Новинка

              Недавно на одной из небольших площадей  города Мюнхена я увидел интересную «Новинку» - застекленный металлический шкаф-витрину, заполненный аккуратно составленными книгами. Шкаф был без всяких замков, стеклянные дверцы легко открывались, давая свободный доступ к книгам. Сбоку шкафа был прикреплен информационный листок, прочитав который стало понятным происхождение и назначение упомянутого шкафа.
По инициативе группы людей (фамилии и их имена указаны) была организована «уличная библиотека», собранная  из собственных книг,   которая, как пишут « ни в коей мере не является конкурентом обычных библиотек». Любой человек может подойти, выбрать себе по вкусу  книгу, почитать ее сидя на скамейке в тени деревьев рядом расположенного сквера или взять домой. Если книга понравилась можно даже себе ее оставить.
Я видел, как некоторые люди не спеша выбирают себе книгу, другие - какие-то книги, скорее всего свои, приносят.
Расходы по изготовлению и установке шкафа-витрины взял на себя один из банков. Траты небольшие, а польза от такого деяния огромна.
По словам местных жителей, шкаф это стоит на этом месте уже не один месяц. Ни у кого и мыслях нет разрисовать, выпачкать или разбить стекло, без причины, как часто бывает, просто так.
Хорошая идея и хорошее начинание достойное подражанию.


Рецензии