Наваринская легенда

Эту историю мне рассказала мама. Не называла имён владельцев лошадей – возможно, посчитала, что это ни к чему, главное – сюжет. Но мне кажется, недомолвка не была случайностью. Просто в шестидесятые годы мамочка не смогла поведать всё, что знала и хранила в сердце. Не просто было объяснить, кто такие казаки и как они основали станицу на берегу реки Гумбейки. Ведь это сегодня – посёлок Наваринка. Изначально была станица Наваринская, названная так казаками в честь Наваринского сражения, в котором участвовали Оренбургские казаки. И прадед мой, Семён Степанович Лаишевцев, был урядником станицы, у него была своя конюшня. Возможно, история происходила именно в его владении, может, у кого-то по соседству. Но её передавали из уст в уста на протяжении всего двадцатого века, и теперь о ней уже знает прапраправнук Семёна Степановича.

Лошади тогда были в каждом дворе – таков казачий устав. И гласит легенда, что в домах почитали хозяина – Домового. Если кому-либо доводилось слышать его голос – слова его были законом.
А Домовые не только за порядком в домах следили, но и на всём подворье. Весьма неравнодушными они были к лошадям. В одном дворе хозяин каждое утро удивлялся: заходит в конюшню, а у кобылы грива в косички заплетена. Каждое утро это повторялось. Станичники чего только не советовали – и заговоры разные читать, и в мокрых рукавицах гриву расплетать – лошадь по утрам встречала казака с новыми косичками. Потом мудрая женщина подсказала:

- Не расстраивайся ты и не убивайся. Эка беда – кобыла с косами. Любит Домовой твою лошадку, любит! Не то, что у соседа.
-А что у соседа?
- Да разве не слыхал? Гришка-то измучился весь в догадках. Ближе к полуночи в его конюшне как будто чёрт на лошади скачет. Всё пытались хоть кого-то поймать, схватить… Слышно, что кто-то бьёт коня, тот бьёт копытами, будто убежать хочет. А тут, рассказывают, открыл Григорий конюшню-то, глядит – конь в мыле, и как будто издалека голос мужской доносится: «Убирай свою доходягу, не то убью!»
- И что же?
- Да предлагали ему продать коня. Видно, не взлюбил Домовой… Гришка пока не хочет.

Ночные проделки продолжались. Конь исхудал, бока ввалились, рёбра стали видны. Жена уговорила Григория продать скакуна – от беды подальше. Тем более что и покупатель нашёлся.
Через некоторое время Григорий встретился с покупателем. Тот пригласил во двор показать коня – не так-то просто расстаться с таким скакуном, Григорий сердцем к нему прикипел.

Вошёл он в конюшню и… не сразу узнал своего красавца. Мускулы играют, грива развевается от дуновения ветерка.
- Сегодня захожу утром, а грива в косу заплетена. Думал, кто-то из родни подшутил – никто не признался.
- Значит, ко двору пришёлся – обрадовался Григорий.


Рецензии
Добрый день! А какие ещё есть "Наваринские легенды"? Что-нибудь из истории этой станицы? Спасибо!
С уважением, Дмитрий (станица Магнитная).

Дмитрий Караганов   28.11.2017 07:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо, что заглянули на мою страничку. Из Наваринских историй ещё есть "Халатик от Селены" - подлинная история из жизни моей тётушки, и "Сулико" - эпизод из жизни тёти, маминой родной сестры. Думаю, будет интересно. Предлагаю также заглянуть на страничку Валерия Ефимова, краеведа из Магнитогорска, у него так много интересного из истории нашей дорогой Магнитки! Буду рада новым встречам!

Любовь Архипова-Уральцева   28.11.2017 08:27   Заявить о нарушении
Спасибо за подсказки!

Дмитрий Караганов   28.11.2017 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.