Разминирование Воронежа 13-м гв. отд. бат. минеров

После освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков, чтобы начать его восстановление, необходимо было разминировать улицы, проспекты, заводы, дома. О первых саперах, приступивших к этому смертельному труду по разминированию, почти ничего не говорится в краеведческой литературе. Открытый Президентом РФ архив Министерства обороны позволяет нам восстановить славные страницы истории города, узнать имена минеров, которые первыми вступили в бой с незримым опасным врагом. Боевой журнал рассказывает о начале ратного пути в нашем городе 13-го гвардейского батальона минеров. Солдаты батальона в числе первых приступили к сплошному разминированию Воронежа.
22 августа 1942 года командиром 531-го отдельного минно-подрывного батальона капитаном Карповым был получен приказ начальника инженерных войск Воронежского фронта. Приказом предписывалось: «…для минирования и разрушения коммуникаций противника сформировать один батальон минеров, присвоив ему название «13-й гвардейский батальон минеров».

Формирование батальона осуществлялось по плану, разработанному начальником отдела инженерных заграждений штаба инженерных войск Воронежского фронта майором Яковом Вениаминович Берлиным. Он после войны преподавал на английском языке международное право на курсах подготовки переводчиков для ООН. Совместно с З.Рахимом перевёл на русский язык с японского «Шесть рассказов» Р.Хаяси. С его помощью советские читатели познакомились творчеством Артура Кларка и его знаменитым произведением «Космическая одиссея»

Основу батальона составили закаленные в боях минеры 531-го отдельного минно-подрывного батальона и 35-й инженерно-минометной роты, а также солдаты с боевым опытом из инженерных батальонов 40-й, 60-й, 6-й армий.

Часть формируется в селе Верхняя Тойда в Аннинском районе Воронежской области. Здесь бойцы занимаются боевой подготовкой. Они изучают минное и подрывное дело, огневую и строевую подготовку, проводят стрельбы. Опытные офицеры учат специальной тактике: разведке в тылу противника, минированию железнодорожных, автомобильных дорог и мостов. Особое внимание уделяется знанию бойцами немецких мин.

Солдаты изучают географию будущего театра боевых действий – Воронежскую, Харьковскую, Орловскую и Курскую области. В свободное от учебы время они помогают колхозу в уборке урожая, заготавливают для себя овощи и сено для лошадей. Командование батальона – капитан Александр Васильевич Карпов, комиссар старший политрук Матвей Борисович Козуркин и заместитель комбата капитан Зиновий Александрович Калужский – принимают у прибывающих солдат экзамены по знанию подрывного дела и проводят их отбор.

30 октября 1942 года на торжественном митинге личному составу торжественно вручаются нагрудные знаки «Гвардия». У многих минеров они засияли рядом со знаками «Отличный минер» и боевыми орденами и медалями. Накануне празднования 25-й годовщины Октябрьской революции личный состав провёл торжественное собрание, а после него 3-я рота гвардии лейтенанта Михаила Михайловича Буравцова выступила с концертом.

7 ноября 1942 года, в восемь часов утра, был проведен парад батальона в колхозном саду. Вечером радовали бойцов своими талантами вторая рота под руководством военного техника 2-го ранга Дубовик и 1-я рота лейтенанта Кузина.

Батальон полученные знания закрепляет на практике, устанавливая заграждения в направлении возможных прорывов немцев – на дорогах, ведущих к населенным пунктам Анна, Криуша, Васильевка. К мостам минеры подвешивают заряды, подготавливают места для установки мин замедленного действия, подвозят солому к деревянным мостам, предназначенным для сжигания в случае отступления.

В конце декабря 1942 года сто сорок минеров во главе с комиссаром батальона уезжают в село Инжавино Тамбовской области, для занятий по прыжкам с парашютом.

22 января 1943 года батальон получил задание снять все установленные раннее на дорогах и мостах мины, а весь личный состав собрать в селе Верхняя Тойда.

Вечером 25 января был получен приказ о передислокации минеров в освобожденный город Воронеж. В три часа ночи минеры выступили пешим маршем к новому пункту дислокации на Придаче. Им ставилась боевая задача провести разведку и приступить к освобождению города от вражеских мин и сюрпризов, а также снять установленные на передовой советские мины.

27 февраля батальон к 12:00 сосредоточился в Воронеже и приступил к разминированию города. Вначале на выполнение боевой задачи выходят 105 – 140 человек, так как группа, тренировавшаяся в прыжках из парашюта, еще не вернулась в подразделение.

Первая рота под руководством капитана Митина извлекает мины на улицах Пушкинская, 20-лет Октября, Московском проспекте. Вторая рота обезвреживает вражеские гостинцы на улице Плехановская и площади у Воронежского обкома ВКП(б). Минеры третьей роты освобождают от взрывоопасных предметов проспект Революции, переулок Федеративный, улицы Коммунаров, Студенческую, Вокзальную, Большую Терновую, Труд, Ср. Смоленскую, Смоленскую, Ленина, Свердлова, Большую Манежную, Больничную, Степана Разина.

Работа происходила следующим порядком. Взвод минеров разминировал по две улицы. Командир распределял объекты среди отделений. Одним поручалась разведка, разминирование улиц и подходов к зданиям, а другие занимались зданиями и подвалами. В январе отличились минеры 1-й роты: Гладков, Дворецкий, Хамзин, Кириллов, 2-й роты: Яценко, Кузьмин, Савенко, Мурашев, 3-й роты: Кобаков, Гацелерия, Копылов, Хустыдинов, Козодеров.

Мы уверены, что сохранившуюся до наших дней надпись «Проверено, мин нет 29.01.43 г.» на здании Воронежской городской клинической больницы №2 имени Федяевского (ул.Большая Манежная, 13) написал не Козорезов, как утверждается сейчас, а лейтенант Владимир Степанович Козодеров (Козадеров). Известно, что родился будущий командир взвода саперов в 1922 году в селе Петровское, Колхоз имени 7-го съезда Советов. Призывался Избердеевским РВК, Тамбовской области. За героизм и мужество награжден медалью «За отвагу». Погиб 30 мая 1944 года у села Блоня Рава-Русского района Львовской области. Он командовал разведгруппой, которая, находясь в глубоком тылу, отправила под откос восемь вражеских поездов с боеприпасами, живой силой и техникой. Взорвала железнодорожный и семь шоссейных мостов, в том числе 60 метровый мост через реку Танев, 1,2 километра железнодорожного пути, два километра телеграфной связи.

Владимир Степанович в тылу врага установил связь с польским населением и партизанами. Его группа первой дала ценные сведения об обороне противника на реке Сан и провела инженерную разведку реки. Получив приказ взорвать шоссейный мост южнее Тернополя, чтобы задержать отступающего противника, разведчики Козодерова выдвинулась к объекту. По его сигналу группа нападения завязала бой с охраной моста, а подрывники готовились заложить заряды. Фашисты открыли сильный огонь, и группа нападения залегла. Чтобы спасти положение, командир сам ринулся на охрану и из пистолета застрелил двух немцев. В бою его сразила вражеская пуля. Фашисты были уничтожены или бежали с поля боя. Мост подрывники взорвали. Владимира Степановича представили к званию Героя Советского Союза посмертно. Наградной лист подписан всеми начальниками от командира батальона до заместителя командующего инженерными войсками 1-го Украинского фронта. Кто и почему снизил награду до ордена Отечественной войны первой степени, выяснить не удалось.

Другая надпись – «Осмотрен, мин не обнаружено 30.01.1943 Никишен», – фотографию которой приводит в А.В. Гринько в книге «В боях за Воронеж», принадлежит командиру взвода гвардии лейтенанту Николаю Яковлевичу Никишину, уроженцу села Ириновка Новобурасского района Саратовская области. Он закончил войну кавалером орденов Отечественной войны II степени, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

День за днем, в любую погоду выходят освобождать город от взрывоопасных предметов минеры. Вот как описывает журнал боевых действий батальона их работу за 30 января 1943 года:

«Выполнение боевой задачи по разведке и проверке улиц, домов на предмет обнаружения мест минировании противником.

1-й роте проверить улицы Правосудия, Профсоюзная, Кропоткина, трамвайный парк, 3-го Интернационала, Войкова, Никитинская, Пограничная, Ворошилова, Ухтомского, Радищева, жиркомбинат.

2-й роте проверить улицу Революции 1905-го года, Урицкого, Свердлова.

3-й роте проверить проспект Революции, Студенческую, Фридриха Энгельса, Комиссаржевскую.

Личный состав батальона выполнил боевое задание. Всего работало 126 человек. Проверено домов одноэтажных- 97, деревянных – 100, двухэтажных - 45, подвальных помещений -69. Общая площадь 211730 м-2. Обнаружено мин Т -35 -16, фугасов из консервных банок и других видов 144.

1-я рота на своем участке обнаружила одну немецкую противотанковую мину Т- 35, которая лежала на окне жилого дома на заводе имени Сталина, фугасов 14 штук, установленных натяжным действием в подвальном помещении и шпагат подвязанный к двери. Указанные фугасы изготовлены из гранат - лимонок. Два фугаса установлены в стене дома из 200 гр. толовых шашек с взрывателем натяжного действия.

2-я рота обнаружила мины Т-35 -15 штук, установленных натяжным действием у железнодорожного вокзала -1, в депо мины установлены под рельсы на путях. Фугасы из консервных банок в количестве 125 штук, установленные в подвальном помещении по улице Средней Московской дом 28, натяжным способом. Два фугаса приготовленные из деревянного ящика с взрывателем натяжного действия у входа в помещение улицы Революции 1905-го года, дом 19.

3-я рота разминировала фугас 60 кг, установленный в подвальном помещении и подвязанный одна половина к потолку, а другая уложена на пол с тёрочным взрывателем. При выполнении боевого задания отличились: 1-я рота: Гладков Дворецкий, Хамзин, Кириллов. 2-я рота: Шавелин, Савенко, Мурашев, Кузьмин, Яценко. 3-я рота: Зверев, Кабаков, Козодеров. При разминировании сюрпризов в 3-й роте подорвался красноармеец Лисин. Он получил ранение в руку и лицо». Так каждый день подробно описываются извлеченные вражеские гостинцы, отмечаются лучшие минеры, совершающие каждодневный подвиг.

Минер Голубков 2 февраля разминировал улицу 10 годовщины Октября (ныне проспект Труда), где в подвале четырехэтажки обнаружил фугас в 50 кг и 160 кг авиабомб, спрятанные фашистами. К концу работ в городе на его счету 50 разминированных мин и фугасов.

В 17 часов 4 февраля, после выполненного задания на день, личный состав батальона выстроился в расположении 1-й роты для получения нагрудных знаков «Отличный минер». Капитан Карпов вручил награды младшему лейтенанту Рыбакову, старшим сержантам Пахомову, Райкову, Митину, Карушину, Кутузову, Кабакову, Литасову Алексею Дмитриевичу, сержанту Сперанскому Алексею Константиновичу, ефрейтору Мишину, красноармейцам Яценко, Обухову, Пшеничному, Давляшину Сафею Хайболовичу, Кондрашенко Владимиру Кирилловичу.

Минеры извлекают фашистские подарки - сюрпризы из печек, спрятанные под письменными столами, в ящиках столов. Они разминируют шкафы, матрацы, извлекают фугасы заложенные фашистами по углам зданий. Отыскивая вражеские мины, солдаты вели и интеллектуальный бой с немецкими минерами, разгадывая их уловки. Немецкие «сюрпризы» находили на территории детского сада, на улице Ф.Энгельса, на крыше дома по улице Никитинская, на кроватях в домах. При разминировании улицы Выборгской произошел взрыв мины, установленной под листом железа. К счастью, жертв удалось избежать.

Девятого февраля, при разминировании луга у реки Воронеж, подорвался на мине младший сержант 2-й роты Сидоров. Он еще не увековечен в Воронеже. Это была единственная боевая потеря в батальоне.

Малое число жертв объясняется знанием своего дела и опытом минеров. Командование при обнаружении новых хитростей врага, незнакомых мин оповещало весь личный состав и учило методам борьбы с ними. Офицеры тиражируют опыт красноармейца Юсупова, который обнаружил крупный фугас 70 кг взрывчатого вещества натяжного действия, установленный в подвале дома. Заряд фашисты зацементировали и проволоку от него вывели к водопроводной трубе. Юсупов разминировал и спас здание и жизни людей. В Воронеже минер Юсупов обезвредил 52 мины и фугаса.

Исключительную смелость и бесстрашие проявил при разминировании красноармеец Пчелкин. Он нашел и разминировал 180 мин, фугасов и вражеских сюрпризов. Его зоркий взгляд первым обнаружил два новых вида нетабельных мин и впервые встречающиеся сюрпризы. Пчелкин извлек сорок три таких мины и научил обращению с ними боевых друзей.

Боевой журнал отмечает, к сожалению, отличившихся только по фамилии, и лишь у некоторых нам удалось восстановить имена. 1-я рота: Заболотский, Костылев, Кочарин, Кутузов, Фотин, Гачев, Минаев, Зыков, Овчинников, Марков, Мирзоянов, Кириллов, Незаметдинов, Сарычев, 2-я рота: Курбанов, Кокин, Лебедев, Голубков, Ополев, Белозеров, Шевелин, Кусетов, Ткаченко, Насыров, Токарев, Щербаков, Кравцов, Аверьянов Николай Алексеевич, Сайфун Иван Александрович, 3-я рота: Щеголев, Онегов, Дмитриев, Шаров, Кокурин, Хустыдинов, Копылов, Вихарев, Хафизов, Прижимов, Кудров.

Уничтожая вражеские мины, солдаты обустраивают свой быт. 12 февраля личный состав первый в городе помылся в бане.

При разминировании, цехов авиамоторного завода №16 (сейчас это механический завод) сержант Копылов обнаружил самодельную немецкую мину, которую враги установили при входе в здание, где уже располагалась воинская часть. В здании сержант разыскал 500 кг тротила. При внешнем осмотре мина обнаружена не была. Но следуя правилу минеров, не трогать ничего неосторожно, Копылов стал разбирать ящики с взрывчаткой – и нашел мину. Разгадав замысел врага, он спас здание цеха и жизни солдат. На улицах и в домах Воронежа Копылов обезвредил 80 мин и сюрпризов.

За отличное выполнение боевого задания по разминированию Воронежа приказом по части № 58 от 25 февраля награждены орденом Красной Звезды красноармеец Юсупов Идиатулл Хайруллович. А медаль «За отвагу» получили красноармейцы Голубков Алексей Степанович, Пчелкин Федор Павлович (погиб в январе 1945 года на реке Одер) и сержант Копылов Дмитрий Иванович (погиб в глубоком тылу противника 02.05.1944 у села Молодич Львовской области).

Знак «Отличный минер» засиял на груди Мелехова Ю.П., Ткаченко М.Г., Березина Михаила Григорьевича, Мурашева П.П., Кузьмина И.М., Куликова Ивана Алексеевича, Яричина Ивана Константиновича, Шубного А.Д., Щербакова И.Е., Алиева Р.Н., Озерина П.Т., Кравцова П.Н., Ляпина А.В., Баринова, Курбанова, Дмитриева, Затеева, Вихарева, Давыдова, Кокурина, Кириллова, Гладкова, Бондарчук Василий Иосифович, Овчинникова, Лебедева, Щеголева.

14 февраля был получен приказ – батальону передислоцироваться в Новый Оскол. Когда он, через Коротояк, Острогожск, на пятый день пути прибыл в город, то получил новый приказ – следовать в город Харьков и приступить к его разминированию. Сюда из Воронежа пришло известие от команды оставшийся в городе, что от отравления умер старший сержант Лаптев. Это вторая последняя небоевая потеря батальона в нашем городе.

После Харькова минеры приступили к выполнению задач командования в тылу врага. Их небольшие группы взрывают мосты, подрывают танки и технику немцев. Минеры-разведчики ведут разведку и уничтожают вражеские объекты на Курской дуге, в Украине, Польше и Германии. Многие участники освобождения города от мин и фугасов не дожили до победы, но их подвиг не забыли жители Воронежа. Имя 13-го гвардейского отдельного батальона минеров должно появится на площади Победы среди частей, сражавшихся за город Воинской славы.
Фото: Минеры 13 гвардейского отдельного  батальона минеров на улицах Воронежа.

Фотографии из боевого журнала части, опубликованного на сайте «Подвиг народа»


Рецензии
мой дед Словохотов Дмитрий Николаевич был радистом в 13-м отдельном гвардейском батальоне минеров.

Его боевой путь начался с разминирования Воронежа. Потом был оставляемый в марте 1943 года Харьков и отступление по Харьковскому шоссе. Потом Курская битва и битва за Киев в обоих дед изображал штаб танковой армии, вел радио игру. Затем были три броска за линию фронта, опять радиоигра при форсировании Вислы и поход на Прагу.

Андрей Словохотов 2   02.02.2022 17:28     Заявить о нарушении