Игра. Глава 22. Проблемы

"Любовь, насилие и футбол."

Бешеная кутерьма неумолимо несёт нас вперёд по жизни и властно переворачивает одну за другой страницы нашего бытия. Подобно тому как строгий учитель листает книгу, и его речь, хоть и с неохотой, но всё же слушают ученики. И ничто на свете не заставит остановить или сменить темп повествования, ведущего слушателей к заветному концу. Так и жизнь не может стоять на месте, и каждая страница представленного ею рассказа есть часть чьей-то судьбы.
Целый год пролетел с тех пор, как братья побывали в переделке в ночном клубе. За это время Андрей поступил в московский университет, куда он так стремился, и зарекомендовал себя ответственным и способным студентом, который не просто учился, а с жадным упоением впитывал всё новое. Его математические способности и титаническое упорство приносили плоды: уже на первом курсе он опережал своих однокашников по многим дисциплинам и мог успешно состязаться в знаниях со слушателями второго или даже третьего курса. Слух о талантливом студенте быстро распространился среди преподавателей, и его знали практически все – если не лично, то понаслышке.
Жизнь Антона продолжалась в прежнем ритме, за исключением отдыха: его страсть к тусовкам и ночным клубам как-то незаметно перетекла в интерес к футболу. Точнее, к спорту он всегда был неравнодушен, но в последнее время больше предпочитал наблюдать за процессом игры, а ещё сильнее его увлекало то, что творилось вокруг неё. Антон не на шутку заболел футбольным фанатизмом. Вначале он вращался на уровне городской команды, затем – высшего дивизиона, а после уже начал ездить на игры сборной, благо средства позволяли. Парню нравилось не только посещать новые города вслед за своей командой, он также принимал активное участие в баталиях между фанатами, и здесь как раз пригодились его спортивные знания и опыт, приобретённый в уличных драках. Антон, натура вспыльчивая, бунтарь по природе, легко стал одним из активистов этого движения в своём городе и практически всё свободное время посвящал этому занятию. На работе теперь было скучно, она казалась ему до ужаса нудной, начальник – придирчивым и на редкость несправедливым, в конце концов он её оставил. Немного поскитавшись без дела, устроился к отцу, который после ухода с руководящей должности открыл своё дело и почти весь имеющийся на тот момент капитал вложил в стремительно развивающийся строительный бизнес. Аналитический склад ума отца и его фанатичный подход к работе вскоре дали результаты: дела пошли в гору. Антон благодаря своей сообразительности постепенно полностью влился в семейное предприятие. Несмотря на успехи в бизнесе, отец, хотя и видел азарт парня, всё же, зная его нрав и непостоянство, не спешил делать сына своей правой рукой. К тому же частые разъезды и порой несерьёзное отношение к работе мешали Антону занять достойное место в фирме. Как бы там ни было, это занятие приносило ему пусть и небольшие, но всё же деньги. Этих средств вполне хватало на его весёлую и беззаботную жизнь.
Подгадав, когда брат вернётся домой на летние каникулы, Антон вырвался навестить его, погостить у тётушки и параллельно разузнать кое-что по работе в их городе. Встреча, как всегда, была бурной, эмоции переполняли братьев. Андрей был сдержаннее, но искренняя улыбка выдавала его радость.
– Братишка, сколько лет, как ты? – кричал Антон, крепко обнимая брата.
– Вообще-то, только год прошёл, – отвечал Андрей, счастливо глядя на него.
– Ой, да к чёрту эти формальности, ещё дни подсчитай. Короче, рассказывай, как сам?
Братья решили прогуляться и заодно поделиться новостями о том, что произошло с ними за то время, пока они не виделись. Машину Антон оставил около дома, и ребята отправились пешком бродить по городу. Младший, как всегда, в свойственной ему манере коротко изложил последние события и больше отвечал на вопросы брата. Антон, любитель разговоров и общения, наоборот, увлёкся рассказами и хвалился поездками в Европу, на что Андрей лишь грустно улыбался. Он услышал целую повесть о том, как брат ездил болеть за сборную на чемпионат Европы, побывал в Австрии и Швейцарии, как радовался ничьей с командой Нидерландов и выходу в полуфинал и расстроился, узнав о поражении. Антон красочно расписывал, что потом они с друзьями взяли напрокат машину и поехали отдыхать на Неаполитанское побережье Италии, по пути посетив Пизу и Рим.
Брат описывал города, говорил о людях, живущих там, и ещё о многом, что уже давно не давало Андрею покоя. Не имея возможности увидеть всё то, о чём рассказывал Антон, он слушал брата с некоторой долей досады, которая, однако, не перерастала в зависть, это чувство было ему чуждо. Брата он любил не меньше, чем тот его, и всегда искренне радовался за него.
Слушая истории о путешествиях, Андрей погрузился в размышления. Он ни с кем не делился своей давней мечтой о поездке в Лондон: хотел пройти по Тауэрскому мосту, погулять вблизи Вестминстерского аббатства и коснуться рукой знаменитого Биг-Бена. Это заветное желание появилось, ещё когда парень учился в начальной школе, и всё это время, пока он рос, мысли о путешествии никогда не покидали его. Постепенно идея превратилась в цель. Именно поэтому в школе он выбрал английский, старательно занимался и вскоре, помимо формул и задач, преуспел и в языке. Андрей отлично знал иностранный, но не собирался на этом останавливаться. Далёкий остров давно рисовался ему в мечтах, однако отправиться туда он пока не мог: поездка стоила недёшево, и таких денег у родителей не было. Парень хранил эту тайну, таил её в себе и твёрдо верил, что в будущем обязательно побывает в городе на Темзе. Он бы с удовольствием посетил любую европейскую страну, но и эта затея была не из дешёвых.
Мысли прервал телефонный звонок. По разговору Антон понял, что брату звонит девушка, и очень удивился.
– Давай-ка, брат, колись, что это за мадам? – шутливо поинтересовался старший.
– Антон, всё сложно, – Андрей почему-то отвёл глаза в сторону, – вроде как девушка моя.
– Да ладно, брат, не верю, – воскликнул Антон, округлив глаза. – И что же ты молчал, почему не похвалился?
– Зачем?
– Ну как зачем? У тебя девчонка, и, как я понимаю, первая, а ты всё тайны мутишь. Пока не расскажешь, не отстану, ты меня знаешь.
Андрей действительно хорошо знал, что если брату что-то взбредёт в голову, то скорее гора сдвинется с места и реки потекут вспять, чем тот остановится на полпути. Хитростью или напором он всегда добивался цели, возможно, потому, что ещё с детства всегда получал, что хотел. Андрей не то чтобы не доверял брату, просто, будучи скрытным от природы, не любил рассказывать о личном. Но раз телефон зазвонил именно сейчас и брат обо всём догадался, то юлить и скрывать очевидное было глупо. И парень поведал историю своего знакомства.
Началась она, когда Андрей поступил учиться в университет. Однажды на лекции к нему случайно подсела компания девушек. Они разбирали какое-то задание и, судя по разговору, задачу необходимо было решить к концу занятий. Студентки так бурно обсуждали эту проблему, что даже получили замечание лектора, и после этого притихли. Но когда раздался звонок, дискуссия возобновилась. Они дружно бранили тех, кто выдумал и задал такую сложную задачу. Девчонки суетились, спрашивали знакомых, но никто не мог им помочь. Тогда кто-то из студентов посоветовал обратиться к Андрею. Парень очень удивился и даже немного растерялся, когда его окликнула девушка. Это была красивая брюнетка, платье с глубоким декольте подчёркивало хорошую фигуру. Она протянула тетрадь и попросила выручить. Задача оказалась действительно непростой, но Андрей с ней справился. Сокурсница настолько обрадовалась, что покинула его, даже забыв сказать спасибо.
В следующий раз они снова встретились, когда девушка попросила помочь ей разобраться в новой теме по математическому анализу. Для Андрея это не составляло труда, и он согласился. Оказалось, что они с Ольгой из одного города. Девушка была очень общительной, к тому же кокеткой, и могла привлечь интерес любого молодого человека. Так и случилось: Андрей, будучи знатоком математических формул и полным профаном в любовных делах, легко к ней привязался. Он понимал абсурдность их связи, но ничего не мог с собой поделать. В этой ситуации его холодный расчёт и рациональный подход ко всему дали сбой и отказывались работать. Эмоции, природа взяли верх над разумом.
Их отношения выглядели довольно странно: Ольга вроде бы встречалась с ним, но часто бывала в мужском окружении и флиртовала с другими ребятами. Они редко выбирались куда-нибудь вместе. Андрей, вспоминая прежний горький опыт, наотрез отказывался посещать ночные клубы, но запретить Ольге бывать там он не мог. Их связь носила больше формальный характер: девушка не допускала его к себе, он же не сильно расстраивался по этому поводу. Правда, в снах фантазия разыгрывалась, однако Андрей старался сдерживаться и не торопил события. Ольга же искусно этим пользовалась, порой могла резко ответить на его звонок или забыть про данное обещание. Не раз бывало, что Андрей часами ожидал встречи с ней, а девушка не приходила. Потом она, конечно, извинялась, но как-то фальшиво. Однако едва у Ольги или у кого-то из её подруг появлялись проблемы с учёбой, как сразу всё менялось: красавица превращалась в тихую, кроткую подругу, которая не смела слова поперёк молвить и только рассыпалась в ласках. Андрей попал в настоящий капкан и выбраться из этой умелой западни он попросту не мог, а может, не хотел, не видел всей правды, и даже когда ему недвусмысленно намекали на её корысть, парень лишь молча слушал.
Ко всему прочему была ещё одна напасть: в родном городе у Ольги остался парень, по правде говоря, настоящий бандит. Она умело общалась с обоими: возвращаясь домой, охотно флиртовала с прежним ухажёром, а в университете продолжала поддерживать отношения с Андреем. Неожиданно от общих знакомых «домашний» парень узнал, что у подруги есть другой возлюбленный родом из их мест.
Нетрудно представить, какое бешенство охватило её приятеля. Уступить студентку столичного вуза, с которой он давно встречался, какому-то ботану из института, было стыдно и обидно. Вся его злость вначале обрушилась на Андрея. Встретиться они не могли по причине расстояния, и он начал донимать парня по телефону: посыпались угрозы. В конце концов Андрей перестал отвечать на звонки с незнакомых номеров. Такой поворот был явно не по душе бывшему поклоннику, и он решил отыграться на своей возлюбленной. Ольгу это тоже не привело в восторг, и она стала требовать, чтобы Андрей решил и эту задачу.
Однако здесь девушка прогадала: по части жизненных задач такого толка Андрей был не силён. Если бы он всё подробно рассказал Антону, то брат сразу разложил бы всё по полочкам и дал правильный совет, но Андрей описал всё поверхностно, и старший ничего не понял. Зная причуды брата, Антон не стал настаивать на подробностях. Заметив, что Андрей после разговора расстроился и стал задумчивым, он списал всё на обычные разногласия в паре и не придал этому большого значения.


Рецензии