Игра. Глава 31. Накануне

"Любовь, насилие и футбол."

– Андрюха, – кричал Антон брату прямо в ухо, крепко обнимая и хлопая по спине, – ты гляди, как подрос с нашей последней встречи, совсем взрослым стал. Вижу, что теперь ты готов для одиночного плавания. Очень, очень хотел тебя увидеть перед твоим отъездом, братишка.
Мать Андрея, стоя в прихожей, с улыбкой смотрела на ребят и покачивала головой: их радость можно было понять. Один, проявлял свои эмоции, как всегда, ярко и демонстративно, другой – более сдержанно, но тоже был счастлив. Несмотря на то что она знала Антона с самого детства, всегда удивлялась его экстравагантному и взрывному характеру; если он радовался, то это было ясно даже слепому.
– Антош, давай раздевайся и проходи, – пригласила она племянника. – Не терпится узнать, как там твои поживают.
– Успеется, тётя Наташ, дайте брата как следует обниму.
– Ну, хватит тебе. – Андрей наконец-то освободился от объятий. – Хватит меня мять. Я брат, а не девчонка.
– Что за глупости, братишка? Что за глупости? – не унимаясь, радостно кричал Антон.
После такого бурного приветствия начались расспросы о сестре, о доме и прочих семейных делах, рассказывать о которых у Антона не было никакого желания. Но он поддержал эту скучную беседу, чтобы не обижать тётушку. А когда, выложив все домашние новости, племянник наконец смог вздохнуть свободно, его внимание переключилось на брата. Теперь он атаковал Андрея вопросами. Младший, по своему обыкновению, не вдавался в подробности. Однако такие ответы Антона не удовлетворяли, и он до самого вечера пытался растормошить брата, упрекал его в сухости и болтал о разной ерунде.
На следующий день ребята решили сходить на футбол. Несмотря на то что оба увлекались этим видом спорта, им ни разу не удавалось побывать на игре вместе. В деревне такого удовольствия не было, а в городе на это постоянно не хватало времени. Хотя Андрей не был любителем шумных компаний и большого скопления народа, тем не менее он часто посещал игры городской команды, и в этом его поддерживал отец. Поход на стадион был для парня целым событием. Стоило ему занять своё место и услышать свисток судьи к началу матча, как он забывал обо всём и, внимательно следя за игроками на поле, полностью погружался в игру.
Но год назад получилась довольно неприятная ситуация, которая отбила желание посещать стадион. Это была не обычная игра, а настоящее провинциальное дерби. Приезжала команда из города, где жил Антон. Старший ещё за пару недель сообщил о своём приезде: хотел поболеть за команду и, конечно же, увидеть родственников. Андрей ждал этого дня не меньше брата. Он представлял, как они, сидя вместе, будут болеть за разные команды, подкалывать друг друга, смеяться и дружно обсуждать интересные моменты.
Антон собирался приехать перед игрой, и они планировали встретиться на стадионе. По дороге Андрей с отцом купили спортивную газету, семечки, чтобы скоротать время до матча, и трубу для более активной поддержки команды. Младший знал, что брат был ярым фанатом, и подумал, что этот атрибут должен прийтись ему по душе. До начала игры оставалось не так много времени, и основной поток людей уже схлынул. Несколько человек задержались возле касс и что-то бурно обсуждали, припозднившиеся болельщики спешили к стадиону, глядя на часы. Антона всё не было. Андрей, который сам не любил опаздывать, начинал нервничать. Единственное, что его успокаивало, – радостное предвкушение встречи с братом. Он уже достал телефон, чтобы позвонить старшему, как вдруг раздался протяжный вой сирены и из-за поворота появилась полицейская машина. Следом за ней ехала колонна автобусов, вероятно, это были фанаты гостевой команды.
Дальше события разворачивались стремительно. Едва первый автобус въехал на парковку перед стадионом, из близлежащего сквера с дикими криками выбежали несколько десятков парней. В автобус полетели камни и зажжённые файеры. Автобус дал по газам и, описав дугу, поравнялся с Андреем. Внезапно что-то загремело, парня ослепил яркий свет – и вдруг всё померкло, наступила темнота. Он очнулся от беспамятства, почувствовав едкий запах нашатыря. Открыв глаза, увидел над собой женщину в белом халате, рядом стоял отец и какие-то незнакомые люди. Андрей инстинктивно дотронулся до головы: пальцы коснулись чего-то липкого и мокрого.
– Не надо, не трогай, – сказала женщина и убрала его руку, – давай, мы поможем тебе встать.
Отец взял сына под руки. Поднимаясь, Андрей увидел на асфальте рядом собой тёмно-фиолетовые осколки и горлышко разбитой бутылки с какой-то причудливой пробкой. Его погрузили в машину скорой помощи и отправили в больницу.
Антон объявился только вечером. Он позвонил и извинился, а потом рассказал, что их автобус оказался под усиленным конвоем полиции, из которого не было ни малейшего шанса вырваться. Так закончился тот поход на местное дерби. С тех пор Андрей предпочитал смотреть футбол исключительно по телевизору.
Но сейчас брат был рядом, и уже ничто не помешает им вместе насладиться игрой. А послезавтра, в понедельник, предстояла долгожданная поездка. Всё складывалось наилучшим образом. Все мечты сбывались. И Андрея, хотя он этого и не показывал, просто распирало от счастья.
Наступил воскресный день. Игра должна была состояться вечером. Братья позавтракали и отправились в город. Антон хотел поехать на машине, но Андрей уговорил его прогуляться пешком. К тому же погода располагала: стояли последние погожие дни, ясные и тёплые. Гуляя по центру города, ребята заметили на остановке киоск «Роспечати» и решили купить спортивную газету.
– Андрюх, давай возьмём ваш местный «Спорт-вестник», посмотрим, какие ваши успехи в спорте.
Антон подошёл к киоску, чтобы выбрать газету, а брат от нечего делать стал рассматривать проходивших мимо людей. И вдруг непонятная тревога кольнула Андрея. Вроде бы вокруг не было ничего необычного, но всё же что-то его настораживало. Парня охватило странное предчувствие необратимого...


Рецензии