Пески пылеватые

               


Квартиру на Петроградской стороне в начале 2000-х, Шура отделывал с любовью и пиететом. Т.е. все работы, материалы подбирались самые лучшие и, на его и Таты взгляд, красивые, работники выбраны не дешевые. И проблем с эксплуатацией квартиры не было. Шура установил в квартире автономное отопление и не зависел от подачи тепла в дом. Он включал свой котел, когда была необходимость. Такое бывало даже летом, сырыми холодными днями, когда дождь льет и сыро, сыро...  Отопление включалось на самый минимум на 2-3 часа и становилось сухо и уютно. Про осенний сезон, когда из экономии ЖЭС не включает отопление - и не говорю, сами знаете. Котел был установлен в небольшом помещении, перед ванной комнатой. Ванная - это отдельный разговор! Тата захотела большую ванную, купили, отделка вокруг ванной - бизацца, Италия. Плитка в ванной крупная - шикарная, коллекционная. Однажды Шура бреется утром, смотрит на зеркало, мимо, на стену и видит на стене трещину! Присмотрелся, ужас: трещина идет от потолка до пола через все плитки, практически посредине стены ванной комнаты. Трещина очень тонкая, как паутинка, ну почти не заметная, только с острым зрением можно увидеть. Квартира у Шуры застрахована уже несколько лет, так, для профилактики. Ну, что делать? Обратился в страховую контору, заявление, мол, видимо, осадка дома, все бывает. Получил ответ: "Осадка дома не является причиной страхового случая и компенсации не подлежит. Вот если вы докажите, что это стихийное бедствие - тогда пожалуйста. На вас, на собственнике имущества, лежит бремя доказательства". Ну, и что делает любой гражданин? Правильно, он делает ремонт за свой счет и плюет на страховую контору и больше с ней дела не имеет. Не на того нарвались! Шура почитал Интернет, ему показалось, что он понял принцип доказательства и начал действовать. Он обратился в Бюро погоды, что на Петроградской и заказал выписки катастрофических наводнений за минувшие 100 лет, т.е. с того времени, как был построен его дом архитектором Бювве в 1904 году. Таких набралось около восьми, которые сопровождались поднятием воды и затоплением Петроградской стороны. Потом он нашел институт, который занимается фундаментами. Он находился далеко в Приморском р-не, выяснил, кто Главный специалист. Им оказался совершенно замечательный дядечка, назовем его Вольфрамыч. Шура с ним созвонился, договорился о встрече и приехал. Вольфрамыч  был его, Шуриных лет,  невысокий, худощавый, с характерным носом  и жутко занятый!  Шура сидел напротив него минут 20, Вольфрамыч говорил беспрерывно по трем телефонам, подписывал бумаги, предварительно просматривая их, потом его вызвал директор, он вышел, попросив подождать. Шура попросил его дать что-нибудь полистать, так как сидеть без дела было невозможно. Да вот смотри мои проекты, сказал  Главный специалист и показал на свой стол. Шура полистал из интереса несколько папок и вдруг увидел проект нового дома, недалеко от своего. И там был расчет свай, которые надо забить под будущий фундамент.  Их глубина была .... 24 метра! Когда Вольфрамыч пришел, Шура спросил, мол, что такие огромные сваи? А это, говорит он, беда Петроградской стороны, там очень плохая почва, глина и пески пылеватые. Любопытный Шура спросил, что это за пески и получил объяснение, что это зыбучие пески с водой, которые под действием грунтовых вод текут, нарушают фундаменты и вообще много плохого делают. Вот в метро был прорыв - так это была целая река с таким песком. В общем, они разговорились, Шура рассказал про свою проблему, что надо ему получить заключение от Главного специалиста о просадке фундамента его дома, что это стихийное бедствие. Он готов оплатить расходы на поездку, на составление документа с печатью его института, который и есть специалист по этой теме. Вольфрамыч  сказал, что ехать ему не надо, так как он все эти места обследовал и есть карты и схемы. Посадил Шуру напротив себя и стал писать ему документ. Постоянно отрывался на звонки и подписи, казалось, без него этот институт не будет жить, так как он постоянно давал указания, требовал какие-то документы дополнительно, просматривал и подписывал бумаги, чертежи и проч. Шура просидел еще около часа. С него получили информацию о доме, месте, что случилось и заключение эксперта гласило: "Дом расположен в затопляемой зоне СПб, почвы в указанном районе неустойчивые, глинистые, с грунтовыми водами и песками пылеватыми. Причина трещин в доме, на плитке в квартире № такой то - подвижка песков пылеватых, что  является стихийным бедствием". Примерно так звучало заключение Главного специалиста. Он сам сходил, поставил печать, отдал Шуре. Шура рассчитался, как было велено, ну, абсолютно  гуманно. Чрез пару дней Шура поехал в страховую контору, написал заявление и передал документы под роспись. Еще через  дней десять приехал оценщик из страховой конторы, все посмотрел, сфотографировал. А еще через 2-3 недели Шуре выплатили деньги на замену всей плитки в ванной комнате, так как менять только на одной стене было невозможно.

Ришон - ле Цион  сентябрь 2016г.


Рецензии