Еврейская выпечка

Слово парве на идиш, происходит от латинского parvus — «нейтральный». В иврит слово вошло с идиша, а не наоборот, как думают многие.
Это слово употребляется исключительно к пище и означает, что данную еду можно есть вместе как с мясными, так и с молочными продуктами (которые кашрут кушать одновременно не разрешает). Евреи вообще большие мастера преодолевать трудности, которые  сами же и придумывают. Таким «нейтральным» продуктом является, в частности, хлеб.
«Плетеные» булки — специфически еврейский хлеб, который изобретен для того, чтобы его есть в шабат (в субботу). Такая булка называется (хала). Дело в том, что в шабат евреям работать нельзя. Резать чтобы-то не было — это работа. А отламывать кусочки хлеба — нет. Но мудрый раввин всегда найдет способ из субботы сделать четверг. Так евреи и придумали плетеные булки, которые не режут, а отщипывают.
Евреи-уроженцы Брюсселя, которые на протяжении веков работали булочниками, кондитерами, изготовителями кремов и вафель (что, кстати, отразилось на их фамилиях), придумали то, что сегодня зовется специфической для еврейской кухни выпечки.
Сахар, именно сахар, а вовсе не дрожжи, как думают многие — и есть тот секретный ингредиент, который придает еврейской выпечке ее характерный вкус. Сахар этот известен всему советскому народу — это обычный толченый советский рафинад. Тот самый рафинад, который широко продавался только в Советском Союзе и который кололи специальными щипчиками.
Этот сахар, впитывающийся влагу из воздуха, а потому «расправляющийся» уже в сахарнице, и придает любому блюду особый «еврейский» вкус. Именно использование этого сахара делает любую выпечку специфической для еврейской кухни.
События праздника Пурима основаны на библейском тексте, согласно которому приближенный персидского царя Аман организовал уничтожение еврейский народ. Но, в конечном итоге, евреи убили Амана и его сторонников. Амана тогда повесили, а его уши были обрезаны по тогдашнему обычаю, и забраны как военный трофей.
С тех пор в Пурим евреи едят «уши Амана» («Гоменташен» на идиш). Моя покойная супруга Нина (см. картинку над текстом) готовила их исключительно. Уши Амана, в кондитерском понимании этого слова, означают маленький хрустящий треугольный пирожок, приготовленный из слоеного теста с маковой, сливовой или другой фруктовой начинкой.
Другой праздник, Ханука, так же имеет свою, присущую только ему выпечку. Когда-то евреи взбунтовались против греков, которые запрещали соблюдать им традиции иудаизма. Тогда имело место, согласно Библии, масло в светильнике, которое горело в течение восьми дней.
Столько дней и длится праздник, во время которого едят круглые пышные сдобы (суфганиёт), которые готовят в кипящем масле.  Традиционно такие сдобы делаются с вареньем, но в настоящее время вместо варенья иногда используют шоколад. Причем сладкая начинка должна не полностью покрываться тестом, а находится открыто на верху сдобы.
Муфлета — эта выпечка употребляется только сефардами после окончания праздника Песах (следующий за еврейской пасхой день сефарды называют Мимуна). У европейских евреев традиции приготовления муфлеты нет.
На Песах квасного (то есть с дрожжами) евреям употреблять нельзя, и муфлета является первой выпечкой, которую употребляют после окончания праздника. Спор о том, что было на столе во время Тайной Вечери у Христа и апостолов — маца, то есть дело было во время Песаха, или уже квасное — то есть Тайная Вечеря была после окончания Песаха — и является главной теологической причиной разделения христианства на Восточное и Западное.
Кстати, коль речь зашла о маце. Христиане считают, что при изготовлении мацы евреи употребляют кровь христианских младенцев. В действительности же мацу можно приготовлять и без этого. Хотя, в целом, роль христианства в утверждении среди христианских народов иудейских ценностей огромна.
Но вернемся к муфлете. Муфлета — это блин, в который завернуты различные орехи и сухофрукты. Муфлету подают к столу со сливочным маслом и мёдом.

PS. Размер довольствия солдат ЦАХАЛа на тыловых должностях — 810 шекелей, солдат боевой поддержки — 1.170 шекелей, а солдат боевых частей —  1.620 шекелей в месяц. Один доллар — это примерно 3,6 шекеля. Так вот, нас кормили на 1.620 шекелей. Там я на традиционную еврейскую выпечку и подсел. Благо диабета тогда еще не было.


Рецензии