Как обуздали Чёрную Мамбу

Эта змея – вызов человеку. При малейшей угрозе со стороны человека она атакует. С любой позиции. Особенно хороша, атакуя с большой высоты, опираясь на хвост. И она может преследовать жертву на открытых расстояниях, достигая скорости двадцати километров в час. И цветом она не чёрная. Обязательно оливковая. Иногда темнее, а то скорее зелёная.

Серена Уильямс – вызов всем теннисисткам. И всем белым. Которые, конечно, не белые. Но таких подушечек сзади и повыше спереди у белых не бывает. Дело не в размере. А в форме и наглости – они  не мешают этой мамбе развивать на корте большую скорость. И атаковать, атаковать… 
Но не сразу. Сначала – выход королевы. Движения замедленные и величественные. Подушечки колышутся и уже начинают подрагивать. Мамба готова к охоте.  Но всё ещё ленивы её разминочные движения, и голова – как у Нефертити, под углом, удлинена и обрамлена черно-мамбовского окраса лицом, лаково застывшим.

Практически всегда этого достаточно. И самые признанные терминаторы впадают в ступор, и не выходят до конца поединка. Уж на что надменна и самоуверенна была Маша Шарапова, но миллионы подточили её бойцовский стержень. Большинство этого не видят. Только не я.

В этом году королева поняла – кто её главный враг. Возраст. Уже тридцать четыре. И дважды в этом году была бита Чёрная Мамба. И оба раза казалось – это не они, молодые хищницы, победили её. А она уже не в состоянии в считанные дни, как ранее, выводить себя на высший уровень. “И тогда Серена включила бога”, - говорили люди, подразумевая – всё, суши вёсла, беги домой, пока живая. В этом режиме она была богиней.
Но попасть в форму стало получаться не всегда. И в эти моменты её подлавливали. Побеждали. Но никто не торопился переложить корону на новую голову. Все знали – Серена ещё покажет.

И вот на последнем Большом Шлеме этого года – US Open (по-простому – Открытом первенстве США по теннису) Серена показывала. Шавки быстро отлетали с перекушенными за несколько минут шейками. Единственная надежда – молодая испанка Мугуруса – сошла раньше. Именно её победа в этом году казалась самой близкой к настоящей. Но Гарбине – венесуэлка по происхождению, темпераментна и непостоянна.

На  Кербер надежда была слабая. Да, Анжи выиграла достойно. Но уж слишком много ошибалась королева Серена, потеряла абсолютную бронебойность её подача. За эту победу некоторые (я, например) прозвали Анжи Нежной Смертью. Но всё-таки я не верил, что в этот раз Анжи сдюжит. В финал она, конечно, выйдет. И даст бой. И падёт славной арийской крепостью. С нежными лютиками на рухнувших стенах.

Серене до финала остался шаг. И вряд ли сегодняшний полуфинал чем-то ей грозил. С той стороны выходило что-то несуразное. Длинноного-голенастое, плоско-вытянутое. Казалось, нечаянный Серенин пук сметёт Каролину с корта. По фигуре – полная противоположность Серене. Все выпуклости и впуклости королевы заменялись строгими прямыми линиями. И даже лицо – худощавое, волевое – из одних прямых и отрезков. Лишь глаза что-то туманно обещали.

 Я вполглаза следил за Каролиной Плишковой года два. Смотрел какой-нибудь её поединок и говорил себе: одна подача. И больше ничего. Никакой гибкости, мягкости в движениях, кручёности в ударах. Плоские шлепки. И это подтверждалось: она неплохо выглядела на не очень крупных турнирах, но на Больших Шлемах не проходила и полпути.
Но месяц назад что-то не так показалось мне при очередном просмотре. Она так отметелила нашу звёздочку, что мама не горюй. И та потом говорила, что удары Каролины невероятно быстрые и сильные. И потом я слышал эти слова всё чаще.

В общем, сегодня утром я точно знал, что только Каролина может остановить Чёрную Мамбу. И дело всё было в её глазах. Серо-серо-зелёные, они не казались стальными. В них не было фанатизма, не плескал бешеный настрой. Кулачок не бил по ноге, как у нашей булочки Кати Макаровой. Не славянин я, но возгордился за них. Глаза чешки были спокойны и задумчивы, тихи как озёрная гладь.

Я впервые увидел, как выглядят на деле слова сказок: и дала Земля-матушка богатырю своей силушки. В первом сете Каролина размазывала Серену по корту. Минут тридцать продолжалась порка. 6:2 – перерыв.
Мужской и женский голоса комментаторов возбуждённо охали, ахали, завывали от восторга. Я поддерживал их подпрыгами на диване. Это было роскошно. Особую пикантность придавало отсутствие внешних эмоций обеих барышень. Они вообще звуков не издавали. После Маши, Вики и даже тихони Анжи – тишина била по нервам. И взводила их. Что-то назревало. Основная битва только ожидалась.

Уже в пятом гейме второй партии Каролина выиграла неберущуюся подачу Серены. Теперь притихли и трибуны. Америкоские трибуны. До них стало доходить: дело пахнет керосином. И тут Серена явила звериное своё нутро, мамбовскую суть. Телевизионщики штатовские – профессионалы, и спорт подавать научились лучше всех. Как они поймали этот миг! – немного сзади и сбоку. Серена как раз изогнулась дикой кошкой и резко выпрямилась в броске, на ходу вызверивая пасть и издавая львиный рык: COME ON!!! С этого ракурса это была настоящая львица с настоящими клыками и по-львиному закинутой в прыжке головой. Нет. Леопардиха. Только у неё так благородно и страшно удлиняется распахнутой пастью голова, так стремительно собраны в прыжке все линии, и откинуты назад.
О боже! 

Это не могло не подействовать. И подействовало. На всех. Комментаторы сменили тон, запереживали за Каролиночку – каково ей теперь дальше быть?! Трибуны заревели. И Каролина стала давать осечки. Две двойные ошибки в одном гейме. Ещё парочка в другом. Не все удары стали ложиться в пределах корта. Серена тут же отыграла свою подачу и вышла вперёд. Стало страшно за родные озёра и их непорочную гладь.

Тем не менее, Каролина довела дело до тай-брейка - 6:6. Последний гейм. До семи выигранных очков. Каролина повела 3:0, но чувство беды усиливалось. Тонкая чешская тростиночка изнемогала под нажимом звериных лап. Серена влёт догнала, вышла вперёд 4:3 и ещё имела две свои подачи.
И сказался возраст. Или устала Серена прогибать неломающуюся Каролину. Но ошиблась вдруг на пустом месте. А потом и Каролина нашла силы на два сумасшедших удара. И уже 6:5 в её пользу. Но Серенина подача. И … пшик. Двойная ошибка. И всё.

Серена опустошённо осмотрелась – что же это? На секунду опустились плечи и подушечки. Быстро пошла к сетке - дожидаться там соперницу, чтоб руку пожать. Та (первая за последние много лет) не стала падать на спину, кататься по земле в экстазе. Где-то застенчиво подошла к сетке, неловко пожала, сказала, улыбнулась…

Приходите завтра на финал.


Рецензии
В связочку надо два творения.
Это не публицистика.
Это вкусная Спортивная Проза.
Сродни Поэзии.

Василий Овчинников   16.03.2017 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.