Париж
Она любила этот город, его суматоху, пробки и бешеный ритм. Любила после работы по вечерам встречаться с друзьями в каком-нибудь баре. Иногда каждый вечер, иногда реже, они встречались за чашкой кофе и пачкой сигарет, чтобы обсудить, как прошел день, что одето на даме возле бара и что интересного происходит в мире. Иногда они ходили в кино, когда не хотелось разговаривать. А иногда они просто перекидывались электронными письмами и после работы шли домой или по своим делам. Она любила своих друзей. Любила их улыбки, их истории, время, проведенное вместе. А еще она любила свою квартиру. Она была маленькой, но она была ее. Вся, от начала до конца, до малейших деталей, продуманная и придуманная ей самой. И самой любимой вещью в квартире был рояль, который занимал большую часть комнаты, но без него эта квартира была бы пустой и невзрачной. Когда встречи с друзьями не было, она приходила домой, влезала в любимые штаны и мягкие тапочки, заваривала чай, закуривала сигарету и садилась играть. Она играла для себя, свои самые любимые мелодии, иногда веселые, иногда грустные, иногда она придумывала мелодии сама, но не записывала их. Специально, чтобы никогда не вспоминать, какое настроение было в тот или иной день. Заваренный чай всегда остывал, а закуренная сигарета дотлевала в пепельнице, так ни разу и незатянутая…
Он. Лондон.
Он не любил Лондон, но главный офис был там, а ему всегда хотелось работать именно в нем. Вечно серый, дождливый город со слишком вежливыми людьми наводил на него тоску, но он знал, что здесь он не навсегда. Почти каждый вечер были деловые встречи с партнерами – настоящими, будущими, иногда бывшими. Званые ужины в костюмах и галстуках, виски и много лицемерных улыбок, но он любил свою работу, любил встречаться с людьми и улыбаться им, любил заключать сделки, он любил деньги, которые зарабатывал с удовольствием и в большом количестве. У него была большая квартира в центре Лондона, почти не обставленная, пустая, слишком холостяцкая, но ему было все равно. В этой квартире он любил только одну вещь…. Каждый вечер он приходил домой после ужина, развязывал небрежно галстук, расстегивал одну пуговицу на рубашке, подходил к бару, наливал себе пол стакана виски, клал два кубика льда и брал его - тяжелый, изящный, красивый, его саксофон. Он был его старинным другом, они через многое вместе прошли и начинали своей совместный путь еще когда он учился в школе. Он не хотел его менять на что-то новое, современное, модное. Ему нравился Его саксофон, каким бы старым он ни был. И каждый вечер, с помощью клавиш и звуков он делился с ним прожитым днем, своими эмоциями, а саксофон внимательно слушал и запоминал каждый день его жизни. В такие минуты Лондон растворялся где-то в собственном тумане, и ему казалось, что существует только он, его саксофон и музыка…
Она. Москва.
Она всегда мечтала поехать в Париж, но почему-то чем больше она мечтала об этом городе, тем дальше он становился. И дело было не в волоките с документами, и денежный вопрос ее мало интересовал. Просто все время случалось что-то, что не отпускало ее в город мечты – то неожиданно в гости приедет мама, то подруга расстанется с очередным бойфрендом, то начальник попросит не брать отпуск именно в этом месяце. Но на этот раз она твердо решила лететь, и чтобы поездка не сорвалась, она никому о ней не сказала. За день до вылета оформила больничный за свой счет, маме и друзьям сказала, что улетает в командировку, а рано утром приехала в Домодедово, окончательно не веря, что через несколько часов она будет стоять в аэропорту Шарль де Голя. У нее не было плана, даже гостиница не была забронирована. Она просто решила лететь туда, где люди говорят на совершенно незнакомом ей языке.
Он. Лондон.
Он редко летал в командировки. Обычно все прилетали к нему, но этот клиент был особенно важен, поэтому он решил лично полететь в Париж, чтобы обсудить возможность сотрудничества. Вечером он долго стоял над пустым чемоданом, думая, что же взять с собой на пару дней. Он уже забыл, когда в последний раз куда-либо ездил. У него просто не было желания путешествовать.
Она. Париж.
Она давно так не улыбалась, давно не чувствовала себя такой счастливой. Город поразил ее своей красотой, языком, французскими круассанами и вином, которое она пробовала в каждом посещенном ею кафе. Она гуляла по городу, наблюдала за людьми, даже купила разговорник, но так ни разу его не открыла. Портье в отеле посоветовал посетить Люксембургский дворец, сказал, что в это время года там особенно красиво.
Он. Париж.
В городе влюбленных он бывал не раз и ему тут нравилось. Он даже пытался учить французский, но все закончилось парой выученных фраз и романом с преподавательницей. Встреча с клиентом прошла успешно, ужин закончился рано, а утром у него оставалось время до самолета, и он решил поехать в свое любимое место в Париже – Люксембургский дворец, ведь в это время года там было особенно красиво.
Они. Париж.
Она стояла возле фонтана в саду и искала в сумочке пачку сигарет, когда рядом встал он и задумчиво посмотрел на воду. Она отвлеклась от своего желания закурить и стала его рассматривать – высокий, привлекательный мужчина в дорогом костюме, с идеально выбритым лицом и с очень грустными глазами. Подул легкий ветерок, и она почувствовала запах его парфюма, который был очень свежим и легким, ей показалось, что это запах Парижа. Он повернулся к ней лицом и улыбнулся, спросив, говорит ли она по-английски. Она робко кивнула, засунула руку в сумку и, наконец, нашла пачку сигарет, но вместо того, чтобы прикурить, подняла на него глаза и улыбнулась. Теперь он ее внимательно разглядывал – невысокая молодая женщина, с интересными чертами лица и потрясающей улыбкой. Ему показалось, что он знает эту улыбку уже очень давно. Он посмотрел на часы, на нее и предложил выпить кофе в кафе недалеко от дворца. Она улыбнулась еще раз, посмотрела на фонтан и сказала, что давно мечтала о кофе.
Они провели день в разговорах – о нем, о ней, о городах, в которых они живут, она рассказала ему о своем рояле, а он рассказал о своем «лучшем друге». Он пропустил свой рейс, она забыла выкупить билет в Москву. Он предложил ей остаться с ним в Париже еще на неделю, а потом они…разлетелись по разным городам, чтобы теплыми, осенними вечерами вспоминать про встречу в Люксембургском дворце…
Свидетельство о публикации №216090800891
С уважением и желаю творческих успехов и вдохновения!
.
Лариса Крутько 09.09.2016 18:20 Заявить о нарушении
Спасибо большое за ваше внимание и рецензию.
Ольга Кара 09.09.2016 18:45 Заявить о нарушении