1084 день Старт в предкурбанбайрамство

1084 день 08.09.2016 Четверг

     Утром было в планах: Наташа остается в кафе на вещах, я еду на маршрутках в Бандерму, где пытаюсь купить клетку для перевозки Умки и узнаю, где ветеринар: собаке в дорогу по турецким правилам нужно дать снотворное.
     Но Сабаттин, возмущенный тем, что Харун взял с нас деньги за псевдомытье, наложил на племянника епитимью и приказал отвезти нас в отогар (на автостанцию). Выезд наметил на 13-00.
     Утро провели в перетаскивании вещей по пескам к кафе, адмиралтскому кругу по оставляемой территории. Отсоединили АКК, закрыли тентом солнечные батареи, я еще раз, напоследок, намыл палубу Дуката. Плескал из пятилитровых баклажек пресной. При этом поймал себя на мысли, что похож на уходящего с обрезом в леса крестьянина, поливающего керосином хату...    
     Сабаттин притащил подарки - две чудные футболки-поло. Мы отдарились мешком круп, специй и консервов, для Сабат собрали пакет шампуней да бальзамов, а маленькой почитательнице гитары Айше вручил бинокль. Все.
     Прощание было трогательным и душевным, собралось много рыбаков и фермеров проводить нас. Обнимались, грозили приехать в РФ, звали поскорей возвращаться.
    И вот мы в пути. Харун балагурит, бравирует на серпантине, кричит что он-де арба-уста, водитель первокласный. Ну, вроде да, хоть и жутковато. За окном зелень гор, синь моря, бель пляжей.
     Сперва заехали в Эрдек, в петшоп. Увы, клетки нет. Продавец обзвонил коллег и конкурентов, в том числе и в Бандырме. Блин, все плохо: только из Анкары и только после Курбан Байрама. Но мелькнула идея, найти большую корзину для белья, может и проканает - собака же будет спать. Промчались по магазинам. И тут не слава Богу. Нет. В одном месте ухватились за металлическую корзину, для уличной торговли навалом, выторговали ее за 80 лир. В Санаи нам вырезали из фанеры дно и крышку за 20 лир, прикрутили на нейлоновые стяжки. Ветеринар продал снотворное, на два раза. Еще 45 лир.
     И тут меня накрыло. Беготня, жара, волнения, вещи таскал... Повело конкретно. Голова кружится, во рту каша. С испугом прислушиваюсь к левой руке и мышцам лица - не, вроде пронесло. Но сплющило конкретно. В таком состоянии, стараясь ухватывать моменты на посидеть с закрытыми глазами, продолжили этот старт.
     И вот мы в Бандырме. Городок довольно большой, солидный автовокзал. И - уже проблема посерьезней - нет билетов. Совсем. Курбан Байрам, Великое Переселение Народов в деревню к предкам. Долго и нудно канючили поискать хоть что-нибудь. Заморочка усугубляется массовым незнанием языков, кроме родного турецкого. Наконец нашли одну мадам, объяснили ей ситуацию. И компания "Памуккале" продала нам два билета: Бандерма-Бурса за 30 лир на двоих и Бурса-Трабзон за 160 лир. Только вместо второй пары билетов сунули записку на бумажке в офис Памуккале в Бурсе. Ну, хорошо.
     Багажа много, намахался кидать эти тюки. Водила взъерепенился, потребовал еще 50 лир за собаку. Тамам. Вклинился и Харун, ему тоже сотню.
     Выехали в 16-00 и в 18-00 были в Бурсе. Вот это уже город так город, вокзал так вокзал, наше Шереметьево курит в сторонке. Добежал до офиса весь в позитиве и получил в самый позитив купюрами: нет билетов!
     Как так??? А зачем же меня сюда привезли? С тюками, собакой, больного? Добавляй на такси до Турана, гад!
     Охреневание и игра мышцами лица возымели действие: служащий поморщился и повел меня по офисам. Наконец нашли компромис: мы едем до Самсуна, это всю ночь за те же деньги, что и до Трабзона, чуток не дотянем, шесть часов хода. Старт. Будет в 19-30, приедем в 7-30 утра.
     И снова перегрузка рюкзаков. Наработаюсь я носильщиким-таскальщиком.
     В здании вокзала масса кафешек и платный туалет. Мысль вечера:
     "Воды литра: вход лира, выход лира."
     Наконец подали автобус-арба. И снова 50 лир водиле за собаку. Иначе никак, иначе ясак.
     Едем. Места в самой корме, перед носом на спинках кресел компы. Там телевизор и закачанные фильмы. На турецком, не разгуляешься. Вайфай йок. Автобус полон, есть человеки, есть и комарики, они едут зайцами.
     Смотрели итальянский мульт "Пиноккио"  и тайский боевик за слонов, все на турецком. Ну, так-то все понятно, опять же много не болтают, больше орут, особенно в боевике.
     Иногда автобусный официант разносит напитки и печеньки. Даром. В первом автобусе так же было. Если не напился - жми кнопку, мигом принесет добавки.
     В полночь встали на поесть и наоборот. Лира внутрь - лира EXIT. У самых автобусов донёрня. Сходу цопнул по порцайке с айраном. По случаю поста донер - просто лаваш с сыром, что-то вроде феты. Вкусно, но мяса б... 14 лир долой. Сидим на махоньких скамеечках, просыпаемся.
     Стали заметны женщины - отпустил дорожный мандраж. Ну, что сказать. Ноги голые и красивые, одеты вольно, мило. Из минусов - чисто национально-турецкие мешки под глазами, да интернационально курят и в наколках. Отличаются от скромных поселянок Туран Кёй.
     Наконец снова в креслах, снова в усыпанную алмазами огней восточную ночь.
 
   


Рецензии