Милый мой волшебник. Главы. 11-14

Милый мой волшебник
 сказочная повесть

Часть 2. Осень и снова весна

Глава одиннадцатая. Призраки осени

Златоглавая осень парадом прошлась по скверам и бульварам города. Ее приход был ожидаемым, но свершился чудесно быстро – буквально в одну ночь.
Эту ночь Элени и Корнелий провели вдвоем.  Ночь была, как хрустальный дворец – тонкой и хрупкой, нежной, словно бриллиант в ладони девушки.
Во сне они были одним существом, и лишь когда утром потушили фонарь, горевший мягким лунным светом, Элени поняла, что что-то произошло в мире, сдвинулось, изменилось... Она подошла к окну. И застыла – нагая девушка у окна, в которое бил желто-багряный свет.
 Элени всегда казалось, что осенний день наступает после ночного посещения города сказочным волшебником. В цилиндре и во фраке он летит над городом, взмахивает чудесной палочкой, и окружающий мир приобретает совершенно новые теплые тона.
Элени и Корнелий в этот день намеренно решили прогуляться пешком, чтобы полюбоваться осенними улицами. Они шли, но говорили немного. Корнелий лишь время от времени кивал, в который раз радуясь собственному духовному преображению, удивляясь тому, как раньше он не замечал всех тонкостей окружающего мира.
 Чудесная кисть окрасила город в пеструю гамму, из которой преобладали багряно-коричневые и лимонно-желтые цвета. В сердце Элени возникло ощущение наступившего долгожданного чуда. Да, это начинался царственный выход королевы осени во всей красе, звучал вальс торжественного листопада.
Они завернули в блистающий золотом парк, любуясь преображенным миром. Пунцово-алые, коричневые и зелёно-жёлтые листья плавно кружились в торжественной тишине, чуть зависая, мягко садясь на праздничный шафранный ковер.
 И побродив среди деревьев в красивейших осенних уборах, пошуршав опавшей листвой, Элени, как будто, начала различать звуки тихой грустной осенней мелодии. Под нее парк засыпал, только иногда, под шаловливым ветерком начинала звенеть одной нотой тоненькая струнка паутинки, да грустно кричали улетающие вдаль птицы.
Им было приятно ощущать этот свежий ветерок, играющий осеннюю сонату на ветках и листьях деревьев, и чувствовать неповторимый йодистый и пряный аромат опавшей листвы, запах земли и горьковатого дыма костров.
Ветерок принес легкое дыхание влаги и подтянул по глубокому бело-синему небу косматые темные тучи.
 По листве начали стучать робкие холодные капли. Капельки падали на ладонь Элени и становились похожими на жемчужины. И под терпкий вкус осеннего дождя, легкий запах опавшей листвы, дыма и тумана, Корнелий повел Элени в уютные стены кафетерия. За дымящейся чашкой ароматного напитка они любовались сонным дождиком, который мелко и глухо сыпался на ковер листвы из низких туч, оставляя свои серебряные слезы на стекле окна. Дождик стучал по крыше и пел в водосточной трубе. В теплых лужах вздрагивали отяжелевшие от дождя листья.
Корнелий вспоминал пролетевшие, словно ослепительный метеор, дни. Он был рад, что так удачно помог своему другу Нестору обрести любовь. Его магия помогла, и Корнелий уверился в своих необыкновенных способностях. Определенным достижением для него стал и так называемый «чудесный парфюм», который при разбрызгивании обволакивал молодую девушку невидимым слоем, оседавшим в виде мельчайших капелек, и на время закрывавший доступ к её прекрасной ауре, приглушавший исходящее от неё сияние и делавший его тусклым для чужого взора. Это была своеобразная защита от похотливых приставаний на улице. Такой парфюм заказал для своей красавицы - невесты один богатый жених, из числа современных бизнесменов. Выполнение этого заказа обеспечило Корнелия средствами на достаточно долгий срок. Конечно, он задавал себе сакраментальный вопрос: а имеет ли он право? Вторгаться в чужие жизни, судьбы, оказывать влияние, что-то менять. Успокаивало одно: он творил добро! Ничто не заставило бы его сделать что-то кому-то во зло...Теперь Корнелий часто напряженно думал о том, как помочь самой Элени стать матерью. И хотел посвятить этому всего себя, ибо ближе Элени у него никого не было!
А когда выглянуло из-за туч соломенно-багровое солнце, они пошли дальше, любуясь приглушенными красками и сверкающими на солнце каплями. Мягкие канареечные лучи солнца блестели янтарем в темных таинственных лужах.

***
В этот вечер они пошли на концерт «Осенние фантазии».
Заполненный зал торжественно дышал. Блистала большая хрустальная люстра и инструменты оркестра. Во фраках музыканты напоминали птиц.
 Играли классику – звучали Бах, Моцарт, Шопен, Чайковский, Рахманинов, Дебюсси. Живые звуки скрипки, виолончели, рояля, флейты и голос меццо-сопрано ложились на душу благодатным дождем умиротворения и счастья.
Корнелий держал в руке маленькие теплые пальчики Элени и ощущал, как он становится другим человеком. Раньше ему бы и в голову не пришло пойти на концерт классической музыки – он ничего, кроме рока, не слушал! И только с Элени он изменился...
После концерта все выходили торжественными, радостными. 
Вечер очень удался! И только в антракте что-то смутило Корнелия... Ему показалось, что он увидел среди зрителей в фойе знакомое неприятное лицо. Это был худой парень с длинным носом, которого когда-то Нестор назвал Дроздом.  Парень растворился в толпе нарядных зрителей, и Корнелий подумал, что ему просто показалось.
По номеркам он получил свою куртку и плащ Элени, пока та отлучилась.
Ждать пришлось в кресле в фойе довольно долго. Наконец-то Элени пришла, но не привычно милая, а какая-то нахмуренная, будто чужая.
Корнелий спросил ее о настроении, она что-то буркнула об умывальнике, шла молчаливая и недовольная.
На осеннем небе горели холодные звезды, их время от времени скрывали бегущие рваные тучи.
Было еще достаточно тепло.
Удивляло то, что улица вмиг стала безлюдной! Зрители растворились в темных аллеях, и даже городского транспорта не стали дожидаться. Видимо, часть уехала на собственном транспорте, часть отправилась пешком.
Элени вдруг сказала каким-то чужим голосом:
- Ну, что мы здесь торчать будем? Давай возьмем попутку.
- Что с тобой? - не узнавал ее Корнелий. – Тебе плохо?
- Нет... Просто настроение улетучилось...
Она казалась какой-то злой, раздражительной.
- Может тебе не понравился концерт?
- А что в нем хорошего? Сидят, пиликают...
Корнелий внимательно всмотрелся в девушку. Ее будто подменили!
Она сказала ему строго, нахмурив брови:
- Ну, что стоишь? Мужчина ты или нет? Добудь машину, ну... А то мы тут до глубокой ночи будем болтаться!
- Сейчас, – ответил разочарованный Корнелий.
  Он вышел на трассу, но, как назло, ни одна машина не останавливалась.  Тут сама Элени опередила его. Она начала «голосовать» длинному автомобилю, почти бесшумно вынырнувшему из-за поворота.
  Машина была похожа на лимузин семидесятых годов.
  Мягко открылись дверцы, и Элени, даже не спрашивая куда автомобиль едет, подтолкнула своего спутника в его темное нутро.
Корнелий не успел ничего сказать, как вдруг очутился в темном салоне на заднем сидении, а автомобиль бесшумно двинулся вперед.
- Погодите, а куда вы едите? - спросил он, но в ответ услышал:
- Сиди спокойно.
Голос принадлежал не загадочному водителю, а человеку рядом. Это была вовсе не Элени! Та будто растворилась в пространстве, а рядом сидел худой остроносый парень, тот самый, кого Нестор называл Дятлом.
-  А где же Элени? – воскликнул изумленный Корнелий.
- Сиди и не шевелись – прошипел злобно парень, и что-то острое воткнулось Корнелию в бок.
«Нож» - подумал он, и тут же тонкая липкая нить сковала его руки.
- В самом деле, Корнелий Александрович, будете вести разумно себя, тихо         спокойно – получите и Элени, и вознаграждение, - раздался хрипловатый голос.
Из ночной густоты на Корнелия смотрело в зеркальце заднего вида жесткое лицо в квадратных очках.
Они долго мчались по почти пустынным дорогам в полном молчании. Говорить не хотелось, да и не находилось слов. Мимо пролетали серые холмы, освещенные лунным блеском и окутанные призрачным светом леса. Очевидно они давно миновали городские окраины. Тихо шуршали шины, да выли собаки.
Корнелий сидел ошарашенный, в голове бились, пульсируя, метались мысли, и ни одна из них не была выходом из положения. Произошедшее не складывалось в четкую логически стройную картинку. Оставалось обреченно ждать, словно тельцу на заклании.
Когда из мрака луна вырисовала очертания склепов и кресты кладбища – свернули на проселочную дорогу, прямо в густой мрак, разрезая светом длинные коридоры, увенчанные склонившимися ветками с дрожащей треугольной желтоватой листвой.
У возникшей из мрака арки глаза Корнелию закрыла тесная повязка, будто черная птица крылом.
Когда от нее разрешили освободиться - он зажмурился от яркого света.
Он находился в большом доме и его решительно повели бесконечными зеркальными коридорами. Шли долго и оставалось удивлялся наличию такого громадного дома в окрестностях города.
В зале навстречу им вышел невысокий стройный мужчина весьма приятной наружности неопределенного возраста. Волосы его были подобны крылу ворона, зачесаны аккуратно назад, оставляя выразительным хорошей лепки лицо, подбородок чисто выбритого лица украшала неглубокая ямка. В темных глазах поблескивал розоватый огонек.
- Мне очень приятно приветствовать вас, мастер, в своем доме. Надеюсь с вами не обращались дурно? – сказал он звонким голосом.
Глаза встречавшего ввинтились кроваво-красными огоньками в глаза Корнелия, и он сам ответил:
- Да, знаю, обращались нетактично, простите. Прочел ваши мысли. Я хочу начать со стихов, а потом перейдем к деловому предложению.

Жизнь – прекрасная роза, которая,
Сияет пурпуром в ночной тишине.
Мы идем в темноте, мы ищем опору,
А находим лишь проблемы вдвойне.

А когда мы, учуяв аромата зовы,
Бежим, совета ни у кого не спросясь,
То обретаем либо счастья оковы,
Либо находим на лепестках грязь.

Сказав эти странные слова, хозяин пригласил гостя присесть к камину.
Красно-синие сполохи танцевали в темной пещере печи.
Кресла стояли друг напротив друга, поэтому, оставшись только вдвоем, хозяин и Корнелий долго изучали друг друга глазами.
Корнелий только сейчас открыл в себе возможность слышать отдельные мысли и очень удивился новой способности. В то же время с каждой секундой страх сжимал его сердце, силы оставляли, накатывало волнение.
«Поможешь, кукла, вдохнуть жизнь, награда», - видел Корнелий в черной голове хозяина дома.
- Я думаю, мы обменялись визитными карточками, - произнес хозяин.
- Я хотел бы знать, зачем меня сюда привезли? – спросил Корнелий.
Хозяин усмехнулся.
- О, я знаю, что вас мучает неизвестность. Проникнуть в мои мысли, ощутить весь замысел вы, конечно, не можете. Впрочем, о деле потом. Всякому плоду нужно созреть. Я попрошу вас отужинать со мной. И прошу не отказывать. О деле поговорим потом.
Хозяин пригласил гостя в соседнюю комнату.
Она была ярко освещена с помощью множества свечей.
Стол был сервирован на две персоны, и выбор блюд поражал. Несмотря на то, что кухня, вероятно, была отменной, и ужин проходил в полной тишине, Корнелий никак не мог сконцентрироваться на приеме пищи. Он это делал механично и безвольно, словно робот. Мысли хозяина уже не отражались в его мозге, прямого взгляда он избегал.
Также безвольно Корнелий попрощался и пошел на отдых в отведенные ему покои.
И лишь здесь к нему вернулась способность контролировать себя и соображать. Он несколько воспрянул духом.

***

 «Он выпустит меня отсюда, но обязательно возьмет под контроль, обязательно!» - думал Корнелий. – «Необходимо как-то выйти из сложного положения. Но как? Нужно что-то предпринять...»
Он сел, зажег лампу, увидел книжный шкаф и пробежал взглядом по полкам.
- Мне нужно, - думал он, скользя взглядом по корешкам.
Он четко представил, что ему нужно, и полка расплылась, изогнулась волной, вновь начала рисоваться из маленьких голубоватых точек и соткалась в стройный ряд книг.
Рука сама потянулась к синему томику Каверина.
Наугад раскрыл. И сразу нашел то, что ему необходимо - просто томик сам развернулся нужными страницами. Прочел литые и точные строчки писателя и, взяв лампу, подошел к тяжелой, узорчатой двери. Когда тень под лучами лампы упала поперек выхода, он силой захлопнул дверь.
Дверь ударила гулко, казалось, пошатнулся дом. Эхо разбилось сотнями осколков в уголках здания.
Корнелий на какое-то время замер, прислушиваясь – в воздухе застыла тишина. Рядом колыхалась зыбкая тень, будто сотканная из серого воздуха и лунного света.
Он мягко подошел к высокому венецианскому окну и осторожно отворил его, глядя в темнеющие заросли. Оглянулся – отделившаяся от него тень ступила несколько шагов, пошатываясь, а потом легко, словно пушинка, опустилась в кресло.
Корнелий натянул куртку и полез в окно. По лозам винограда стал спускаться.  Потом мягко спрыгнул на клумбы.
Огляделся под серебристым куполом лунного сияния в сырой и прохладной тишине.  Вся клумба была усеяна осыпавшимися дивными красными листьями.
Кто-то ткнулся о его штанину.
Корнелий быстро оглянулся и увидел огромного пса. Тот стоял, принюхиваясь. А затем, под взглядом Корнелия, прижал уши и заскулил.
«Ну, дружище, ты меня не съешь? Не съешь, хороший. Ты знаешь дорогу? Ну, как мне выбраться отсюда?»
Корнелий отдал немой приказ, и пес медленно побежал, останавливаясь, оглядываясь, как бы подзывая своего спутника.
Корнелий шёл неуверенно, с волнением думая об Элени. Что-то внутри него подсказывало, что девушки здесь нет!
Чуть наклонившись, он побежал за псом, петляя между ржавых кустов и осыпавшихся декоративных деревьев.
Высокая ограда выросла непреодолимой преградой на пути. Но пес не останавливался, он будто звал его за собой, дальше. Небольшая железная калитка притаилась за колючим кустарником.
Корнелий оглянулся - луна заливала серые деревья мертвенным цветом.
Дверь не подавалась. Корнелий старался сконцентрироваться. Потом его губы произнесли сами собой неведомые строки:

Замки не скроют выход к свету,
Слова волшебные сильней!
Ни за брильянты, ни за монету,
Не обретешь свобод теней.

Калитка медленно подалась. Корнелий сам удивился тому, какими удивительными способностями он обладал!
«Словно во сне», - подумал он.
Выйдя за пределы сада, он оглянулся на пса. Тот стоял неподвижно, лишь глаза угольками светились во полумраке. Прикрыв калитку, Корнелий побежал среди высоких деревьев, больше по интуиции выбирая направление.
Лишь под утро, исцарапавшись в кустах, хорошо проплутав в молочном тумане, он вышел на трассу, распознав ее по звукам машин. Тормознул ранний автобус, шедший из пригорода.
В городе гулял разноцветный ветер, сыпал водопадами багряно-желтую листву.
Когда Корнелий подходил к своему подъезду, то ощутил что-то враждебное. Не хотелось идти, но, преодолевая себя, он подошел.
У подъезда сидел человек из загородного дома. Одной рукой он опирался на трость, рядом с ним грозной черной горой застыл пёс, который теперь уже не казался таким добродушным.
- Господин Корнелий, я рад нашей новой встрече. Вы покинули наш дом так внезапно, оставив в нем свою несчастную тень, которая не могла найти себе покоя. Но, к счастью, Ценур, мой пес, проследил за вами, да и догадаться, куда вы пойдете, не составило труда.
- Что вам от меня нужно? – глухо спросил Корнелий.
- Всего лишь выполнение нашей просьбы, - ответил хозяин.
 Он представился:
- Зовите меня Яном Рэтом.
Но Корнелий мрачно сказал:
- Верните мне Элени. Иначе никакого разговора не будет.
Ян Рэт пристально посмотрел на него и кивнул:
- Хорошо. Но она будет погружена в сон. И проснется только тогда, когда вы выполните требование. Не раньше. А сейчас нам нужно серьезно поговорить.

Глава двенадцатая. Договор на холме

Ветер выл и поднимал крыльями плащи, когда они поднимались на высокий холм с пожелтевшей травой. Солнце купалось в тучах, то стыдливо скрываясь, то вновь показываясь в своей нагой коварной красоте.
С холма были видны осенние пышные краски лесов и полей, темно-синяя гладь озера, вызвавшая у Корнелия резкую тоску и печаль.
Ветер хлестал в лицо, когда Рэт повернулся к Корнелию и заговорил громоподобным голосом, заглушая ветер:
- Будем говорить начистоту. До сих пор мы более-менее удачно читали мысли друг друга, но постоянно чего-то не договаривали.
-  Да, хотелось бы объясниться... Вы вторглись в мою жизнь, не спросив меня и пытаетесь уничтожить даже то, что я имею, - хмуро сказал Корнелий.
Рэт слегка улыбнулся:
- Просто так сложились обстоятельства. Мне в моих планах не хватало важного элемента. И тут на моем пути возникли вы. Я отдаю должное вашим способностям – они безупречны.
Корнелий горько усмехнулся и покачал головой:
- Никаких способностей. Ну, разве что кроме самых заурядных. Я мало чем обладаю – обыкновенный авантюрист, выдавший себя за могучего волшебника, чтобы просто заработать.
Рэт улыбнулся:
- Позвольте вам не поверить. Не нужно притворяться невинным младенцем. Уйти из моего дома – никак не просто. Пусть фокус с тенью элементарный, но и он говорит о ваших немалых способностях и эрудиции. То, что вас волкодав не тронул, который и медведя порвет – это тоже многого стоит! Кроме того, за вашей деятельностью наблюдал мой человек.
- Я знаю - Дрозд, -  хмуро кивнул Корнелий.
Все происходящее ему очень не нравилось. Он тяжело вздохнул, ловя ртом свежий ветер.
- Зачем вы притащили меня сюда? Здесь ветрено и прохладно...
Рэт обвел рукой окружающее пространство.
- Чтобы показать красоту и напомнить о богатствах мира. Многие лягут к вашим ногам. Ведь у вас проблемы с деньгами. Зачем же рисковать, идя на всякие опасные авантюры, связанные с волшебством?
Он помолчал, вслушиваясь в ветер, скривив губы в коварной улыбке.
- Так вот, деньги у вас будут. И немалые деньги! Да еще рука милой красавицы Элени!
У Корнелия сжалось сердце. Он внимательно посмотрел в розоватые глазки Рэта.
- Где она? Я думаю о ней – и у меня перед глазами белая стена, словно туман.
- Все верно. Так и должно быть. Не беспокойтесь о ней – она дома. И старый доктор в пенсне уже спешит к ней. Она будет спать и когда ее заберут в больницу...
Корнелий твердо сказал:
- Я хочу, чтобы ее вернули домой.
- Это можно сделать, но это опасно. Если не поддерживать в ней жизнь - она может умереть...
- Что я должен сделать?
- Не вы один, а еще и ваш приятель, - заметил Рэт.
- Который?
-  Этот мастер кукол - Нестор.
 - Ну, и что требуется?
 - Создать человека.
Корнелий чуть не расхохотался.
- Ни много ни мало. Послушайте, а вы не перепутали меня с Господом? С демиургом?
- Нам нужен искусственный человек.
- Фантастика! Что я слышу? Вашему могуществу понадобился гомункул?
- Да.  Нам нужно еще одно воплощение в земной жизни.
- Кому нам?
- Другому миру, который вам не доступен.
- Зачем вам нужен этот мир?
- Для полноты владычества в нем.
Корнелий широко и печально улыбнулся.
- До чего же старо – страсть к власти!
Рэт дернул плечами.
- Почему старо? Это вечно, как это солнце, которое укуталось в одеяла туч, как этот ветер. Но вас это не должно интересовать. Вам нужно созидать...Это ваша основная задача!
- А почему мы сами не хотите создать?
- Нам нужна девушка... Создать женщину, изначально созданную из ребра Адамова.... Нет, нам не по плечу.
Корнелий опять горько улыбнулся, глядя в серьезное, напряженное лицо Рэта.
- А я, значит, смогу?
- А вы создадите приятную женщину, которая будет питаться... любовью. Тело создаст Нестор. Дух в тело вселите вы!
Корнелий покачал головой:
- Мне кажется это невозможным. Я могу отказаться?
- И тогда навсегда погубите себя и свою возлюбленную. Поймите, ее жизнь и ваша – в ваших руках!
Наступила тишина, лишь завывал мерный, крепкий ветер, словно говорил стихами.
Корнелий внимательно посмотрел в темные, с красноватыми пятнышками безумные глаза – горошины Рэта.
И промолвил, тяжело вздохнув:
- Ну, хорошо.  Видимо у меня нет другого выхода. А если у нас не получится?
Рэт улыбнулся и на мгновение Корнелий заметил у него остренькие крысиные зубки. - Получится. Я уверен. Ну что, Корнелий Александрович, стало быть подпишем договор? Он уже готов!
Один из спутников Рэта раскрыл маленькое переносное письменное бюро. Другой извлек из-под плаща густо исписанную бумагу, перо, принадлежности, и закрыл широким плащом от ветра.
Корнелий склонился над бумагой. Перо было острое, стальное, чернила красные.
- Что это? – удивленно воскликнул Рэт, заметив, что Корнелий ставит вместо подписи крест.
- К сожалению, я разучился писать, - сказал едко Корнелий и посмотрел с холма.
На окружающих необозримых пространствах по-прежнему бушевал холодный ветер, на озере поднимались синие величественные волны.
Рэт жестко и хищно смотрел на него.
- Ну, как хотите. Это дела не меняет. А теперь пойдёмте... Вас отправят в город.
- Нет, оставьте меня здесь. Мне нужно побыть одному.

***
Он брел среди необозримых полей к печальным полунагим деревьям, на которых еще дрожали под ветром зелено-желтые и коричневые листья. Скрипели под ногами опавшие ветки, шелестела листва.
Сквозь острые ветки кустов сквозил полевой ветер. Кричали галки – гортанно, протяжно. Все звуки - крики птиц, треск сучьев, шелест листвы, напевы ветра раскатывались эхом до самого необозримого горизонта.
Видно было далеко: поле, усеянное остатками собранного урожая, торжественно плывущие, меняющие окраску облака.
Хмурые низкие свинцово-пепельные тучи спрятали солнце, а усилившийся острый ветер слегка морозил щеки.
Он шагал вдоль поля, по краешку лесополосы, шурша ковром осыпавшейся листвы, втягивая в себя запах земли, подгнившей листвы, грибной сырости, коры и веток. Ветер сушил его слезы – остатки горя и печали.
Корнелий нашел старые сломанные деревянные ящики. Достал газету из кармана, зажигалку, и вот уже язычки костра побежали вверх, запылал свежий костер. Языки пламени полоскались на ветру, будто флаг. Усевшись на пеньке, Корнелий грел руки у костра.  Он пытался осмыслить всё произошедшее. Он понимал, что впереди бой и надо принимать его.


Глава тринадцатая. Встреча

Непомерно тяжелый, словно камень, сон посетил измученное тело только под утро. Дневная круговерть стала настоящим испытанием для Корнелия. Особенные страдания причиняла несчастная Элени: видеть любимую девушку недвижимой было нестерпимой мукой, и самое сложное было чувствовать свое бессилие в этой ситуации, когда ни мастерство заклинаний, ни ухищрения врачей, ни помощь друзей не помогали!
Тяжело было видеть быстро поседевшую, с кругами под глазами, красными от бессонницы и слез, Валерию Петровну; сотрясались от рыданий старческие плечи преподавателя Льва Яковлевича, которому Элени была как дочь, но, именно благодаря его связям, Элени удалось устроить в хорошей клинике в отдельной палате.
Она лежала вся в белом, холодная и бледная и абсолютно не реагировала на окружающих, пульс еле прощупывался. Но дыхание было ровным, мышцы расслаблены. Элени была очень схожа с мёртвым человеком, но все же она спала, почти не подавая видимых признаков жизни. Возможно она слышала окружающих, но не могла отреагировать.
Опытный врач Юрчук констатировал летаргию на почве нервного стресса, но Корнелий - то знал истинную причину произошедшего, и у него сжимались со скрипом кулаки! Но поделать он ничего не мог!
 На вторые сутки девушку покормили с помощью зонда. Врач Юрчук пообещал, что если ее состояние не улучшится, то ее отправят в столичный хоспис, где ее состояние будет изучаться и у нее будет надлежащий уход.
Валерия Петровна, вытирая слезы платочком, всё пыталась выяснить причины заболевания, но Юрчук недоуменно разводил худыми костлявыми руками.
- Всё возможно... – с грустью сказал он. – Может на нервной почве, вы же сами, Валерия Петровна, рассказывали о ее последних переживаниях по поводу невозможности иметь ребенка, когда она даже хотела уйти из жизни! А может это воспалительный процесс в мозге. Это делает организм уставшим, и он засыпает.... Но я твердо знаю одно: ее нужно выводить из этого состояния и как можно быстрее! Известно, что человек не может длительное время обходиться без движения, без воды и пищи, поэтому продолжительная летаргия без возможности пробуждения очень губительна для организма. Не говоря уж, что это состояние смертельно опасно, человек проснется с букетом новых болезней. А если сон будет долгим – то еще постареет молниеносно, догоняя свой календарный возраст.
- Были ли случаи похожих заболеваний? - спросил присутствовавший при разговоре Орехов, тоже очень переживавший за Элени.
- Академик Павлов описывал одного больного по имени Иван, проспавшего двадцать два года! Он находился в кататоническом состоянии — лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова. Его приходилось кормить с помощью зонда. В последние годы перед собственным шестидесятилетием Иван постепенно начал совершать какие-то движения, в конце концов он смог вставать в туалет, а иногда и питаться без посторонней помощи. По поводу его прошлого состояния Иван рассказывал, что всё понимал, что около него происходит, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать. Он умер уже после революции в восемнадцатом году от сердечной недостаточности.
Слезы обильно оросили измученное лицо Валерии Петровны.
Орехов проводил плачущую женщину домой, успокоил ее, велев тут же лечь поспать, а сам, выйдя с Корнелием во двор, пригласил его для беседы в сад. Корнелий немного смущался, но обстоятельства были таковы, что им обоим было не до церемоний.
- Скажи, дорогой Корнюша, ты узнал меня? – мягко спросил Игорь Владимирович.
Корнелий смущенно кивнул, посмотрел внимательно в лицо Орехову и сказал:
- До сих пор не могу поверить своим глазам! Игорь Владимирович, как вы здесь оказались? Такая встреча – я не думал - не гадал, что вас ещё когда-либо встречу, что тот сказочник, о котором мне Элени рассказывала много хорошего– это вы!
Орехов выслушал с нарастающим волнением и предложил присесть в беседке.
Ветер с бешенством свистел в ветвях, кружил и нес листья. Один из них прилип к щеке Игоря Владимировича и тот смахнул его, всё так же смущённо улыбаясь.
Сев на скамью, он во все глаза смотрел на Корнелия. Тот заметил, что в грустных его глазах поблёскивали льдинки и тут же таяли.
- Вот, приехал на могилку Аглаи Петровны, - промолвил наконец Игорь Владимирович.
- К маме? А разве вы любили её? – подсевшим голосом спросил Корнелий.
Игорь Владимирович вздохнул:
- Ну, как тебе сказать... По-своему я очень ее ценил и уважал.  Скажу откровенно - как мужчина мужчине. Понимаешь, в трудное время, когда у меня было трагическое для меня расставание с другой женщиной, именно твоя мама поддержала меня! А главное – я очень привязался тогда к тебе, славному мальчугану, мечтал, чтобы у меня был такой сын... Но, так получилось - судьба разлучила и нас! Все эти долгие годы я думал о тебе: где ты, как живешь, всё мечтал тебя увидеть! Думал - стал уже взрослым, самостоятельным мужчиной... Но в своих представлениях я по-прежнему видел тебя мальчиком, играл с тобой, водил в парк, на карусели и в кино, покупал мороженое, читал книги, сочинял тебе сказки.
Корнелий кивнул:
- Да, я все помню! Я все ваши сказки наизусть помню! А когда вы внезапно ушли из нашей с мамой жизни - мне поначалу так не хватало вас!
 Игорь Владимирович слегка нахмурился, опустил голову, и положил свою большую руку с седыми волосинками на узкую ладонь Корнелия:
- Прости, но так получилось. Не всё у нас с мамой ладилось... Конечно, всё можно подправить...  Но тогда по молодости да по глупости мы разорвали отношения, каждый пошел своим путем, а я ещё, к тому же, где-то в глубине души любил ту, другую, которая была и есть для меня недоступной. Но счастье – то было рядом! Воистину, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь...  Спустя годы я хотел разыскать вас, узнать что-то о тебе и о маме, повидаться с вами. И уже тут узнал, что она ушла...
Корнелий кивнул, глядя невидящими глазами на желтеющий листвой сад:
- Да, мама ушла два года назад... Сердце... Но, я клянусь, она помнила о вас до последнего дня, берегла фотографии с вами... Вы говорите, что помнили о нас, хотели увидеть, но вы ... опоздали...
Орехов опустил лицо со слезящимися глазами:
- Да, я опоздал... Все эти годы я мечтал о встрече с тобой. Я продолжал писать сказки. Одну из них я посвятил тебе. Я написал сказку о том, что ты стал волшебником, помогающим людям!
Корнелий вздрогнул:
- Не верю!
- Истинно так!
Корнелий поднял в изумлении плечи и развел руками:
- Да, дело в том, что так оно и вышло! Что-то неуловимое с какого-то времени стало звать меня, подвигать на различные дела... Будто какой-то дух поселился во мне! Стали открываться необычные способности. И я решил их использовать, когда начались проблемы с работой и деньгами. Думал - просто обман и заработок, а получалось – помощь и забота. Вот уже нескольким людям помог! Но, есть и не очень хорошие поступки, признаюсь...
- Даша? – спросил Игорь Владимирович. – Расставание с ней?
- Вы и это знаете...
Игорь Владимирович сказал твердо:
- Ну, такое в жизни бывает и, увы, неизбежно... О Даше можешь не беспокоиться - я помог ей! Она будет счастлива.
- Но как? – удивленно спросил Корнелий.
- Просто я написал для нее хорошую сказку. О море, о ней, о человеке, который ее полюбит! Как и о тебе тогда, в те далекие годы! Я так хотел, чтобы ты стал счастливым! И представил, что ты встретишь необыкновенную красивую девушку, и вы полюбите друг друга! Ты встретишь ее там же, где и я встретил свою большую любовь – на остановке, недалеко от набережной, под дождем!
У Корнелия загорелись глаза:
- Что, и в вашей жизни было нечто похожее?
- Да, я встретил свою возлюбленную тоже на остановке. Она забыла сумочку. И звали ее чудесным именем Елена! Елена Прекрасная, как в эпических поэмах Гомера! Только я хотел, чтобы ты был счастливее меня!
- Да, я встретил Элени на остановке в дождливый день! А потом разыскал ее и признался ей в любви!
- Вот видишь, даже сказки иногда сбываются! – воскликнул Игорь Владимирович.
Они помолчали, глядя на медленно опадающий сад, вдыхая пряный запах осени. Каждый думал о своем.
- Да, но что делать нам сейчас, как помочь Элени? – наконец промолвил Корнелий.
И всё начистоту рассказал Орехову.
Тот выслушал внимательно и задумался:
- Да, тут сказкой, пожалуй, не поможешь! Мы столкнулись с мощными противодействующими силами!
Корнелий сказал:
- Выход пока один – выполнить их требование.
Писатель кивнул головой:
- Да! Если у вас есть такая возможность! А дальше посмотрим! Сражение еще не проиграно!
И добавил:
- Слушай, Корнюша, а давай перейдём на «ты» - все-таки мы близкие души...
Корнелий кивнул и тут же добавил:
- Игорь Владимирович, мы заговорились, между тем мне надо спешить! Уже начинает темнеть... Дело-то срочное и те, кто нас обложили со всех сторон, не шутят!
Орехов кивнул:
- Да, конечно! И обещаю за это время что-то придумать. Помочь и действием, и словом!
Пожав руку писателю, Корнелий вышел со двора и зашагал по нарядной от осыпавшейся листвы аллее. Но он не замечал навязчивой красоты осени, улетающих птиц, как не заметил и отделившегося от дерева человека в куртке с наброшенным на голову капюшоном, который слышал весь разговор.
Отойдя в полумрак деревьев и кустов, человек в капюшоне вдруг уменьшился ростом и, спустя миг, летучей мышью взлетел над деревьями.

***
В городе шумел влажный ветер, обнося сады и скверы. Становилось все сумрачнее, но тьма отступала под желтыми огнями фонарей и сиянием разноцветных окон.
Корнелия догнал телефонный звонок. Звонил Нестор:
- Давай ко мне срочно!
- Уже иду. А что у тебя?
- Да дело есть!
- О деле я знаю. Какая беда?
- Ох... Валя попала в автокатастрофу. В тяжелом состоянии. Для лечения нужна кругленькая сумма! И мне сделали предложение, от которого не откажешься... Видимо, как и тебе.
- Ох, да... Действительно, обложили гады со всех сторон!
- А ты знаешь, кто от Него приходил? Дрозд, сука, не думал, что он такой мерзавец... Пригрел змею... А я –то думал, он дружбан настоящий...
- А он мне сразу не понравился – еще с весны. И следил за мной уже давно... – сказал в трубку Корнелий. - Ладно, ты что-то уже сделал? Время, как ты понимаешь, не терпит отлагательств.
- Подобрал материал, посмотрел рисунки, все прикинул...
- Рисунки?
- Эта мразь Дрозд еще и рисунки притащил... Так сказать – заказ, чего они хотят...
- Ладно, я вызываю такси и еду к тебе, там посмотрим рисунки...И начнем срочно делать!
И Корнелий решительно начал набирать номер на телефоне.


Глава четырнадцатая.  Немного об ожившей кукле

В подвальчике горели лампы, шумел в печи огонь, багровые отсветы которого дрожали на лицах кукол, на разложенных одеждах, будто сшитых для сказочных карликов. Обстановка казалась напряжённой и зловещей. Лишь сосредоточенная выдержка и воля могли этому противостоять.
В тот же вечер, в лихорадочном возбуждении размахивая руками, рассказывая Корнелию о своём проекте, Нестор под конец сказал:
- Работа изысканная и тяжелая одновременно. Очень тяжелая! Вообще на изготовление куклы уходят две – три недели. Мы не можем себе этого позволить. Нам нужно вложиться в несколько дней. Попробуем поставить рекорд! Попробуем!
Корнелий, сидя в скрипучем кресле, отвечал с сомнением:
-  Нам ничего другого не остается... Ты думаешь успеем?
- Всё зависит от сложности заказа. От заказа всё зависит...Но...
Нестор обвел рукой пространство, с которого в тысячи глаз глядели куклы, добавил:
- Но, к счастью, у меня уже есть достаточное количество готового материала, отдельно заранее припасенные детали.
Работа закипела по ясному звону храмового колокола, медленно вплывшего в открытую форточку.
Когда в один из дней из этого материала стала вырисовываться фигура, Корнелий, глянувший новорождённой кукле в лицо, присвистнул:
- Да, настало такое время, когда при помощи новых материалов и технологий достигается пугающее сходство!
Нестор, любуясь своим созданием, говорил:
  - У каждого кукольного мастера бывает своя первая настоящая кукла, если так можно выразиться - свой Адам, после которого очень сложно бывает остановиться. Очень сложно остановиться бывает...
- Увлекаешься, затягивает?
 - Само собой! Сотворение кукольного мира притягательно, всякий раз рождается соблазн создать новую. Куклы начинают рождаться сами собой, сначала в твоем воображении, затем — прямо под пальцами. Готовые, они отделяются от тебя, начинают жить самостоятельно. Так говорят все кукольные мастера. Обычно еще добавляют: «Их нужно отпускать». Отпускать их нужно!
Когда кукла наконец обрела глаза и трудоемкий процесс был завершен, Нестор, отбросив в сторону тряпку, вытирая усталой рукой блестевшую от пота шарообразную голову, сказал Корнелию:
- Ну, теперь дело за тобой. Как ты будешь оживлять ее?
Корнелий стоял над куклой, разглядывал ее, наморщив лоб.
- Я уже думал над этим. За основу я взял старые традиционные приемы плюс собственные догадки. Интуицию, так сказать... Дело в том, что любой предмет обладает своей энергетикой, которую можно «вытянуть» и направить в нужное русло. Магические практики доказывают это.  Ладно, дождемся ночи. Надо будет приготовить пурпурные свечи.
Нестор кивнул:
- Уже куплены... Куплены... Кстати, чем объясняется такой выбор цвета?
- Яркий пурпурный цвет - нужный настрой во время магических действий. Эти свечи раскрывают скрытые возможности, защищают от магических воздействий со стороны. Они ещё и очищают от сильного негатива, дают возможность для развития интуиции, для решительных и мудрых действий, - объяснил серьёзный Корнелий.
Велев Жорфе произвести уборку, Нестор устало повалился в кресло у огня.
Когда в комнате стемнело, и бледная луна нависла на небе, простирая в окно свои лучи, Корнелий, весь собранный, сосредоточенный, подготовленный морально и физически, промолвил:
- Итак, вот что нужно проделать: дать кукле имя!
- Но у нее уже есть имя, - возразил Нестор. – Имя-то есть... Лилит. Или Лилиана...
- Почему?
- Это не удивительно, - быстро заговорил Нестор. - Ведь мы создаем демоническое существо. В ранних христианских апокрифах Лилит считалась первой женой Адама, позже – женой ангела смерти Самаэля и матерью демонов... Я читал это в книге «Зоар» ... В книге читал про это...
Корнелий строго и серьезно посмотрел в глаза Нестору:
- Но мы ей дадим другое имя – магическое. Путь она будет Гекатой - древнегреческой богиней лунного света, преисподней и всего таинственного.
Нестор от удивления раскрыл рот, как будто что-то припоминая.
- Геката... Кажется, она из первого поколения титанов. Но Зевс, после свержения титанов, оставил ей власть.
- Да, есть такая версия. Но по другой – греки заимствовали Гекату у фракийцев –этих северных варваров... – сказал Корнелий.
- Все это интересно, но что мы должны делать дальше?
В комнате воцарилась полная тишина, даже Жорфе, испуганный непонятной, гнетущей мистической атмосферой, скрылся в своей каморке.
Корнелий велел зажечь семнадцать пурпурных свечей, и, пока Нестор возился с этим, выглянул в окно. Улица была темна и безлюдна.
Когда сине-алыми язычками запылали свечи, Корнелий сказал:
- Вот что... Попробуем воздействовать на ее органы чувств. У тебя есть фарфоровая чаша?
- Найдется...
- Размешай в ней сахар.
- Она будет это пить?
- Наверняка.
Нестор, блестя лысой головой, мчался из кухни с сосудом, тонким, как бумага.
Когда вода коснулась губ куклы, они чудом посвежели, а стеклянно-снежные капли разлетелись горошинками по телу.
- Надеюсь у нашей красавицы пробудился вкус, - сказал Корнелий. -- Ну, вот. Начало положено. Теперь разотрем ладони куклы, чтобы пробудить осязание.
Он энергично принялся за дело, отдав следующее распоряжение:
- Принеси одеколон. Хотя, стоп, лучше духи. Найдутся у тебя духи?
Нестор застыл.
- Сейчас посмотрю, но, по-моему, Лиза, уходя, все свое забрала с собою.
Он рыскал по квартире, хлопая шкафчиками.
Корнелий остановил его:
- Ладно, лучше принеси мне зерна кофе. Будем воздействовать на ее обоняние...
Следующим действием было пробуждение слуха. Корнелий поднес к ушам куклы две ложки и постучал ими.
- А теперь потушим свечи, - сказал он.
Комната окунулась во мрак. Лишь лунная нить, скользнув, озарила лицо спящей девушки (Нестор испуганно заметил про себя, что подумал о кукле, как о живом существе).
Корнелий блеснул желтым снопом фонарика ей в глаза, мерно считая до десяти. Кукла призрачно и сказочно сияла во тьме. Скрыв свое создание черной тканью, Корнелий шептал заклинание, закончившиеся словами, которые едва долетели до ушей Нестора: «Возродись из мира неживых. Призываю тебя. Призываю тебя. Призываю тебя».
Корнелий и Нестор проводили другие обряды, время пролетело быстро и за окном засинело утреннее небо. Оба были полностью опустошены, словно отдали всю свою энергию Гекате и потому еле стояли на ногах.  Появился Жорфе, с какого-то момента не принимавший участия в действе, но, указав пальцем на куклу, удрал в соседнюю комнату, повизгивая от беспокойства.
Корнелий первый свалился на диван и погрузился в абсолютно черный, без сновидений сон.
Нестор еще держался, но и у него кружилась голова, ноги заплетались от невероятной усталости. Дойдя до кушетки в мастерской, он свалился замертво.
Позже, очнувшись, он увидел, что часы уже показывали десятый час, и комната была озарена золотым блеском солнца. Он позвал Жорфе, но тот не откликался.
Нестор вошел в комнату. Корнелий спал на диване, раскинув руки. Нестор обернулся к столу, где лежала кукла. Она исчезла.


Продолжение следует.

* Рисунок из Интернета.


Рецензии
Просто нет слов. Поистине волшебство. Но я верю, что так может быть.
Увлеклась Вашей повестью, читаю дальше.
Спасибо.

Лилия Левендеева   13.12.2016 19:44     Заявить о нарушении
Лилия, очень приятно, что Вам произведение нравится!)

Александр Гребёнкин   14.12.2016 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.