Колымские пионеры

                КОЛЫМСКИЕ ПИОНЕРЫ

     Школьников из Тауйска, который расположен почти на острове между Охотским морем и устьем реки Яны, летом отправляли в пионерский лагерь, за пятьдесят километров на материк. Это уже не побережье с мягким климатом, там тайга болота и мошка.

     Телевизионщики центрального канала, получившие задание снять сюжет об отдыхе детей колымских оленеводов, отправились в тот пионерлагерь, где отдыхали трое детей Тины, два сына и средняя дочь, круглолицая полная девочка Соня. Так вот именно они оказались подходящей фактурой для съёмочной группы, благодаря своей азиатской(бурятской)внешности.

     Телевизионных дел мастера из центра не могли знать, конечно, что дети оленеводов летом не в лагере отдыхают, а едут домой в стойбища пасти оленей в тундре, или помогают родителям в рыболовецких артелях.

     И вот, назначенные детьми оленеводов, дети начальника дорожного участка и учительницы из Прибайкалья идут в пионерском походе с рюкзаками вокруг большой поляны, сплошь поросшей огромных размеров ромашками, высотой до пояса с цветками в ладонь взрослого человека. Камера наехала на девочку, показав крупным планом её загорелое лицо. Соседка Тины в Тауйске узнала её на экране и кинулась сообщить новость, крича на весь дом: «Твою Соню во весь телевизор показывают!».

     Пока переключали каналы, сюжет уже заканчивался – дети уходили по ромашковому полю вдаль. Потом все ещё долго смеялись над нашими детьми оленеводов.

                Моголюты – Иркутск, апрель 2016 года.


Рецензии