Островок
Люблю небольшие уютные кафе. Мои спасительные оазисы с их умиротворяющей терапией, снимающей напряжение городской сутолоки. Есть и любимое. Откровенно говоря, с трудом уже и припоминаю, когда душа впервые облюбовала это место, как бухту покоя, средь океана житейских забот.
В тот вечер. А это был именно вечер. Вот так же, как и сейчас, моросил дождь, привычно приглушая суетность улиц.
Впереди выходные. Спешить особо не куда, да и не к кому. Фимка разве что соскучилась поджидая хозяйку. А впрочем, кто из нас двоих по настоящему является хозяйкой дома - я, или моя пушистая подопечная - это ещё вопрос. Иной раз припозднишься - таких нравоучений намяучит взывая к совести, что невольно потупив глаза, засуетишься с оправданиями. Ну да ничего. "Домовладелица" моя, дама отходчивая. Простит...
Возможно, в тот вечер, я так и прошла бы мимо не удосужив вниманием, то маленькое чудо, что поджидало за дверьми незнакомца.
Но его деликатно-доброжелательное прикосновение, перебив монолог слезливого попутчика. Невольно заставило отозваться на мелодично подкупающее приветствие - добрый вечер - произнесённое обворожительно бархатным голосом импровизирующего джаз оркестра. Пригласив столь элегантно, переступить за порог шапочного знакомства. Что спустя время, покидая его, отказаться от звания завсегдатая, удостоенного особой порции радушия в предлагаемом меню атмосферы этого чудесного островка жизни. И речи не могло быть.
И вот наша очередная встреча.
Взгляд, отметая все предложения, с надеждой устремляется именно на то место, где и состоялось моё первое свидание с ним.
Ждёт ли он сегодня? Не занят ли терапией других посетителей?
Возможно кому-то, это может показаться странным. Но как мне кажется, мой галантный собеседник явно наделён способностью предугадывать мои визиты, неподдельно изображая одиночество. Он как всегда безукоризненно опрятен. Задумчив. Порой мне кажется, что я слышу его мысли. О чём он думает? Пусть это останется моей маленькой тайной. Тайной, что вызывает неизменную искорку удовольствия в глазах любой женщины. Смешно подумать. А ведь была пора, когда я даже ревновала его, встречая с другими. Но со временем поняла, что все его странные «романы» - не более чем назойливая навязчивость отдельных болтушек, стремящихся пофлиртовать с приятным "мужчиной".
Сегодня мой "терапевт" свободен.
Традиционно вежливый вопрос его услужливой подружки: « вам как всегда-эспрессо?» - под уточняющие радостное, расплывшегося в мальчишеской улыбке - Да, да и две миндалинки!
Формальности ритуала встречи соблюдены …
И "Дульсинея Волгоградская" идёт к своему "Дон Кихоту". Мой столик ждёт меня.
Время вынужденного муравейника мыслей, свойственное головушке трудоголика замирает, переключаясь на созерцательные песчинки в часах жизни.
За окном – набирающее силу водное благословление небес, смывающее гомон городских мыслей, до состояния слышимости конкретного человека.
Ты смотришь на происходящее, мелкими глотками шагов впитывая удовольствие с привкусом терпкой магии кофе.
Уходя от всего суетного.
С упоением погружаясь в картины преображения окружающей жизни, под музыку небесного оркестра под управлением Маэстро Дождя.
Горошины ноток, шелестя лапками дождевых ящерок, снующих по оконному стеклу. Позволяют воочию увидеть на этом прозрачном пюпитре, исполняемую партитуру...
И хотя я не сильна в нотной грамоте. Но всё, что божественно в этом мире - для души не является тайнописью. Всего и надо, что прислушаться к интонации любви в её голосе, напоминанием о родном доме.
И любовь не заставит себя ждать - открываясь взору.
Неповторимая. Восхитительно притягательная. Непромокаемая.
Как та, что ни смотря на проливной дождь, явно не схожа с мокрой курицей.
Хотя снаружи и выглядит промокшей до нитки, вовсе не думая покидать водное шоу проливного дождя...
Вот ведь, даже и зонт не удосужился над собой раскрыть.
А на лице, блаженная улыбка загорающего.
Похоже ему наплевательски радостно в своём мире.
И всё же, почему дойдя до кафе он пренебрёг возможностью укрыться от дождя за его стенами?
Видать его сиятельство, страшит нечто другое, не же ли чем дождь.
А он всё усиливается и усиливается, превращая безжизненный асфальт в бурлящую реку пробудившейся жизни.
Дома, словно огромные серые слоны, фыркая хоботами водостока, тянутся вслед за ней.
Кажется ещё мгновение и весь город унесётся куда то прочь. Но весь ли?
Этот "стойкий оловянный солдатик" с нераскрытым зонтом - явно не по зубам разгулявшейся непогоде.
Как она не пытайся убедить его смыться.
Ах, вот оно что...
Постовой на честном слове...
Он поджидал её...
И она появилась...
Белая лебедь любви с зажатой в руке туфелькой...
Влюблённые...
Непромокаемая любовь...
- Твой кофе...
Всё как ты любишь: эспрессо и две миндалинки...
Может ещё чашечку?
март 2014
Свидетельство о публикации №216090900211