Ельцин, Путин, Лукашенко

Три года назад, в конце сентября президенты России и Беларуси наблюдали за учениями «Запад-2013» на Гожском полигоне под Гродно. Кортеж, сопровождавший Путина, пронёсся по окраинным улицам города, которые накануне для пущей гладкости припорошили гранитной крошкой и для пущей безопасности обставили постовыми в милицейской форме. Не каждый день приезжает к нам российский президент! На полигоне модернизировали наблюдательный пункт, утеплили, застеклили, установили мягкие с высокими спинками кресла – вряд ли во время настоящих военных действий армейское командование сможет рассчитывать на такие.

Больше 10 лет назад я была на подобных учениях на том же полигоне и на том же наблюдательном пункте, который выглядел совсем иначе.

Тогда, несколько дней накануне окапываясь в лесах и перелесках неподалеку от литовской границы, готовилась к широкомасштабному учебному сражению с настоящей боевой стрельбой 6-я отдельная механизированная бригада. Базировалась она в окрестностях Гродно, а история ее уходит в далекий 1942 год, когда под Москвой была сформирована 6-я отдельная танковая дивизия. Потрясающий факт - в военные годы 134 ее бойца и командира были удостоены звания Героя Советского Союза. По наследству от героических отцов и дедов достались бригаде почетные эпитеты: гвардейская, Киевско-Берлинская, Краснознаменная, ордена Ленина, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого.

Ну разве можно сегодняшним солдатам и офицерам посрамить честь прославленного соединения? На учениях они пытались доказать, что тоже не лыком шиты. На полигон стянули около двух тысяч человек и свыше 400 единиц боевой техники. Понаблюдать за учебным сражением пригласили и журналистов.

И вот мы на наблюдательном пункте. Сооружен он на вершине кургана, это очень просторная терраса под маскировочным тентом, открытая всем ветрам и продуваемая насквозь. Спасибо нашему водителю, пожертвовавшему мне свою армейскую куртку и шапку-ушанку, в таком обмундировании под грохот канонады я чувствовала себя зенитчицей из 1941 года. Зато обзор отсюда замечательный. Перед нами просто Бородинская панорама - леса, поля, ложбины и высотки, по которым разбросаны 800 мишеней, изображающих противника.

Воздушный налет. Противник наносит массированные авиаудары. На бреющем полете истошно визжат над нами "вражеские бомбардировщики" - наши СУ. Бомбят понарошку, хотя журналисты поёживаются, когда истребители проносятся прямо над головой - а вдруг чего ненароком уронят?

Но вот уже в небе натужно гудят наши вертолеты, которые сверху наискосок стреляют боевыми ракетами и снарядами по наземным мишеням противника, словно молнии мечут. Зрелищно. Вслед за ними вступают в бой пушки. Бьет зенитно-ракетная установка "Тунгуска".

Пошла пехота. Слышится отдаленное "Урра-а!.."

Тем временем к наблюдательному пункту приближается кортеж автомобилей с городским начальством, батюшкой и спонсорами, подбросившими военным денег на учения.

Батальоны первого эшелона удерживают опорные пункты. Две пары наших вертолетов МИ-24 поочередно бомбят и обстреливают танковую колонну противника. Оранжевые дымовые ракеты указывают вертолетам расположение нашей передовой, чтобы те случайно не пальнули по своим.

У подножия наблюдательного пункта - передний край обороны. Танки под самым нашим носом палят по обнаруженной батарее противника, а на самом деле - по мишеням, расположенным в трех километрах отсюда. Оглушительный залп, огонь с дымом вырываются из дула, а через пару секунд взрыв, дым и огонь - уже у мишени.

Локоть в локоть со мной кинооператоры студии "Летопись" из Минска снимают кадры для документального фильма.

- У вас какое звание – майор? – поглядывая на мою армейскую куртку и ушанку, интересуется молодой оператор.

- Полковник, - отшучиваюсь я, придерживая ушанку, которую чуть не срывает лютующий здесь ветер.

… На учениях «Запад-2013» четыре центральных места у панорамных окон наблюдательного пункта заняли министр обороны России Шойгу, президент Путин, президент Лукашенко и третьеклассник Коля. Наши совместные военно-воздушные силы, танки и артиллерия уничтожили вероломно проникшее на территорию Союзного государства бандформирование. После чего оба президента улетели на российском вертолете досматривать заключительную часть учений под Калининградом.

Возможно, кремлевские летописцы удивятся, но это был не первый визит Владимира Путина в Гродно. За 10 лет до того он посетил наш город в компании с Александром Лукашенко, Борисом Ельциным и Михаилом Горбачевым. Принимали столь важную делегацию в одном из залов Дома офицеров. С бывшими и нынешними главами государств можно было запросто сфотографироваться. Самые догадливые уже поняли - то была передвижная экспозиция Петербургского музея восковых фигур. Она сплошь состояла из известных политиков и государственных деятелей. Увидеть вблизи в натуральную величину Ленина, Сталина, Георгия Жукова, Лаврентия Берию, Никиту Хрущева, Леонида Брежнева, Фиделя Кастро – это вам не шуточки, чуть не мурашки по коже.

Далеко не все персонажи идеально удались скульпторам. И, пожалуй, наиболее далек от действительности хорошо нам памятный облик генсека Брежнева. Даже на знаменитые кустистые брови постижёры, на мой взгляд, несколько поскупились . А вот Ельцин вышел отменно. Кто бы мог подумать, но над одной восковой фигурой колдуют два десятка мастеров! В итоге ее цена  порой достигает трех тысяч долларов.

Вообще искусству восковой скульптуры несколько веков, зародилось оно в древнем Риме и Греции. В Россию впервые свою восковую голову привез для потехи из заграницы Петр Первый. В Питере строго хранящийся в тайне секрет скульптурного воска восстановили лишь четверть века назад. У каждой национальной школы он свой.

На каждую историческую личность в музее заведен паспорт, где точно указаны рост, цвет глаз, волос, особенности сложения и тому подобное. Кстати, одних только скульптур Путина здесь собралось уже больше десятка. Российский президент, по словам сотрудников музея, относится к своим восковым изображениям спокойно и с долей иронии. Рассказывают, был случай, когда он снял с себя и повязал на восковом двойнике свой галстук. Потом его на одной из выездных выставок стащили посетители. Еще бы - такой сувенир!

Путин в Гродно был какой-то очень замученный, печальный и усталый. Лукашенко тоже как-то отличался от живого, реального. Если авторы доподлинно выдерживают пропорции воплощаемых персон, то моложавый Ельцин и Лукашенко - одного роста и комплекции, они просто великаны рядом с Горбачевым и Путиным, которые вровень друг другу.
------------------------
Опубликовано на Прозе.ру 08.09.2016.


Рецензии
Хороший репортаж!
Ни разу не видела восковые фигуры, только на фотографиях. Почему-то напоминают покойников. Когда привезли несколько фигур в наш город, то не пошла.

Понравилось!
С уважением,

Галина Санорова   12.09.2021 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! А вы всё-таки сходите, когда будет выставка. Покойников эти копии не напоминают, другое дело, что не все удаются досконально, поскольку живая мимика много значит в образе человека.
Всего доброго!

Татьяна Никитина 7   12.09.2021 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.