Мысли о кинофильме Джейсон Борн

Режиссер: Пол Гринграсс
Продюсеры: Фрэнк Маршал, Пол Гринграсс, Мэтт Деймон, Грегори Гудман
Авторы сценария: Пол Гринграсс, Кристофер Раус, Мэтт Деймон
В главных ролях: Мэтт Деймон, Алисия Викандер, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель, Джулия Стайлз, Риз Ахмед, Ато Эссандро и другие
Композиторы: Дэвид Бакли, Джон Пауэлл
Страна: США
Кинокомпания: Universal Pictures
Жанр: боевик, триллер, приключения
Год: 2016

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также записью разговора в машине.



Я вас решительно приветствую! Знаете, что? Мне очень нравятся фильмы о Джейсоне Борне. И я сейчас имею в виду именно оригинальную трилогию, потому что "Эволюция Борна" с Джереми Реннером, мягко говоря, сосет попу. Да там даже самого Борна не было! Но это дела минувших дней, а сейчас в прокат вышла новая часть "борнианы", Мэтт Деймон вернулся, казалось бы - что может пойти не так? Ну... Давайте разбираться - пошли ли что-то не так или с фильмом все порядке?

Проходит десять лет после разоблачения операции "Блэкбрайар". Джейсон Борн оправился от амнезии, теперь он зарабатывает на жизнь, участвуя в незаконных боях без правил. Однако, в виду чрезвычайных событий, умения и навыки бывшего агента ЦРУ вновь понадобятся, чтобы предотвратить мировую катастрофу. Но как уговорить Борна вернуться к деятельности агента? Возможно ли это вообще? И, если да, то кто на такое способен?

Чтобы понять, хороша или плоха новая часть "борнианы", нужно сначала ответить на вопрос: а за что так любят оригинальную трилогию фильмов про Борна? Ну, во-первых, за то, что являясь типичными "киношками про шпиёнов", они умудряются обходить, а то начисто разрушать большое количество штампов и клише, которые в подобных картинах, казалось бы, неизбежны. Во-вторых, в них был действительно серьезный сюжет, за которым можно было следить без фейспалмов (ну, почти). В-третьих, прекрасные экшн-сцены, которые, к тому же, не отправляли погулять далеко и надолго физику. В итоге, мы получили серьезную и грамотную трилогию шпионских фильмов, где главному герою действительно хотелось сопереживать, где история не была плодом выдумки 15-летнего школьника, накурившегося травки и где боевые сцены были отлично и вдумчиво поставлены. А теперь вопрос - почему была так плоха "Эволюция Борна"? Отсутствие Борна - это еще полбеды, а вот отсутствие всех вышеперечисленных составляющих убивало картину окончательно.

Хорошо, чем была примечательна оригинальная трилогия, вроде разобрались. Осталось понять, есть ли все это в новом фильме? Увы, нет. "Джейсон Борн" - это типичное штампованное кино про секретных агентов, с простым, как тапок, сюжетом, кучей роялей в кустах и просто сценарных дыр, с дурацкими персонажами и абсолютно нереалистичным экшном. Ах, да - еще с вечно дергающейся камерой, которая ТРЫНДЕЦ КАК БЕСИЛА на протяжении всего просмотра.

Вместе с тем, нельзя сказать, что "Джейсон Борн" - совсем уж плохая картина. Кому-то она даже может прийтись по вкусу. Проблема в том, что это слишком обычный фильм со множеством тех самых штампов и клише, которых так старательно избегали в первых трех лентах. Экшн, кстати, был бы вполне хорош, даже не смотря на абсурдность, если бы не камера, о которой было упомянуто чуть выше.

Еще одной проблемой стал абсолютно никакой Мэтт Деймон. То есть, он даже не пытается играть. Весь фильм Джейсон Борн ходит с абсолютно каменным лицом и произносит всего около 20 (!) реплик - и это не шутка. И вот как сопереживать такому герою? У Борна из оригинальной трилогии (да-да, это словосочетание уже задрало) была история, были мотивы, был характер. У Борна из нового фильма ничего этого и в помине нет. Так что, да, Джейсон Борн действительно вернулся, вот только возникает вопрос - зачем? Тем более, что третий фильм ставил вполне себе точку в истории Борна, так зачем было ее продолжать, да еще столь коряво? Ну, то есть, понятно, зачем - жажда бабла - но, серьезно, идите-ка вы на фиг, создатели! Кстати, в новой картине вообще нет ни одного персонажа, который вызывал бы хоть какие-то эмоции, ага.

Что имеем в итоге? Очередной фильм, пытающийся паразитировать на продолжении отличной истории, но не предлагающий ничего из того хорошего, что было в ней. Типичное штампованное дурацкое кино про шпионов, которое, может и стоит разового просмотра под попкорн, но уж точно не достойно называться фильмом о возвращении Джейсона Борна.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда у вас не будет амнезии. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии