Richard Wright Broken China 1996

      Второй сольный альбом клавишника группы «Pink Floyd», вышедший в ноябре 1996 года и впоследствии ставший последним в сольной карьере музыканта, поклонники получили спустя 18 лет после выхода дебютной пластинки этого артиста.
      В период с 1978 по 1996 годы в жизни музыканта происходили большие перемены, в том числе и не очень приятные для него. После выхода первого диска, к сожалению, оставшийся публикой не оценённым (но к слову очень приличным по звучанию), в 1979 году при работе над альбомом группы под названием «Стена», у клавишника с бас-гитаристом и лидером группы Роджером Уотерсом возник серьезный конфликт, по причине того, что Роджер посчитал работу Райта над масштабным проектом группы, мягко говоря, не слишком активной. Результатом этого инцидента стал уход из группы Ричарда в 1981 году. После этого он отвлёкся от музыки и находился в Греции на острове Родос.
       К музыкальной деятельности он вернулся спустя два года, создав вместе с Дэйвом Харрисом проект «Zee» и выпустив пластинку «Identity» в 1984 году. К слову успех пластинки был низок и, как и дебютный альбом Райта 1978 года остался публикой не замеченным. Тем временем и ситуация в группе «Pink Floyd» была неопределённой – в 1983 году был записан последний с Роджером Уотерсом альбом коллектива, но о распаде официально никто не объявлял. В 1984 году участники ансамбля Роджер Уотерс и Дэвид Гилмор работали над сольными проектами, к слову часто в турах по продвижению своих альбомов их ждали не очень заполненные зрителями концертные залы, вероятно по причине того, что их как отдельных музыкантов воспринимали немногие, ассоциируя с группой.
      Прояснение в этой ситуации настало в 1986 году. После рассмотрения юридических контрактов и прочих документов менеджеры группы решили, что возможно записать альбом и без лидера группы, и Дэвид Гилмор, взявший на себя обязанности лидера группы совместно с Ником Мэйсоном приступил к записи альбома «A Momentary Lapse Of Reason» который выйдет в 1987 году. Ричард же, узнав, что после ухода Уотерса, группа планирует выпустить альбом, присоединился к коллективу, правда временно не в качестве участника группы, а сессионного музыканта. Спустя 7 лет в 1994 коллектив выпустит ещё один альбом без Роджера и клавишник на нём будет уже полноправным его участником.
        После выхода пластинки группы музыкант в 1995 году приступит к записи сольного материала на собственной студии во Франции. Лонгплей «Broken China» в отличии от дебютной пластинки получился более музыкально сложным и столь же непопулярным. По сути это альбом концептуальный, композиции плавно сменяют друг друга, без пауз между ними. Диск, с оригинальным звучанием инструментов, с добавлением звуковых космических эффектов, в полной мере иллюстрирует экспериментальную направленность композиций Райта. Открывает творение мрачная «Breaking Water» - отдалённо похожая на творчество Жана-Мишель Жарра. Хочется выделить «Reaching for the Rail» - с красивым вокалом приглашённой исполнительницы Шинейд о Коннор. «Along the Shoreline» -немного поднимает настроение от несколько депрессивного звучания альбома. К слову настроение альбома не случайно, поскольку клавишник писал его на фоне депрессии своей лучшей подруги, но ближе концу музыка на диске настраивает слушателя на позитивную волну. Закрывает творение «Breakthrough» с жизнеутверждающим настроением и красивым женским исполнением всё той же Шинейд о Коннор. После выхода этого альбома в композиторских планах Райта было написание третьего студийного лонгплея, но этого не произошло. В 2005 году состоялось грандиозное событие, а именно примирение участников группы и выступление их в классическом составе за 1968-1981 годы – «Уотерс-Гилмор-Райт-Мэйсон». Позже, в 2006 и 2008 годах Райт помогал своему товарищу по группе Дэйву Гилмору в работе над его сольным проектом 2006 года, хотя, по словам гитариста – «Затащить Ричарда в студию было не так просто». После сотрудничества с Гилмором в рамках концерта «Live in Gdansk»,  в сентябре 2008 года в возрасте 65 лет, Ричард Райт скончался от неизвестной формы рака. Дэвид Гилмор сразу заявил, что воссоединение группы без клавишника невозможно. Жаль, что музыканты так рано уходят, да и не только музыканты. Вечная память музыканту и просто хорошему человеку.



                Владимир Курбалиев


Рецензии
...не плохая статья. Буду заходить на вашу страницу.

Вадим Александрович Силантьев   09.10.2021 07:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо.

Владимир Курбалиев   14.10.2021 15:58   Заявить о нарушении