Останусь в сети один. Глава 5

Глава 5.
Отложенное на потом.

Таня долго не могла дозвониться маме. Только после двадцати минут безуспешных попыток, вместо автоматических повторов записи твердящей, чтобы она попробовала позвонить позже, Таня услышала родной голос. Разговор состоялся короткий. Тоном, не терпящим возражений, мама потребовала, чтобы Таня немедленно садилась в машину и без остановок ехала домой. Мама настаивала, чтобы Таня не собирала никаких вещей, не тратя на это время, только документы и телефон.

Родители Тани жили в области. Папа занимался фермерством, ему принадлежал большой участок земли, на котором он выращивал пшеницу. После продажи одного из последних урожаев, он купил дочке пусть и подержанную, но в хорошем состоянии машину. Стоил этот подержанный Mini Cooper, почти как иная новая иномарка, но Таня хотела себе именно такую машину. Не поддаваясь никаким уговорам отца, она настаивала на своем до тех пор, пока тот не сдался и, махнув рукой, не купил дочери то, что она хотела. Первые несколько дней после покупки Таня чуть ли не спала в нем. Сейчас светло-голубая мечта с кожаным салоном, ждала хозяйку во дворе, пока та собирала в сумку документы, дорогие украшения и остатки расчета, снятые накануне с карточки.

Несмотря на то, что отопление еле грело, Таня ходила по комнате в нижнем белье и босиком. Когда встал вопрос о том, что одеть, вопреки обыкновению, ответ на него нашелся быстро. Свободные, серые спортивные штаны известной фирмы, такого же цвета олимпийка с капюшоном и дутая, красная безрукавка
Закрывая двери, Таня не заметила как по лестнице, с верхнего этажа кто-то тихо спустился и попытался незаметно проскочить у нее за спиной. Вытащив из замка ключ, Таня резко повернулась и налетела на юркую, сухую старушонку, которую в этом доме сильно недолюбливали. От неожиданности Таня взвизгнула, но увидев, кто перед ней, быстро пришла в себя.

- Че орешь? – противным голосом, спросила старушка и, не дав возможности ответить, продолжила спускаться по лестнице.

- Овца – покривив лицом, в полголоса сказала Татьяна.

- Дура деревенская - еле слышно, пробормотала в свою очередь старушка.

Когда соседский этикет был соблюден, Таня на всякий случай нажала на кнопку лифта, но тот как всегда не работал. Дав фору старушке в два этажа, Таня тоже начала спускаться.

Выйдя из подъезда, Таня поняла, что забыла ноутбук. Таня посмотрела на свою машину, припаркованную в пяти шагах, потом на дверь подъезда. Во дворе никого не было. После недолгой внутренней борьбы, Таня пошла к машине.

- На фиг – твердо сказала себе Таня.

Нажала на брелок сигнализации, но никакой реакции не последовало. Таня нажала еще раз, сильнее, но ее малышка совсем не хотела признавать хозяйку. Таня открыла дверь ключом, попыталась завести двигатель, но он упорно отказался подавать признаки жизни.

В последнее время машина плохо заводилась, папа говорил ей о том, что надо поменять аккумулятор, но все было некогда. Машина ездила, а небольшая возня при старте двигателя ее не сильно волновала. Сначала не было времени из-за работы. Потом после увольнения, деньги пришлось экономить. И только сейчас, когда в самый неподходящий момент, ее средство передвижения превратилось в бесполезный кусок железа, сдерживая желание побиться головой об руль, Таня поняла, что ей надо было чаще слушаться папу.

Ее руки крепко сжали руль, а в голове закрутились мысли о том, как ей быстрее выйти из этой неприятной ситуации. Стук в дверное стекло, вырвал ее из ступора. Оторвав глаза от передней панели, Таня перевела их на улыбающегося соседа. Приятный, немолодой мужчина, с которым они с подругой всегда здоровались, стоял рядом с машиной и что-то говорил.

Таня попыталась опустить стекло, нажав на кнопку, но стекло не двинулось с места. Таня открыла дверь и поприветствовала соседа.

- Добрый вечер.

- Сегодня с этим можно поспорить – перестав улыбаться, сказал мужчина. – Не заводится?

- Да, вот… - вздохнув, ответила Таня.

- Ехать срочно надо? – спросил сосед.

- Срочнее некуда – ответила Таня.

- Тогда давай подкурю – предложил сосед.

- Что простите?

- Аккумулятор твой подзаряжу, от своего – пояснил мужчина.

- А-а, была бы вам очень признательна.

- Хорошо, тогда вытаскивай ключи и открывай капот.

Мужчина сел, в свой высокий джип, припаркованный неподалеку, подъехал, и поставил его капотом к капоту с Таниной малышкой. Рядом друг с другом, машины выглядели как слон и моська. Таня подивилась тому насколько у нее маленькая машинка и в очередной раз поняла, что все познается в сравнении.

Пока сосед открывал капот и соединял два аккумулятора проводами, из соседнего подъезда вышла молодая пара с сумками в руках. Как и Таня одеты они были в спортивные костюмы. Не поздоровавшись и не обратив внимания на Татьяну и ее спасителя, они погрузили сумки в новенькую ладу, и даже не дав двигателю немного прогреться, выехали со двора.

- Хоть бы поинтересовались, не нужна ли помощь – усмехнулся сосед – Дай бог, чтобы им в трудную минуту такие же, как они не встретились. Я сейчас заведусь, минут десять…

Сосед не закончил предложение. Из упирающегося в дом переулка, во двор ввалились трое странных людей. Они не шли, не бежали, а именно ввалились, еле волоча за собой ноги.

- Ну и дела – спокойно сказал сосед, и вместо того чтобы заводить машину, подошел к задней двери, открыл ее и немного покопавшись, достал оттуда монтировку.
Пятясь назад, Таня зашла за свой Купер.

- Что это с ними? – спросила она.

- Похожи на тех, что в новостях показывали – сосед взвесил в руке монтировку и подмигнул Тане. – Не бойся, я в свое время еще и не таких успокаивал.
Сосед был давно немолод, но, несмотря на переваливающийся через ремень живот, выглядел довольно крепким. Когда летом, он ходил в майке, его мускулистым рукам могли позавидовать многие молодые парни.
Троица из новостей заметила людей стоящих возле, связанных проводами, машин и направилась к ним.

- Эй! – крикнул приближающимся людям сосед – Вы кто такие?

Двое мужчин и женщина, ничего не говоря, продолжали двигаться по направлению к Тане и ее соседу. Только сейчас она подумала о том, что не знает его имени и за те два года, что они с Мариной снимали эту квартиру, так и не удосужилась узнать.
Мужчине, который первым приблизился, сосед от всей души нанес удар монтировкой по голове, проломив череп. Мужчина сначала рухнул на колени, а затем безвольно уткнулся лицом в асфальт. Таня вскрикнула, но сосед не обратил на это никакого внимания. Ему сейчас было не до этого. С двух сторон на него кинулись товарищи, потерпевшего неудачу, враждебно настроенного субъекта. Именно кинулись, если сначала они и плелись, то почувствовав близость цели, проявили неожиданную для соседа с монтировкой прыть.

- Тат! – вырвалось у соседа, когда он резко оттолкнул левой рукой, кинувшуюся к нему справа женщину, а следующим движением наотмашь врезал монтировкой по зубам, нацелившемуся на его левое плечо, мужчине.

- Отставить ужин! – в приказном тоне крикнул сосед, проламывая черепа нарушителям общественного порядка. – Ишь, чего удумали!

Замерев, Таня наблюдала за происходящим и даже не смогла вскрикнуть, когда из того же переулка показались новые, странные люди. Девять человек. Так же как и предыдущие, волоча ноги, остекленевшими глазами они шарили по сторонам в поисках чего-то. И когда эти застывшие взгляды собрались в одной точке, там, где стояли, связанные проводами машины, Таня, закрыв рукой рот, проглотила застрявший в ее горле визг. Она не могла поверить, что все это происходит по-настоящему. Еще совсем недавно она пила горячий кофе, общалась в Интернете, и все было в порядке, но стоило ей немного вздремнуть, как она попала в этот кошмар.

Переулок вел в частный сектор, где расположились по большей части небольшие, ухоженные домики. Похоже, что вечер в той части города не задался с самого утра, и целая толпа недовольных, ринулась на поиски тех, на ком можно было бы выместить свое недовольство.

- Иди-ка ты обратно в дом! – громко сказал Тане сосед, быстро закрывая двери своего джипа. – Тут без милиции не обойтись.

- Без полиции – поправила его Таня и быстро пошла к подъезду.

- И без них тоже – проворчал сосед, отсоединив провода от своего аккумулятора и хлопнув крышкой капота.

Таня кинулась к подъезду, но вспомнила, что сумка с ключами от квартиры осталась на сидении. Вернулась к машине, достала сумку, посмотрела на ускорившихся странных людей, поежилась и побежала к спасительной двери. С соседом их пути разошлись, он жил в другом подъезде. Вбежав на второй этаж, Таня спохватилась, достала мобильный телефон и начала звонить в полицию.

- Линия перегружена. Попробуйте позвонить позже – раздалось из динамика.
На первом этаже запиликал домофон, дверь открылась и внутри у Тани все сжалось. По лестнице пыхтя как паровоз, быстро поднималась противная старушка, с которой Таня столкнулась при выходе из квартиры.

- Господи, господи – причитала женщина.

Проносясь мимо, старушка задела Таню и, поминая имя создателя всуе, умчалась на верхние этажи. От неожиданности Таня выпустила из рук мобильный телефон, и он упал на бетонный пол лестничной площадки. Расширенными глазами Таня посмотрела вслед растворившейся старушенции, и от нахлынувших эмоций ей стало трудно дышать.
- Сука старая! – придя в себя, выругалась Таня, и начала собирать части развалившегося телефона.

Все подняла, вставила батарею, закрыла заднюю крышку, нажала на кнопку включения, но телефон никак не отреагировал. Таня тяжело вздохнула, по-звериному зарычала в сторону верхних этажей и с непрерывным стоном отчаяния поднялась в свою квартиру.

*****

Мысли постепенно начали возвращаться. Первые были о родителях, которые всегда казались мене чем-то вечным и незыблемым. Когда мне было четыре года, и мама должна была уехать на похороны бабушки, я закатил целую истерику, потому что не мог себе представить, как я останусь один, без нее. Не помню уже, как меня тогда успокоили, но этот случай врезался в память на всю жизнь. Постепенно, с годами, эта привязанность становилась все меньше и меньше, пока в один прекрасный день, я не заявил родителям, что уже взрослый и хочу жить отдельно от них. Слезы потекли сами собой. Мне на мгновение показалось, что я слышу мамин мягкий голос и ощущаю ее теплые руки на своих волосах. Но это было только наваждение. Все отчетливее становилось понимание, что этого больше никогда не случиться.

Внезапно, я вспомнил, как меня успокоили в тот день, когда мама должна была уехать. Дед, по папиной линии, сказал, что я мужчина, а мужчины не должны плакать, это привилегия девочек. Не знаю, насколько я его тогда понял, но плакать перестал. Еще чуть позже я узнал, что слезами ничего не изменить, а злоба, которая приходит, если сдерживаться, помогает стать сильнее.

Утерев сопли, я разулся, и включил свет в прихожей. Думать не хотелось вообще. В холодильнике оставалась, отложенная на черный день, наполовину пустая бутылка водки. Так уж случилось, что я больше предпочитаю пиво, а прозрачную жидкость в холодильнике оставил на всякий случай, контакты протирать или порезы при бритье дезинфицировать.

Только я двинулся в сторону кухни, как из комнаты, со стороны лоджии донесся грохот. Звук падающих предметов обеспокоил меня не на шутку. В голове мгновенно прояснилось. На цыпочках, стараясь не шуметь, я прошел в комнату. Дверь лоджии была открыта, хотя я четко помнил, что не открывал ее ночью, учитывая, что на календаре красовалось название последнего месяца осени, а лоджия не застеклена.
Осторожно подойдя к открытой двери, я высунул голову наружу и заглянул в ту часть лоджии, которую не было видно из окна, и которая была заставлена всяким хламом. Там, среди упавших со старого, кухонного стола коробок, лежала женщина, сдавшая мне эту квартиру. Лежала неподвижно.

- Валентина Петровна – позвал я. – Вам нехорошо?

Лежащая без движения Валентина Петровна, ничего не ответила. Я вышел на лоджию, ощутив через носки, холодное прикосновение плитки. Посмотрел через железное ограждение во двор. Там было безлюдно. И чего она приперлась так рано? Как будто и правда конец света почувствовала, захотела как можно скорее получить с меня квартплату.

Попробовал ее растолкать - безрезультатно. Пульс нащупать, также не удалось. И что с ней делать? В комнату тащить страшно, вдруг оживет и накинется, а бросать здесь, вроде как не по-человечески. Внезапно, я вспомнил, сколько она берет с меня за квартиру, и совершенно не терзаясь муками совести, вернулся в комнату. Закрыл дверь на лоджию. Пульса нет, ей уже ничем не поможешь.
Попытался дозвониться в скорую помощь, не тут-то было. Полиция тоже не отзывалась. Противный сигнал обрывал все вызовы, в том числе адресованные службе спасения.

- Да пошло оно все!

На этой печальной ноте я потопал к холодильнику, по дороге надел тапки и закрыл входную дверь на второй замок. Водка стояла на дверце в нижнем отделении. Доставая на закуску запеченную грудинку, невольно вспомнил о том, что Валентина Петровна брала с меня отдельную плату за использование бытовой техники.
Первая стопка пошла хорошо. С закуской, вторая пошла еще лучше. Постепенно, остававшиеся в бутылке двести пятьдесят грамм, ровно легли на выпитое с Сашей пиво. Учитывая мой сравнительно небольшой вес и бессонную ночь, этого вполне хватило, чтобы снять стресс и перестать нервничать из-за случившегося в городе коллапса.

Бутылка отправилась в мусорное ведро, а у меня появилось непреодолимое желание спать. Даже в подвыпившем состоянии, возвращаться в комнату, где за дверью лоджии лежало мертвое тело, мне не очень хотелось. Выход нашелся быстро. Сел за стол положил голову на руки и провалился в вязкую, пьяную темноту.

Когда проснулся, было уже темно. Проснулся от шума за окном. Сначала подумал, что кто запускает фейерверки, но выглянул в окно и увидел, как люди в камуфляже и в масках расстреливают не по сезону одетых мужчин и женщин без страза идущих на выстрелы. Трудно было рассмотреть, сколько всего лежало на земле тел. Я решил выйти на лоджию, чтобы лучше рассмотреть, что творилось во дворе. Прошел в комнату, включил свет и чуть не наложил в штаны. Через стекло с лоджии, холодным взглядом на меня смотрели два мутных глаза. Валентина Петровна восстала из мертвых и к похмелью прибавилась еще одна головная боль.

 Я подошел ближе, Валентина Петровна дернулась ко мне навстречу, ударилась лбом о стекло и отпрянула назад. Поскребла ногтями гладкую поверхность преграды и несколько раз открыла и закрыла рот, показав идеальные, вставные зубы. Снова попробовал дозвониться в тревожные службы. И опять без толку. Посмотрел на Валентину Петровну, она посмотрела на меня, и мне показалось, что осуждающе. Она даже покачала головой как при жизни.

- И что мне с вами делать?

Не спуская с меня глаз, Валентина Петровна попыталась пройти сквозь стекло, ударилась об него лбом, отошла на шаг назад и повторила действие, затем еще раз и еще. Издаваемый ударами звук сильно действовал на нервы. Я вернулся к окну на кухне, с надеждой докричаться до людей в камуфляже, но кроме мертвых тел во дворе уже никого не было.

Недолго думая включил компьютер, чтобы спастись от психической атаки умершей хозяйки, надел наушники и начал смотреть новости в Интернете. Новости были не утешительными. Нашествие оживших мертвецов наблюдалось по всему миру. Как минимум во всех крупных, густонаселенных городах. Из родной столицы информация доходила противоречивая. Центральные телевизионные каналы прекратили вещание, а зарубежные СМИ сообщали о том, что их корреспонденты из столицы России, уже больше десяти часов не выходят на связь. Никто из моих интернет знакомых, живших в Москве, не откликался.

Открыл очередной сайт новостей, пробежался по заголовкам. Премьер министр поручил минздраву разобраться с биологической угрозой. Патриарх всея Руси призвал всех верующих покаяться. Звезда сериалов в шоке от того, что случилось на пороге ее дома. Удержавшись от того, чтобы плюнуть в монитор, открыл другой сайт. Внимание сразу же привлекла ссылка на прямую трансляцию. Щелкнул мышью по ссылке, открылась страница с видео, где президент Российской федерации делал заявления.
- Ситуация тяжелая, но как вы знаете, легких у нас не бывает. Сегодня мы оставили Москву, но если помните, двести лет назад уже был подобный прецедент. Мы оставили столицу, чтобы собраться с силами, понять, с чем мы столкнулись, и выработать адекватный план действий. Я призываю всех здравомыслящих людей, не верить громогласным заявлением тех, кто кричит, что может спасти Россию. Это невозможно. То есть я хочу сказать, что спасти Россию может только законная власть, имеющая для этого все основания и необходимые инструменты. Я имею в виду армию, МВД и административные ресурсы, с помощью которых мы уже не раз показывали, что власть в этой стране есть и она сильна как никогда. Мы намерены защищать наш суверенитет, нашу незыблемую демократию, нашу родину, в конце концов, до последней капли нефти, до последнего вздоха. И пускай…

Я вернул видео немного назад, чтобы убедиться, что мне не послышалось и оказалось, что, еще не отпустивший меня, алкоголь сыграл с моим слухом злую шутку.

- …до последней капли крови, до последнего вздоха. И пускай на данный момент…
От длинной речи президента мне снова захотелось спать. Я остановил видео и обернулся на Валентину Петровну. Та, как глупая птица продолжала биться об стекло. С этим надо было срочно что-то делать. Набрав в поисковой строке вопрос «что делать с зомби?», я получил довольно приличный список ссылок на всевозможные сайты. Отбросив те, что вряд ли смогли бы сейчас помочь, вроде таких как: - «Что делать с зомби в Симс 3?», я начал методично изучать собранную очевидцами информацию и запоминать практические советы.

Не заметил, как увлекся теоретическими спорами на тему, откуда взялась эта напасть, можно ли считать зомби мертвыми и полит корректно ли называть оживших мертвецов именами, которые они носили при жизни. От просмотра комментариев на тему политкорректности меня оторвал сильный удар в стекло. Я обернулся на Валентину Петровну, если ее еще можно было так называть. Стеклопакет выдержал удар, к счастью для меня на таких вещах хозяйка не экономила. Усердие, с которым Валентина Петровна пыталась попасть в комнату, отрезвляло, вызывая новую волну беспокойства. С теоретических рассуждений, я переключился на практические советы.
Самой распространенной рекомендацией был совет по возможности, не вступать ни в какие виды контактов с ожившими мертвецами. Избегать попадания частиц мертвой плоти на слизистые оболочки, кожу или одежду. Что является причиной заражения, бактерии, вирус или еще что-то до сих пор никто точно не знал. Известно было только то, что происходит заражение через тактильный контакт. В случаях если взаимодействия с зомби избежать не удается, рекомендовалось наносить им повреждения, не совместимые с их загробной жизнью. В частности имелись в виду обширные травмы головного мозга.

Удары о стекло стали сильнее. Я посмотрел на дверь лоджии. Очередной сильный удар полностью вернул меня в реальность. С этим надо было что-то делать. Идти мне было некуда, да и все мои пожитки находились в этой квартире. Вопрос стал ребром. Либо я, либо рвущийся с лоджии зомби. Остаться должен только один. Специально накручивая себя тем, что при жизни эта женщина брала с бедного студента непомерную квартплату, я полез в кладовку.

Топора больше подходящего для таких случаев в кладовке не нашлось, здесь был только увесистый молоток с гвоздодером. Вооружившись плотницким инструментом, я решительно направился к лоджии. У меня не было времени на то, чтобы выяснять тварь ли дрожащая или право имею. В голове отчетливо засела мысль. Либо я, либо она.

Подошел к двери, схватившись за ручку, и тут же почувствовал, как рука с молотком ослабла, и я не могу ее поднять. Ноги стали ватными, колени подогнулись. Валентина Петровна резко бросилась на стекло. От неожиданности я подался назад, и не удержав равновесие, грохнулся на пол. Рядом кроме ничего не соображающего зомби никого не было, но мне стало стыдно за себя и очень неловко. Неловко от того, что я, эльф, почти восемьдесят пятого уровня, вместо того, чтобы безудержно крушить черепа нежити, валяюсь на полу съемной квартиры в мокрых штанах.

Чистых штанов я найти не смог, на этой неделе забросить вещи в машинку времени не нашлось. Слишком был занят освоением нового игрового мира. Пришлось надеть джинсы, с большим пятном от кофе со сливками, который пролил на себя позавчера, опаздывая на работу после всего двух часов сна. Пока переодевался, в голове сложился план действий. Простой, но как мне показалось эффективный. Нужно было сходить в магазин, купить еще водки, затем вернуться, выпить и покончить с зомби на лоджии. Не выключая нигде свет, я натянул куртку, ботинки, закрыл дверь и пошел в магазин. Спустился на лифте на первый этаж, затем поднялся обратно, открыл квартиру, взял пластиковую карту с авансом, на всякий случай поднял с пола молоток, спрятал его под курткой и на этот раз полностью экипированный, отправился в магазин.


Рецензии