Бег полезен для здоровья

Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки!
 С вами снова сказочник Зелёный Колпак. Если вам понравились сказки Большой Волшебной Раковины, то вы можете послушать ещё одну сказку, которую рассказала раковина. Эта сказка называется
«Бег полезен для здоровья»   

    Лишь только наступил вечер, счастливая семья чернокожего рыбака уселась вокруг костра в предвкушении очередной сказки волшебной раковины. Молодая женщина взяла в руки Большую Раковину, поднесла её ко руту и проговорила в неё:
«Волшебная Раковина, пожалуйста, расскажи нам новую сказку!»
В ответ из раковины послышался шум морского прибоя и раздался глуховатый голос: «Квазукесукела.... Коси-коси.... Слушайте сказку про то, как белые люди жестоко притесняли черных людей. Это очень плохо, и так жить нельзя... Люди должны относиться друг к другу с уважением и любовью, невзирая на  разный цвет кожи и своё социальное положение...»

«Эта история случилась в Южной Африке, в те времена, когда у власти была небольшая кучка белых людей, которые бесчеловечно относились к людям с черной кожей. А ведь черные, составляли подавляющую часть населения этой страны... Черным людям запрещалось, под угрозой тюремного заключения, появляться в публичных местах, предназначенных «Только для белых!» Вы не поверите, но вся страна была «украшена» бесчисленными табличками с этим грозным предупреждением. Правда, немногим черным удавалось найти «черную» работу в «белых кварталах», и тогда им выдавали специальное разрешение на вход в «запретную зону».

Как-то раз, двое черных оказались в такой запретной зоне. У одного из них было «специальное разрешение», а у другого не было. Тот, у которого была «нужная бумага», спрашивает собрата:
«У тебя есть разрешение, брат?»
«Нет, брат. У меня нет разрешения» - отвечает второй.
«Так что ты припёрся сюда, брат? Тебя схватят полицейские и посадят в тюрьму, без суда и следствия, брат!» - сказал первый.
«Я знаю, брат... Но мне очень хотелось взглянуть, хоть одним глазком на жизнь белых людей, брат....» - ответил второй.
«Я скажу тебе, брат, как живут белые люди. Они, брат, живут как боги в волшебной сказке, как в прекрасном сне... Нечего тебе тут смотреть, брат! А то потом будут сниться сны о райской жизни, а это к добру не приведёт, брат!» - сказал первый.
В это время  двух чернокожих увидел белый полицейский, и направился к «братьям». Чернокожий, у которого было специальное разрешение, крикнул другому:
«Беги, брат! А я за тобой!»
Второй чернокожий бросился бежать, да так стремительно, словно пантера, - разумеется, чёрная. Полицейский пустился в погоню за «черными братьями». Он оказался неплохим бегуном и быстро догнал того черного, у которого было разрешение.
«А ну-ка, покажи мне твоё разрешение, негр!! - приказал полицейский.
Негр предъявил полицейскому бумагу, и тот удивленно спросил:
«А что же ты убегал от меня, негр, если у тебя есть разрешение?»
«Я не убегал от вас, сэр! Я занимался бегом, по совету врача. Укреплял здоровье...» - ответил негр.
«А почему убежал другой негр?» - спросил полицейский.
«По той же самой причине, сэр. Он не убегал, а укреплял здоровье, по совету врача, сэр!» - ответил черный.
«А почему вы не остановились, когда я побежал за вами?» - спросил полицейский.
«Мы подумали, сэр, что вы тоже укрепляете здоровье, по совету врача, сэр!» - вежливо ответил черный.
Полицейскому ничего не оставалось делать, как отпустить чернокожего....»

«Сивабонга! Ирнанди!» - дружно поблагодарили дети раковину за эту сказку и тут же спросили родителей: «А когда белые перестали обижать черных?»
Им ответил папа: «Целых 50 лет белые угнетали черных в нашей стране. Это называлась апартеидом. Был один черный парень, по имени Нельсон Мандела, который защищал права черных братьев и сестёр, но белые посадил его в тюрьму, в которой он просидел 25 лет. Когда Манделу выпустили, наконец, из тюрьмы, он был уже старым и очень больным человеком, но народ единодушно избрал его своим президентом. И Нельсон Мандела покончил с бесправием черных людей, и теперь все люди равны в своих правах, независимо от цвета кожи.»
«Значит черный президент лучше белого?» - спросили дотошные дети.
«Вовсе нет.... Вон, у американцев, президент черный. Так полицейские, чуть ли не каждый день, «черных собратьев» убивают, а черный президент спокойно на это взирает. И видно мало ему своей Америки, так он всему миру диктует, как надо «правильно жить». Вот так жить нельзя. Это очень плохо!» - сказал чернокожий рыбак.


Рецензии