Страницы недописанной сказки

По неровной деревенской дороге с грохотом промчался автомобиль, оставляя за собой облако пыли. Проковыляла незнакомая собака. Пробежали чумазые ребятишки. Мимо старого дома шла женщина с корзиной в руке, она остановилась и невольно залюбовалась на серого в полоску пушистого кота с колокольчиком на шее. Подняв хвост трубой, кот размеренно вышагивал вдоль больших железных ворот, блестящая шерсть его отливала на солнце. Голову «чудо» поворачивал так важно, будто ему одному известно нечто секретное. Нечего сказать – красив! Но Мурзику было не до прохожих, он битый час размышлял о сюрпризе и не мог предположить  - что это такое  может быть?
…В самый солнечный день лета пушистый житель дома надеялся на приезд хозяина. Мурзик злился на Бима, последний раскидал по всему двору кости и никакие уговоры убрать не помогали.
- Ну, долго они еще будут валяться? – не сдавался кот – Сегодня хозяин приедет.
- Не приедет, - Бим и головы не поднял – занят он в городе.
- Предупреждаю тебя, не наведешь порядок – я рассажу Рексу, кто утащил его припрятанную утку в камышах!
- Ой, Мурзик! Мне эти твои страшилки! И не делай большие глаза!
И тут Мурзика осенило.  «Ну хорошо! Выхожу на тропу войны!»  Военный совет он решил провести с соседским котом Лёшкой.
- А он меня не поймает? – спросил Лёшка с опаской.
- Ты что боишься? А когда ты у хозяйки из ведра тайком молоко пил не боялся?
Лёшка покосился на спящего около будки Бима.
 - Ладно, только потом ты пустишь меня поохотиться на мышей в вашем летнем домике?
- И в летнячке и в погребе! – Мурзик был готов пообещать что угодно.
В полдень солнце начало пригревать сильнее и Бим переместился в огород. Он улёгся рядом с ванной, которая до самого верха была наполнена водой для полива, и ничего не подозревающий досматривал любимый сон.
Не теряя времени два кота натаскали в будку репейных колючек, еще несколько припрятали около крыльца, намериваясь устроить репейные бои.  Усердие привело к тому, что одна накрепко прицепилась к пушистому хвосту Мурзика, другая никак не отцеплялась от Лёшкиного уха. Лёшка тряс головой, пытался достать её лапой – бесполезно, к тому же иголки впивались в подушечки лап.
- Да ладно! – Мурзик и не подумал переживать – Потом вытащим, считай, что это у тебя украшение.
Подобное украшение с крючковатыми шипиками конечно не радовало, но уговор есть уговор. Вообще Лёшку нельзя было назвать отважным котом, каким был Мурзик, но за владение своей территорией он постоять умел.  Уняв дрожь в лапах, Лёшка занял оборону возле припасённой кучи колючек. Стараясь не греметь колокольчиком Мурзик подкрался к ванне и приложил немало усилий, чтобы вытащить наружную пробку - деревянный брусок затыкающей в ней сливное отверстие. Поток воды плотной струей хлынул на спящую собаку…
Биму снился сон будто он с хозяином на рыбалке. Медленно на волнах покачивалась лодка, в воде отражались заросли камышей в виде волнистых ниток мулине с разными оттенками зеленого. Бим любовался этой палитрой цветов, рассматривал кувшинки и наблюдал за чайками - они низко летали над водой, словно скоростные истребители, и выхватывали из неё мелкую рыбёшку. Хозяин закидывал косынку для ловли рыбы, что-то напевал, иногда поругивался и отгонял от себя назойливых комаров.  И вдруг лодка стала стремительно наполняться водой! «Мы тонем!» мелькнуло сознание Бима…
Ощущение льющейся воды было действительно сильным. Бим вскочил и спросонья не сразу понял, что отряхивается от обрушившегося на него «водопада».
- Водные процедуры! – закричал Мурзик и шмыгнул за крыльцо.
- Ах, ты так! – отреагировал Бим, спустить такое фривольное поведение коту он конечно же не мог.
Но не успел Бим добежать до крыльца, как в него словно гранаты полетели большие и маленькие колючки. Став жертвой обстрела азартных хвостатиков бедная собака решила укрыться в будке.
…Рекс со всех ног бежал к соседям, такого дикого вопля Бима он еще никогда не слышал. По огороду в разные стороны разливалась вода и Рекс поскользнулся на мокрой траве. Во дворе стоял оглушительный грохот, и последнее что увидел запыхавшийся пёс, это как Бим отвешивал оплеухи одновременно двум котам пытавшимся вырваться на свободу.
- Что тут было то? – поинтересовался Рекс, когда приятели изловчившись выскользнули из лап Бима и забрались  на ближайшее дерево.
По всему двору валялись колючки, плошки, кости, тряпки и ветки. Вид у Бима был неважный – весь мокрый и в репьях, он еле переводил дух.
- Ты бы видел, что они устроили! – жаловался Бим – Я в будке чуть не умер! Наступил на эти проклятые репьи и упал прямо на них! В другой раз поймаю – точно не выпущу!
- Ага! Догони! – огрызнулся перебравшийся на забор Мурзик.
- Мир вам, соседи! Я вижу вы убираетесь! К приезду хозяина готовитесь? А он как раз едет и с сюрпризом! – на воротах сидел голубь.
- С каким!? Что за сюрприз!? – Мурзик весь превратился в слух.
- А скоро увидите! Только кто двор в порядок приводить будет?
- Я помогу – вздохнул Рекс.
Кот же проскользнул за другую сторону забора. Нетерпение овладело им со страшной силой. Во-первых едет хозяин, во-вторых не один, а с сюрпризом! Мурзик никогда не видел сюрпризов. И теперь не мог его дождаться.
… Стояла ясная темная ночь. Небо было усыпано яркими звездами большими и маленькими. Среди прочих рассказов Мурзик слышал от Бима про «молочную дорогу», которую можно увидеть на небе. И теперь, выглядывая из окошка чердака, глаз не мог оторвать от удивительного зрелища.
- Красиво! В городе такого не увидишь! А ты знаешь легенду о Млечном Пути?
Мурзик свесил голову. «Ну конечно же!» Хозяин с «сюрпризом» стояли обнявшись и тоже смотрели на небо.
- Расскажи! - отозвался хозяин.
- Это струя божественного молока из груди жены Зевса, превратившаяся в Млечный Путь. На нем, говорят, встречаются влюбленные – послышался ответ.
Мурзик отошел от окошка и лёг, свернувшись клубочком. Все лето он спал на чердаке, который был убежищем от жары и дождя. Здесь никто не тревожил, а значит и подремишь вдоволь и подумаешь сколько угодно. Чердак был интересным, его можно было исследовать как необитаемый остров. Здесь валялись пожелтевшие тетради со стихами, Мурзик был уверен, что там написано про любовь, но вот кто кому писал? Еще был старинный  граммофон с пластинками, сломанные детские игрушки, пыльный без лапы плюшевый мишка, старые школьные учебники и журналы, дырявые башмаки, железная печка, часы с кукушкой и прочее старьё. Эти вещи хранили в себе тайны прежних обитателей дома.  Если бы они умели разговаривать, Мурзик обязательно бы рассказал им о своих злоключениях, так внезапно обрушившихся на него с появлением «сюрприза». 
Постепенно наступала дремота и Мурзик уже не смог бы сказать во сне или на яву он увидел лунного кота шагающего по Млечному Пути. Вот кот останавливается, оглядывается и спускается прямо к нему на чердак, который в тот же миг озаряется  светом и становятся видны  его дальние углы. Кот протягивает Мурзику миску с божественным молоком. Как хорошо и спокойно сделалось Мурзику! Кот обязательно выполнит моё желание и «сюрприз» уедет.
 …Ленивое пробуждение тянулось около часа. И сразу же полезли мысли о вчерашнем дне, когда из-за поворота появились две фигуры и уверенным шагом направились к дому.
Словно выпущенная ракета Мурзик бросился под ноги хозяина.
- Какой радостный прием! - сказала «сюрприз» в шортах и майке – Мурзик! Кис-кис!
И не успел Мурзик опомниться, как попался. Тут же несчастный кот узнал что он «котяра», «красавец» и «толстый какой». Царапнув руки Мурзик прыгнул в кусты и исчез.
- Не переживай, - успокаивал Бим – люди почему-то радуются когда коты толстые.
- Я не толстый, а пушистый! – оправдывался Мурзик, но на всякий случай залез в речку и осмотрел своё отражение с разных сторон.
Медленно пробираясь через огород и боясь быть пойманным кот прятался за деревьями.  Взору его предстала вопиющая картина…
Расстелив одеяло «сюрприз» загорал. Она ела яблоко и читала какую-то книгу.
«На моем огороде!» Возмущению Мурзика не было предела. Внимание его привлек раскрытый пакет с рыбой, лежавший с ней рядом. Наскоро созревший план по похищению лакомства придавал силы. Осторожно обойдя с тыла, все ближе крался к одеялу кот. Но не тут то было! «Сюрпризу» в очередной раз удалось схватить Мурзика, который и мяукнуть не успел.
Попавший в плен боялся открыть глаза, он только чувствовал как его гладят, заворачивают издевательски уши, пытаются запихать в рот палец и трогают язык. «Наглость какая!» Мурзик весь кипел. Но главное ждало его впереди. Прижав пойманного к себе, «похитительница животных» пошла в дом, она достала большие ножницы и стала выстригать из хвоста репей изворачивающемуся коту. Как только процедура была закончена пленник пустился наутек, в кухне он налетел на стоявший на полу чугунок и опрокинув его  врезался в табурет. С яростным «Мяу!» он выскочил во двор и забился в самый дальний угол будки Бима и никакие увещевания собаки не помогали выманить оттуда перепуганного кота до позднего вечера. Перебрался Мурзик на чердак когда уже совсем стемнело и неровная полоса Млечного Пути охватила весь небосвод.
…Мурзик  все потягивался, он чувствовал запах утра, рассматривал блики солнечных зайчиков, проникающих сквозь щели чердака, «ловил» их то одним, то другим глазом. Казалось «зайчики» с ним тоже играли небрежно рассыпавшимися кристалликами по стене. В углу под крышей блестела паутинка. Мурзик подумал о том, что он очень любит солнышко, оно приятно ласкало своими лучами, вместе с ним наступало утро, пели птицы, к солнышку тянулись цветы и травы. Одного он не мог понять… Почему у его заклятого врага имя Солнышко?
Загородив свет в окошке показался Лёшка. Он уже догадался, что случилось что-то особенное, раз Мурзик не пришел в огород. По утрам они вместо зарядки устраивали гонки  по деревьям.
- Привет! Останешься здесь навсегда? – Лёшка нарочито говорил веселым голосом.
- Привет! Что там внизу делается?
- Солнышко посадила цветы в огороде. Бим говорит они с хозяином собираются на рыбалку. Пойдем охотиться на мышей?
- На мышей! – воскликнул Мурзик и глазки у него озорно заблестели.
Лёшка  был уверен - Мурзик что-то затевает…
- А давай перекопаем ей грядки? – сказал Лёшка, оглядывая свежие бороздки.
-  Все равно посадит, – вздохнул Мурзик – ты вот что, беги в летнячку, а я в погреб.
…Рекс уже не удивился услышав очередные крики из двора соседей. Хозяин успокаивал Солнышко и смеялся, озадаченный Бим искренне не понимал почему она плачет, голубю вообще показалось, что наступил конец света – такого переполоха ему видеть ещё не доводилось.  Мурзик с Лёшкой притаились в конце огорода, сложив уши и пригнувшись к траве, они боялись даже дышать.
- Да что снова произошло? – Рекс неслышно подошёл сзади.
Мурзик вздрогнул:
- Уф! Напугал! «Сюрприз» где?
- Да там, с хозяином. А чего вы тут спрятались? Зачем она кричала?
- А мы «сюрпризу» сюрприз подкинули – две жирных мыши! – захихикал Лёшка – Ты бы видел, как она бежала через весь огород с воплями! Даже моя хозяйка так не пищит когда видит мышь!
Биму все это не нравилось. Переговоры устроили на пирсе. Лёшка с виноватым видом опустил голову и мечтал поскорее смыться, Мурзик только щурился на солнышке. Голубь хмуро глядел на обоих котов, а Рекс рассматривал «зеленую скатерть» на воде и одолень-траву, вспоминая рассказы хозяйки об этой траве как обладающей магической силой против демонических чар.
- Да чем она тебе не угодила? – допрашивал голубь Мурзика.
- А меня спросили, хочу ли я такого «сюрприза» на своем огороде? Грядок налепила! Пляж устроила! – протестовал  Мурзик.
- Тебе жалко что ли?- вставил Бим.
- Полундра! Идут! – вскочил Рекс. К пирсу с ведрами и удочкой приближались хозяин с Солнышком. Обитателей как ветром сдуло.
…Пёс спал возле рыбаков, время от времени просыпаясь при радостном возгласе Солнышка. «Поймала!» заключал Бим и снова проваливался в сон. Мурзик выглядывал из-за зарослей камыша, ему не давало покоя ведро с рыбой. Еще никогда лапы Мурзика не ступали так тихо, даже собственного дыхания не слышал. Мелкими перебежками он добрался до сложенных железобетонных шпал на пирсе и спрятался за них. Бим поднял голову и сделал Мурзику большие глаза, отмахнувшись кот подкрался и торопливо заглянул в ведро. На дне плавало несколько рыбок, их хвосты сверкали от солнечного света. И! Мурзик зажмурился! В ведре плавала золотая рыбка!
- Мурзик! – холодные от воды руки погладили кота – Хочешь рыбки?
… Вечера становились прохладнее, дни все короче, приближалась осень. Подогнув под себя лапы, во дворе на лавке, под треск дров, дремал пушистый кот.  Хозяин готовил шашлык.  Мурзик привык к его запаху и запаху печеной картошки, полюбил выросшие цветы в огороде, прогулки по деревне, любоваться  восходами и закатами. Особенно запечатлелась в памяти Мурзика прогулка с хозяином и Солнышком до окраины деревни. Там Мурзик увидел большой деревянный крест.
- Зачем здесь крест? – спросил он Бима.
- Ну я точно не знаю, вроде он нужен чтобы в деревне не было бед и несчастий. Здесь еще, наверное, скоро постоят часовню или церковь.
Рядом Мурзик увидел старый заколоченный дом, заброшенный палисадник и огород, ветхий забор и представил как раньше тут жили люди: сажали вроде Солнышка на огороде, поливали как хозяин деревья, ходили за скотиной, кололи дрова и топили печь, а по двору бегали и озоровали ребятишки. Теперь тут пахло плесенью и  часть постройки сгнила. Запрыгнув на дряхлую калитку  Мурзик услышал её скрип. Рассмотрел оставшиеся венцы на окнах. Во дворе валялся мусор и разный хлам, среди прочего были старые фотографии и посуда. Мурзик вообразил, что здесь где-то зарыт клад. Интересно,  какие секреты хранит  в себе дом и где хозяева теперь? Что-то тоскливое наполнило его душу, нахлынули воспоминания и он увидел себя маленьким котенком в коробке, маму-кошку и старушку со спицами в руках…
Открыв глаза на шум из дома, Мурзик снова погрузился в полудрему. «Солнышко!» Теперь и трудно было представить, что когда-то он был не рад её приезду. И Мурзик вспомнил что она пела в тот день на пирсе:

                Насажу я на крючок
                Хитрую наживку
                Очень хочется поймать
                Золотую рыбку

К удивлению кота, его не только погладили, но и дали самую большую рыбу.
- Пойдем отпустим золотую рыбку? – послышался голос хозяина.
- Давай сначала загадаем желание! – и Солнышко вытащила переливающуюся рыбку из ведра.
Отпустить золотую рыбку! Мурзику это показалось невероятным. Бим тоже загадывал желание. Он смотрел далеко вперед и глаза его то улыбались, то грустили…
Проснулся Мурзик только утром. Тоска грызла его и он нарочно залез на крышу. Не любил расставаний с тех самых пор, как не стало его друзей. К тому же  пропал Рекс и никто не смог ответить на вопрос где он. А сегодня в последний день лета уезжал хозяин…
Сидя на крыше «пушистое чудо» смотрело как удаляются от дома две фигуры. Рядом бежал провожающий Бим. Хотелось плакать, но Мурзик терпел, а потом вдруг к нему пришла мысль… «А ведь у этой сказки нет конца! У неё остались чистые страницы! И какая это будет история, каждый решит и напишет сам!»


Рецензии
Какой милый и забавный кот. И такая добрая история с обещанным продолжением. Спасибо. С симпатией, Александр

Александр Егоровъ   16.02.2017 01:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Продолжение непременно будет, но только в другом деревенском домике!Спасибо!

Майя Весенняя   16.02.2017 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.