Небо на двоих. Глава 3
- Андрей Витальевич, на первой линии Михаил Алексеевич. Говорит, что срочно. Соединить? – голос секретарши отвлек мужчину от работы.
- Да. И принеси мне кофе, пожалуйста.
- Хорошо.
Продолжая одной рукой набирать на клавиатуре текст, другой Андрей взял трубку:
- Алло.
- Здравствуйте, Андрей Витальевич! Как жизнь молодая? Поздравляю вас с бракосочетанием, – произнес бодрый мужской голос.
- Спасибо, Михаил Алексеевич.
- Я хотел предложить встретиться сегодня и обсудить наше дело более подробно. Заодно и отметить такое событие. Вы не против?
- Хорошо. Где и во сколько вам будет удобно?
Меньше всего Андрею сейчас хотелось куда-то ехать, и уж точно он не желал что-то отмечать. Но законы бизнеса требовали от него согласия, несмотря ни на что. Ну, и плюс ко всему давало о себе знать воспитание.
- Ресторан «Прага», в два часа вас устроит?
Взгляд Андрея скользнул в нижний правый угол монитора, на часы. Без пяти двенадцать.
- Конечно. В два буду.
- Вот и славно! С нетерпением жду вас. И еще раз поздравляю!
- Спасибо. До встречи.
Положив трубку, Андрей еще раз перечитал последнее предложение, удовлетворенно кивнул, сохраняя набранный текст, и задумался.
- Андрей Витальевич, ваш кофе! – голос девушки вывел его из задумчивости.
- Спасибо. Да, чуть не забыл. Меня ни с кем не соединять. Если будет что-то важное, передай Денису Леонидовичу.
- Хорошо, - ответила Алена, выходя из кабинета.
Поздравления Михаила Алексеевича разбередили уже заживающую душевную рану. Пробудились неприятные воспоминания, от которых Андрей так старательно пытался избавиться на протяжении последних трех недель. Он ни разу не вспомнил о Карине. Словно ее и не существовало. Однако забыть, выбросить из жизни, вовсе не означало решить проблему. Андрей мог не вспоминать жену, однако от этого она не стала менее реальной.
Настенные часы в кабинете пробили час, возвращая Андрея к реальности. Он выключил компьютер и развел руками, как будто прося прощения за необходимость отлучиться. Взяв сотовый и ноутбук, он вышел из кабинета.
- Ален, у меня встреча. Если что – я на связи. И еще! Все документы для завтрашнего совещания передай, пожалуйста, Денису Леонидовичу. Пусть он завезет их ко мне домой вечером. Кстати, что-то я не видел его сегодня. Он вообще на работе?
- Да, он у себя.
- Ну все, до завтра!
Андрей вышел из приемной, спустился по лестнице, встретив по пути несколько сотрудников «Архитек», и через десять минут выехал на дорогу, ведущую в центр.
Почти добравшись до набережной, решил позвонить Михаилу Алексеевичу. Только сейчас заметил, что забыл в офисе гарнитуру от телефона.
- Вот черт! – громко выругался молодой человек, ударив что есть силы рукой об руль. – Ну и ладно, не возвращаться же. Проще заплатить штраф, чем заставлять людей себя ждать.
Но штраф Андрею платить не пришлось. Как минимум полчаса он простоял в пробке, а за это время успел позвонить Михаилу Алексеевичу и тысячу раз извиниться за то, что опаздывает. Когда мужчина, наконец, доехал до ресторана, часы показывали уже без четверти три. Наспех припарковавшись у здания, он отдал ключи начальнику стоянки с просьбой отогнать машину в подземку, и быстрыми шагами направился к дверям ресторана.
- Добро пожаловать, Андрей Витальевич! – поприветствовал его менеджер ресторана. – Рады видеть! Вас уже ждут.
- Да, я знаю. Спасибо, – ответил Андрей, заметив мужчину за столиком у окна.
За считанные секунды он пересек большой зал и оказался около него.
- Добрый вечер, Михаил Алексеевич, – произнес он, пожимая руку мужчины. – Извините, что заставил ждать. Пробки.
- Добрый. Ничего страшного. Не так уж и долго я вас жду. Присаживайтесь. Как поживает ваша супруга?
- Все хорошо, - произнес Андрей, опускаясь на стул напротив мужчины. – Приступим к делу? – дождавшись кивка от собеседника, он продолжил. – Вы уже выбрали вариант для своего клуба?
- Да, я просмотрел все, что вы мне предложили и остановился на двух. Теперь хотел бы услышать ваше мнение, какой из них предпочтительнее.
Около получаса мужчины обсуждали плюсы и минусы выбранных заказчиком вариантов для строительства будущего спортивного клуба.
- Знаете, Андрей, вы мне нравитесь. Несмотря на то, что вы молоды – заслуживаете большого уважения. И знаете почему? Вы никогда не обещаете то, чего не сможете сделать, - с улыбкой проговорил мужчина, но заметив, как напряжен Андрей, добавил: - Расслабьтесь, улыбнитесь! Вредно быть таким серьезным двадцать четыре часа в сутки.
- Спасибо, Михаил Алексеевич!
- Ну ладно, раз мы с вами все обсудили, разрешите мне вас покинуть. Сами понимаете – дела, никуда от них не деться. Всего доброго, – с этими словами он поднялся и, попрощавшись, направился к выходу.
Сидя за ноутбуком, Андрей погрузился в работу, лишь изредка отрываясь от нее, чтобы положить в рот кусочек весьма изысканной еды, расставленной на столе.
Чуть позже, расплатившись, он вышел из ресторана.
- Будьте осторожнее, - услышал Андрей совет охранника автостоянки. – Дороги сейчас очень скользкие.
- Спасибо, - бросил он, забирая из рук мужчины ключи от машины.
Лишь позже Андрей понял, что этот человек оказался прав. А сейчас… Сейчас этот факт его не беспокоил. Уж кто-кто, а он водить машину умел.
Он сел в черный «Mercedes» S-класса, положив на переднее сиденье рядом ноутбук. Сотовый на приборной доске машины затянул веселую электронную песенку в тот момент, когда мужчина выезжал из подземной парковки.
- Проклятие! – выругался он, гадая, кому мог понадобиться.
В душу заползло нехорошее предчувствие. Но не ответить на звонок он не мог, побоявшись, что стряслось что-нибудь на работе.
- Алло? Да… Понял, – ответил Андрей, обгоняя белый «Ford». – Скоро буду.
Он швырнул телефон на пассажирское сиденье и взглянул на часы на приборной панели. Без пятнадцати шесть.
* * *
Снег крупными хлопьями, плавно кружась, ложился на подмороженную землю. Выбежав из подъезда, молодая девушка поежилась и запрыгнула в машину. В груди странно застучало, стоило ей повернуть ключ зажигания, но она не придала этому значение, осторожно выруливая со стоянки.
Машина медленно двигалась по проспекту. До места, где была назначена встреча, оставалось каких-то минут тридцать, дорога была почти пустой, но девушка не рискнула ускориться. Усилившийся к вечеру мороз прихватил ледяной корочкой лужи, которые недавно начавшийся снег коварно присыпал белым порошком. Она предавалась размышлениям, когда неизвестно откуда навстречу ей вынырнула иномарка. Глаза девушки широко распахнулись от страха, и она громко закричала. Раздался визг, скрежет, потом глухой звук удара и ее автомобиль оказался посередине проезжей части. Удар бросил девушку вперед, и она стукнулась лбом о рулевое колесо. Череп ее, казалось, раскололся, и в тот же миг наступило черное безболезненное забытье…
* * *
Минуту Андрей ехал по прямой. На очередном перекрестке он свернул на широкий проспект на набережной. Зазвонивший мобильный заставил его невольно вздрогнуть. Бросив взгляд на сиденье рядом, где лежал аппарат, он увидел незнакомые цифры номера.
- Да подожди ты, - произнес Андрей, обращаясь не то к телефону, не то к самому себе. Но мобильный продолжал настойчиво звонить. – Ладно, сейчас отвечу.
Держа одной рукой руль, другой он попытался нащупать телефон на сидении, стараясь при этом не выпускать из виду ночную дорогу. Но это ему не удалось и волей-неволей Андрею пришлось оторвать взгляд от трассы и повернуться, чтобы взять мобильный. Всего нескольких секунд хватило для исполнения приговора, вынесенного ему судьбой. На скользкой дороге «Mercedes» Андрея занесло на встречную полосу, и в следующее мгновение он въехал в другую машину. Визг тормозов и скрежет металла огласили проспект пронзительным аккордом. Нет, только не это! Обе одновременно развернулись, врезались в бетонное ограждение набережной и остановились.
«Финита ля комедия», - только и успел подумать Андрей.
Ремень безопасности больно врезался в кожу, а подушка неслабо ударила по лицу. Голову пронзила резкая боль. В глазах мужчины замелькали темные тени, мозг то и дело заволакивала туманная пелена. Вокруг сгрудились десятки машин, образовав пробку. Андрей растерянно огляделся, и его взгляд тут же наткнулся на «Peugeot», в который он врезался. Нащупав кнопку и, освободив ремень, мужчина вышел из машины.
Открывшаяся перед ним картина заставила содрогнуться. Липкий страх пробирался под кожу. За рулем сидела девушка лет двадцати пяти. Она была не пристегнута и поэтому пострадала гораздо сильнее Андрея. Везде было битое стекло, от вида крови его тут же замутило. Нащупав у нее слабый пульс, Андрей метнулся к своей машине и, схватив мобильный, дрожащими пальцами стал набирать номер скорой.
Свидетельство о публикации №216090800922