Любовь к Родине

Дружба, привязанность, взаиморасположение свойственны всем живым существам. Но только человеку доступна любовь. Что же такое любовь? Раньше говорили: «Жалеет, значит любит». Только жалеть надо не той, унижающей жалостью, которой жалеют несчастных и обречённых, а той, когда человек пытается оградить объект любви от всего неблагоприятного, трудного, опасного, взвалить на себя все заботы и тяготы, отдать за любимого жизнь.
С самого рождения человек учится любить. Сначала родителей, родственников, потом друзей, спутника жизни, своих детей, внуков. Высшим проявлением всей любви человека является любовь к Родине, которая яркой полосой проходит по жизни людей от рождения до самой смерти.
За что же мы любим Родину? Наверное, за то, что она нас породила, дала нам жизнь. За то, что первый шажок мы сделали по родной земле, за первое слово на родном языке. Всё самое лучшее, светлое, прекрасное дала нам Родина! Это и красота природы, которой восхищался ребёнок с рожденья, и голос мамы, которая на родном языке пела первые песни. Это знания, которые дала нам родная школа. Это законы, которые человек с детства учится уважать и следовать им.
Родина, как мать, и пожурит, и похвалит. И мы её любим, прежде всего, за то, что она есть, вот такая, одна единственная, и жалеем её – бережём. Бережём живность и растения, горы, моря и реки. Бережём родителей и друзей. Детей бережём. И, главное, бережём нашу историю, тщательно сохраняем каждую крупицу, потому что это – наша история, история нашей Родины, нашего Отечества, история земли наших отцов – пращуров, которые достойны любви и уважения за то, что сохранили для нас нашу родную землю, сберегли наше Отечество. Как бы трудно им ни было, они хранили его, как зеницу ока.
Наша задача, так же беречь Родину, чтобы и через тысячелетия наши потомки жили на родной земле и поминали нас добрым словом, как мы поминаем предков. Чтобы также прекрасно шумел лес, зеленела трава, пели птицы, и родившийся человечек с первым вздохом вдохнул любовь Родины к себе, и тогда же зародилась в нём безмерная любовь к Отчизне. Чтобы через сонм веков звучал родной язык на просторах нашего свободного прекрасного Отечества. Чтобы каждый наш житель смог гордо сказать: «Я – достойный гражданин своей великой страны, своей любимой Родины!»


Рецензии