ХХ - Психокоррекционные движения тела и зрелость -

Психокоррекционные движения тела и психосоматическая зрелость: интегративный подход

Сандомирский Марк Евгеньевич
К.м.н., д.п.н., психотерапевт Европейского реестра, действ. чл. ППЛ, чл.-корр. МАПН, чл. Совета по психотерапии и консультированию РФ  mail: re3@mail.ru
Вед. преподаватель, Институт групповой и семейной психотерапии,  Москва

Аннотация:  Рассматривается психокоррекционное использование движений тела с точки зрения межкультуральной и межпарадигмальной интеграции современного подхода научной психотерапии (Запад) и традиционных оздоровительных практик (Восток).

Ключевые слова: телесная психотерапия, танцевально-двигательная терапия, йога, йогатерапия, йогапсихотерапия, психосоматика


Многие направления современной  психотерапии в начале их становления (в первой половине ХХ века) черпали большое количество практических техник из традиционных восточных оздоровительных практик (ТВОП), преимущественно из йоги. Примерами служат в частности «свободные ассоциации» К.Г. Юнга, генетически ассоциированные с медитативными практиками, «аутогенная тренировка» Й. Шульца, опирающаяся на йогические соматические корреляты транса, оттуда же можно проследить истоки различных техник индукции транса в гипнотерапии, начиная с В. Брэда. Близкое сродство с ТВОП имеют «энергетические» техники телесной психотерапии (В. Райх, А. Лоуэн). Иногда параллели оказываются неожиданными: так, обнаруживается несомненное сродство ДПДГ (Ф. Шапиро) и глазодвигательных техник В. Райха с йогическими «тратаками».
Сегодня взаимодействие ТВОП и психотерапии вновь переживает период расцвета. По сути, это возврат к истокам психотерапии, учитывая ее  исторический дебют. Только теперь известные техники ТВОП получают современное научное психологическое, физиологическое и психотерапевтическое объяснение и утилизацию в русле телесной и медитативной психокоррекции. Таким образом, происходит двойная психотерапевтическая интеграция традиций и современности, в аспекте как интеграции межкультуральной (восточной и западной культуры), так и  интеграции межпарадигмальной (многовековой эмпирики и сегодняшней науки). Да и в целом интегративная психотерапия выступает как интеграция терапии и ТВОП. Мы рассмотрим подобную интеграцию как в аспекте операциональном (использование дыхания, движений и поз тела в качестве психокоррекционного инструмента), так и в аспекте стратегическом (устойчивая адаптивная психокоррекционная перестройка личности).

/ сокр/

Литература

1. Александров Ю.И. Психофизиология. – СПб.: Питер, 2003.
2. Белогородский Л.С., Сандомирский М.Е. Возрастная регрессия и формирование искусственных сенситивных периодов с точки зрения функциональной асимметрии полушарий // Современные направления психотерапии и их клиническое применение. Матер. конф. - М.: Ин-т психотерапии, 1996. – С. 126-127.
3. Завьялов В.Ю. Необъявленная психотерапия. — М.: Академический проект, 2001.
4. Сандомирский М.Е. Психосоматика и телесная терапия: Практическое руководство. - М.: Незав. Фирма «КЛАСС», 2005. 
5. Сандомирский М.Е. Психосоматика: интеграция клинического, психологического и традиционного духовно-оздоровительного подходов // Психотерапия. Приложение: Матер. Межрегион. научно-практич. конф. «Настоящее и будущее психотерапии и психологического консультирования на Юге РФ» 27-29 ноября 2009 г. – С. 17-21
6. Сандомирский М.Е. Йогапсихотерапия и "практическая нирвана" как технологии психологической саморегуляции // Психотерапия. Международный конгресс «Интегративное движение в психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия» Москва, 15—18 октября 2015.  -  2015. - №12. – С. 90
7. Сандомирский М.Е., Бирюков М.А.  Новые подходы к исследованию психосоматического статуса при занятиях телесными оздоровительными практиками  // Психотерапия. Международный конгресс «Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии» Москва, 17—19 октября 2014. -  2014. - № 10 (142).  - С. 53-56
8. Сандомирский М.Е., Лебедева Е.С. Онтогенетический подход к психотерапии психосоматических расстройств  // Седьмая волна в психологии. - 2012 - Вып. 9.  По материалам 11-й международной научной конференции - С. 238-245.
9. Сандомирский М.Е.  Интервью. Йога – самая древняя психотерапия: новый факультет в Московском Университете йоги // Vegetarian. – 07.09.2016 [Электронный ресурс.] Режим доступа
10. Сандомирский М.Е.  Интегративная концепция психосоматических расстройств. - Автореферат дисс… доктора психологических наук. - Ярославль: МАПН, 2016. – 51 с.
11. Antonovsky A. The Sense of Coherence as a Determinant of Health // Behavioral Health: a Handbook of Health Enhancement and Disease Prevention / J.D. Matarazzo, N. Miller (Eds.). New York: Wiley, 1984. - Pр. 194-202.
12. Maddi S. The Story of Hardiness: 20 Years of Theorizing, Research and Practice // Consulting Psychology Journal. - 2002. - Vol. 54. - Pр. 173-185.
13. Margolin S., Kubie L. An apparatus for the use of breath sounds as a hypnogogic stimulus // Amer. J. Psychiat. - 1944. - V. 100. - P. 610.
14. Mitscherlich A. Zur psychoanalytischen Auffassung psychosomatischer Krankheits entstehung // Psyche. – 1953/54. – № 7. – P. 561
 


Рецензии