Фифа-гейт и футзал

ФИФА-гейт

Содержание

1 Предыстория
2 Следствие
2.1 Аресты и обыски
2.2 Суть обвинений
2.3 Юрисдикция США
3 Международная реакция
4 Последствия
5 Развитие событий
6 Примечания
7 Ссылки

ФИФА-гейт.Так называют крупнейший в истории ФИФА коррупционный скандал[1]. Разразился в конце мая 2015 года, когда швейцарские власти арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции[2]. Арест состоялся за два дня до выборов нового главы ФИФА.
Из-за скандала вновь избранный президент ФИФА Йозеф Блаттер 2 июня 2015 года объявил о своём решении уйти в отставку[3][4][5]. В рамках скандала 8 октября 2015 года Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от своих должностей на 90 дней.[6]

Предыстория

Свидетельства системной коррупции в руководстве ФИФА появлялись на протяжении многих лет[7]. Особенно наглядно эта проблема проявилась в 2010 году при рассмотрении заявок на два последующих чемпионата мира: 2018 и 2022 годов. Выбор маленького Катара (2022) с его нестерпимой жарой, сделанный против мнения технического комитета ФИФА, немедленно возбудил подозрения в подкупе. Утечка внутренней информации и дальнейшее расследование Sunday Times дали исчерпывающие данные, указывавшие на незаконные действия катарца Мохамеда бин Хаммама — главы Азиатской конфедерации футбола в 2002—2011 годах. Последний предположительно подкупил представителей стран Африки, потратив на это не менее 5 млн долларов[7]. Официальное расследование, проведённое ФИФА по данному эпизоду, не дало никаких результатов; возможность пересмотра заявок была категорически отклонена, критики же были заклеймены как расисты и неудачники[7].

Следствие

Аресты и обыски

27 мая 2015 года, накануне очередного конгресса ФИФА в Цюрихе, швейцарская полиция по представлению ФБР арестовала семерых высокопоставленных функционеров ассоциации. Были арестованы: вице-президент ФИФА и член исполкома Джеффри Уэбб, возглавляющий КОНКАКАФ, Эухенио Фигередо (бывший президент Ассоциации футбола Уругвая и КОНМЕБОЛ), Эдуардо Ли(глава Федерации фубола Коста-Рики), Хулио Роча(директор ФИФА по развитию), Рафаэль Эскивель(глава Федерации футбола Венесуэлы),Жозе Мария Марин (в прошлом — президент Конфедерации футбола Бразилии) и Николас Леос (в прошлом — президент КОНМЕБОЛ). Одновременно полиция США произвела обыск в штаб-квартире КОНКАКАФ в Майами[8].
Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что список обвиняемых будет расширяться[9].
Одновременно с опубликованием заключения минюста США, швейцарская прокуратура заявила о ведении собственного расследования рассмотрения заявок на проведение чемпионатов мира: России (2018) и Катара (2022). Расследование касается действий некоторых официальных лиц, подозреваемых в «преступной халатности» и отмывании денег. Власти Швейцарии заморозили счета некоторых функционеров ФИФА и изъяли соответствующие финансовые документы[9][10]. Британское агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (Serious Fraud Office) начало расследование роли банков, вовлеченных в сомнительные транзакции[9].

Суть обвинений

Заключение содержит обвинения в организованной преступной деятельности (англ. Racketeering ), откатах, отмывании денег и ряде других преступлений, имевших место на протяжении 24 лет[прим. 1].
Цели коррупционных действий включали распределение мест проведения чемпионатов мира, а также прав на трансляцию матчей и размещение рекламы[9][прим. 2]. Заключение также содержит предположение о подкупе при назначении проведения чемпионатов мира в Южной Африке (2010), России (2018) и Катаре (2022)[11].
В заключении фигурируют 14 высокопоставленных функционеров ФИФА, среди которых особо выделены Джеффри Уэбб и Джек Уорнер, — действующий и бывший президенты CONCACAF, соответственно[12]. Обвинительное заключение содержит предположение о получении и даче взяток на сумму более 150 млн долларов.

Юрисдикция США

Американская юстиция расследует и пресекает правонарушения, не только совершенные на территории США, но и совершенные с использованием банковской системы США или долларов США. Такие действия могут рассматриваться в американских судах, а подозреваемые доставляются в США посредством экстрадиции[9].
В случае ФИФА, подозреваемый Чак Блейзер жил в Нью-Йорке. Обвиняемые, как функционеры ФИФА, так и сотрудники компаний, вовлечённых в коррупционные сделки с ассоциацией, проводили встречи в США; некоторые из более чем 30 банков, через которые проводились незаконные транзакции, являются американскими[9].
Федеральные правоохранительные органы (ФБР, минюст и налоговая служба) на протяжении трёх лет вели следствие по делу ФИФА. 20 мая 2015 года большое жюри Бруклина утвердило обвинительное заключение из 47 пунктов[12][прим. 3][прим. 4].

Международная реакция

Большая часть европейских стран отреагировала на расследование положительно, полагая, что ФИФА давно является рассадником коррупции и нуждается в реформах и кадровых переменах. При этом Испания и Франция 29 мая 2015 года голосовали за переизбрание Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА[9][13][прим. 5]. Активным сторонником Блаттера также является президент России: Владимир Путин тепло поздравил Блаттера с переизбранием и выразил уверенность в том, что «профессионализм и высокий авторитет помогут Блаттеру и дальше способствовать расширению географии и популярности футбола»[15]. Путин также заявил, что считает аресты чиновников ФИФА попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства и не допустить переизбрания Блаттера на очередной срок[15].
Глава УЕФА Мишель Платини заявил, что в случае переизбрания Блаттера Европейская футбольная ассоциация объявит бойкот чемпионату мира[15]. Вице-президент английской футбольной ассоциации Дэвид Гилл отказался занять предложенное ему место в исполкоме ФИФА в знак протеста против выбора Блаттера на новый срок[13].
Футбольная федерация Австралии, которая перевела полмиллиона долларов на счета Международной федерации футбола, выдвигает подозрение, что деньги присвоил бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер[16].

Последствия

2 июня 2015 года вновь избранный президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил о своем решении уйти в отставку «в связи с разгоревшимся вокруг организации коррупционным скандалом»[3][4].
В случае обнаружения нарушений могут быть пересмотрены решения о проведении чемпионата мира в России в 2018 году и Катаре в 2022 году[17][18].

Развитие событий

17 сентября 2015: По подозрению в «недобросовестном исполнении обязанностей» отстранен от работы Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. В официальном сообщении говорится, что ФИФА стало известно о возможной причастности Вальке к продаже билетов на матчи чемпионата мира по сильно завышенным ценам[19].
24 сентября 2015: Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении Зеппа Блаттера. Блаттер обвиняется в преступной халатности либо в растрате средств[20].
3 октября 2015: Крупнейшие спонсоры ФИФА — компании Coca-Cola, McDonald's, Visa и Budweiser — призвали к немедленной отставке Зеппа Блаттера с поста президента ФИФА[21].
8 октября: Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от своих должностей на 90 дней.[6]
3 ноября: Бывший президент Бразильской конфедерации футбола Хосе Мария Марин, ранее арестованный по делу о коррупции в ФИФА, экстрадирован из Швейцарии в США[22].
2 декабря: По запросу американских властей в Швейцарии арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут, которые являются вице-президентами ФИФА[23],
3 декабря: Задержаны бывший президент Бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшера и её нынешний глава Марко Поло дель Неро[24].
21 декабря: По результатам расследования комитета по этике ФИФА, Йозеф Блаттер и Мишель Платини отстранены «от любых занятий, связанных с футболом» сроком на восемь лет. Запрет вступает в силу немедленно. Кроме того, наложены штрафы: Блаттер — $40,000, Платини — $80,000. Ни Блаттер, ни Платини своей вины не признали и собираются обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне[25].

Примечания

Комментарии

1. Получение взяток не входит в число обвинений минюста, поскольку этот вид преступления в США относится только к подкупу правительственных чиновников. Обвинения же против функционеров ФИФА основаны на законе «О преступных организациях» и включают широкий спектр противоправных действий в финансовой сфере («America’s legal reach. The world’s lawyer», The Economist, Jun 6th 2015).
2. По данным журнала The Economist, доходы ФИФА от продажи рекламы и прав на телетрансляцию во время чемпионата в Бразилии 2014 г. составили 4 млрд. долл США. По мнению журнала, эти средства могли использоваться руководством ФИФА для подкупа представителей бедных стран, особенно африканских, в том числе, во время голосования по кандидатуре Блаттера («Corruption in football. At last, a challenge to the impunity of FIFA», The Economist, May 30th 2015).
3. В странах с англосаксонской системой права (common law) обвинение по тяжким преступлениям выносится не прокуратурой, а специальным выборным органом — большим жюри. Без обвинительного заключения большого жюри (Indictment) дело не может попасть в суд присяжных.
4. Посольство США в России указало, что чемпионат мира 2018 года в обвинительном заключении не упоминается (Пресс-секретарь посольства США: «Расследование скандала в ФИФА не имеет никакого отношения к России и ЧМ-2018» (рус.). Sports.Ru.
5. Блаттер был переизбран президентом ФИФА на новый срок благодаря массовой поддержке африканских и латиноамериканских делегатов[14]

Сноски

1. Президент ФИФА Блаттер уходит в отставку после скандала и переизбрания // НТВ.Ru
2. Почему аресты случились перед выборами президента? 5 вопросов о ФИФА-гейте — Тексты — Советский Спорт. sovsport.ru. Проверено 29 мая 2015.
3. «Йозеф Блаттер покидает пост президента ФИФА», BBC Russian, 2 июня 2015 г.
4. Вячеслав Колосков: «Уход Блаттера может быть связн с новыми фактами в расследовании скандала». Eurosport (02/06/2015).
5. СМИ: Йозеф Блаттер ушел с поста президента ФИФА по совету юристов. ТАСС (3 июня).
6. Перейти к: 1 2 Блаттер и Платини отстранены от своих должностей на три месяца
7. «Corruption in football. At last, a challenge to the impunity of FIFA», The Economist, May 30th 2015
8. Matthew Jennie. US prosecutors allege 'World Cup' of soccer fraud. — AFP.
9.«How America is pursuing FIFA», The Economist, 1 June 2015
10. Би-би-си: «Скандал в ФИФА: Блаттер призывает к единству»
11. «Sepp Blatter’s FIFA:The man who wouldn’t give up» The Economist, May 30th 2015
12. «В чем состоят американские обвинения чиновникам ФИФА?», Би-би-си, 28 мая 2015
13. Corruption in football: Untangling FIFA’s mysteries // The Economist, 2 June, 2015
14. Йозеф Блаттер победил на выборах в президенты ФИФА. Онлайн-трансляция. Московский комсомолец (29 мая 2015).
15. Путин поздравил Блаттера с переизбранием на пост президента ФИФА
16. Австралия обвинила экс-вице-президента ФИФА в присвоении $500 тысяч. LifeNews (29 мая 2015).
17. В Швейцарии возбуждено уголовное дело по выбору мест проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Интерфакс (27 мая 2015).
18. ФИФА: Россия и Катар могут потерять право на чемпионаты - BBC Русская служба. bbc.com.
19.«Генсек ФИФА Жером Вальке отстранен от работы»
20.«В Швейцарии завели дело на главу ФИФА Блаттера»
21. «Coca-Cola и McDonald’s призвали к немедленной отставке Блаттера», BBC, 3.10.2015
22. «Fifa crisis: Brazil's Jose Maria Marin extradited over bribery», BBC, 4.11.2015
23.Двое чиновников ФИФА арестованы по выдвинутому США обвинению во взятке, РИА Новости, 2.12.2015
24. В Цюрихе задержали двух высокопоставленных чиновников FIFA
25.«Fifa: Sepp Blatter and Michel Platini get eight-year bans», BBC Sport, 21 December 2015

ФБР и ФИФА

Федеральное бюро расследований (ФБР) США намерено ускорить собственное расследование возможной причастности руководства Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) к коррупции при выборе стран-хозяек ЧМ 2018 г. и 2022 г. (Россия и Катар соответственно). Об этом сообщила CNN со ссылкой на источники в правоохранительных органах США.

По их данным, агенты ФБР в Нью-Йорке уже три года изучают обстоятельства подготовки к выборам стран-хозяек. После того как британская пресса обвинила ряд чиновников FIFA в подкупе и сговоре перед голосованием, FIFA наняла для проведения собственного расследования известного американского адвоката, экс-прокурора Майкла Гарсию.

Гарсия и его команда более года собирали документы и свидетельства. Комитет по этике FIFA 13 ноября опубликовал выдержки из 420-страничного доклада Гарсии и объявил: расследование не выявило следов коррупционной деятельности. С России и Катара сняты все подозрения в нечестной борьбе за право проведения турниров, смысла продолжать дальнейшие разбирательства нет, сообщила FIFA.

Гарсия недоволен искажением информации, предоставленной FIFA. По его словам, доклад неверно трактует результаты расследования; он намерен обжаловать это в апелляционном комитете FIFA. Полностью доклад Гарсии FIFA не опубликовала. Источники CNN в ФБР заявили, что будут пытаться получить документ.

Федерация футбола США, где чемпионат мира по футболу проводился в 1994 г., претендовала на проведение турнира и в 2022 г.

Россия в саммари доклада FIFA упоминается несколько раз. Так, «заявочный комитет “Россия-2018” предоставил лишь ограниченное количество документов для изучения, объяснив это тем, что арендованные компьютеры, использованные в период заявки, возвращены владельцу по завершении заявочного процесса», сказано в сообщении: «Владелец подтвердил, что за это время компьютеры были уничтожены. Заявочный комитет предпринял попытку запросить у Google USA доступ к аккаунтам Gmail, использовавшимся в процессе подачи заявки. Но <...> Google USA не ответила на запрос. Заявочный комитет “Россия-2018” предоставил возможность опроса нескольких свидетелей». Представитель «Россия-2018» это подтверждает.



Новые аресты в ФИФА


А ведь всё начиналось с одной книги футбольного эксперта Дженнингса.


Арестованы президенты федераций футбола Южной и Центральной Америки

Сегодня в Цюрихе по делу о коррупции в ФИФА были арестованы президент Конфедерации футбола Южной Америки (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напут и президент конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хэвит.
Оба чиновника также являются вице-президентами ФИФА и членами исполкома организации, собрание которого проходит в эти дни в Цюрихе.
Ранее стало известно, что сегодня утром швейцарская полиция произвела серию арестов бывших и действующих чиновников ФИФА. Им будут предъявдены обвнинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве.

Источник — The New York Times


В Швейцарии состоялись новые аресты чиновников ФИФА


Швейцарская полиция провела новую серию арестов чиновников ФИФА по делу о коррупции.
В эти дни в Цюрихе проходит исполком ФИФА. По информации The New York Times, в шесть утра по местному времени полицейские появились в отеле, где остановились члены организации, и арестовали несколько человек.
По словам официальных лиц, ожидается, что более дюжины чиновников получат обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. В основном, это коснется действующих и бывших представителей КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ.


ФИФА проведет в четверг срочную антикризисную встречу из-за новой серии арестов в Цюрихе

ФИФА проведет в четверг срочную антикризисную встречу из-за новой серии арестов в Цюрихе, сообщают СМИ.

Также стало известно, что обвинения в коррупции в четверг могут быть предъявлены 16 бывшим и действующим чиновникам ФИФА.

Кроме того, в четверг власти Швейцарии рассмотрят запрос США об экстрадиции двух высокопоставленных чиновников ФИФА.



Футбол России и Крыма

Побывал сегодня на тренировочной базе ФК "Зенит" и наблюдал тренировку перед завтрашним матчем с киприотами на стадионе "Петровский".
Ярко в двухсторонней игре проявили себя Кержаков и Халк.Все играли с полной отдачей и с фолами. После игры остались и дополнительно занимались Тимощук и Лодыгин, весело, с задором. Анатолий бил с разных дистанций, а зенитовский голкипер отражал мячи с руками и без.

На встрече с АВБ было много журналистов.

Андре Виллаш-Боаш: «Говорить о самоуверенности нельзя»

Перед матчем с АЕЛом главный тренер рассказал, что ответная встреча с киприотами будет полностью отличаться от первой игры, поделился трансферными ожиданиями и отметил, что команде необходимо действовать более эффективно в завершающей стадии, и тогда всё получится.
http://fc-zenit.ru/main/news/68095.html

ФИФА всегда занималась политикой и отражала позицию определённых политических кругов, в случае с футбольными командами Крыма: антироссийских.
Например, Зепп Блаттер предпринял очевидные шаги в сторону признания футбольной федерации наркогосударства Косово, которое основано оргпреступностью и торговцами органами на исконной древней сербской земле, и многие журналисты пишут о коррупционной составляющей этих переговоров.
Таким образом, ФИФА способствует официальному признанию косовского лжегосударства,использующего футбол как политический инструмент. 
А футбольная сборная Тибета не признаётся ФИФА. И теперь: футбольный Крым.
Напомню, что основанная автором этих строк в статусе Главы Трезвого Петрограда Трезвая Лига, первый турнир которой был организован на призы газеты "Трезвый Петроград", официально входит в Футбольную федерацию Санкт-Петербурга Российского Футбольного Союза и проводит вместе с ними соревнования.
См. Севастополь и Трезвый Петроградhttp://www.proza.ru/2014/03/17/168, http://ff.spb.ru/plan

Уже в начале июня выяснилось, что в соревнованиях под эгидой РФС собираются участвовать не симферопольская "Таврия" и "Севастополь", а вновь созданные клубы, зарегистрированные уже по российскому законодательству. Ими стали СКЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота, Севастополь), СКИФ (Симферополь), ФК "Жемчужина" (Ялта), ФК "Океан" (Керчь) и ФК "Ахтиар" (Севастополь). При этом СКЧФ заменил "Севастополь", а СКИФ - "Таврию".

Обратимся к документу, а именно – тексту официального письма генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке в адрес действующего президента РФС Николая Толстых, а также участников конференции РФС.

ФИФА

Президенту Российского футбольного союза

г-ну Николаю Толстых

Факс: +7 495 926 1305

Сан Паулу, 5 июня 2014 года

Генеральная ассамблея Российского футбольного союза 7 июня 2014 года

Уважаемый Президент,

Мы подтверждаем получение Вашего письма от 2 июня 2014 года, развитие событий по которому мы тщательно отслеживаем. В этой связи мы приняли во внимание, что в частности Ваше письмо проинформировало нас о намерении аффилировать Федерацию футбола Крыма, Федерацию футбола Севастополя и несколько клубов в Российский футбольный союз (РФС) и что Вы, очевидно, просите одобрения ФИФА в этой связи.

В этом контексте мы хотели бы подчеркнуть, что согласно ст. 84 Устава ФИФА ассоциации, лиги или клубы, аффилированные к Члену ФИФА, могут присоединиться к другому Члену ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории этого Члена в исключительных обстоятельствах. Более того, в каждом таком случае, разрешение должно предоставляться обеими соответствующими Ассоциациями Членами ФИФА, соответствующей Конфедерацией и ФИФА. В случае, который Вы представили нашему вниманию, выглядит, что РФС намеревается аффилировать ассоциации и клубы, которые уже аффилированы к Федерации футбола Украины, а в таком случае видимо должна применяться ст. 84 Устава ФИФА.

В виду вышеуказанного и принимая во внимание, что правовая и фактическая ситуация, относящаяся к Вашему запросу не ясна, мы уважительно сообщаем Вам, что мы не можем рассмотреть вопрос об одобрении на данном этапе. Более того, мы настоятельно рекомендуем, чтобы Генеральная ассамблея РФС не аффилировала соответствующие ассоциации и клубы до того, как будет разъяснена правовая и фактическая ситуация и будут получены соответствующие разрешения согласно ст. 84 Устава ФИФА, при наличии необходимых условий для этого.

Кроме того, мы советуем Вам проинформировать УЕФА об этой ситуации, так как очевидно, что этот вопрос касается перехода ассоциаций и клубов из одной из ее ассоциации в другую.

И наконец, мы любезно обращаем Ваше внимание на тот факт, что данная информация является общей по своей сути и следовательно не препятствует тому, что может возникнуть ситуация, в которой любой компетентный орган может принять решение по этому или подобному вопросу в будущем.

Благодарим за Ваше внимание к вышеуказанному.

Искренне Ваш,

Жером Вальке,
генеральный секретарь ФИФА


Итоги Бюро Исполкома РФС
31.07.2014

31 июля в Доме футбола состоялось заседание Бюро Исполкома РФС, на котором были приняты следующие решения:

- Допустить к участию во Всероссийских соревнованиях по футболу среди команд II дивизиона ПФЛ зоны «Юг» спортивного сезона 2014-2015 гг. футбольные клубы:
• ООО «Футбольный клуб ТСК» (г. Симферополь),
• ОАО «Футбольный клуб СКЧФ» (г. Севастополь),
• ООО «Профессиональный футбольный клуб «Жемчужина» (г. Ялта)
при условии прохождения ими  необходимых процедур допуска к соревнованиям, установленных регламентирующими документами РФС.

- Не применять к футбольным клубам Республики Крым и города Севастополя ООО «Футбольный клуб ТСК» (г. Симферополь), ОАО «Футбольный клуб СКЧФ» (г. Севастополь), ООО «Профессиональный футбольный клуб «Жемчужина» (г. Ялта) отдельные положения Регламента по аттестации футбольных клубов второго дивизиона,  иных регламентирующих документов РФС, связанных с организацией и проведением соревнований до 01.01.2015 года.

- Предложить Исполкому Российского футбольного союза рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о принятии на очередной Конференции в члены РФС Региональной общественной организации «Федерация футбола г. Севастополя» и Региональной общественной организации «Республиканской Федерации футбола Крыма».

- Утвердить структуру Календаря соревнований второго дивизиона ПФЛ зоны «ЮГ» спортивного сезона 2014-2015. Утвердить даты проведения матчей Кубка России по футболу с участием клубов второго дивизиона ПФЛ зоны «ЮГ»: 01, 08, 16, 23 августа 2014 года.

- Допустить ФК «Сочи» (г. Сочи) к процедуре аттестации клубов второго дивизиона ПФЛ.
http://www.rfs.ru/main/news/rfs_news/79685.html


Футбольный Крым и международное сообщество

Воссоединение Крыма с Россией дало мощную реакцию возрождения патриотизма, которую необходимо поддержать на уровне полноценного футбольного международного партнёрства.

На XXIII международном турнире по футболу Кубок Содружества в Санкт-Петербурга автор этих строк уже привлёк внимание футбольной общественности к той идее, что крымские футбольные команды, после их исключения Исполкомом РФС, надо заигрывать в футзальных турнирах по футзалу и микрофутзалу под эгидой конкурента УЕФА FIFUSA и Всемирной ассоциации футбола в зале (исп.AMF).
 
В настоящее время турниры по футзалу FIFUSA превосходят по накалу аналогичные соревнования по мини-футболу УЕФА.
В России существует футбольная структура под эгидой FIFUSA.
FIFUSA пока ещё не поражена договорняками в такой степени как FIFA и UEFA.
Первым шагом в этом направлении станет создание сборной Крыма по футзалу. 

Считаю, что одним из способов медийной поддержки футбольного Крыма являются игры уже созданной Трезвым Петроградом футзальной команды Новороссии.

FIFUSA организовала 7 чемпионатов мира по футболу в залах, первый из которых прошёл в 1982 году в Сан-Паулу (Бразилия).
Футбол в залах начал бурно развиваться начиная с лета 1942 года в Южной Америке (Бразилия, Парагвай, Уругвай, Чили, Аргентина, Колумбия и т.д.) под влиянием профессоров YMCA (англ. Young Men Christian’s Associations).
В 1954 году Бразилией была основана первая Федерация Футбола в залах (англ. Metropolitan Federation of Futsal), ныне известная как Федерации Футбола в залах бразильского штата Рио-де-Жанейро. Год спустя, в 1955 году, была основана PFF (англ. Paulista Federation of football in room) в штате Сан-Паулу (Бразилия).
В 1956 году бразильские правила игры различных государств были объединены и опубликованы благодаря работе Луис Гонсага де Оливейра Фернандеса и Хабиба Марфуза.

Футзал. Правила футзала FIFA и футзала AMF

Футзал — официальное название двух разных командных видов спорта, играющихся мячом:
Футзал (FIFA) — вид спорта, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА - Международной федерации футбола (фр. FIFA). Раньше назывался мини-футболом. После переименования мини-футбола в футзал в силу ряда причин в русскоязычных странах часто называется по-старому — мини-футболом.
Футзал (AMF) — вид спорта, соревнования по которому проводятся под эгидой AMF - Всемирной ассоциации футбола в зале (исп. Asociaci;n Mundial de Futsal — AMF). Этот вид спорта исторически назывался футзалом и был создан раньше мини-футбола ФИФА, впоследствии официально переименованного в футзал. Иногда футзал (AMF) в русскоязычных странах еще называют футболом в залах.

Важно, что ДНР планирует провести в феврале—марте «саммит непризнанных государств» с участием делегаций Абхазии, Техаса, басков, Фландрии, Венеции, Южной Осетии, ЛНР, ДНР и др.
 На съезде планируется объявить о создании Лиги новейших государств.

Лига новейших государств, создание которой инициировано Донецкой Народной Республикой, призвана сплотить непризнанные или частично признанные страны и создать противовес существующей системе международного признания, заявил глава МИД ДНР Александр Кофман.

Считаю, что одним из способов медийной поддержки Лиги новейших государств являются игры основанной Трезвым Петроградом футбольной команды Новороссии.


Дополнительно.

Микрофутзал в Трезвой Лиге. Долой вино!

Судить не менее сложно, чем играть! Этот вывод сделал автор этих строк после целого дня в качестве Судьи Совести на Кубке Трезвых Наций 2014 в ИМОП.
 Моей задачей на турнирах ТРЕЗВОЙ ЛИГИ  является борьба с нецензурной бранью, которая карается после поднятой мной красной карточки «опасным штрафным» в незащищённые ворота верхом. Игроки всегда горячатся, иногда у них есть претензии ко мне, но наш принцип прост: мата и похожих на него выражений в наших соревнованиях быть не должно! Мат это опасное оружие дьявола по разрушению сознания человека.
 Напомню, что борьба с матом ведётся в турнирах ТРЕЗВОЙ ЛИГИ с момента её основания по инициативе автора этих строк.
 Борьба с матом в понимании пишущего эти строки Судьи Совести это и религиозное деяние по изгнанию дьявола с футбольных полей России.
 Это был и выставочный турнир Федерации микрофутзала Санкт-Петербурга.
 Играли в новую игру микрофутзал. Этот вид спорта стремительно развивается, особенно в Латинской Америке. В России микрофутзал продвигает Федерация футзала Санкт-Петербурга
 Микрофутзал является увлекательной игрой для техничных футболистов, которая будто бы создана для популяризации Футбола в спортзалах России и профилактики наркомании.
 I открытый Кубок СНГ по микрофутзалу будет проводить с 11 по 12 января 2014 г.  Минск Беларусь, Чижовка-Арена.
 Команды, принимающие участие в турнире, проводимых под эгидой ФИФУСА, будут разделены на группы по 3 команды. Игры проводятся согласно календарю соревнований, который составляется после утверждения состава участников и проведения жеребьёвки.               
 Предметом моей гордости является осознание того факта, что первая сборная по микрофутзалу Санкт-Петербурга была составлена и из игроков основанной мной ТРЕЗВОЙ ЛИГИ.

 После проведённый переговоров с руководителями Федерации микрофутзала Санкт-Петербурга, которые прошли в тёплой и дружеской обстановке, были достигнуты взаимопонимание и договорённости о стратегическом сотрудничестве.
 Крайне важно, что презентация турниров по микрофутзалу намечена в Центре Трезвости Партии Сухого Закона России, а перед официальными соревнованиями будет зачитываться ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР РАЗУМА ПЬЯНСТВУ.

 Отмечу, что Международная федерация футбола в залах (порт. сокр. FIFUSA, в русской транслитерации ФИФУСА) — структура, управляющая футболом в залах. Штаб-квартира ФИФУСА находится в бразильском городе Сан-Паулу. ФИФУСА включает в себя 55 национальных федераций. ФИФУСА управляет футзалом и микрофутзалом независимо от ФИФА. В России существуют Федерации футзала и мини-футбола; мини-футбол контролируется ФИФА.

 СУВЕРЕННЫЙ ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД установил спортивные дипломатические связи с ФИФУСА, в настоящий момент речь идёт о выполнении необходимых формальностей де-юре по регистрации вступления ТРЕЗВОГО ПЕТРОГРАДА  в  Международную федерацию футбола в залах  ФИФУСА и в Всемирную ассоциацию футзала (исп. — AMF),федерацию футбола в залах, основанную в 2002 году в Асунсьоне (Парагвай); де-факто ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД уже признан и вступил в FIFUSA и AMF.

 И здесь упомяну выдвижение Короля Футбола Пеле на получение Нобелевской премии Мира 2014 года, которое инициировано ТРЕЗВЫМ ПЕТРОГРАДОМ.

...

Если мне посчастливится выступать свидетелем или обвинителем на международном процессе над наркобизнесом и наркобаронами, то пишущий эти строки начнёт свою речь именно с зачтения ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА РАЗУМА ПЬЯНСТВУ.
Текст на русском, украинском, английском, немецком, швейцарском языках см. http://www.trezvost.com/Verdict.htm
Поручение Патриарха Трезвой России Ф.Г.Углова см.http://www.proza.ru/2008/07/11/160
На Кубке Трезвых Наций 2014 распространялась газета СВОБОДНАЯ СТРАНА.
Только Трезвая Россия станет Великой!
См.http://aobroskov.livejournal.com/475972.html

Полностью см.http://www.proza.ru/2014/01/07/2204




Мысли об УЕФА

Вчерашний футбольный матч Россия-Англия, в котором наша сборная проявила характер, в очередной раз показал англичанам, что они не всё знают о России и нашем национальном характере. Многие из англичан узнали это чуть ранее футбольной баталии, когда 250 болельщиков из России в старом порту Марселя разогнали толпы беснующихся пьяных хулиганов с Альбиона.

А чиновники УЕФА совсем берега потеряли.Кто они такие? РФС надо открыть ответное дело против УЕФА.Пройдёт не так уж много времени и появится
новая европейская футбольная федерация в противовес УЕФА Платини, который замешан в коррупционных скандалах.



В УЕФА и ФИФА осудили поведение российских "ультрас"

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) примет меры, чтобы произошедшее на матче Англия — Россия не повторялось. В организации подчеркнули, что обеспокоены произошедшим, сообщает Р-Спорт. «Подобное поведение не приемлемо, ему нет места в футболе», — говорится в пресс-релизе. УЕФА пообещало усилить размещение стюардов на стадионах во время других матчей.
Напомним, накануне в Марселе (Франция) состоялся матч Англия — Россия (1:1). Происходящее на поле затмило поведение болельщиков российской сборной: часть из них пробралось на английскую трибуну и устроила драку. По итогам УЕФА открыл дело в отношении РФС (Российского футбольного союза), это может грозить как штрафом, так и снятием очков в различных турнирах. России также грозит отстранение от турнира, если подтвердятся обвинения болельщиков в расистских оскорблениях. Решение будет вынесено 14 июня.
В ФИФА (международная федерация футбола) также осудили действия российских болельщиков, устроивших беспорядки, сообщает ТАСС.

МИД должно сделать жёсткое заявление с осуждением шантажа.

Кроме УЕФА в мире существует шесть футбольных федераций, с которыми возможно сотрудничество во имя спортивных идеалов.

К примеру,монополии ФИФА в таком массовом футбольном формате как футзал уже не существует.ФИФУСА составляет ФИФА реальную конкуренцию.

Исполком УЕФА пригрозил Футбольной ассоциации и Российскому футбольному союзу исключить сборные Англии и России из числа участников чемпионата Европы-2016 в случае дальнейших беспорядков во время турнира с участием болельщиков из этих стран, информирует пресс-служба союза. В заявлении УЕФА говорится, что европейский союз без колебаний наложит дополнительные санкции, в том числе, может дисквалифицировать сборные, если беспорядки снова повторятся.

Сегодня УЕФА открыл дисциплинарное дело против РФС после беспорядков, произошедших на марсельском стадионе "Велодром" во время и после матча Euro-2016 между Англией и Россией (1:1). Российских болельщиков обвиняют в проявлениях расизма, использовании пиротехники и беспорядках на трибунах – после финального свистка фанаты на боковой трибуне прорвались в соседние сектора с англичанами и устроили драку. Решение о том, применять ли санкции, а также какие именно (от штрафа до закрытия секторов и снятия очков), контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА примет во вторник.

Исполнительный комитет УЕФА выражает крайнее возмущение жестокими столкновениями в центре Марселя.
"Подобное поведение так называемых болельщиков сборных Англии и России недопустимо в футболе – спорте, который мы должны всячески защищать.
Исполнительный комитет УЕФА вынес предупреждения обеим ассоциациям. Вне зависимости от решений, которые будут приняты дисциплинарными инстанциями в связи с инцидентами на стадионе, исполком оставляет за собой право наложить на Футбольную ассоциацию Англии и Российский футбольный союз дополнительные санкции – вплоть до возможного исключения этих команд из числа участников турнира, если подобное повторится.
Мы настаиваем, чтобы ФА и РФС обратились к своим болельщикам с призывом вести себя достойно.
Мы также хотим выразить публичную поддержку организаторам и французским силам правопорядка, которые в таких непростых обстоятельствах делают все для того, чтобы турнир проходил в безопасной атмосфере", – говорится в заявлении исполкома УЕФА.

Не является ли дискриминационным по отношению к традиционным европейским ценностям официальный рекламный слоган УЕФА?! В тот самый момент столкновения цивилизаций?!


Олимпийский формат футзала AMF

Футзал имеет хорошие шансы на попадание в скором времени в число олимпийских видов спорта. В 2013 в колумбийском городе Кали на Всемирных играх,соревновании для видов спорта,не вошедших в олимпийскую программу и проводящихся под патронажем Международного Олимпийского комитета, был представлен футзал по версии AMF.
Ходят упорные слухи,что в программу Всемирных игр 2017 будет включён ещё и микрофутзал.

МОК включил в программу Всемирных игр 2013 футзал AMF и показал,какой зальный футбол является исторически легитимным и должен быть представленным на Олимпиаде.

Тем более,что FIFA в олимпийском движении уже представляет классический футбол,а одна федерация не может представлять два вида спорта.

Международная федерация футбола в залах, ФИФУСА, включает в себя 55 национальных федераций. ФИФУСА управляет футзалом и микрофутзалом независимо от ФИФА.
Рост популярности футзала заложен также в сути этой игры, её демократизме. Для игры достаточно минимальное число игроков: 5, что дает возможность соревноваться даже небольшим коллективам или организациям. Игры проходят в залах, что создает комфортные условия для игроков и болельщиков.

Одним из достижений основанной мной Трезвой Лиги является возможность аккредитации судей из числа зарекомендовавших себя участников ТЛ на официальные соревнования по футзалу и микрофутзалу под эгидой,внимание, на ФИФА, а ФИФУСА,УЕФС и ФФР.
ФИФУСА своим решением в 1985 году свой вид спорта переименовала в «futsal» («футзал»), а в 2002 году вместо этой организации была создана AMF.

Поддерживаю Манифест южноамериканских болельщиков по поводу олимпийского статуса футзала AMF.

Его текст таков. Футзал AMF- спорт,который был принят МОКом - оригинальный,подлинный и исторический футзал. И именно этот футзал достоин включения в программу Олимпийских игр, так как является независимым видом спорта, в то время как мини-футбол развивается FIFA. Футзал AMF с 1965 года проводит международные соревнования,культивируется на всех континентах, и им занимаются как женщины,так и мужчины,как профессионалы,так и любители,дети,бизнесмены и т.д.
Наш спорт родился в Южной Америке и является родоначальником футбола в залах. Именно FIFUSA (теперь AMF) провела первый матч по футболу в залах.
Эти факты красноречиво свидетельствуют о том, что FIFA, развивая мини-футбол, в котором скопировала правила футзала AMF, занимается плагиатом нашего спорта. Да и в FIFA мини-футбол является не отдельным видом спорта, а разновидностью классического футбола.
НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ НАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ,ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧАСТЬЮ КОРРУМПИРОВАННОГО FIFA,КОТОРАЯ В ПОГОНЕ ЗА ДЕНЬГАМИ КРАДЁТ ЛИЧНОСТЬ И ИСТОРИЮ НАШЕГО СПОРТА. Конец южноамериканского Манифеста.


http://futsal-amf.ru/pravila-mikrofutzala


Некоторые историки утверждают, что игра, напоминающая футзал, родилась в 20-е годы прошлого века на знаменитых  пляжах  Рио-де-Жанейро в  Бразилии. Оттуда она перекочевала в залы и стала стремительно распространяться по Южной Америке.  По другой, как мне кажется, более правдоподобной версии, родиной мини-футбола можно признать Уругвай.

Дело в том, что при отсутствии футбольных полей, мальчишки Монтевидео (Столица Уругвая) гоняли мяч на баскетбольных площадках. Кстати, вспоминая свои  школьные годы, мы ведь тоже играли в футбол на переменах на школьной баскетбольной площадке, иногда даже… и теннисным мячиком. Иногда так заигрывались, что заявлялись потные и грязные с превеликим опозданием на урок.  На это мальчишеское увлечение обратил внимание католический преподаватель физкультуры сеньор Хуан Карлос Сериани. Профессор Сериани предложил миру правила новой игры в футбол с использованием спортивного зала. В Основу правил игры были взяты  фрагменты правил других спортивных игр: водное поло (правила для вратарей), баскетбол  (5 игроков на площадке, продолжительность игры 40 минут, набранные фолы), гандбол (мяч, слабо отскакивающий и  меньших размеров, площадка,  маленькие ворота) и  естественно футбол. Таким образом первые правила по игре в мини-футбол родились 8 сентября 1930 года. Игру назвали f;tbol de sal;n. Она имела очень большой успех в Уругвае, а затем распространилась по всей Южной Америке.
...
В 50-е годы в Южной Америке стали появляться национальные федерации, а в 1965 году они объединились  в южно-американскую конфедерацию  зального футбола. В этом же году был проведен первый Чемпионат Южной Америке по этой игре. На ее основе в 1971 году возникла Международная федерация футбола в залах - сокращенно ФИФУСА. Помимо южноамериканских, в федерацию вступила и одна европейская федерация. Неудивительно, что это была федерация Португалии, страны, традиционно близкой к Бразилии. В 1982 году ФИФУСА провела первый чемпионат мира по футболу в залах, или футзалу, как его стали позднее называть. Местом его проведения была выбрана Бразилия. Она же стала и первым чемпионом мира.
Однако к этому времени у футзала появился весьма серьезный конкурент. В 1958 году в Бразилии проходил чемпионат мира по обычному, "большому" футболу. Тренер сборной Австрии Йозеф Аргауэр стал свидетелем использования "футбола де салон" в качестве элемента тренировки великой бразильской сборной - той самой, в которой блистали Пеле и Гарринча. Вернувшись на родину, Аргауэр под впечатлением от увиденного организовал в венском дворце спорта показательный матч по зальному футболу. С этого момента новая игра начала распространяться по Европе. Наибольшую популярность она получила в Нидерландах, где уже в 1968 году стартовал первый национальный чемпионат. А в 1974 году прошел первый официально зарегистрированный международный матч среди национальных сборных: в Риме Италия разгромила Ливию со счетом 9:2.
    Однако Аргауэр вывез из Бразилии "голую идею" - официальные правила игры были ему не знакомы. Поэтому разновидность футзала, которая начала культивироваться в Европе, стала отличаться от принятой в Южной Америке. Например, в южно-американском футзале правила запрещают забивать голы из пределов штрафной площади, а в европейском мини-футболе большинство мячей забивается именно из этой зоны. Футзальные правила допускают жесткую контактную борьбу, мини-футбольные - запрещают.
...
А дальше на стремительное развитие в мире этой игры обратило внимание руководство  ФИФА,решив взять под свою опеку европейский вариант этой игры.  Естественно, что ФИФУСА  с такой дискриминацией не согласилась, под крыло ФИФА идти отказалась.
И с 80-х годов XX века существуют 2 вида  зального футбола, которые проводят свои  самостоятельные соревнования.
ФИФА запретило употреблять слово "футбол"  применительно к соревнованиям под эгидой ФИФУСА.
В ответ  ФИФУСА своим решением в  1985 году свой вид  спорта переименовала в  «futsal» («футзал»), а в 2002 году  вместо этой организации была создана  AMF.
ФИФА ухитрилась впоследствии  какими- то путями и это название игры  себе присвоить.  С тех пор существует две разновидности футзала: футзал FIFА и футзал AMF. Нам впрочем полегче. Несмотря на никакие грозные указания, как назывался у нас футзал ФИФА мини-футболом, так и называется. А  другая разновидность: просто футзал.
...
После распада СССР развитием мини-футбола занялась Российская ассоциация мини-футбола (РАМФ), входящая в ФИФА. Еще ранее, в 1991 году, возникла Федерация футзала России (ФФР), ставшая членом ФИФУСА. Две организации практически не пересекались друг с другом в своей деятельности. Каждая проводила чемпионат России по-своему, и каждая добилась успехов на международной арене, точнее, на аренах. Мини-футбольный клуб "Дина" стал лидером европейского мини 1990-х годов, а его лидер Константин Еременко стал одним из лучших игроков в мире. Не уступали "Дине" и футзальные клубы "Алмаз" и "Полигран", также выигрывавшие престижные европейские турниры. Сборные России, как мини-футбольная, так и футзальная, побеждали на чемпионатах Европы.
 



Микрофутзал в Трезвой Лиге. Долой вино!
Судить не менее сложно, чем играть! Этот вывод сделал автор этих строк после целого дня в качестве Судьи Совести на Кубке Трезвых Наций 2014 в ИМОП.
Моей задачей на турнирах ТРЕЗВОЙ ЛИГИ  является борьба с нецензурной бранью, которая карается после поднятой мной красной карточки «опасным штрафным» в незащищённые ворота верхом. Игроки всегда горячатся, иногда у них есть претензии ко мне, но наш принцип прост: мата и похожих на него выражений в наших соревнованиях быть не должно! Мат это опасное оружие дьявола по разрушению сознания человека.
Напомню, что борьба с матом ведётся в турнирах ТРЕЗВОЙ ЛИГИ с момента её основания по инициативе автора этих строк.
Борьба с матом в понимании пишущего эти строки Судьи Совести это и религиозное деяние по изгнанию дьявола с футбольных полей России.
Это был и выставочный турнир Федерации микрофутзала Санкт-Петербурга.
Играли в новую игру микрофутзал. Этот вид спорта стремительно развивается, особенно в Латинской Америке. В России микрофутзал развивает Федерация футзала Санкт-Петербурга
Микрофутзал является увлекательной игрой для техничных футболистов, которая будто бы создана для популяризации Футбола в спортзалах России и профилактики наркомании.
I открытый Кубок СНГ по микрофутзалу будет проводить с 11 по 12 января 2014 г.  Минск Беларусь. Чижовка-Арена.
Команды, принимающие участие в турнире, проводимых под эгидой ФИФУСА, будут разделены на группы по 3 команды. Игры проводятся согласно календарю соревнований, который составляется после утверждения состава участников и проведения жеребьёвки.               
Предметом моей гордости является осознание того факта, что первая сборная по микрофутзалу Санкт-Петербурга была составлена и из игроков основанной мной ТРЕЗВОЙ ЛИГИ.

После проведённый переговоров с руководителями Федерации микрофутзала Санкт-Петербурга, которые прошли в тёплой и дружеской обстановке, были достигнуты взаимопонимание и договорённости о стратегическом сотрудничестве.
Крайне важно, что презентация турниров по микрофутзалу намечена в Центре Трезвости Партии Сухого Закона России, а перед официальными соревнованиями будет зачитываться ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР РАЗУМА ПЬЯНСТВУ.

Отмечу, что Международная федерация футбола в залах (порт. Federa;;o Internacional de Futebol de Sal;o, сокр. FIFUSA, в русской транслитерации ФИФУСА) — структура, управляющая футболом в залах. Штаб-квартира ФИФУСА находится в бразильском городеСан-Паулу. ФИФУСА включает в себя 55 национальных федераций. ФИФУСА управляет футзалом и микрофутзалом независимо от ФИФА. В России существуют Федерации футзала и мини-футбола; мини-футбол контролируется ФИФА.

СУВЕРЕННЫЙ ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД установил спортивные дипломатические связи с ФИФУСА, в настоящий момент речь идёт о выполнении необходимых формальностей де-юре по регистрации вступления ТРЕЗВОГО ПЕТРОГРАДА  в  Международную федерацию футбола в залах  ФИФУСА и в Всемирную ассоциацию футзала (исп. Asociaci;n Mundial de Futsal — AMF),федерацию футбола в залах, основанную в 2002 году в Асунсьоне (Парагвай); де-факто ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД уже признан и вступил в FIFUSA и AMF.

И здесь упомяну выдвижение Короля Футбола Пеле на получение Нобелевской премии Мира 2014 года, которое инициировано ТРЕЗВЫМ ПЕТРОГРАДОМ.
В Сан-Пауло бразильская футбольная легенда открыл памятник самому себе. Позолоченный бюст героя установили на стадионе, на котором он блистал. На этом стадионе Пеле забил самый красивый мяч в своей карьере. См. http://www.ntv.ru/novosti/93099
Особенно важным мне кажется выбор нового дресскода наших соревнований: ДОЛОЙ ВИНО!
Именно этот девиз особенно важен в первые дни Нового года, года 100-летия Сухого Закона.
В эти дни по телевидению идёт разнузданная пропаганда винопития и «культурного» пития.
Например, в новом фильме о трёх мушкетёрах чрезмерно много показано сцен с вином, алкоголем.
В качестве Главы СУВЕРЕННОГО ТРЕЗВОГО ПЕТРОГРАДА выражаю решительный протест продюсеру сериала «Три мушкетёра» Сергею Жигунову в связи несомненной пропагандой алкоголизма в этом фильме.
Матчи начались в 10:00.

Победителем стала блестяще игравшая сборная Афганистана по микрофутзалу! Это не первая пообедав афганцев в соревнованиях ТРЕЗВОЙ ЛИГИ.
ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ТОТ ФАКТ, ЧТО СБОРНАЯ АФГАНИСТАНА ПО ФУТБОЛУ ИГРАЕТ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ ТОЛЬКО В НАШЕЙ ТРЕЗВОЙ ЛИГЕ!
ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ СБОРНАЯ АФГАНИСТАНА, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В КРАЙНЕ ТЯЖЁЛОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ И ПРОСТО НЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫСТАВЛЯТЬ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ СВОИ КОМАНДЫ.
ИЗВЕСТНО, ЧТО АФГАНИСТАН ИНОГДА НАЗЫВАЮТ ФАБРИКОЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГЕРОИНА, ОТ КОТОРОГО В РОССИИ УМИРАЮТ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ.
ПОЭТОМУ, МИРОТВОРЧЕСКИЙ СМЫСЛ НАШЕЙ ТРЕЗВОЙ ЛИГИ, ТРЕЗВОГО ФУТБОЛА  ЗДЕСЬ ОЧЕВИДЕН: НАРКОМАФИЯ НЕ В СИЛАХ ПОМЕШАТЬ СОЛИДАРНОСТИ СПОРТСМЕНОВ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!
АФГАНЦЫ МНОГО ФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ С ВРУЧЁННЫМ ИМ АВТОРОМ ЭТИХ СТРОК В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ КУБКОМ ТРЕЗВЫХ НАЦИЙ.

А теперь о самом важном. Перед очередным Кубком Трезвых Наций 2014 был по традиции зачитан ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР РАЗУМА ПЬЯНСТВУ, в этом религиозно-правовом обряде участвовал и автор этих строк. Для меня это всегда совершенно особая ответственность, которую ощущаю при зачтении ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА.
Также рассказал участникам соревнований о ТРЕЗВОМ ПЕТРОГРАДЕ на Большой пресс-конференции Президента России, после чего игроки ТРЕЗВОЙ ЛИГИ выразили своё отношение к услышанному аплодисментами.

Если мне посчастливится выступать свидетелем или обвинителем на международном процессе над наркобизнесом и наркобаронами, то пишущий эти строки начнёт свою речь именно с зачтения ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА РАЗУМА ПЬЯНСТВУ.
Текст на русском, украинском, английском, немецком, швейцарском языках см. http://www.trezvost.com/Verdict.htm
Поручение Патриарха Трезвой России Ф.Г.Углова см.http://www.proza.ru/2008/07/11/160
На Кубке Трезвых Наций 2014 распространялась газета СВОБОДНАЯ СТРАНА.
Только Трезвая Россия станет Великой!
См.http://aobroskov.livejournal.com/475972.html

Джеффри Уэбб навсегда отстранён от футбола
Экс-президент КОНКАКАФ заплатит также большой штраф.

Официальный сайт ФИФА информирует о том, что арбитражная палата комитета по этике навсегда дисквалифицировала бывшего вице-президента ФИФА и экс-руководителя КОНКАКАФ Джеффри Уэбба. Он лишён права заниматься любой футбольной деятельностью. Отстранение вступает в силу с сегодняшнего дня. Также провинившийся функционер оштрафован на миллион швейцарских франков.

Уэбб был признан виновным в таких преступлениях, как рэкет, мошенничество и отмывание денег. Кроме того, Уэбб нарушил нескольких статей кодекса этики ФИФА: общих правил поведения, правил лояльности, конфликт интересов, обязанность раскрытия сотрудничеств и отчетностей, и, наконец, взяточничество и коррупция.

Источник:
Следственная палата комитета по этике ФИФА открыла новое дело в отношении бывшего президента федерации Зеппа Блаттера, экс-генсека Жерома Вальке и его заместетеля Маркуса Каттнера, сообщает официальный сайт федерации. ФИФА изучит возможные нарушения ими кодекса этики. Все подозреваются во взяточничестве, коррупции, несоблюдении правил поведения, получении и предложении подарков, конфликте интересов, завышений зарплаты, премий и контрактов.
Все трое уже были отстранены от футбола за различные нарушения. По информации ФИФА, они за пять лет незаконно обогатились на 80 миллионов долларов.



Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер, экс-генеральный секретарь Жером Вальке и его бывший заместитель Маркус Каттнер за 5 лет незаконно обогатились на 80 миллионов долларов, утверждает официальный сайт федерации.

Сегодня в рамках расследования коррупционного скандала прокуратурой Швейцарии были изъяты документы и база данных в штаб-квартире ФИФА. Отмечается, что чиновники систематически повышали себе зарплату на достаточно крупные суммы, выписывали неадекватно большие премии и выходные пособия.
В частности, 30 апреля 2011 года, незадолго до президентских выборов, в которых участвовали Блаттер и Мохаммед бин Хамам, контракты с Вальке и Каттнером были продлены до 2019 года с серьезным увеличением окладов. Также оба получили существенные выходные пособия в случае, если бы Блаттер не был переизбран. А главным пунктом стояла полная выплата контрактов обоим на протяжении 8,5 лет, даже если бы они были отстранены в случае заведения на них дела. Кроме того, ФИФА в этом случае должна была бы выплатить им все судебные издержки.
1 декабря 2010 года Блаттер, Вальке и Каттнер получили специальные бонусы за проведение чемпионата мира-2010 общей суммой в 23 миллиона швейцарских франков. Отмечается, что данные бонусы были выписаны задним числом, через несколько месяцев после завершения турнира.
В октябре 2011 года Вальке и Каттнер получили премии в размере 14 миллионов франков в качестве бонусов за ЧМ-2014, а три года спустя - 15,5 миллиона за ЧМ-2018.
Напомним, что все три чиновника покинули свои посты после громкого коррупционного скандала. Пост главы ФИФА в феврале занял Джанни Инфантино.

http://www.sport-express.ru/se-money/football/news/1006876


Sunday Times и Трезвый Петроград

Интересная статья Виктора Михина,исключая элементы "теории заговора". Подчёркивает ключевую роль британской газеты Sunday Times в скандале вокруг взяток в ФИФА.
Напомню, что газета "Трезвый Петроград" преследует международную наркотеррористическую группировку Братский круг и раскручивает скандал вокруг договорных игр в российском и мировом футболе.

Чемпионат мира-2022: Катар и грязные инсинуации Запада / Виктор Михин
Разгорается так называемый коррупционный скандал, связанный с предоставлением Катару права на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года

17 июня 2014  16:34

По мере того, как в Бразилии разгораются страсти на футбольных полях, где в конце концов будет определен чемпион мира по футболу, некоторые деятели от этой популярной игры зажгли в Международной федерации футбола (ФИФА) настоящий пожар.

Дело в том, что по инициативе и под давлением США и Великобритании разгорается так называемый коррупционный скандал, связанный с предоставлением Катару права на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. Только недавно ФИФА завершила расследование обстоятельств, при котором Катар получил право на проведение мирового первенства. Проинструктированный Вашингтоном инспектор ФИФА по этике Майкл Гарсия завершил свое расследование и представил соответствующие документы. Он в основном расследовал обстоятельства выбора Катара в качестве хозяина чемпионата мира 2022 года, и в случае, если выяснится, что азиатское государство действительно выиграло право на проведение мундиаля благодаря взятке, то ФИФА гипотетически может провести повторные выборы хозяина первенства.

В основном эти документы касаются обстоятельств, при которых чемпионат мира 2022 года получил Катар. По сведениям именно английских журналистов, некие чиновники ФИФА якобы получили взятку и отдали свои голоса Катару, благодаря чему тот и смог опередить в голосовании Англию. В первую очередь англичане, обозленные справедливым проигрышем Лондона в получении права на проведение мирового чемпионата, ныне несправедливо обвиняют в коррупции бывшего вице-президента ФИФА катарца Мохаммеда бин Хаммама, который якобы раздал взятки в размере 5 миллионов долларов.

Однако Оргкомитет чемпионата мира в Катаре и сам Мохаммед бин Хаммам, занимавший ранее пост президента Азиатской конфедерации футбола, всегда отрицали, что он лоббировал интересы Катара в преддверии голосования в декабре 2010 года. По развязанной американцами и англичанами кампанией шантажа и давления Мохаммед бин Хаммам в июле 2011 году был пожизненно дисквалифицирован за взяточничество, и ему было запрещено принимать какое-либо участие в футболе как на национальном, так и на международном уровнях. Но год спустя Спортивный арбитражный суд, разобравшись в этом деле, отменил это решение за недостатком доказательств. Однако в декабре 2012 года Мохаммед бин Хаммам, опять же под давлением Вашингтона и Лондона, был повторно дисквалифицирован теперь уже в «связи с конфликтом интересов, который он имел, занимая пост президента Азиатской конфедерации футбола». Ни о каких коррупционных связах здесь не говорилось.

Интересно, что те спортивные чиновники, которые имели хоть какое-нибудь отношение к данной проблеме, весьма резко отрицают «катарский интерес». Например, президент Африканской футбольной конфедерации (CAF) и вице-президент Международной федерации футбола Исса назвал нелепыми обвинения в получении взятки от Катара за голос при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 года.

По информации Sunday Times, Исса Аяту принимал участие в празднике в Дохе, на котором бывший член исполкома ФИФА катарец Мохамед бин Хаммам лоббировал заявку своей страны, за месяц до объявления о спонсировании Катаром ежегодного конгресса CAF, а также получил билеты на чемпионат мира стоимостью 3,8 тысячи фунтов стерлингов. Кроме того, в 2011 году функционер обвинялся в получении от Катара взятки в размере 923 тысячи фунтов. "Несмотря на нелепые обвинения, президент CAF решил выступить с ответным заявлением. Господин Аяту никогда не получал денег от господина бин Хаммама, эмира Катара или любого другого члена заявочного комитета Катара-2022. Господин Аяту также никогда не принимал никаких авиабилетов и других привилегий от Катара-2022. Как и в 2011 году, президент CAF ждет доказательств от Sunday Times и оставляет за собой право обратиться в суд в отношении любого из лиц, ответственных за клеветническую кампанию против него", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте CAF.

Не успели начаться эти спекулятивные обвинения Катара, как тут же стали называться страны, которые могут принять международный чемпионат вместо Катара. Гадать тут не приходиться, поскольку ответ заранее известен. Чемпионат мира по футболу 2022 года, который должен пройти в Катаре, могут перенести в США, четко и прямо заявил испанский журналист ESPN Хорхе Рамос в своем твиттере. По его сведениям, ФИФА в срочно порядке обратилось к Федерации футбола США начать подготовку к возможному проведению турнира.  Одновременно и другие источники это подтверждают. Например, "Sportingnews.com". сообщила, что ФИФА обратилась в федерацию футбола США с просьбой быть готовыми к проведению чемпионата мира-2022 года в том случае, если право его проведения будет отобрано у Катара. Пока на данный момент, в самой федерации эту новость опровергают. Президент федерации футбола США Санил Гулати также сказал, что «это неправда». Впрочем, различные источники говорят о том что США все же может быть кандидатом на проведение турнира.

Одновременно, пытаясь расширить свой весьма немногочисленный список «недовольных» Катаром, дельцы от футбола попытались втянуть и Японию в свои грязные игры. Но здесь их ожидало фиаско.  Японская футбольная ассоциация (JFA) принесла извинения Катарской футбольной ассоциации (QFA) за "создание недоразумения" по поводу возможности проведения чемпионата мира 2022 года, сообщает агентство Франс Пресс. Глава JFA Куния Дайни заявил, что Япония хочет провести у себя чемпионат мира-2022, если Катар лишится этого права. В своем заявлении JFA подчеркнула, что "намерения Дайни не были переданы должным образом", и что организация не занимается активным поиском возможностей получить право провести чемпионат мира. "После того как мы сообщили QFA, что намерения президента не были переданы должным образом, катарская ассоциация сообщила, что полностью поняла нас", - говорится в заявлении JFA.

 Наряду с ложными и пока не доказанными обвинениями в подкупе против Катара стали выдвигаться и другие претензии, которые кроме улыбки ничего не вызывают. Например, только сейчас некоторые западные околофутбольные деятели узнали, что летом в Катаре довольно жарко. Как будто раньше они этого не знали. Однако для строительства самых современных стадионов и многих спортивных сооружений лично эмиром страны выделены десятки миллиардов долларов и приглашены лучшие архитекторы мира. Строительство идет полным ходом, и все будет готово не к 2022 году, а намного раньше. Все сооружения будут оснащены мощными кондиционными системами, которые смогут на поле держать температуру в 18 градусов, а на трибунах 22-23 градуса. Кроме того, катарцы согласны, если будет такое решение ФИФА, перенести соревнования на зимний период, когда температура значительно падает.

Кроме того, пытаясь выслужиться перед Западом, ряд футбольных функционеров и подкупленные «борцы» из организации Гринписа тут же обвинили Доху в создании тяжелых условий работы строителей. Но вполне понятно, что климат в Катаре намного жарче, чем на курортах Италии и Франции, и тем, кто занят в возведении многочисленных спортивных сооружений, приходится не сладко. Однако до этого катарцы успешно обновили свою столицу Доху, возведя там многочисленные красавцы- небоскребы, возвели многочисленные самые современные города, куда для учебы и обмена опытом приезжают архитекторы из многих стран мира. И никто до этого не говорил о тяжелых условиях работы строителей. И поэтому сейчас вздохи и охи нанятых «борцов» за права строителей кажутся демагогическими и несправедливыми.

Но даже на эти обвинения катарцы ответили с достоинством. По личному указанию эмира Катара шейха Тамими бен Хамада Аль Тани было кардинально пересмотрено трудовое законодательство страны, что многими было принято как весьма положительное явление. Например, Международная федерация футбола одобрила объявленные реформы в сфере трудового законодательства Катара, которые предполагают отказ от системы, которая привязывает иностранного рабочего к конкретному работодателю. Предполагается, что в новом законе также будет пересмотрен пункт, согласно которому рабочие обязаны получить разрешение нанимателя, чтобы поменять работу или покинуть страну. "ФИФА одобряет реформы министерства труда и социальной политики и министерства внутренних дел. Президент ФИФА Йозеф Блаттер и член исполкома ФИФА Тео Цванцигер решили отложить запланированную на середину мая поездку в Катар до окончания чемпионата мира. Это позволит лучше изучить предлагаемые меры", - говорится на сайте ФИФА. "Реформы - большой шаг в направлении изменения условий труда рабочих в Катаре. Мы с нетерпением ждем применения конкретных мер в ближайшие месяцы и продолжим тесное сотрудничество с властями Катара", - заявил Й.Блаттер.

Маловероятно, что будет лишен права на ЧМ Катар, несмотря на то, что даже президент ФИФА Й. Блаттер признал, что решение отдать чемпионат мира этой стране в период лета было ошибочным. «Это решение было ошибочным. В отчете было указано, что летом в Катаре очень жарко, но исполнительный комитет мнением большинства постановил, что ЧМ-2022 пройдет в Катаре», – сказал Й.Блаттер. Сейчас ФИФА рассматривает вариант переноса ЧМ-2022 на январь, когда в Катаре не так жарко. Перенос же чемпионата в другую страну — беспрецедентное решение, которое вряд ли будет принято в данном случае. Возможно, если Майклу Гарсии удастся доказать, что катарцы победили нечестно, ФИФА просто сделает реверанс в сторону Британии и гарантирует ей право на проведение одного из следующих первенств.

Однако атака на Катар, особенно со стороны Англии, продолжается. Властям Катара, в котором должен пройти чемпионат мира по футболу 2022 года, будет сложно справиться с серьезными угрозами и турнир может быть сорван. Такие выводы были сделаны в отчете по безопасности ФИФА, подготовленном за несколько дней до выбора страны-хозяйки мундиаля, пишет в воскресенье, 15 июня, британская The Sunday Times. Члены ФИФА, как утверждает газета, проигнорировали собственный отчет о высоком уровне террористической угрозы в Катаре, который был составлен по просьбе генерального секретаря федерации Жерома Вальке. Автор документа — шеф полиции из Южной Африки, консультант ФИФА по безопасности Андре Пруис — в ходе оценки возможных террористических угроз пришел к выводу, что близкое расположение объектов, на которых будет проходить первенство, не позволит обеспечить на должном уровне защиту от атак террористов.

«В связи с учетом рисков, связанных с централизованным подходом, Катар представляется страной с высокой степенью риска. Будет очень сложно справиться с каким-либо серьезным инцидентом в такой ситуации, кроме как отменив проведение турнира», — говорилось в документе. Вероятность теракта, по словам Пруиса, также усиливает географическое положение страны, которая соседствует с рядом государств, где действует «Аль-Каида».  Эта же газета беспочвенно упорно продолжает настаивать на том, что бывший глава футбольной федерации Катара Мохамед Бин Хаммам заплатил более 5 миллионов долларов за то, чтобы обеспечить победу своей страны во время выбора хозяйки турнира. В Дохе все обвинения в свой адрес категорически отвергли, назвав их «инсинуацией».

Интересно, с какими же серьезными угрозами должен встретиться Катар при проведении чемпионата мира? Ведь общеизвестно, что никаких эксцессов до сих пор на катарской земле не происходит и катарские власти полностью контролируют обстановку в стране. Почему же именно в период проведения ЧМ должно что-то неприятное произойти и откуда это известно деятелям из США и Великобритании? Видимо, ответ довольно прост. Именно американцы планируют при содействии ряда террористических организаций, которые они финансируют, провести нечто неприятное для катарцев. Тогда все сходится: и обвинения в некой коррупции, и несусветная жара, и подозрения в террористической угрозе.

Против инсинуаций английской газеты резко выступила сама ФИФА. Обвинения британской газеты Sunday Times в адрес Катара относительно обстоятельств подачи заявок на право проведения чемпионата мира по футболу 2022 года являются попыткой помешать расследованию, организованному Международной федерацией футбола, говорится в заявлении оргкомитета турнира. "Время появления этих обвинений не случайно. Очевидно, что эта утечка направлена не на то, чтобы пролить свет на процесс выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Напротив, она является попыткой нанести ущерб продолжающемуся независимому расследованию".

Интересно, что английская газета выступает за честность и справедливость и в то же время оказывает на ФИФА давление, публикуя непроверенный материал. Но это типичная философия Запада - все мировые чемпионаты должны проходить в странах Запада или, по крайней мере, их верных сателлитов, спортивные судьи должны быть привержены только идеалам Запада и побеждать могут только европейские и американские атлеты. Другим места здесь нет.

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН
http://www.iarex.ru/articles/48575.html



Скандал вокруг ЧМ-2022 может лишить ФИФА спонсоров
Спонсоры выразили озабоченность последними сообщениями о коррупции в Международной федерации футбола.

За считаные дни до начала чемпионата мира в Бразилии, ознаменовавшегося серьёзными проблемами с подготовкой объектов, не менее проблемный мундиаль 2022 года в Катаре продолжает осложнять жизнь ФИФА. После выхода в прессе очередных разоблачений о покупке Мохамедом бин Хаммамом голосов в поддержку заявки Катара пять из шести крупнейших коммерческих партнёров ФИФА неожиданно решили выразить свою позицию по ситуации.

 Заявка Катара вызвала споры ещё в самом начале агитационной кампании — противники сетовали на небывалую жару в стране в те месяцы, в которые обычно проводится чемпионат мира, и скромные футбольные традиции принимающей стороны. Предполагаемый перенос мундиаля в Катаре на конец года может стать настоящей катастрофой для телевизионщиков и европейских футбольных клубов.

 Однако куда более серьёзным ударом по ФИФА стало то, что организацию заподозрили в коррупции. Газета Sunday Times утверждает, что, проанализировав «электронную базу тысяч миллионов сообщений электронной почты, счетов и других документов», сумела заполучить доказательства того, что решение вопроса о хозяйке чемпионата мира 2022 года в пользу Катара было проплачено. По данным газеты, бывший член исполкома ФИФА катарец бин Хаммам, используя специальные фонды, контролируемые его частной компанией, и наличные средства, сделал десятки денежных переводов на счета президентов 30 африканских футбольных ассоциаций. Именно эти чиновники определили, как должны были проголосовать четыре члена исполкома ФИФА от Африки. Чтобы задобрить нужных людей, бин Хаммам якобы потратил более $ 5 млн.

 ФИФА уже проводил расследование обстоятельств определения стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов по более ранним сообщениям о возможной коррупции. И вот теперь федерация вынуждена начать новое дело. И хотя Россия и Катар отвергли всевозможные подозрения, скандал нарастает словно снежный ком.

 Вскоре после появления сенсационной информации на неё отреагировали спонсоры ФИФА. Adidas, поддерживающий Международную федерацию футбола с 1970 года, назвал текущую ситуацию «нехорошей ни для футбола в целом, ни для ФИФА и его партнёров, в частности». Немецкий производитель спорттоваров, напомним, продлил контракт с ФИФА до 2030 года. Аналогичное заявление опубликовала Coca-Cola, призвавшая ФИФА отнестись к обвинениям серьёзно и тщательно расследовать случившееся. Их примеру последовали Sony, Visa и Hyundai/Kia.

Бывший прокурор США Майкл Гарсия, ведущий внутреннее расследование ФИФА, должен предоставить итоговый отчёт в июле, примерно через неделю после финала чемпионата мира — 2014. По словам директора по маркетингу ФИФА Тьерри Вайла, все спонсоры уверены в результатах расследования и не требуют дополнительной информации по данной теме.

 Публичные комментарии по столь щекотливой теме нехарактерны для спонсоров и свидетельствуют об их обеспокоенности за свой имидж. «Компании хотят убедиться, что ассоциирование их бренда со спортивными соревнованиями укрепляет их репутацию, а не разрушает», — считает Энди Сатерден, глава отдела спортивного маркетинга и спонсорства в H+K Strategies.

 В 2013 году доходы ФИФА составили почти $ 1,4 млрд. $ 600 млн федерация получила с продажи прав на телевизионные трансляции, а ещё $ 400 млн — от спонсоров и других коммерческих партнёров. Шесть главных спонсоров ФИФА (Sony, Adidas, Visa, Coca-Cola, Emirates и Hyundai/Kia) выплатили в общей сложности около $ 180 млн. Соглашение Sony, действовавшее в том числе на чемпионате мира — 2010, истекает в этом году, и сейчас стороны находятся в стадии переговоров. Также в конце нынешнего года заканчивается контракт авиакомпании Emirates, которая единственная воздержалась от комментариев по поводу обвинения в коррупции.

 ФИФА уже призвали отобрать у Катара чемпионат мира, если в ходе расследования подтвердится факт подкупа. В голосовании в 2010 году соперниками Катара были США, Австралия, Япония и Южная Корея, которые представляются более проверенными вариантами из-за опыта проведения крупных соревнований и развитого рынка товаров народного потребления.

 Ранее недовольство планами по переносу турнира в Катаре на более позднюю дату выразил американский телеканал Fox, заплативший $ 425 млн за показ чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, поскольку в этом случае мундиаль будет совпадать по датам с матчами НФЛ.

 Хотя Катар и предпримет всевозможные шаги для сохранения права провести чемпионат мира, болельщики и спонсоры были бы рады переносу турнира в другое место. «Ни один из спонсоров не хочет, чтобы чемпионат мира прошёл в Катаре, — полагает управляющий директор Dentsu Aegis Network Sport & Entertainment Дэвид Питерс. — ФИФА не оказывал особого почтения спонсорам. Футбол настолько объёмен, что он обязан кому бы то ни было меньше, чем другие виды спорта».
 Не исключено, что в случае худшего развития событий с расследованием дела о коррупции (например, подтвердятся слова Марадоны о повсеместном взяточничестве в ФИФА) спонсоры задумаются о приостановлении контрактов с федерацией. Примеров, когда компании отказывались ассоциироваться с командой или игроком из-за их подпорченной репутации, в спорте предостаточно. Один из ярких тому примеров ситуация с велогонщиком Лэнсом Армстронгом, который после признания в употреблении допинга потерял спонсоров и возможный доход в $ 150 млн.
 Автор: Фанис Латыпов
Изображение: Getty Images
 Источник: «Чемпионат»

http://m.championat.com/article/sport/business/198920

Чистосердечное признание ФИФА
Международная федерация футбола официально признала факт подкупа чиновников
ФИФА направила властям США, расследующим коррупционный скандал, 21-страничный документ, в котором официально признала факт подкупа голосов при выборе стран — хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. Международная федерация надеется с помощью американцев получить компенсацию в размере $190 млн с десятков чиновников, уличенных в коррупции.
16 марта на официальном сайте ФИФА появился документ, который был направлен американцам, расследующим случаи коррупции в футбольной организации. В документе указывается, что в коррупционных и мошеннических схемах участвовали бывший вице-президент организации и бывший глава КОНКАКАФ Джек Уорнер, его сын Дарьян Уорнер, бывший член исполкома ФИФА, бывший генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер и некоторые другие неустановленные лица.
«Схема была построена на покупке голоса Уорнера во время выбора страны — хозяйки чемпионата мира 1998 года, который в 1992 году проголосовал за Марокко. Уорнер получил взятку от заявочного комитета Марокко в обмен на свой голос.
12 лет спустя тот же заявочный комитет предложил Уорнеру и Блейзеру взятку, на этот раз размером в $1 млн. В конечном счете южноафриканцы предложили более привлекательные 10 млн в обмен на голоса Уорнера, Блейзера и еще одного члена исполкома ФИФА. Уорнер и его подельники обманули ФИФА о природе данного платежа, представив его в качестве помощи от «африканской диаспоры» странам Карибского бассейна, в то время как на самом деле это была взятка», — говорится в документах ФИФА.
В тексте отмечается, что чиновники замаскировали платежи и направили деньги через счета ФИФА, национальные ассоциации и оргкомитет ЧМ-2010.
«Уорнер и Блейзер нарушили фундаментальные принципы ФИФА, КОНКАКАФ и украли $10 млн»,
— подчеркивают авторы документа.
Организация также рассчитывает при помощи Соединенных Штатов получить компенсацию в размере $190 млн более чем от 40 чиновников, уличенных в коррупции.
Президент ФИФА Джанни Инфантино прокомментировал решение направить письмо властям США:
«Эти лица воспользовались доверием ФИФА и других международных футбольных организаций, нанеся нам очень серьезный ущерб. Эти деньги принадлежали мировому футболу и предназначались для развития и продвижения игры. Мы нацелены на их возвращение, и неважно, сколько времени отнимет у нас выполнение этой задачи. Эти люди украли деньги не только у ФИФА, но и у футболистов, тренеров и болельщиков всего мира, для которых были разработаны программы организации. Средства предназначались для создания футбольных полей, а не особняков и бассейнов. Мы хотели купить футбольную экипировку, а не украшения и автомобили. Организация стремилась помочь молодым игрокам и тренерам в развитии, а не гарантировать футбольным руководителям возможность вести расточительный образ жизни.
Когда ФИФА вернет эти деньги, они будут направлены туда, где и должны быть. С их помощью мы постараемся развить футбол в мире».
Скандал в Международной футбольной федерации (ФИФА) получил огласку в мае 2015-го, когда были арестованы семь высокопоставленных чиновников, в том числе вице-президент ФИФА и член исполкома Джеффри Уэбб. Сотрудники ФБР выдвинули обвинения по подозрению в организации преступной деятельности, откатах, отмывании денег и ряде других преступлений на протяжении 24 лет.
Также предполагалось, что при выборе стран — хозяек чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов, в ЮАР, России и Катаре соответственно, не обошлось без подкупа должностных лиц. Чиновников обвинили в незаконном получении порядка $150 млн.
Под подозрением оказались выборы, по итогам которых право проведения мундиаля получили Франция в 1998-м, Корея и Япония в 2002-м, а также Германия в 2006-м. Британские СМИ обвинили Франца Беккенбауэра в том, что он пытался обеспечить проведение турнира в Германии, дав чиновникам ФИФА взятку в размере $6,7 млн. Именно с этим подкупом журналисты связывают отказ Беккенбауэра от сотрудничества в расследовании выборов Катара в качестве страны — хозяйки чемпионата мира 2022 года.
Ранее ФИФА подтвердила, что откроет дело в отношении именитого немца.
В результате Беккенбауэр был отстранен от футбольной деятельности на 90 дней за отказ в содействии расследованию. Факт дачи взятки чиновникам с его стороны так и не получил официального подтверждения.
По итогам скандала встал вопрос об отставке президента ФИФА Йозефа Блаттера, но 29 мая, вопреки ожиданиям, швейцарец был переизбран на пост президента ФИФА. Правда, уже через пять дней он неожиданно подал в отставку в связи со скандалом. После заседания конгресса отставка была принята, а сам Блаттер стал исполняющим обязанности главы организации.
Однако уже в декабре в результате очередного громкого скандала и Блаттер, и президент УЕФА Мишель Платини были отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. Причиной этому послужила взятка в размере 2 млн франков, которую президент ФИФА выплатил Платини из средств организации в 2011-м «за проделанную работу». Какие конкретно действия подразумевала эта формулировка, осталось неясным.
В феврале 2016 года должность президента Международной федерации футбола занял бывший генсек УЕФА Джанни Инфантино, который сразу же после оглашения результатов выборов заявил: «Мы восстановим имидж организации, мы будем гордиться ФИФА!» и, похоже, стал претворять свои слова в жизнь.
https://www.gazeta.ru/sport/2016/03/16/a_8126795.shtml

Комитет по этике Международной футбольной федерации (FIFA) на восемь лет отстранил от любой деятельности, связанной с футболом, как президента FIFA Зеппа Блаттера, так и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини. В это наказание вылился скандал вокруг подозрительного платежа господина Блаттера господину Платини 2 млн швейцарских франков в 2011 году. Санкции комитета по этике, возможно, вычеркивают Мишеля Платини из списка претендентов на президентское кресло в FIFA, которое Зепп Блаттер освободит в феврале.

20 декабря комитет по этике FIFA обнародовал решение, принятое по итогам проходивших в конце прошлой недели слушаний. На них рассматривалось дело ранее отстраненных от футбольной деятельности на 90 дней президента FIFA Зеппа Блаттера и президента UEFA Мишеля Платини. Такие санкции были вынесены, после того как Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло дело, ставшее одним из самых громких эпизодов грандиозного коррупционного футбольного кризиса, разразившегося в мае. Зепп Блаттер подозревается в том, что незаконно перевел 2 млн швейцарских франков Мишелю Платини в 2011 году. Господа Блаттер и Платини уже заявили, что не признают нарушения, а действовали в соответствии с заключенным контрактом и устными договоренностями.

Для Мишеля Платини наказание было особенно серьезным ударом. Дело в том, что на 26 февраля в FIFA назначены внеочередные президентские выборы, на которых определится преемник объявившего об уходе в отставку на волне кризиса и арестов целого ряда соратников Зеппа Блаттера. Господин Платини ранее считался их безусловным фаворитом. Однако меры комитета по этике резко осложнили реализацию его планов.

Теперь осуществить их будет еще сложнее. Зепп Блаттер и Мишель Платини не скрывали, что надеялись на оправдательный вердикт комитета по этике. Более того, накануне его оглашения господин Блаттер говорил, что знает о том, что он будет именно таким. Между тем реальность оказалась иной.

Выписав Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини денежные штрафы в 50 тыс. швейцарских франков и 80 тыс. швейцарских франков, комитет по этике отстранил обоих от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. При этом термин «коррупция» в решении не употреблялся. Члены комитета посчитали достаточно вескими основаниями такие нарушения, как создание «конфликта интересов», «неоправданные подарки». При этом подчеркивалось, что Зепп Блаттер не смог предъявить «какие-либо легальные обоснования выплаты», а Мишель Платини «продемонстрировал непонимание важности своих обязанностей» и, вообще, по сути, саботировал сотрудничество с комитетом.

На этом история с господами Блаттером и Платини, вполне вероятно, однако, не закончилась. И тот и другой заранее пообещали, что любой обвинительный вердикт обязательно оспорят в Международном спортивном арбитраже. Теоретически минимальный запас времени, чтобы добиться его поддержки и не пропустить выборы, у Мишеля Платини еще есть.
http://s-bc.ru/news/--i---otstranili-na-vosem-let.html

Президент ФИФА Зепп Блаттер в интервью Financial Times заявил о том, что Россия получила право проведения футбольного чемпионата мира 2018 года по предварительному сговору членов исполкома ФИФА, пишет Gazeta.ru. В оргкомитете "Россия-2018" категорически это отрицают, подчеркивая, что "абсолютно нормально, когда футбольные профессионалы формируют свое мнение по поводу той или иной заявки на проведение мундиаля задолго до презентаций".

Коррупционный скандал в ФИФА, приобретший уже космические масштабы, получил новый виток 30 октября, когда Financial Times опубликовала беседу с зашедшим в редакцию на ланч президентом ФИФА Зеппом Блаттером.

79-летний швейцарский функционер, отстраненный комитетом ФИФА по этике от своей должности из-за обвинений в незаконных сделках, выдал ряд громких заявлений, главное из которых касается голосования за право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

"Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США", — заявил функционер.

По словам Блаттера, члены исполкома ФИФА договорились сфальсифицировать итоги выборов, чтобы Россия и США получили права на проведение мирового чемпионата.

Заявка России действительно победила в голосовании, обставив кандидатуру Англии, а вот Штатам мундиаль не достался, поскольку победу одержала заявка Катара.

На этот счет Блаттер тоже высказался в данном интервью, заявив, что все испортил его главный политический оппонент, президент УЕФА Мишель Платини, тоже отстраненный на 90 дней от футбола.

Именно французский функционер проголосовал за Катар, якобы сорвав обговоренную заранее линию поведения членов исполкома.

На вопрос о том, как принималось решение, Блаттер заявил, что все происходило за кулисами, без какого-либо централизованного совещания.

Также, по словам отстраненного президента ФИФА, именно проигрыш США голосования по выбору страны — хозяйки ЧМ-2022 спровоцировал начало кампании против ФИФА, за которой стоит именно американская правоохранительная система.

Интересно, что двумя днями ранее, давая интервью агентству ТАСС, Блаттер говорил о том, что коррупционный скандал в ФИФА не имеет никакого отношения к России и выборам страны — хозяйки чемпионата мира 2018 года.

"Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России — страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира. Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара, — говорил в том интервью Блаттер. — Вслед за этим Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар. Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10. Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА".

При этом на вопрос о том, может ли Россия потерять право проведения чемпионата мира, швейцарский функционер ответил тогда отрицательно.

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин уже прокомментировал заявления о том, что победа России в голосовании за право принимать чемпионат мира якобы могла быть обеспечена заранее.

"Если были люди, которые приняли решение до 2 декабря, — хорошо. Но мы не знали об этом. Это самое главное. Мы не были в курсе решения исполкома. Могу поклясться на Библии, что мы этого не знали. Если были люди, которые имели четкую позицию по тому, за кого проголосовать, то это их право. Это их дело — принимать решения по вопросам мирового футбола. Это абсолютно нормально, они профессионалы и могут сформировать свое мнение задолго до презентаций. Все, что я знаю: мы не были в курсе итогов голосования, пока их не огласили. Мы настаиваем на том, что наша заявка была честной, прозрачной и соответствующей регламенту ФИФА", — приводит слова Сорокина World Football Insider.

Напомним, 27 мая по запросу ФБР США в Цюрихе были задержаны сразу несколько высокопоставленных футбольных чиновников. Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 человек, в том числе два вице-президента ФИФА. В тот же день в Швейцарии были заведены уголовные дела в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов - России и Катара.

29 мая действующий глава ФИФА Йозеф Блаттер, занимающий свой пост уже 17 лет, победил на очередных выборах президента организации. Чиновник, известный как сторонник проведения чемпионата мира в России, должен был остаться во главе ФИФА до 2019 года. 2 июня Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента ФИФА на экстренном конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го.

24 сентября прокуратура Швейцарии открыла уголовное производство в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе УЕФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с 1999 по 2002 год и проведен в феврале 2011 года.

Позже комитет по этике Международной федерации футбола рекомендовал отстранить Йозефа Блаттера от исполнения обязанностей президента ФИФА на 90 дней.

Кроме того, от своей должности на 90 дней был отстранен президент Европейской футбольной ассоциации Мишель Платини.

Йозеф Блаттер родился 10 марта 1936 г. в Швейцарии. В 1956 г. окончил юридический факультет университета в Лозанне. С 1948 по 1971 гг. выступал за один из любительских швейцарских футбольных клубов. С 1962 г. начал работать в швейцарской туристической фирме. С 1964 г. - генеральный секретарь Швейцарской хоккейной ассоциации.
В 1972 г. будучи представителем фирмы Longines Йозеф Блаттер принял участие в подготовке Олимпийских игр в Мюнхене. С 1975 г. - технический директор ФИФА. С 1981 г. - генеральный секретарь ФИФА.
С 1998 г. Йозеф Блаттер является президентом Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). С 1999 г. входит в состав Международного олимпийского комитета.
Член ассоциации спортивных журналистов Швейцарии.
https://www.gazeta.ru/tags/blatter_iozef.shtml


Рецензии
Мафиозная государственность подобно вирусу расширяет ареал своего распространения. Можно даже утверждать, что подавляющее большинство стран мира "эпохи глобализации" поражены им в той или иной степени. Но есть действительно хрестоматийные примеры. История и факторы косовского вопроса свидетельствуют о том, что провозглашение "независимости" края по вашингтонско-брюссельскому сценарию является отнюдь не "уникальным случаем", а самым ярким прецедентом управляемого и зависимого государственного образования. Нельзя не согласиться с мнением Джона Лафлэнда о том, что "суверенитет Косово - не более чем фикция: реальной властью здесь будут обладать еэсовские чиновники на штыках натовских войск"[693].
Важно знать, что "независимое" Косово - это не только прекрасная транзитная база для криминальных потоков, это не просто замечательное место для создания тренировочных баз террористов, но и кладовая ресурсов. По имеющимся ископаемым Косово не имеет себе равных на Балканах, а возможно, и во всей Европе.
Особенно богаты месторождения свинца, цинка, никеля, кадмия, бокситов, марганца, галлузита, селена и кварца. Исследованные в 1980-х годах месторождения свинцовых и цинковых руд края составляли 52,2 % общеюгославских ресурсов, никеля - 50 %, магнезита - 35 %, лигнитов (бурого угля) - 53 %, висмута - 100 %. На Косово приходилось 14,8 % общеюгославского производства серной кислоты, 59,9 % - серебра, 30 % - цинка, 63,1 % - рафинированного свинца[694]. По данным Всемирного банка, стоимость минеральных ресурсов Косово и Метохии до начала финансового кризиса составляла более 19 млрд долл. Эксперты гражданской миссии ООН в РК полагают, что запасы только лигнита составляют 8,3 млрд т, сербские же специалисты считают, что они достигают 14 млрд т, что дает Косово возможность вести их эксплуатацию в течение 150–200 лет. Запасы оловянной и цинковой руд оцениваются в 42,2 млн т (это в три раза больше, чем в остальной Сербии), никеля и кобальта - в 13,3 млн т, бокситов - в 1,7 млн т, магнезита - в 5,4 млн т[695]. Цифры впечатляют. Сразу становится очевидна ресурсная составляющая необходимости создания "поднадзорного государства".
В условиях постепенного обострения мировой конкуренции за минеральные ресурсы, которыми сербский край обладает в полной мере, версия о внешнем управлении этой территорией представляется весьма логичной. Иначе никто бы и не затевал отделение Космета от Сербии. Вариант сохранения края в юрисдикции Белграда с последующим принятием Сербии в большую Европу ведущих мировых игроков не устраивал. Куда предпочтительнее выглядит "интернационализация" сербских ресурсов.
Собственно, это именно тот вариант получения доступа к сырью, который после крушения биполярного мира стал весьма популярен у организованной в клубы, ложи, комиссии и т. п. западной верхушки. Он предполагает следующую последовательность действий: дестабилизация государства (путем свержения правящего режима, усиления сепаратистских тенденций или прямого военного вмешательства); установление внешнего управления в форме протектората в целях якобы предотвращения (а на самом деле - для поддержания) хаоса, а уж затем - приватизация ресурсной и промышленной базы и бесконтрольная эксплуатация ресурсов. Таким образом, экономический аспект позволяет сделать вывод о том, что Косово отнюдь не "уникальный случай", а лишь один из ярких прецедентов по созданию "поднадзорных государств".
Впрочем, важна не только ресурсная составляющая. Косово обладает не только ресурсами, но и промышленной базой. Например, хозяйственный комплекс "Трепча" считается самым важным промышленным объектом края. Он объединяет 14 шахт и восемь различных обогатительных фабрик, в том числе предприятия по электролизу цинка, аккумуляторный завод, заводы по производству серной кислоты, искусственных удобрений и т. д. Кстати, запасы только этого горнорудного комплекса колоссальные. Так, ресурсы олова оцениваются в 425 тыс. т, цинка - в 415 тыс., никеля - в 185 тыс., серебра - в 800 тыс. т[696].
Помимо этого из промышленных объектов следует назвать горнорудный энергетический и химический комбинат "Косово" в Обиличе, в распоряжении которого имеются ресурсы лигнитов, превышающие 10 млрд т, объекты для обогащения угля, газификации и выпуска азота; ТЭЦ "Косово А" мощностью 790 МВТ и "Косово Б" мощностью 680 МВТ; плавильный и очистительный заводы в Глоговаце, выпускающие ферроникель. Крупные предприятия перерабатывающей промышленности размещены в Приштине, Печи, Косовской Митровице, Призрене, Гнилане, Косовской Каменице и Урошеваце.
Однако после войны 1999 г. и разделения края на оккупационные зоны Кос мет почти ничего не производит, экспорт покрывает лишь 6 % импорта. По оценке директора Института перспективных исследований (Приштина) Шпенда Ахмети, импорт РК составляет около 1,3 млрд евро в год, а экспорт - всего лишь 90-130 млн евро[697]. На первом месте - услуги, сервис, составляющие более 70 % экономического потенциала "республики". Из примерно 350 более или менее крупных промышленных предприятий работают единицы, хотя большинство их приватизировано. В упадке находится и основная отрасль экономики - сельское хозяйство. В Приштине по этому поводу любят шутить: "Мы производим политику - это наш главный товар".
По неофициальной статистике, 75 % населения Косово моложе 35 лет - безработные, что нельзя не рассматривать как потенциальную и реальную опасность не только государственности, но и безопасности целого региона. Экономическая ситуация в РК действительно очень сложная. Например, заработная плата в среднем составляет примерно 200 евро, но в эту статистику включены и крайне высокие доходы высших государственных служащих, и беднейших слоев населения. Молодежь уходит в теневой и криминальный секторы, которые, по самым оптимистическим оценкам, составляют 20–30 % экономики края.
Ко всем перечисленным богатствам края, доставшимся в наднациональное управление ТНК и мафиозным кланам, следует добавить имущество Сербии и сербских граждан. Общая стоимость недвижимости, по официальным сербским оценкам, составляет около 220 млрд долл., из которых 4 млрд - это частное имущество 30 тыс. сербских семей, изгнанных из края[698]. Только за один год (с 1999 по 2000 г.), мафиозные банды косовских албанцев, по оценкам Интерпола и Европола, выручили от разграбления Косово и Метохии более 10 млрд долл. США. И все это происходило, по сути, под натовским контролем, так сказать, под натовской "крышей".
Есть еще один важный момент, который определил столь большой интерес закулисы к Космету, - военно-энергетический. Известный специалист по "теневой" политике Запада Николас Хаггер, проанализировав широкий круг источников, пришел к выводу, что косовский вопрос самым непосредственным образом связан с энергетическими проектами. По его мнению, существует план по перекачке каспийской нефти через РК к Адриатическому морю, откуда ее танкерами можно поставлять на западноевропейские рынки[699]. Контролировать транспортные артерии, как известно, удобнее и надежнее всего через систему протекторатов, которые и были созданы США и ЕС на территории экс-Югославии начиная с 1991 г. Кроут Тэлбот, например, считает (и не он один), что США пообещали даже создать Великую Албанию, которая получила бы часть греческих, македонских и сербских территорий, населенных албанцами, так как ими удобнее и проще манипулировать, а значит, и контролировать политическое и экономическое пространство[700].
Зачем все-таки необходимо было огосударствлять КиМ, создавая в Европе еще одну албанскую, причем мафиозную политию? Сквозь призму энергетической политики многие события раскрываются по-особому. Например, в 2001 г. (как раз после смены режима в Сербии и выдачи Милошевича Гаагскому трибуналу) началось строительство 920-километрового трансбалканского нефтепровода, который должен был быть введен в эксплуатацию в 2005 г. Бакинская нефть должна была поступать в порт Супса на берегу Черного моря, танкерами перевозиться в болгарский порт Бургас, откуда через территорию бывшей Югославии, а именно Македонию и Сербию, точнее Косово, в адриатический порт Влора в Албании. Нефтепровод строила принадлежащая США албано-македонско-болгарская компания - AMBO. По нефтепроводу планировалось перекачивать до 750 тыс. баррелей в день. С компанией AMBO сотрудничают все нефтяные гиганты, в том числе "Texaco", "Chevron", "Exxon", "Mobil", "BP", "Атосо", "Agip" и "Total Elf".
Уже после объявления "независимости" Косово Международный консорциум в составе фирм Италии, США, Великобритании и Албании объявил о скорой доработке проекта нефтепровода Адриатика - Македония - Болгария: Влора - Скопье - Бургас. Причем эта артерия запланирована таким образом, что почти половина ее проходит по территориям, на которых проживают именно албанцы, в частности через РК. Ряд экспертов считают, что этот "проект предназначен для конкуренции с нефтепроводом Бургас - Александруполис, по которому российскую и каспийскую нефть намечено доставлять в Средиземноморье минуя Турцию. Конкуренты стремятся быстрее построить "трансалбанский" нефтепровод и, таким образом, вынудить Россию транспортировать нефть по менее выгодному ей маршруту".
Подробнее см. http://www.proza.ru/2016/08/30/249

Анатолий Обросков   14.09.2016 01:22     Заявить о нарушении
По утверждениям греческих источников, Рондос особенно активен на албанском направлении на Балканах. В частности, он поддерживает близкие отношения со многими деятелями в Албании и Македонии. Именно албанский фактор США используют для того, чтобы раскачать ситуацию в балканских государствах. С албанской наркомафией и индустрией «черной трансплантологии», центры которой находятся в Косово и Албании, тесно связана и глобальная плутократия. Рондос активно поддерживал идеи о предоставлении независомсти Косово и выступал с соответствующими экспертными инициативами.

Учитывая «опыт» Рондоса на косовском направлении, интересно, насколько активно он сможет руководить боевиками и криминальными сообществами в Сомали на своей новой официальной должности?

Кроме того, Алекс Рондос успел поработать и в международных финансовых организациях, в частности во Всемирном банке. Также он состоит в членстве в Европейском совете по международным отношениям, европейском филиале крупнейшего американского глобалистского центра – Совета по международным отношениям.
Везде, где появляется Алекс Рондос, он занимается одним и тем же – лоббированием интересов своих американских хозяев, продвижением инициатив Джорджа Сороса, сменой режимов и закреплением однополярной американской гегемонии при помощи стратегии сетевой войны.

Катехон

Анатолий Обросков   20.09.2016 15:58   Заявить о нарушении