Кофе

Что хуже: пить невкусный кофе на холодной неуютной кухне в нелюбимом городе, или осознать, что полжизни и самые яркие моменты счастья случились в этом же городе? Или может на третьем десятке лет понять, что все те годы, что ты любишь, ты любишь не того человека?
Как по мне, так мерзкий кофе из пакетика-это самое отвратительное вселенское зло. Ничто не заменит яркого аромата зерен, перемолотых вручную мелким помолом, прокаленных в медной джезве, прежде, чем залить водой, для того, чтобы кофе раскрыл свой вкус в мельчайших нотках. Этот божественный запах крепкого напитка, свареный по всем правилам, с тремя подъемами пены, одурманивает. Никакая любовь и люди не вызовут столько эйфории. Сколько вкусов, сортов, ароматов, способов приготовления; да на каждого на этой планете придется по три разных кофе!
- Когда тебе плохо, нет понимания, ты огорчен, а человека рядом нет, которому бы ты вывернул душу, что делать?
- Варить кофе.
- Когда тебя не любят, тебя бросают или ты уходишь в силу обстоятельств, к кому ты уходишь, что у тебя остается?
- Медная джезва и кофе.
Утро-кофе; раздумья-кофе; свидание-кофе; проявление любви-кофе.
Вся наша жизнь заключается в этом напитке.
Хочешь проснуться? Он тебя взбодрит.
Необходимо сосредоточиться, переосмыслить все, принять важное решение? Он тебя успокоит, сконцентрирует и покажет верный путь.
Куда мы ходим на первые свидания, которые так нам запоминаются? Осенний вечер, моросит дождь, а ты греешь руки о чашку горячего кофе в уютненьком кафе, и всматриваешься в глаза своего будущего, а может быть очередного опыта.
И вот спустя время, ты чувствуешь родную душу в человеке, вы хотите сблизиться и быть вместе ежеминутно, съезжаетесь, а дальше? Ты не хочешь, чтобы Человек забыл хоть одно мгновение и приносишь утром кофе в постель, стараясь удивить. Но несешь именно вареный, заботливо приготовленый напиток, в который вкладываешь душу, напиток, чей аромат запомнится возлюбленному надолго. Он пронесет его через годы, и даже если вас разведет судьба, где-нибудь он наткнется на этот запах спустя много лет и вспомнит это утро, эту чашку кофе и тебя. Вот оно счастье, когда тебя помнят.
Ароматы это наша печать. Не даром мы трепетно подбираем духи, чтобы не как у всех, чтобы вкусные, чтобы узнавался в толпе и шлейфом звал за собой. Я бы хотела духи с ароматом ирландского кофе. Терпкий, чуть крепкий аромат намекал бы на характер и серьезность, а нотки сливок напоминали бы, что я нежная и тонкая. Ни одними духами этого не передать. Слишком сладкие-пошло и приторно, от терпких-болит голова, намек, что и от хозяйки она разболится, свежие-чаще всего нестойкие. А кофе говорил бы о естественности.
Любить не того человека. Как это понять? Очень просто. Ты тщетно стараешься сварить кофе по правилам, а выходит лишь дешевый Maxwell Haus, и тут ты понимаешь, что тебя жестоко обманули, дав вместо молотого кенийского, крепкого с горчинкой, обычного пережженого сублимированного. В таком кофе даже вода с накипью..
Так и в человеке. Ты думаешь, вот он твой сорт, вкус, аромат, а при варке лажа. В жизни человек примитивен, банальщина и дешевизна выдают глупые мысли недофилософа, который пытается тыча себя в грудь, глаголит, что он Д'Артаньян. Измеряет высоту полетов, лишь со своей низменной колокольни и не умеет признавать ошибки. Когда осознаешь, годы потраченные на глотание этой жижи, становится грустно, и вот уже город нелюбим, и кухня неуютная.
Чтобы не обмануться, беру теперь лишь зерна, предварительно пробуя на вкус. Не нравится? Не бери. С годами не станет лучше, сколько времени, специй и души ты туда не вложи.
Поэтому стою у плиты, варю свой ирландский, и забываю про недолюдей, недолюбовь, про серость города, сырость и грязь за окном и вдыхаю аромат сливок и далекой прекрасной Ирландии, снимая джезву с газа в третий раз.


Рецензии