Авдотья

Она появилась перед комендантом неожиданно и с ходу заявила, что ей работа нужна и жильё. Комендант, низенький, кругленький  колобок, как многие, невысокого роста мужчины, залюбовался высокой, статной бабой.  Миловидным её лицо назвать нельзя, но правильные черты, аккуратно зачёсанные волосы, опрятная одежда, ладно сидящая на крепкой фигуре, впечатляли. Правда, гыкающая речь несколько коробила эстетическую душу коменданта, он писал стихи,  и был поклонником изящного слога. Дворник Михалыч лежал в больнице уже вторую неделю, да  у него уже и метла из рук выпадает, старый. Взять на время эту великаншу, у неё и обувь то, поди, сорок третьего размера. Рядом с бойлерной кладовка, хлам оттуда выбросить, окно, опять же,  там есть, отличное жильё будет. Баба, вроде, не прихотливая. Несмотря на любовь к красивому слогу, про себя комендант выражался проще. Почему она именно сюда пришла работу искать, и как зовут её. На эти вопросы женщина просто ответила. Зовут её Авдотьей, а сюда пришла прямо с вокзала, куда ещё идти, тут река рядом, и лес недалеко.  Общежитие сельскохозяйственного техникума действительно на окраине города, и у реки.

   Судьба у Авдотьи не задалась, в детстве мама её Дуней называла, муж Дусей величал, а когда его не стало, сама себя Авдотьей стала звать. С мужем они пять лет прожили, жаль, ребёночка не завели. Мужик был под стать, высокий, сильный, добрый. Часто,  люди крупного, богатырского сложения бывают добродушными и нежными. Случилась беда, их дом подожгли ночью, выскочить успели, на улице ждали бандиты, мужа застрелили. Он в милиции служил. Бандиты в масках были, но одного Авдотья  узнала. Похоронив мужа, нашла обидчика, вытрясла из него признание о сообщниках и спалила их дома. Сама, от греха подальше, села в поезд и уехала,  никому не оставив о себе вестей.

   Авдотья работала дворником уже лет пятнадцать, комендант не нарадуется, раньше в гололёд приходилось субботники устраивать, учащихся привлекать, а Авдотья сама справляется, ещё и ночных дежурных подменяет, если кто заболеет. И ребята её слушаются, а ты попробуй не послушай.  Кого  добрым словом, кого  отругает, а кого и силой пригнёт, чтобы мусор за собой убрал. К каждому свой подход имеет, педагог  и психолог в одном флаконе. Уважают её за справедливость, завсегда поможет, и ребятам, и  взрослым. Комендант её за себя оставляет, когда в отпуске.  Честная, чужого ни-ни.

    Новый учебный год начался. Преподаватели в бешенстве. Учебный корпус ближе к реке.  Во время занятий мальчишки, особенно первокурсники,  в окна смотрят, там нуддистский пляж на берегу. И полицию вызывали, и директор техникума сам обращался к отдыхающим, те, только смеются. А мальчишки то больше из деревень, им эта городская экзотика в новинку. Даже медсестра  пыталась объяснить голым, сказала, что это диагноз – эксгибиционизм. В ответ только смех, мол, у нас отпуск, последние денёчки  догуливаем, надо загореть полностью.  Осень выдалась тёплой, ждали непогоды, чтобы «больные» демонстраторы наготы перестали приходить на пляж.

   Субботний день, тепло. На пляже народ прибывает, и даже те,кто был в купальнике, постепенно  стали раздеваться. Прибывали и зрители, они столпились неподалёку, переговаривались и хихикали. Вдруг из ближайшего лесочка к пляжу направилась группа ряженых: кто в пиратском наряде, кто в костюме кота или медведя. Все раскрашенные, не узнать. Впереди Нептун с длинной бородой и трезубцем в руках. Ряженые подошли к голым отдыхающим, выстроились в линейку. Нептун взмахнул рукой и ряженые стали подбегать к заранее выбранным голым персонажам, поливать интимные места  краской из баллончиков. Что тут началось! Раскрашенные нудисты вначале растерялись, потом бросились на «хулиганов». Но на пути встал Нептун и первого добежавшего сбил с ног крепким ударом. Затем «хулиганы» под прикрытием Нептуна отступили к лесочку и скрылись. На пляже остались раскрашенные и растерянные нудисты. А ещё табличка, на ней было написано, что на пляже голым может появляться только Тарзан, на него смотреть приятно. Кто – то вызвал полицию, полицейские составили протокол и уехали. В полицейском участке весь день слышался смех.

   «Хулиганы» долго отмывались  в общежитии. Под смех и шутки вспоминали эпизоды на берегу, и каждое воспоминание вызывало новый взрыв смеха. Не смеялась только Авдотья, она проверяла, хорошо ли отмылись участники акции «устрашения»  и велела помалкивать, если полиция нагрянет. Нудистский пляж перестал существовать.

   


Рецензии
Молодец Авдотья -- красава! Спасибо за рассказ, Лидия)

Анатолий Шинкин   24.09.2016 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и добрые слова. Русская женщина, она с конём, и с огнём не оробеет. С уважением!

Лидия Белоусова   27.09.2016 09:45   Заявить о нарушении