Кукла Люся

 Игрушками Любочка была не обделена: в чемоданчике хранились резиновые пищалки, металлические заводные божьи коровки и мячики, были у девочки и настольные игры, и волчок, и матрёшка, но больше всего она любила розового плюшевого зайца и куклу Люсю. У Люси тельце было тряпичным, а голова пластмассовая. Платьица для неё шила бабушка.
 
 Как-то раз Любочка вышла с Люсей погулять. Она нежно прижимала куклу к себе и что-то ей нашёптывала. Соседский мальчик Алёша презрительно посмотрел на это и вдруг предложил:
- Ты эту куклу выбрось, я тебе машинку подарю!
Алёша был старше Любочки на год, значит, было ему в ту пору лет пять, и девочка признавала его безусловный авторитет, поэтому покорно спросила:
- А куда выбросить?
- Да вон в ту лужу, видишь?

 Надо сказать, что дело было осенью, а в эту пору их улица превращалась в жуткую мешанину грязи и воды, но лужа, на которую указал мальчик, была особенно большой и глубокой. Любочка, чьё сердечко часто билось от горечи утраты и страха перед неминуемым наказанием, безропотно отдала свою куклу Алёше, тот залихватски размахнулся и швырнул несчастную Люсю в лужу. Машинка, которую он подарил Любочке, была совсем маленькой и страшную потерю ни в малейшей степени не восполнила.

 Расстроенная и опустошённая, девочка вернулась домой и там постаралась сделаться невидимой, но это ей не удалось: и бабушка, и тётя Клара сразу заметили, что куклы у Любочки нет. Как же это: уходила с куклой, а вернулась с красненькой машинкой? Приступили они к гулёне с расспросами и помаленьку вытянули из неё правду. Тётя Клара взяла девочку на руки, поднесла к окну и попросила:
- Любочка, где же наша Люся лежит, покажи!
- Там, - еле слышно произнесла маленькая преступница, указав пальчиком на огромную лужу.

 Дедушку снарядили вытащить ни в чём не повинную куклу из лужи. Он долго ворчал, но пошёл. Лил дождь, весь мир был серым и тоскливым. Может быть, он был таким без Люси? Любочка этого не знала, она с ужасом и жалостью смотрела в окно на мокнущего под дождём дедушку и очень обрадовалась, когда увидела, что он нашёл куклу. Люся была спасена! Но радость девочки была омрачена пониманием, что её проступок требует наказания, и оно не замедлило последовать.

 Дедушка вынес в коридор табуретку, поставил на неё тазик с мыльной водой и заставил Любочку вымыть грязную куклу. Это был первый урок труда в жизни маленькой девочки, и он запомнился ей навсегда. Любочка старательно тёрла тряпичное тельце куклы и плакала: она остро, не по-детски переживала своё предательство по отношению к Люсе, своё безвольное подчинение мальчику Алёше, ей было очень стыдно за себя и жалко вымокшего под дождём дедушку.

 А он пришёл посмотреть, как Любочка трудится, потом выжал тяжёлую от воды куклу и повесил её сохнуть на верёвку.  Уже назавтра Люся щеголяла в новом платье и была как новая, только ещё более любимая, а дурацкую машинку Любочка вернула Алёше. Что она, мальчик, что ли, чтобы в машинки играть?

 

 


 


Рецензии
Грустный рассказ. Обычно дети меняются игрушками, а тут так.

Александра Казакова 2   24.09.2021 15:50     Заявить о нарушении
Что было, то было!

Вера Петрянкина   25.09.2021 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.