Пустой разговор

Пустой разговор

(миниатюра)

"Матерь Божья!". Хоть отказывайся от телефона. Опять позвонил друг, писатель Р. Опять проговорили с ним почти час! Ни о чём! Вернее о том, что мы с ним изменить не в силах. Другу Р. уже за семьдесят. Пишет великолепные рассказы и стихи. Спешит высказаться, ведь за плечами два инфаркта.
Всю жизнь он проработал монтажником на Байконуре в Казахстане. Но с развалом СССР, бежал оттуда, бросив всё: квартиру, мебель, нажитое имущество. Взял с собой только личные документы. Вернулся в город Бийск. Ближе к своей малой Родине - селу Чемровка. Пишет о том как работал. О том, как бежал с Байконура. Как потерял все свои сбережения и имущество. И заполучил на этой почве два инфаркта.
"Зачем пишете про всё это? Бередите свои раны! Так недалеко и "крякнуть"!" - всегда повторяю ему.
"Я им, "новым русским" всё равно "подсуроплю"!" - говорит. "Пусть останутся в памяти потомков барыгами и ворами, а не олигархической элитой! Как они себя пытаются выставить!" - в сердцах отвечает мне.
"Да не нужна им ваша Правда! Они ждут, когда Советское Поколение людей вымрет. Тогда они перепишут историю, так, как захотят. Они победители Перестройки и Приватизации! Успешные менеджеры!" - отвечаю.
Его голос резко слабеет, он соглашается со мной: "Всё так, ждут, когда Советские Писатели передохнут. И так нас мало осталось. Все мы преклонного возраста. А многие уже ушли из жизни".
Повисает пауза! Р. продолжает: "Мои родители строили колхозы и совхозы, воевали, получали ранения и увечья! Надорвавшись, до времени, ушли из жизни. Ан вот как всё вышло. Всё у нас забрали и украли. Мы вычеркнуты из жизни. Никому не нужны. Даже мешаем бырыгам (так он называет современных российских богачей) своей правдой и злой, разоблачающей их "подвиги" прозой и стихами".
Телефонный разговор оборвался. В трубке пошли короткие гудки. "Пустой разговор", - привычно промелькнуло в моём мозгу...

9 сентября 2016


Рецензии
Интересно,как всегда интересно читать про близкое и родное ,и жизненное.....
Но почему-то крутитчя фраза:,,Зри в корень" К.П-ва, чего многие из нас не умеют...А святые отцы умели.....
Мир вам!

Странница Ната   06.10.2016 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо Наташенька! Полностью поддерживаю тебя во всём!

Владимир Нургалиев   06.10.2016 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.