Декларативная логика - бич виртуальной реальности

Под декларативной логикой мы понимаем систему умозаключений, в которой а) высказывания принимаются без доказательства или б) высказывания имеют расплывчатый смысл, либо в) правила вывода некорректны.

Во всех перечисленных случаях приходим к ложным выводам. В случае а) декларируется ложная посылка. В случае б) высказывание содержит понятия, которые определены расплывчато, и поэтому выводы будут еще менее точными. В случае в) из истинной посылки получается ложное следствие.

Итак, в основе декларативной логики лежат: а) декларированные ложные высказывания; б) декларированные расплывчатые понятия; в) декларированные некорректные правила вывода.

По нашим представлениям, декларированные понятия и высказывания формируют виртуальную реальность (сравн. [http://www.proza.ru/2016/08/23/201]). При этом ввиду ложных представлений образуется замкнутая среда, допускающая управление извне
Примеры

а), б) Высказывание «я специалист». В столь коротком высказывании вне узкого контекста содержится безумно малое количество информации, что соответствует случаю б). Если даже подробно расшифровать понятие «специалист», то в конкретном дискурсе эта расшифровка может быть забыта, и могут быть получены неверные выводы ввиду ложности посылки (случай а)).

в) Декларируется, что некто занимает преподавательскую должность. Можно допустить, что преподаватель достаточно компетентен по определению. Как показывает практика, данное правило вывода выполняется не всегда. Вывод «должно быть так-то» в классической логике означает истинность следствия (при истинности посылки), а в повседневной логике это долженствование, подлежащее проверке.


Рецензии
Ещё существует вероятностный подход к обучению.
К сожалению, современное программирование не содержит необходимого уровня расплывчатости, что сильно облегчало бы жизнь пользователям.

С уважением

Анастасия Голькова   20.10.2016 05:13     Заявить о нарушении