Игра. Глава 25. Бой

"Любовь, насилие и футбол."

Наступил долгожданный день матча. Никто не подвёл и не заставил нервничать, даже опоздавшие, в числе которых, как всегда, был Юпитер, заранее предупредили, что задержатся. Не нашлось ни одной палки, чтобы помешать их колёсам, которые сейчас должны были преодолеть почти триста километров, в целости и сохранности привезти всех на место забивона. Всё действительно располагало к хорошему настроению и надежде на фортуну, которая нужна всегда, и не только в игре. Даже погода благоприятствовала: небо было чистое, солнце радовало своим теплом, пусть и не таким ласковым, как в начале лета.
– Давайте быстрее, все только вас и ждут! – кричал Армеец на парней, подошедших последними. – Быстрее усаживаемся и едем. На выезде из города ещё в магазин заскочим, кому что надо купить, и всё – едем без остановок. И так лишних полчаса прождали.
Перед тем как тронуться в путь, он объявил, что противники будут «на белом цвете», и если на ком-то куртка или футболка такого цвета, придётся снять.
Алексей расположился в задней части автобуса, он любил место у окна, рядом сел Костик. Юпитер, Армеец и другие любители жарких выездных споров и громких шуток сели впереди, как будто специально, чтобы не дать водителю расслабиться, отвлечься от дороги или уснуть.
– Что-то ты и сегодня паршиво выглядишь, – начал Костик.
– Настраиваюсь, – ответил Алексей и усмехнулся.
– Ну-ну. А ты, случаем, не болен? У тебя нездоровый вид.
– Возможно, простудился. Эти дни хреново себя чувствовал, и голова постоянно болела.
– Ты у врача был? – заботливо поинтересовался Костик.
– Да всё нормально, успокойся. Самолечение куда полезнее таблеток. Мёд и малину никакая химия не заменит. Да и вообще, я сейчас нормально себя чувствую, по ходу, инфекция меня покинула, – отшутился Алексей.
– Как знаешь, но вид у тебя, прямо скажем, не очень.
– Сегодня ночью в охране стоял. Успел только домой заскочить: вещи собрал, перекусил – и сюда.
– В какой охране?
– Да товарищ один попросил его подменить, он в клубе на фейсконтроле стоит. У меня сейчас с финансами проблемы: до вчерашнего дня не знал, где деньги взять на выезд. А тут такое предложение – и парню помог, и денег намутил.
– А на прошлой работе когда деньги отдадут?
Костик имел в виду работу Алексея, на которую тот исправно ходил последние три месяца. Все летние каникулы он провёл в душном магазине, продавая вечно недовольным покупателям спортивную одежду. Ему обещали к августу повышение до менеджера, и в его подчинении уже должны были быть трое продавцов и кассир, но август начался, однако дальше слов дело не шло. А должность менеджера занял только что пришедший к ним знакомый директора, и Алексей снова попал в круговорот заверений. Его самолюбие было задето, и, не желая мириться с обманом, придя в очередной раз на работу, парень заявил о своём уходе, бросив заявление руководителю на стол. Тот поначалу начал уговаривать и даже вновь обнадёжил, но увидев решительность в глазах сотрудника, молча подписал заявление. Отрабатывать положенные две недели Алексей отказался, и внезапный уход создал проблемы с получением зарплаты. Обида не позволила ему идти на компромиссы с начальством, да и принцип был выше договора. Так и повис в воздухе вопрос с получением денег за честно отработанный месяц.
– Не знаю, может, никогда, – сквозь зубы ответил Алексей.
– Как теперь махаться будешь, вид-то у тебя совсем не бодрый?
– Ехать ещё почти четыре часа, в дороге высплюсь.
– Только в дороге и спать, сейчас эти будут жару давать, – Костик кивнул в сторону ребят, сидевших впереди, которые уже что-то активно обсуждали. – Я уж точно даже подремать не смогу.
– Я в быту неприхотлив, – Алексей втянул голову в высокий воротник и закрыл глаза.
Неизвестно, что ему снилось, какие картинки всплывали в его сознании, какие эпизоды последних дней прокручивались в голове, возможно, импровизация мозга создавала что-то новое, ещё невиданное. Только грёзы его не был тихими и безмятежными: чары сна хоть и держали свою жертву в плену, но это заключение было не глубокое и тревожное. То и дело Алексей вздрагивал, словно от разряда тока. Что-то будоражило его, упорно мешало, не давало покоя, терзало и даже во сне подчиняло своей власти. Пару раз он даже постанывал, и лёгкая гримаса искажала его лицо, оставляя на нём след каких-то невидимых мучений. Словно холодный клинок в умелых руках палача не позволял ему обрести покой, и невидимая рука своими дьявольскими манипуляциями заставляла страдать, исторгая из его уст эти стоны.
Костик заметил беспокойное поведение друга и даже хотел разбудить его, но потом подумал, что, скорее всего, виной всему бессонная ночь и усталость, и решил не беспокоить, а рассказать об этом после пробуждения.
Странные грёзы, окутывая, словно кокон, спящее сознание, не могли защитить Алексея от его мыслей. Тяжёлые думы хозяйничали в голове, когда он бодрствовал, и не прекращали преследовать его даже во сне. Возможно, они были так же неразрывно связаны с ним, как тень, блуждающая со своим хозяином. И если её не видно, это ещё не значит, что тени нет. Её отсутствие – зримый мираж. Эта хитрая лиса могла спрятаться в укромном месте и лишь ждать удобного момента, чтобы внезапно появиться рядом. Так и его бессознательное, глубоко скрытое ото всех и даже от него самого, нашло своё отражение в беспокойных снах. Но постепенно Алексей стал успокаиваться, казалось, внутреннее смятение исчезло, и он наконец смог немного расслабиться.
Автобус увозил ребят всё дальше от дома и уже пересёк границу области, обозначенную стоящим у дороги постаментом с большими буквами. Они мчались навстречу приключениям, и каждый испытывал естественное в их положении волнение. Стараясь подавить его, все так или иначе старались чем-нибудь отвлечься: кто-то, надев наушники, молча смотрел в окно, кто-то пытался подремать, а кто-то громко выражал эмоции и веселился, маскируя свой мандраж.
В передней части автобуса разразился жаркий спор: Юпитер завёлся по поводу НЛО и иных цивилизаций в бесконечных просторах Вселенной. Космос – его давнее хобби, и эта тема была коньком их приятеля, он владел многими терминами и часто радовал слушателей познавательными рассказами и интересными теориями. Спор явно набирал обороты и разгорался с каждой минутой. Оппонент Юпитера был настроен скептически и наотрез отказывался признавать существование разумных форм жизни за пределами Земли. Их диалог со стороны выглядел очень забавно: парень больше отшучивался и не воспринимал разговор всерьёз, и это сильно задевало и злило Юпитера.
– Давай взглянем на вещи реально, – покраснев от желания сказать что-то ещё более убедительное, горячился Юпитер, – ведь известный факт, что только в нашей галактике насчитываются миллиарды звёзд, из них около двух миллиардов космических объектов, подобных нашему Солнцу. Посмотри ночью, как густо усеяно небо яркими звёздами.
– Ну да, и что? – усмехнулся парень.
– А вот что. Вокруг каждой десятой звезды вращаются по своим орбитам другие тела, так называемые планеты. Предположим, что где-то есть звезда таких же размеров, как Солнце, и вокруг неё вращается планета, на таком же расстоянии и с такой же траекторией, как у нас. Учитывая огромное количество вариантов, это вполне допустимо, не правда ли? Значит, она вращается, и постепенно благодаря химическим реакциям на ней появляются атмосфера и кислород. Под воздействием всё тех же реакций из молекул появляются бактерии и одноклеточные, затем простейшие организмы трансформируются в млекопитающих, и вот – венец эволюции, Homo sapiens, человек. Конечно, это упрощённая цепь развития, существовало множество промежуточных видов, но суть не в этом. Мы говорим о разумном существе. Пусть не вылитая наша копия, вполне возможно, что в силу особенностей планеты у особи будет другой внешний вид, но жизнь-то зародилась, и значит, дорога к развитию проложена. Возраст нашей планеты приблизительно 4,5 миллиарда лет, и она, как известно, очень молодая. Если предположить, что на каком-то старичке зародилась жизнь за несколько миллионов, а то и миллиардов лет до нас, то вот тебе и высший разум, превосходящий нас во всём.
– Ну и где они? Что-то ещё ни одной не нашли, – всё в той же манере возражал его собеседник.
– Тупой, что ли? – уже сердясь и переходя на крик, отвечал Юпитер, бурно жестикулируя. – Вселенная бесконечно огромна, и всё это пространство насыщено такими же галактиками, как наша. В каждой галактике есть миллиарды своих солнц, и возле каждой звезды вращаются свои небесные тела. Или ты думаешь, что Млечный Путь единственный в своём роде? Так вот, чтобы с уверенностью говорить о нашей индивидуальности, нужно изучить их все. Ну, или хотя бы увидеть. А сейчас даже самые сильные телескопы не в силах нам помочь, они ещё очень слабы, и, возможно, нужен другой подход для поиска разумной жизни. О чём говорить, если мы даже нашу Солнечную систему ещё не изучили. Современная наука только в самом начале своего пути.
Здесь его внезапно перебили.
– Всё, хорош грузить, уже мозги закипели, – раздался голос из салона.
– Правда, хватит этого груза, а то дождёмся, заберут к чёртовой матери и нас эти зелёные человечки, и помахаться не успеем, – добавил Армеец.
Шутка сразу же была встречена дружным смехом всего автобуса.
– Смейтесь, смейтесь… И с этими людьми я буду стоять в одном ряду. Фрейда от Феллини не отличите, темнота, – обиженно проговорил Юпитер и, махнув рукой, демонстративно отвернулся к окну.
Шумное обсуждение и смех вывели Алексея из забвения, и отдельные фразы уже врезались в сон, нарушая его последовательность. Громкий хохот разбудил окончательно. Протерев глаза и потянувшись, насколько это было возможно, он посмотрел в окно и повернулся к Костику:
– Долго я спал? Где едем?
– Часа два. Уже скоро будем на месте.
– А что орут-то?
– Ты спор пропустил. Юпитер решил блеснуть своими знаниями, такие вещи здесь прогонял.
– Про космос, наверное? – ещё до конца не проснувшись, спросил Алексей.
– Ага, про внеземные цивилизации. И все над ним дико смеялись. Уж больно он эмоционально отстаивал свою точку зрения, как депутат на предвыборных дебатах, – со смехом объяснил Костик.
Жаркий спор сменился обстоятельным обсуждением предстоящей встречи. Судя по времени, ребята находились уже недалеко от запланированного места. Некоторые начали вытаскивать из сумок сменную одежду, бинты, накладки и другую необходимую амуницию. Костик последовал их примеру и тоже достал с полки над сиденьями свою спортивную сумку. Алексей не спешил готовиться: сменную одежду он не взял, а бинты наматывал довольно проворно и предпочитал делать это непосредственно перед боем. Он никогда не понимал тех, кто заматывал руки за час до мероприятия, а потом, сидя в ожидании, то и дело их перематывал. Впрочем, может, так они снимали волнение и обретали внутреннее спокойствие перед боем, ведь порой нет ничего лучше, как занять чем-то свои руки. Каждый делает это по-своему, но всё же, по мнению Алексея, это выглядело глупо и выдавало неопытность и волнение бойца.
Раздался звонок Армейцу, который вёл переговоры о забивоне. Все мгновенно замолчали, в салоне повисла гробовая тишина. Все догадались, что это могли звонить ребята, ехавшие впереди на машине, они как раз должны были добраться до назначенного места.
– Да… Да… Проехали… Подъезжаем ориентировочно минут через двадцать. Как там, всё нормально? Всё, ждите.
Едва разговор был завершён, как со всех сторон посыпался град вопросов.
– Приехали? Ну, как там? Что сказали? Их видели? Как они, что за состав?
– Подождите, сейчас всё объясню. Мы уже подъезжаем. Сейчас будет деревня, прямо за ней поворот направо, там нас будут ждать. Наши на месте, оппоненты тоже прибыли. Сказали, что состав хороший, вроде бы подставы не видно. Много знакомых лиц, – эту фразу Армеец произнёс с хитрой улыбкой. – Состав хороший, но не настолько, чтобы не поддаться нам. – Эти слова всех явно взбодрили. – В общем, минут через пятнадцать будем на месте, начинайте переодеваться, кому надо.
Алексей снял ветровку, стянул с себя олимпийку с капюшоном и остался в одной майке, после чего начал наматывать бинты.
– Ты так будешь махаться, в одной майке? – поинтересовался Костик.
– Да, а что?
– Смотри, а то и так голова болит, ещё больше простудишься, на улице прохладно.
– Нормально всё, голова не от этого болит. Потом снимать времени может не быть, а в них махаться не хотелось бы, вещи-то все новые. Да и замёрзнуть не успею: сейчас выйдем, разомнёмся – и за дело.
– Ну, как знаешь.
Тем временем миновали населённый пункт и подъехали к повороту, где возле припаркованной на обочине машины уже ждали парни, которые приехали заранее. Автобус остановился, двери открылись, и все высыпали на улицу.
– Разминаться лучше здесь, потому что соперник буквально в ста метрах отсюда, и настрой у них такой, что, завидев вас, они сразу попрут, – предупредили ребята, которые уже пообщались с оппонентами.
Никто не стал возражать, и все начали разминку. Кто-то решил пробежаться, кто-то предпочёл побить по воздуху, как бы моделируя бой с воображаемым противником, а кто-то просто не спеша разминался. Внезапно Алексея охватила жуткая усталость, словно он пробежал не один километр. Адреналин ещё не выплеснулся в кровь, а его уже захлестнула жаркая волна, он совсем не ощущал холода. Сердце бешено колотилось, в горле застрял ком, мешая дышать, руки и ноги будто сковали колодками. Глубоко дыша, Алексей старался проглотить тошнотворный удушливый комок. Он уже не хотел разминаться, было лишь одно желание: поскорее увидеть соперника и начать бой. Наблюдая за другими парнями, он нервно ходил из стороны в сторону. Видимо, наступил апогей волнения. Он перегорел в ожидании боя, словно лампа, весь потенциал которой иссяк от долгого накаливания, и она перестала излучать свет.
Встречу решено было провести прямо на дороге, благо она оказалась довольно широкой. За те десять минут, пока длилась разминка, не проехала ни одна машина. Но соперники уже дважды успели позвонить, выражая недовольство и поторапливая.
– Всё, пойдём строиться, как оговаривали, – раздался голос Армейца, и все молча направились в сторону соперника.
– Видео не забудьте снять, – крикнул кто-то из толпы, и сразу послышался ответ:
– Всё нормально, камеры наготове.
В первом ряду выстроились девять человек. Алексей занял своё место почти по центру. По правую сторону от него был Костик, за ним Юпитер, слева встал ещё один парень из их фирмы, а следующим был Армеец, который очутился в центре. Они двинулись вперёд. Идти пришлось недолго, дорога, вдоль которой с одной стороны рос высокий, густой кустарник, уходила в сторону, и оппоненты ждали их сразу за поворотом. Свернув, ребята увидели машины и стоявших возле них парней, уже построенных в форме коробки. Алексею показалось странным, что, находясь так близко, они не слышали голосов соперников. Когда между ними оставалось не более пятидесяти метров, противник, выкрикивая оскорбления, начал быстро приближаться. Группа, где находился Алексей, остановилась. Теперь можно было хорошо разглядеть лица своих визави. Их взоры скрестились, накаляя и без того накалённую атмосферу, и в этот момент словно произошёл мощный взрыв, как это бывает, когда сталкиваются мчащиеся на огромной скорости локомотивы.
Внезапно в одном из парней со шрамом на лбу Алексей узнал того, кто несколько лет назад участвовал в драке, в которой метко запущенная бутылка рассекла ему голову. Тот выезд в другой город обернулся для него поездкой в больницу, составлением протокола об обстоятельствах получения травмы и досадным пропуском самой игры, ради которой были все эти жертвы. И этот случай, задевший самолюбие Алексея, острой иглой застрял в его памяти. Кто именно запустил бутылку, он не видел, зато хорошо запомнил парня, который стоял напротив. В ту секунду боль была такая, что искры посыпались из глаз, Алексей резко повернулся и, прежде чем потерять сознание, встретился взглядом со своим соперником. Довольное выражение его лица вызвало ещё большую ненависть. Алексей хотел было шагнуть ему навстречу, но вдруг почувствовал, как обмякли ноги. Дотронувшись до затылка, он ощутил пальцами тёплую липкую кровь, в глазах потемнело. Очнулся только в карете скорой помощи.
И вот теперь представился шанс отомстить. От этих мыслей парнем овладела ярость, выплеснув в кровь долгожданную порцию адреналина. Времени на то, чтобы перестроиться и оказаться напротив обидчика, не было, и Алексей, стараясь не выпускать соперника из поля зрения, приготовился к прыжку. Опустив голову так, что подбородок почти касался груди, он ворвался в ряды противника, раздавая направо и налево увесистые тумаки. Со всех сторон посыпался град ударов, но наиболее ощутимым оказался удар ногой в живот, отбросивший назад. Кто-то мгновенно занял его место и, схватившись с соперником, упал на асфальт. Сзади подталкивали, и Алексей, перешагнув через лежавших, двинулся дальше, с ударами углубляясь в потерявшую первоначальную плотность коробку соперника. Уходя от удара, он сделал выпад и жёстко вложился встречным в чей-то подбородок. Противник упал, его место освободилось, а стоявший следом за ним не спешил нападать. Алексей тоже не шёл вперед. Тут из-за его плеча вылетел один из тех спортсменов, которых привёл Юпитер, и с необыкновенным рвением бросился на парня. У Алексея появилась возможность осмотреться. Он увидел, что в той стороне, где стоял «старый приятель» со шрамом, их ряды полностью продавились и противник очутился позади их состава. Часть фланга лежала, остальные были отброшены назад и продолжали ожесточённо отбиваться, а тот, кого искал Алексей, стоял с самого края и яростно добивал лежащего на земле парня, который всячески пытался закрыться от ударов. Держа беднягу одной рукой за воротник, другой он наносил удары в голову, добавляя с колена в бок.
Алексей сразу же рванул к нему, но путь преграждали несколько оппонентов, которые яростно бились с теми, кого продавили назад. Он нанёс боковой удар первому попавшемуся, и тот, не ожидая такого «сюрприза», шагнул назад. Его приятели, ощутив потерю, ринулись было на парня, но тут же были смяты натиском продавленного фланга. Алексей на мгновение задержался, потом сообразил, куда нужно бежать, и хотел уже сделать шаг, как вдруг почувствовал неожиданный удар сбоку. Он опустился на одно колено и упёрся рукой в землю. В глазах потемнело, моментально заложило ухо, и в голове сразу же пронеслись мысли, что если сейчас не встать, то затопчут, и тогда уже точно не поднимешься. Встряхнув головой, он быстро выпрямился и увидел перед собой не летевший кулак соперника, а спину одного из своих парней, сразу же занявшего его место и ринувшегося в бой.
На противоположном фланге дела складывались гораздо успешнее: ребята, в самом начале не проиграв первый прыжок, продавили соперника и сейчас вели ожесточённую борьбу. Было видно, как первые ряды, словно заведённые, ни на секунду не прекращали обмениваться ударами; оппоненты старались не уступить ни сантиметра драгоценной земли. Постепенно противники разбились на две группы: одна, более плотная, сражалась по левому флангу (откуда переместился Алексей), а другая оказалась на правом, в центре на земле лежали около десяти человек, боровшихся друг с другом. Время от времени к ним кто-нибудь подбегал и старался помочь своим, но из-за постоянного движения сосредоточиться на одной паре не получалось. Был большой риск отвлечься и пропустить удар сбоку. Поэтому некоторые, приблизившись на метр, старались ногами нанести удар по соперникам.
Алексею хватило доли секунды, чтобы оценить обстановку, и, придя в себя от тяжёлого удара, он сразу устремился вперёд. По пути к своим он успел дважды пнуть ногой одного из лежащих в белой футболке, по-видимому, только что поваленного кем-то из его парней. С его стороны оставались стоять человек шесть, точнее в этой суматохе нельзя было разглядеть. Рваная одежда висела на ребятах клочьями. Обежав их, Алексей вдруг очутился напротив парня, которого приметил с самого начала. На ходу набирая скорость, даже не успев прицелиться для удара, он налетел на соперника всем телом, сбил его с ног и упал вместе с ним. Напор был такой силы, что они отлетели в сторону. Никто этого не заметил, поскольку все были увлечены боем. По весу Алексей превосходил соперника, и это сыграло свою роль: он занял выгодную позицию сверху. Но парень оказался довольно проворным и сразу же блокировал руки. Пытаясь вырваться, Алексей не удержал равновесия и вмиг очутился на спине. Сверху прилетела пара ударов – искры фейерверком посыпались из глаз.
Кто-то из парней всё же заметил его критическое положение и подлетел на помощь. Но едва он успел нанести удар, как откуда-то выскочила фигура в белой футболке, и они, сцепившись, откатились прочь. Этого удара хватило, чтобы Алексей сбросил с себя соперника, дёрнув его в сторону. Прыгнуть на него сверху не получилось, так как парень со шрамом, откатившись, резко встал на ноги. Оба поднялись, сверкая друг на друга глазами. Конечно, бывает, что противники встречаются взглядами во время боя, но обычно это происходит случайно, неосмысленно и вскользь. Но сейчас всё было иначе. Лицо со шрамом выглядело высокомерным, на нём застыло выражение уверенности в себе. В холодном надменном взгляде парня сквозила насмешка, было видно, что он совершенно не боится противника.
Теперь, находясь в стороне от эпицентра драки, оставшись один на один со своим неприятелем, Алексей оказался в своей стихии. Прежние навыки, хотя он уже давно не занимался боксом, всё же сохранились. И сейчас, приняв стойку, парень ощущал себя гораздо увереннее, чем секунду назад, когда они боролись на земле. Мешал только слезившийся от точного попадания глаз.
Его противник нагло ухмыльнулся и с криком: «Ну что, работаем дальше?!» – ринулся вперёд. Первой двойки Алексею удалось избежать. Уклонившись и немного сместившись в сторону, он произвёл ответные удары, которые достигли цели. Это пришлось не по душе противнику, и он предпринял ещё одну атаку, но результат оказался таким же. Алексей заметил, что у парня из ноздри вытекает струйка крови. Ехидная улыбка сменилась гримасой, в глазах вспыхнула ярость. Издав крик, он снова бросился в атаку. Но в этот момент Алексей отклонился, тем самым провалив соперника вперёд, и, не давая ему опомниться, нанёс прямой удар в подбородок, вложив в него всю мощь своего тела. Дикая ярость в глазах оппонента сменилась пустотой. Старый обидчик, который посеял зерно мести в сердце Алексея, упал, словно срезанная косой былинка. Сделав шаг назад, он ещё несколько раз пнул противника ногой, а когда поднял глаза, то увидел, что к нему, размахивая руками, бежит Юпитер.
– Хорош, хорош! Не жести, хватит с него! Победа! Мы победили!
У Юпитера над глазом виднелась кровь, почти весь лоб был счёсан.
– Это… – захватывая жадно воздух, Алексей указывал на его глаз, – у тебя бровь.
– Да бог с ней, – по-детски счастливо, с улыбкой ответил приятель и, крепко обняв, добавил: – Ты тоже не лучше, что с ухом-то?
Алексей дотронулся до уха и поднёс руку к лицу: на пальцах была кровь. Во рту тоже ощущался металлический привкус крови, и ко всему прочему всё ещё слезился глаз.
– Всё, уходим, нечего это говно поднимать, – кричал Армеец, у которого на удивление на лице не было ни единой царапины, только испачкана щека и немного порвана ветровка.
– Это победа, победа!.. – слышалось со всех сторон.
Да, это была победа. Кто-то ещё лежал, кому-то уже помогали подняться, но в основном все прыгали и кричали от переполнявших эмоций. Парень, с которым так долго, как показалось Алексею, он провозился, всё ещё был без сознания, к нему подбежали товарищи, чтобы привести его в чувство. Алексей не стал дожидаться, пока тот придёт в себя, и вместе с ребятами пошёл к автобусу.
Некоторые были безразличны к поверженным оппонентам и молча шли прочь. Другие всё же помогали соперникам встать, даже протягивали друг другу руки и обнимались. Довольно странно было наблюдать такую картину. Странно и приятно. Ещё несколько минут назад они были готовы разорвать друг друга, а сейчас улыбались, приветливо хлопали по плечу и благодарили за бой. Эмоции выплеснулись наружу, и от злости не осталось и следа. Агрессия схлынула, и ребят переполняла гордость за себя и небольшая жалость к сопернику, вернее, даже не жалость, а понимание, что на их месте мог оказаться любой.
Все радовались и ликовали, эмоции били через край, никто даже не собирался их скрывать. Встреча, которая так много для них значила, увенчалась успехом. Теперь их будут встречать как победителей. В предвкушении похвал, уважительных и одобрительных взглядов, никто не желал себя сдерживать. Даже те, кому здорово досталось, проявляли свою радость, и улыбка всё же проскальзывала на их перекошенных от боли и усталости лицах. И только Армеец бегал, ругался и угрожающе махал пальцем, предупреждая всех на будущее о не менее жёсткой расправе.
Пробудившееся первобытное чувство победителя, которое дремлет в каждом человеке, сейчас вырвалось наружу. Подобно тому как забившие мамонта неандертальцы, доказав своё превосходство над ним, гордо издавали победный клич. Такие примитивные чувства редко посещают нас в повседневной жизни, и мы уже забыли их вкус, но когда эта пучина вновь поглотит нас, тяжело сдержаться, и то, что заложено в генах и веками продолжало дремать, вновь напоминает о себе.
Вскоре новость долетела до тех, кто в городе ждал начала матча. Всеобщий восторг захлестнул всех. Эта весть прибавила сил и уверенности перед встречей с хозяевами, успех скрашивал ощущение опасности на чужой территории. Превосходство над соперником казалось таким значительным и безусловным, и это ощущение настолько расслабило, что притупило осторожность, заставило забыть о возможной угрозе в чужом городе. Одержанная победа согревала сердца, создавая ощущение собственной непобедимости, однако дамоклов меч уже показал своё остриё. Но сейчас об этом никто не думал, радуясь победе. Да, это была победа.


Рецензии