По ту сторону
Архангельская областная клиническая больница.
Звонящая тишина окружала меня вокруг. Такое ощущение, что я нахожусь в вакууме. Еле разлепив глаза, я вновь их закрыл из-за болезненно ослепляющего света. Первое, что я увидел – это был идеально белые потолок и стены. Движение головой - острая боль в висках. Окинув взглядом комнату, я сразу понял, что нахожусь в больнице: светлая комната с большим окном, через которое было видно яркое солнце и белоснежный январский снег; рядом с постелью, заправленной белоснежным бельем, находилась тумбочка, на которой лежали полупустые скляночки и баночки, шприцы в упаковках. Также в воздухе витал едкий запах медикаментов и медицинского спирта. Голова гудела от мыслей, которые нужно было составить в хронологической последовательности, потому что пока они напоминали кашу из смеси какого-то дешёвого романа и фильма ужасов, граничащего с научно-популярной фантастикой…
5 января 1996.
Я шёл по мощеной дороге где-то в центре Архангельска с моим излюбленным портфелем в руках, из которого вот-вот вывалятся все документы и прочие бумаги, которые мне вовсе не нужны.
«Надо что-то менять в своей жизни» - подумал я после очередного увольнения, по-моему, оно уже пятое за последние полгода, хотя я уже ни в чём не уверен. Ни одно издательство, газета, телеканал не видят моего огромного таланта. Правда, меня должны печатать на первой полосе как минимум и показывать на центральном телевидении, а вместо этого я пишу заголовки рекламы по продаже бытовой техники. Максимум, что мне доверяют – это написать анонс, который будет на последней странице в нижнем углу маленьким шрифтом, к новому русскому сериалу. Однако, я понимаю, что проблема вовсе не во мне, а в людях, что окружают меня.
Как только я переступил порог своей квартиры, то бросил портфель в угол, пригладил растрепавшиеся волосы рукой и сел за стол. Достав из портфеля газету, я хотел было открыть её на последней странице, где размещены вакансии, но мне на глаза попалась статья с интригующим названием: «Взрыв ракеты-носителя "Восток" на космодроме Плесецк. Великая тайна десятилетия». Не задумываясь, я открыл третью страницу. Прочитав небольшой отрывок, я понял, что должен поехать на космодром. До сих пор, хотя прошло уже почти шестнадцать лет, никто не смог узнать причину взрыва. Даже я помню это событие, мне тогда было лет десять, об этом говорили во всём мире. Я понял, если я напишу статью, а ещё и выскажу своё предположение насчёт причины взрыва, меня же опубликуют везде. Меня будут считать героем не только в родном Архангельске, но и во всей России. Решительно настроившись, я решил съездить в город Мирный, который является жилым центром космодрома. Собрав небольшую сумку, куда положил все необходимые вещи для путешествия, решил лечь спать пораньше, ведь рано с утра я отправлюсь в путь.
Это точно изменит мою жизнь.
Моё утро не задалось сразу. Назойливый будильник пытался достучаться до моего ещё сонного сознания, получилось у него это с переменным успехом –я просто запутался в одеяле и с грохотом упал на пол. Тогда я окончательно проснулся. Буквально через час, я уже выезжал из двора на своей машине. Сам город находился примерно в двухсот километрах от Архангельска, поэтому я планировал доехать до космодрома за часа три. По дороге я слушал радио, но на самом деле был далеко в себе. Указатели, стоянки, заправки, одинокие деревья и целые леса пролетали мимо с огромной скоростью. Я облокотился на кресло и сбавил скорость, понимая, что вот-вот я подъеду к городу.
Несмотря на то, что с утра было безумно холодно и пасмурно, к полудню уже ярко светило солнце, а за пределами автомобиля температура повысилась. Я снял шарф и немного расстегнул пуховик. Вот я вижу заветную табличку, где красуется «Мирный». Как только я пересёк границу, автомобиль начал издавать странные звуки, а двигатель потихоньку начал останавливаться. Кое-как подогнав машину к тротуару, я вышел из салона, взял сумку из багажника и пошёл дальше. Я просто шёл по трассе, где не проезжал ни один автомобиль. Стояла жуткая тишина, от которой у меня по спине забегали мурашки. Минут двадцать я просто шёл по дороге, пиная камушки, пока не заметил первые дома. Я решил, что не буду останавливаться в самом городе, а пойду уже непосредственно к самому Плесецку. Пройдя несколько жилых улиц, я вышел к обширному полю, где и располагался бывший космодром. Только вот вместо разрушенных строений и безлюдного пространства, я увидел совершенно противоположную картину. Снующиеся туда и обратно люди, выкрикивающие друг другу что-то. Сначала я подумал, что это какая-то группа исследователей. Они хотят узнать тайну, раскрыть это дело. Я уже бежал вперёд, дабы задать им волнующий меня вопрос, как вдруг меня схватили за руку и потащили назад. От неожиданности и небольшого испуга я начал судорожно вырываться и одёргивать руку. Развернувшись, я увидел молодого человека, чуть старше меня, немного растрёпанного и запыхавшегося. Он рассматривал меня так же, как и я его.
- Ты какого черта здесь забыл? - прокричал парень с нескрываемой злостью. Его руки тряслись, глаза горели и сам он производил не лучшее впечатление. Я был переполнен эмоциями, поэтому не смог сразу ему ответить. Конечно же, я не испугался, мало какие тут люди водятся.
- Отвечай мне! Не смей молчать! – ещё сильнее взревел парень, схватив меня за плечи и пару раз встряхнув.
- Я, я хотел узнать, что тут случилось, - дар речи всё-таки решил вернуться ко мне. Я расправил плечи, чтобы не выглядеть загнанным и испуганным. Я глубоко вздохнул, и продолжил,- я хочу знать, что произошло здесь в восьмидесятом году. Тут же вроде взрыв был, да?
На лице молодого человека появилась усмешка, он отпустил меня и закусил губу. Было видно, что он хотел ответить, но не знал как.
-Было тут такое. Недавно, - он остановился и опустил взгляд на свои ботинки. Но почему недавно? Катастрофа произошла шестнадцать лет назад, - не подскажешь сегодняшнюю дату?
- 5 января, - ответил я с недоверием, этот парень теперь по-настоящему меня пугал. Я понял, что мои медицинские знания достаточно скудны, когда не смог вспомнить, заразна ли шизофрения.
-Нет, друг, мне нужен год, какой сейчас год? – а теперь мне стало реально страшно. Этот человек не знает, какой сейчас год. Надеясь, что он просто смеётся надо мной, я назвал цифру, после чего он немного сморщился, расстроился что ли, а потом вновь посмотрел на меня, - ты веришь?
Такой вопрос меня загнал в тупик. Я сглотнул и задал вполне логичный вопрос «Во что?»
-Да во что угодно – в Бога, судьбу или сверхъестественные силы? – видимо он был очень воодушевлён этим. Я покачал головой, давая ему отрицательный ответ. И вновь эта усмешка, - а я верю. И тебе советую. Знаешь, есть такая вещь, скорее явление, как временная петля или день сурка. Так вот, уже шестнадцать лет я проживаю здесь один и тот же день. Год за годом.
Мне стало трудно дышать. Этот парень выглядел вполне вменяемым и говорил так, что ему хотелось верить. Но это невозможно. Этого быть не может. Я понял, что нужно уходить отсюда, подальше от этого человека, я уже вот-вот хотел развернуться и убежать, как незнакомец схватил меня за запястье и сказал:
- Можешь убедиться в этом сам. Пойдём.
Он потащил меня ближе к космодрому, что-то бубня себе под нос. Я понял, что должен подыграть ему. Пусть думает, что я поверил ему.
- Почему ты тогда здесь? Ты же можешь уйти, - начал разговор я. Парень развернулся и одарил меня грустной улыбкой.
- Я могу уйти и не возвращаться. Только здесь мой брат, он космонавт, и должен был улететь в тот вечер. Я не успел и остался по ту сторону. Я единственный, кто видит картину полностью. Все остальные они не взрослеют, остаются такими же каким умерли.
-Стой, ты сказал «умерли»? – а это уже было похоже на реальное безумие.
- Да, в настоящем они мертвы, сорок восемь человек. Чтобы хоть где-то сохранить их в живых, кто-то запер их здесь. Они проживают этот день, 18 марта 1980 года, раз за разом. Правда, этого никто не замечает, для них этот день каждый раз, как новый. Поэтому я и не ухожу, мне кажется, что пока я здесь, он жив. Если я уйду и заживу своей жизнью, то умрёт мой брат.
Я пытался переварить полученную информацию, пока мы шли к месту происшествия. От услышанного меня бросало в жар и холод, тошнило, а в голове была каша. Я не верил ему, пока мы не подошли к космодрому. Он как новый, как будто ничего и не было. Люди в форме бегали вокруг ракеты, делали последние приготовления к запуску. Вот тогда я поверил. Я попал во временную петлю.
- Уверен, что хочешь видеть это? – спросил уже раз в пятый Костя. Мы с этим парнем уже хорошо друг друга узнали за последние часа четыре. Сейчас мы сидим на небольшом холме рядом с космодромом и ждём запуска ракеты. Я видел брата Кости, он и вправду очень интересный человек, я бы тоже не хотел, чтобы он погиб. Через пятнадцать минут включатся двигатели, произойдет пожар и прогремит взрыв, а затем ещё три.
- Так в чём причина возгорания? – всё-таки спросил я. Мы обсудили много вещей, но не то зачем я приехал.
- Халатность одного рабочего. Он не рассчитал пропорциональное соотношение веществ в топливе. А я не могу ничего исправить. Они живы, пусть и умирают буквально каждый день.
И вновь повисло неловкое молчание. Мы сидели слишком близко к космодрому, что слышали отдалённые голоса. Именно сейчас я понял, какой хороший человек Костя. Вместо того, чтобы строить карьеру и жить ради себя, он проводит время здесь, с этими людьми. Я бы на такое никогда не согласился.
Послышался шум, двигатель включился, затем послышался глухой звук и вот он – тот самый взрыв. Огромные клубы дыма уже скрыли нижнюю часть ракеты-носителя. Произошёл второй взрыв, он оказался сильнее и был совсем рядом с нами. Несколько осколков улетели за мою спину. Костя поднялся с земли, отряхнул штаны и начал отходить, как только я поставил руки за спину и решил тоже встать, взрыв прогремел прямо рядом с нами. Я начал судорожно отползать от края, чтобы не упасть. В этот момент я напоролся на раскаленный осколок ладонью. Взвыв от боли, я поднялся на ноги и побежал прочь. Рука пульсировала и болела, а ноги не слушались. Пробежав всего пару метров, я споткнулся и упал на холодную землю. Слабость во всём теле овладела мной. Я закрыл глаза и провалился в пустоту.
9 января 1996.
Архангельская областная клиническая больница.
Воспоминания были не столь болезненные, сколько шокирующие. Я не мог понять, что из этого реально, а что плод моего воображения. В эту самую минуту в палату вошёл врач в сопровождении ещё нескольких человек.
- Сидоров Сергей Вячеславович? - доктор обошёл койку и присел рядом, - вас нашла бригада, которая занималась расследованием космодрома Плесецк. Это руководитель бригады, - врач указал рукой на пожилого мужчину, который стоял напротив моей койки, - Вы потеряли сознание, когда оступились и ударились головой. Что-нибудь помните?
Решив, что терять нечего, я начал свой рассказ. Поведал я им обо всём – о временной петле, о Косте и о причине взрыва. За время моего рассказа слушатели лишь качали головой и хмурились.
- Давайте так, мы примем это к сведению, а ещё пропишем Вам успокоительное и наймём специалиста, который поможет Вам избавиться от таких сильных галлюцинаций.
Не верят. А чего я ещё ожидал? Пришлось кивнуть через силу, признавая тем самым своё поражение. Надежда на то, что я вменяемый, пропала сразу же, пока врач не задал мне последний вопрос:
- Интересно, где же вы так руку сильно поранили?
Свидетельство о публикации №216090901858