В дорогу...

Всегда любила это состояние: предвкушение дороги. Казалось бы - ехать только завтра, в ночь, но ощущение постукивания колёс поезда почти реально... Поезда - моя отдельная любовь с самого детства. Ни с чем не сравнимый, неповторимый запах вокзалов, суета и шум нервничающих пассажиров, ищущих нужную платформу, торопящихся закинуть вещи на зарезервированное место, попрощаться с провожающими - и на время забыть обо всём. Воспетые неоднократно разными авторами варёные яйца и птица-курица с годами несколько сдали позиции: теперь на столике всё больше возникают йогурты и сырные-колбасные нарезки: удобнее. Но принцип у очень многих всё тот же: отъехали - надо срочно поесть.

Поезд дальнего следования становился нашим временным домом - на несколько часов или на пару суток - не один раз в год. Чуть влажное постельное бельё, ужасно неудобный, комковатый, матрас, тощая подушка и колючее шерстяное одеяло, под которым отчаянно жарко летом и очень прохладно зимой... Чай - не самый хороший, но такой вкусный! Потому что - стакан в прекрасном подстаканнике. Потому что - вода из ТЭНа, пахнущая углём, которым он топится. Потому что - да просто потому, что за окном мелькают посёлки и города, леса и озёра, и колёса мерно рассказывают истории обо всём, что они видели... И - забраться на верхнюю полку, улечься на животе - и смотреть, смотреть, смотреть: какой там телевизор, когда есть окно в поезде!

Совсем маленькой, лет пяти от роду, я мечтала, что, когда вырасту, стану проводницей. Буду встречать пассажиров, одетая в тёмный китель и красную фуражку, улыбаясь, говорить им: "Здравствуйте! Ваше место такое-то. Хорошей поездки!", - потом проходить по вагону и специальными щипцами дырявить картоночку билета (да-да, тогда они были не именные: маленький кусочек плотного картона с указанием времени отправления, номера поезда и места)... А потом - устраиваться в своём купе, слушать сказки, отстукиваемые колёсами поезда и смотреть в окно... Года через два я поделилась своей мечтой с мамой... не сказала, чтобы это привело её в восторг: она мне доступно объяснила, что проводник - не для приличных людей работа... Да, проводницей я так и не стала: не потому, что поверила маминым словам - просто так сложилось. Но я всё так же люблю поезда - и "неприличных" проводников за свою жизнь встретила всего пару раз.

Я путешествовала на машине: Золотое Кольцо в два захода по четыре дня. Скорость, возможность остановиться там, где стало интересно, что добавляет поездке привлекательности и комфорта... Я летала самолётом - всего пару раз, но всё же: лететь - быстро, взлетать-садиться - противно, регистрация и получение багажа... о, эту песню знают многие! Но ничего уютнее поезда - просто нет... Хочется уехать куда-нибудь через всю страну, чтобы ехать, ехать, ехать... А может, не в уюте дело? А в том, что в эти часы (или дни) у тебя - период вынужденного безделья, а потому есть время поваляться бездумно, выспаться (если это, конечно, не перегон на пять-семь часов), побыть наедине с собой...

Впрочем, XXI век и сюда принёс свои коррективы: наедине с собой теперь не особо останешься: соцсети, телефон, на худой конец - кино... Во многих поездах уже есть вай-фай... При необходимости - можно продолжить начатую работу, был бы с собой твой ноутбук... Потоки информации не покидают тебя даже в этом уютном доме на колёсах, отстукивающем "бе-жать - бе-жать - бе-жать!". Так что же ты не бежишь, глупый?! Закрой свой ноут, выключи смартфон - там, за окнами поезда, всё так же бегут-мелькают посёлки и города, леса и озёра, и колёса мерно рассказывают истории обо всём, что они видели...

Завтра ночью... Я услышу эти истории завтра ночью. Не далёкое путешествие: всего лишь до Москвы... Теперь туда можно попасть за три с небольшим часа, прям как в Приозерск съездить - но я всё равно беру билеты на ночные поезда: немного дольше побыть в этом, совершенно не таком, как снаружи, мире... И я уже сейчас жду завтрашней ночи: плацкартный вагон, место посередине... какие будут соседи? Весёлая, полупьяная молодёжь, усталая мамочка с дитём, старушка, едущая навестить внуков? Как-то довелось ехать с целым вагонов фанатов Scooter'а... и вы думаете, они шумели? Нет! Они улеглись спать раньше нас: силы, наверное, экономили... Соседи - это каждый раз лотерея. Надеюсь, в этот раз я зачеркнула счастливые числа.


Рецензии