Смертная игра раков и плотвы

В 60-х годах мы часто посещали Громки  (ударение на последнем слоге) и окрестные места, заливаемые по весне так, что найти пути трудно было. А потом оставались старицы неопределённой длины, выйдя на такую старицу, ты не знаешь, старица это, т.е. имеет конец или протока, имеющая выход в Ахтубу или в Волгу. Плюнешь и сядешь здесь же ловить на спиннинг или иную снасть. Везде есть рыба в разных количествах. Повернёшься на 180о , а там проходит новая старица или протока и станет жутко – возникает проблема: как отсюда выйти. Жутковато! А когда выйдешь на луга с высокой травой или в редкий лесок – считай совсем вышел – теперь не заблудишься! Такова Волга – Ахтубинская пойма.
Трудно попасть в одно и то же место, но если ты попал, считай себя знатоком местности. Мы были знатоками  определённого участка местности (вокруг лесхоза), а на большее не замахивались. Там заблудится так легко!
Итак, лесхоз – наше родное место, и то не весной или после сильного розлива. В этом случае и местный может заблудиться, да так что будет блудить несколько часов.
Поэтому мы всегда шли шаг в шаг, только в этом случае мы выходили точно и то, если травы были не в рост человека.
Следует объяснить что такое «телевизор». Конечно, это средство ловли  рыбы. Это сетка из тонкой лески 0.1 – 0.15 мм. Квадратной формы (может быть поэтому называется телевизор).Натягивается на палочки длиной 1 м и при этом приобретает квадратную форму. Нижняя палочка утяжеляется свинцом, а верхняя привязывается к веткам дерева или бамбуковой палочке, воткнутой под наклоном в землю. «Телевизор» готов ловить плотву.
Первый раз мы не учли фактор времени. Если долго выдерживать «телевизор» и, если в водоёме живут раки, то при долгой  экспозиции «телевизора» вся пойманная плотва будет съедена раками – останутся только головы.
Так случилось и в первый раз, когда мы ставили палатки.
- Ребята, ребята! Смотрите, одни головы. Кто бы это мог оставить одни головы, а тушки съесть – крикнул Витька.
Собрался весь народ и стали думать-гадать. Подъём второго «телевизора» выявил вора, он долго отпадал от сетки. Теперь мы знали кто этот воришка. 
Существуют несколько приемов против раков. Коль их так много уменьшим их количество. Ловим на удочку на рыбье мясо раков до тех пор, пока их не станет мало, и только потом ловим плотву все время, подергивая сетку.
Или ставим сетку с головами плотвы, и сетку пустую,  все время, подёргивая сетку пустую.
Похоже, что первый метод более эффективен.
Таким образом, мы поймали ведро плотвы и два ведра раков и одно ведро плотвы. Одно ведро раков отнесли в магазин лесхоза и обменяли на бутылку водки. Тогда эта бутылка доставалась с трудом. Но в лесхозе это делалось относительно  просто, особенно на ведро раков.
В.Т. 


Рецензии