Старость - Черновая версия

 
 Джон сидел на крыльце своего старенького фермерского дома, и бренчал на гитаре какую-то за унылую мелодию. Было раннее летнее утро. Жара еще не наступила. Это лето было очень жарким, такой испепеляющей жары не было лет двадцать.
 
 Джон был старым, уставшим от жизни фермером.
 
 Жизнь та еще сука. Она забрала у него всё: жену, сына, а теперь еще и пытается отобрать ферму, но не хотела отпускать его. Ему шел шестьдесят второй год, он устал бороться, хотел просто уйти на покой.
 
 Вечный покой.
 
 Родился Джон в 1895 году в семье фермера. Времена были не из легких. Он был младшим в семье. У него было два брата – Дик и Генри. Когда он родился, Дику было пять, а Генри девять.
 
 Когда Джону было семь, Генри попал под поезд. Ошмётки его тела растянуло почти на сотню метров, пока товарняк не затормозил. Хоронили пустой гроб. Генри навсегда остался шестнадцатилетним пареньком.
 
 Потеря старшего сына сильно подкосила родителей. Они были разбиты и подавлены. У Джона остались только хорошие воспоминания о брате. Как Генри нянчился с ним после занятий в школе. Как он учил его кататься на велосипеде, когда Джону было почти шесть.
 
 Дик уехал на товарнике, проходящем через их городок. От него так и не было вестей. Может он нашел работу в большом городе, а может, сгинул в сточной канаве, и в его бездыханное тело вгрызаются огромные крысы. 

 Джон бросил школу в пятнадцать, когда отец не смог справляться с фермой в одиночку. Спустя шесть лет отец умер от сердечного приступа прямо в поле. Джон остался один с матерью.

 Для Джона потеря отца была сильным ударом. Он долго не мог свыкнуться с мыслью, что его больше нет.

 Настали тяжелые времена. Джон работал на ферме по шестнадцать часов в сутки.

 После смерти отца, мать поникла, ушла в себя и перестала с кем-либо поддерживать связь. Она пережила отца всего на полтора года.

 В 1920-ом Джон женился на Джули Дейл, белокурой красотке из соседнего городка.   
 Они поселились на ферме. В 1922-ом Джули родила ему единственного сына, они назвали его Тим. Он погиб на войне в 1943-ем.

 Они прожили счастливую жизнь. Семейная жизнь была лучшим периодом в жизни Джона. Джули ушла семь лет назад.

 Жизнь та еще сука. Сначала она дает тебе всё, а потом забирает это, но оставляет тебя жить в этом прогнившем насквозь мире. Один, без близких, ты продолжаешь давать бой каждому дню. Но однажды стальной стержень внутри тебя ломается, и ты хочешь, чтобы всё это закончилось. Просто лечь и уснуть.
Навсегда.

***

 Солнце поднималось выше. День будет не легче предыдущего, подумал Джон.
Все посевы погорели. Если так будет продолжаться, то к осени он останется без фермы. Господи, если ты существуешь, сделай с этим что-нибудь.

 После всего, что Джон пережил, он перестал верить в то, что там, на небе кто-то есть. Если бы Он действительно был, Он бы сделал что-нибудь со всем тем, что творится здесь, внизу, в этом адском пекле. Если Он и существует, то не смотрит вниз на своих созданий. Мы для него букашки, словно муравьи, бегающие у людей под ногами, которые их не замечают.

 Годы после смерти Джули были не лучшими, но и не худшими. Первые три года все было, в общем-то, нормально. Он свыкся с мыслью, что остался совсем один. С деньгами было не плохо, годы были урожайными. Потом сломался трактор, а за ним начал барахлить его старенький пикап. Пришлось брать ссуду в банке. У трактора пришлось менять двигатель, с машиной было куда легче. Всё это сильно ударило по бюджету. Следующие годы были не такими урожайными. Почти все деньги приходилось отдавать в банк.

 Теперь это жарящее лето. Что будет дальше? Если бы он знал.
 Из скотины у него осталась одна старая корова, которая почти не давала молока. Ее надо было бы уже давно зарезать, но у него все не доходили руки, да и жалко ее было.

***

 Весь день его терзали сомнения. Покончить со всем или продолжать эту жизнь?
 Но к вечеру всё же решился. Он остался один. Никто даже не заметит его пропажи.
 
 Уже стемнело, Джон взял керосинку, верёвку, и отправился в сарай. Когда-то здесь был курятник, но он уже давно пустовал. Джон поставил керосинку на пол. Принес стул и залез на него с веревкой в руках. Он перекинул веревку, с петлей на конце, через потолочную балку. Постоял недолго глядя на петлю в руках, подумал: прощай мир. Надел петлю на шею и оттолкнул стул. Джон закрыл глаза, почувствовал, как петля сжалась на шее, и больше не открыл их.

***

 Его нашли спустя неделю местные мальчишки. Похоронили Джона за счёт округа. Спустя месяц ферма ушла с молотка.



29.01.2014


Рецензии