Статус любовь

      Ут­ро бы­ло ран­ним, и го­род спал. Иней пок­ры­вал ве­точ­ки де­ревь­ев, тра­ву, ко­торая по­чему-то до сих пор ос­та­валась зе­лёной. Ли­дия ша­гала по пус­тынной ули­це до­мой. То что с ней про­изош­ло, она и вра­гу бы не по­жела­ла. Это пов­то­рилось опять… Она хо­тела сбро­сит­ся с кры­ши, с мос­та, пе­рере­зать ве­ну, вы­пить таб­летки, но пе­реду­мала тут же, вспом­нив фра­зу, ко­торую за­писа­ла ещё в детс­тве сво­ей ма­лень­кой руч­кой, не уме­ющей кра­сиво вы­водить бук­вы, на пос­леднем лис­тке сво­его днев­ни­ка: «Что­бы не слу­чилось я се­бя не убью». Та­кая прос­тая фра­за, но о чем она толь­ко не на­поми­нала де­вуш­ке. В жиз­ни Ли­дии мно­го че­го про­изош­ло, лю­бой дру­гой че­ловек уже дав­но со­шел бы с ума, но она дер­жа­лась. Из пос­ледних сил хва­талась за жизнь, зас­тавляя се­бя ду­мать о зав­траш­нем дне, о том, что ког­да-то она за­ведёт свою семью, что ког­да-то она бу­дет лю­бима, что в этом ми­ре не бы­ва­ет столь­ко го­ря на од­но­го че­лове­ка.

— Бо­же, по­моги… — шеп­та­ла она се­бе под нос.

      Сол­нце уже вста­вало, го­род про­сыпал­ся, а силь­ная ду­хом де­вуш­ка в лох­моть­ях по­дош­ла к сво­ему до­му. Дос­тав ключ из единс­твен­но­го уце­лев­ше­го кар­ма­на, от­кры­ла дверь и за­шага­ла в ван­ную. Се­год­ня пос­ле не дол­го­го от­пуска сно­ва нуж­но ид­ти на ра­боту, нуж­но пе­реда­вать де­тям свои зна­ния, она спра­вит­ся. Ли­дия сня­ла ра­зор­ванные ве­щи, за­лез­ла в душ, и, от­крыв кран, прос­то ста­ла. Слё­зы тек­ли не прек­ра­щая, но она зна­ла, что они ос­та­новят­ся, она зна­ла, что в хо­лодиль­ни­ке есть вче­раш­ний бу­тер­брод, ко­торый она ску­ша­ет вмес­те с го­рячим ко­фе, вый­дя из ван­ной. Она так­же зна­ла, что оде­нет зе­лёную блуз­ку, клас­си­чес­кие брю­ки, ту­фель­ки, возь­мёт сум­ку с до­кумен­та­ми, ко­торые не ус­пе­ла за­пол­нить и пой­дёт учить де­тей. Ма­лень­ких, на­ив­ных де­тей, ко­торые ве­рят в чу­до, ко­торые зна­ют, что мир встре­тит их с доб­ры­ми объ­ять­ями.


* * *
      — Сю­да иди, тварь! — сто­ял с пал­кой Ни­колай.
      — Я пой­ду в шко­лу. — Спо­кой­но, но уве­рен­но про­гово­рил Ро­ма, ко­торо­му вче­ра ис­полни­лось двад­цать.
      — Ах, ты ж, су­чонок! Ты боль­ше не пой­дёшь в шко­лу, ни­ког­да!
      — Ты ме­ня не ос­та­новишь! — За­орал Ро­ма, за что и по­лучил.


      Пал­ка боль­но уда­рила пар­ня по пле­чу, тот вмиг схва­тил свои ве­щи и бро­сил­ся на­утёк.

      «Это прой­дёт, тер­пи, ты смо­жешь до­учит­ся, ты не твой без­моз­глый па­паша!» сам се­бе кри­чал мыс­ленно Ро­ма.

      Он зап­рыгнул в пер­вый по­пав­ший­ся ав­то­бус, как ока­залось поз­же он как раз ехал ко шко­ле. Вый­дя на ос­та­нов­ке, уже нем­но­го ус­по­ко­ен­ный Ро­ма за­шагал в шко­лу. Сум­ку приш­лось не пе­реки­дывать че­рез пле­чо, как он де­лал это всег­да. Вто­рая от­да­вала пуль­си­ру­ющей болью, но Ро­ма ша­гал пря­мо и уве­рен­но, без ма­лей­ше­го на­мёка на трав­мы. Он всег­да но­сил ру­баш­ки с длин­ны­ми ру­кава­ми и ник­то ни­ког­да не ви­дел его в шор­тах.


      Зай­дя в класс, Ро­ма сел как всег­да за пер­вую пар­ту и дос­тал кни­ги.

      «Ещё пол­го­да и всё» пов­то­рял па­рень.

      Он да­же за­был, что с это­го се­мес­тра у них бу­дет клас­сной дру­гая учи­тель­ни­ца, что на се­год­ня нуж­но бы­ло под­го­товить ре­ферат, что нуж­но бы­ло ре­шить за­дачи, на­писать со­чине­ние…

      — Здравс­твуй­те, — вош­ла в класс лёг­кой по­ход­кой мо­лодая осо­ба под гла­зами ко­торой при­та­ились тем­ные кру­ги. — В этом се­мес­тре по оп­ре­делён­ным при­чинам, ко­торые вы на­вер­ня­ка все зна­ете ва­шим клас­сным ру­ково­дите­лем бу­ду я — Ли­дия Мак­си­мов­на.

      «Пь­яни­ца» про­нес­лось в го­лове Ро­мана, ког­да он уви­дел те са­мые кру­ги под гла­зами но­вой пре­пода­ватель­ни­цы.

      — Са­дитесь.

      Все се­ли на мес­та и го­товы бы­ли уже под­шу­чивать над мо­лодой учи­тель­ни­цей, но она не да­ла ни­кому это­го сде­лать. Не важ­но, что про­ис­хо­дит за сте­нами шко­лы. Здесь и сей­час де­вуш­ка бы­ла учи­телем, здесь и сей­час все по­коря­лись ей, она нес­ла зна­ния, а зна­чит бы­ла вы­ше всех.

      — На­чина­ем урок, — тон Ли­дии Мак­си­мов­ны за­моро­зил весь класс.

      Улыб­ки с лиц к кон­цу уро­ка про­пали вов­се, все бы­ли за­няты ма­тери­алом, ко­торый по­дава­ла им учи­тель. Ре­ферат она не спра­шива­ла, пос­чи­тав что с ней они бу­ду ра­ботать по дру­гой сис­те­ме. Уче­ники и не огор­чи­лись. Боль­ше по­лови­ны не при­гото­вили, а смот­ря на то как ве­дёт эта хруп­кая де­вуш­ка урок весь класс знал, что без дво­ек не обош­лось бы.


* * *
      — Ро­ман, ос­тань­тесь не­надол­го. — Проз­ву­чал спо­кой­ный, но стро­гий и как-то нас­то­рожен­ный го­лос Ли­дии Мак­си­мов­ны.
      — Хо­рошо.

      Ли­дия по­дож­да­ла по­ка с клас­са все вый­дут и лишь тог­да, зак­рыв класс из­нутри по­вер­ну­лась к опе­шив­ше­му от её дей­ствий Ро­ману.


      — Сни­май ру­баш­ку. — При­каза­ла та.
      — Что? — Ро­ман был в сос­то­янии пол­но­го шо­ка.
      — Сни­май я ска­зала.


      И он по­чему-то снял. К че­му ве­ла Ли­дия Мак­си­мов­на до не­го дош­ло лишь пос­ле её слов:
      — Как я и ду­мала. Отец, мать?
      — Отец, — па­рень сам не по­нимал по­чему, но ему хо­телось этой де­вуш­ке го­ворить прав­ду.
      — Ко­мис­сии бы­ли?
      — Нет.
      — Сво­боден.


      Па­рень одев­шись вы­шел с клас­са и поб­рёл на сле­ду­ющий урок. Ли­дия се­ла на стул и ус­та­ло опус­ти­ла го­лову. Ещё один нес­час­тный че­ловек, ко­торый уз­нал о жес­то­кос­ти это­го ми­ра…
      День за­кон­чился быс­тро и соб­рав свои при­над­лежнос­ти Ли­дия за­шага­ла к учи­тель­ской, там пос­та­вила под­пись в жур­на­ле пре­пода­вате­лей, ко­торый при­думал ди­рек­тор, по­ложи­ла клас­сный жур­нал 6-П клас­са на мес­то и нап­ра­вилась до­мой. К её удив­ле­нию ей ник­то не по­пал­ся по­ка она спус­ка­лась во двор.

      «Это к луч­ше­му» ска­зала де­вуш­ка се­бе и нап­ра­вилась к во­ротам.

      — Как вы уз­на­ли? — Ли­дия нем­но­го вздрог­ну­ла от не­ожи­дан­ности, но за­видев Ро­мана ус­по­ко­илась.
      — По те­бе вид­но, я та­ких ре­бят всег­да ви­жу.
      — То есть во всём ми­ре я не один та­кой, что же, это ра­ду­ет.
      — Ты по­чему до­мой не идёшь? — Спро­сила Ли­дия, нап­ра­вив­шись к ав­то­бус­ной сто­ян­ке.
      — Вас ждал.
      — Яс­но, а мо­жет ты се­год­ня не хо­чешь до­мой? — Ли­дия са­ма не по­вери­ла, что со­бира­лась ска­зать сле­ду­ющие сло­ва: — Да­вай ко мне.
      — И за­ноче­вать мож­но бу­дет? — Спро­сил удив­лённый Ро­ман.
      — Да, — от­ве­тила де­вуш­ка и заш­ла в ав­то­бус, ко­торый как раз подъ­ехал.


      Ро­ман за­шёл за учи­тель­ни­цей и зап­ла­тив за про­езд сел на со­сед­нее крес­ло от неё.


      — Вы ведь то­же от­че­го-то стра­да­ете? — До­гадал­ся па­рень.
      — Да, — Ли­дия по­рази­лась сво­ей ис­крен­ности. — Но это толь­ко мои проб­ле­мы.

      Ли­дия от­верну­лась к ок­ну, но Ро­ман ус­пел за­метить в её гла­зах не­объ­ят­ную боль. Ему за­хоте­лось ей по­мочь, ус­по­ко­ить, но он не пред­став­лял, как это сде­лать и прос­то смот­рел в то же ок­но что и она.

      — Пош­ли, — про­гово­рила Ли­да че­рез пять ос­та­новок. — Нам по­ра.

      Ро­ман по­разил­ся до­му, в ко­тором жи­ла его но­вая учи­тель­ни­ца. Он был ог­ро­мен для од­ной осо­бы. Все за­навес­ки наг­лу­хо зак­ры­ты, в хо­лодиль­ни­ке ока­зались за­пасы на ме­сяц впе­рёд с ко­торых Ли­дия и на­чала го­товить ужин. Он хо­тел ей бы­ло по­мочь, но де­вуш­ка ска­зала, что­бы он по­мыл ру­ки и сел де­лать уро­ки. Фыр­кнув и нем­но­го по­воз­му­щав­шись се­бе под нос, па­рень всё же по­шел их де­лать. Ужин был при­готов­лен ме­нее чем за час: плов с мя­сом, чай и слад­кое на де­серт. Поб­ла­года­рив за при­готов­ле­ние Ро­ман при­нял­ся за ужин.

      — Как дав­но ты нор­маль­но ел? — Спро­сила де­вуш­ка.
      — Не на­до со мной как с ма­лень­ким. — Па­рень улыб­нулся, и Ли­дия от­ве­тила ему тем же. — Про­дук­ты всег­да до­ма есть. Ма­ма их по­купа­ет, но ник­то не го­товит, я сам се­бя об­слу­живал. Стир­ка, убор­ка, го­тов­ка — это всё на мне так как ма­ма всег­да ра­бота­ет или за­носит зад­ни­цу это­му хмы­рю.

      Па­рень опом­нился и по­нял, что взбол­тнул лиш­не­го:
      — Прос­ти­те.
      — Ни­чего, — Ли­дия ши­роко улыб­ну­лась и на­лила ему ком­по­та. — Иног­да сто­ит ска­зать всё так как ду­ма­ешь, лег­ча­ет.
      — Спа­сибо, — Лишь от­ве­тил па­рень.


      Он не стал расс­пра­шивать про проб­ле­мы у Ли­дии, но лю­бопытс­тво его нем­но­го ко­лупа­ло из­нутри.

      — У ме­ня всё ещё слож­нее. — Толь­ко и ска­зала де­вуш­ка.

      С ми­нуту Ли­да рас­смат­ри­вала пар­ня, а по­том, ко­да они пе­реш­ли ко слад­ко­му Ли­дия за­гово­рила сно­ва:
— Я се­год­ня чи­тала твоё лич­ное де­ло. Ты по­шёл в шко­лу на два го­да поз­же по­ложен­но­го.

      — Бо­лел, — лишь от­ве­тил Ро­ма.
      — Яс­но. Слу­шай, а мо­жет те­бе нуж­на по­мощь с уро­ками?
      — Нет, — Па­рень улыб­нулся оча­рова­тель­ной улыб­кой. — Я уже дав­но не ма­лень­кий.
      — Ах, всег­да за­бываю, что чем слож­нее жизнь тем боль­ше­му ус­пе­ва­ешь на­учит­ся.

      Ро­ма под­ме­тил в сло­вах Ли­дии муд­рость.

      — Вы пра­вы, — со­об­щил он.


* * *
      Ли­дия пос­те­лила пар­ню в гос­те­вой ком­на­те, а са­ма пош­ла за­пол­нять до­кумен­ты. она зна­ла, что воз­можно се­год­ня всё пов­то­рит­ся, но ду­мать о том ей не хо­телось сов­сем. К де­сяти ча­сам Ро­ма уже впер­вые за мно­го лет ра­но лёг спать, а Ли­дия, за­пол­нив до­кумен­та­цию от­пра­вилась к се­бе в ком­на­ту. Она бо­ялась за­сыпать, но нуж­да­лась во сне как ни в чём ином.
      И вот свет уже вык­лю­чен во всех до­мах, го­род сно­ва оку­тал­ся пе­леной но­чи, а в до­ме Ли­дии сно­ва не бы­ло спо­кой­но. В сон­ном сос­то­янии де­вуш­ка ста­ла с кро­вати. Ша­гая по сту­пеням вниз, на пер­вый этаж она не осоз­нанно за­дела ва­зу, ко­торую спе­ци­аль­но пос­та­вила на то мес­то пе­ред сном. Каж­дую ночь ва­за, та­рел­ка или ещё что-ли­бо раз­би­валось и де­вуш­ка при­ходи­ла в се­бя, но не на этот раз. Сой­дя со сту­пеней она нап­ра­вилась на ули­цу. Ро­ман тем вре­менем прос­нулся от шу­ма раз­ле­тев­шихся ос­колков и вы­бежал в ко­ридор. Он ус­пел за­метить, что Ли­дия в од­ной пи­жаме выш­ла на ули­цу. Не за­метив ос­колков в тем­но­те Ро­ма на них нас­ту­пил, но не об­ра­тил вни­мания на боль и пос­пе­шил вер­нуть де­вуш­ку до­мой. Он не по­нимал за­чем ей ночью си­деть на мо­розе на ули­це. Под­бе­жав к вы­ходу, па­рень схва­тил своё паль­то, обул­ся и по­бежал ис­кать Ли­дию. Де­вуш­ка мед­ленно ша­гала по тем­ной ули­це. Бо­сиком, в проз­рачной пи­жаме.

      — Ли­дия! — Пос­лы­шал­ся воз­глас на­гоняв­ше­го её пар­ня.

      Где-то в под­созна­нии де­вуш­ка его ус­лы­шала, но нап­ра­вилась ид­ти даль­ше.

      — Стой, по­жалуй­ста, — Тёп­лая ру­ка Ро­мана лег­ла на пле­чо де­вуш­ки и та за­мер­ла.

      Че­рез се­кун­ду де­вуш­ка на­чала па­дать. Ро­ман быс­тро под­хва­тил её, нак­рыл паль­том, ко­торое и зах­ва­тил для неё, а по­том от­нёс до­мой. По­ложив де­вуш­ку на ди­ван в гос­ти­ной Ро­ма ак­ку­рат­но раз­бу­дил её.

      — Всё в по­ряд­ке?

      Ли­дия ог­ля­нулась вок­руг и по­няла, что Ро­ма стал пер­вым че­лове­ком ко­торый уз­нал, ей ста­ло страш­но.

      — Всё хо­рошо, я ни­кому не ска­жу. — Па­рень ус­по­ка­ивал де­вуш­ку пог­ла­живая по ру­ке и вско­ре та ус­ну­ла, а Ро­ма при­сел ря­дом на пол. Он да­же не за­метил, ког­да и сам ус­пел от­пра­вить­ся в царс­тво Мор­фея.

      Ут­ро встре­тило их зво­ном бу­диль­ни­ков, ко­торые Ли­дия за­води­ла во всех ком­на­тах. Ведь де­вуш­ка не зна­ла в ка­кой прос­нётся на сле­ду­ющий день, ес­ли во­об­ще по­везет до­ма прос­нуть­ся. Ро­ма с ис­пу­гу быс­тро под­ско­чил с по­ла, но ког­да до не­го дош­ло что опас­ности ни­чего не пред­став­ля­ет Ли­дия уже бе­гала вык­лю­чая бу­диль­ни­ки. По­том при­няв душ при­нялась го­товить зав­трак, как раз у Ро­мы бы­ло вре­мя для то­го что­бы то­же при­нять вод­ные про­цеду­ры. Ве­щей он с до­му не заб­рал, их у не­го прос­то не бы­ло, по­это­му и одел то­же, что и вче­ра. Ро­ман чувс­тво­вал не­лов­кость вы­ходя из ду­ша в гряз­ных ве­щах. Ли­дия, как по­лага­ет­ся вос­пи­тан­ной де­вуш­ки сде­лала вид, что всё в по­ряд­ке. По­зав­тра­кав, они нап­ра­вились в шко­лу. Мо­лодым лю­дям бы­ло стран­но вмес­те ид­ти на ро­боту, но в то же вре­мя и как-то при­ят­но. За один ве­чер они уз­на­ли о друг дру­ге боль­ше чем кто-ли­бо ког­да-ли­бо о них. Они чувс­тво­вали, что что-то из­ме­нилось меж­ду ни­ми, но оба ста­рались это­го не за­мечать.

      — Иди на урок, — ска­зала Ли­дия, ког­да они по­дош­ли к во­ротам.

      — Иди­те пер­вы­ми, всё в по­ряд­ке, я по­дож­ду.

      Де­вуш­ка не­лов­ко улыб­ну­лась и от­пра­вилась на за­нятия. Це­лый день мыс­ли Ли­дии воз­вра­щались к Ро­ману, а мыс­ли Ро­мы всё вре­мя бы­ли за­няты Ли­дой. Па­рень всё вспо­минал то вы­раже­ние ли­ца, ког­да де­вуш­ка упа­ла в об­мо­рок, ког­да прос­ну­лась, не по­нимая где она. Он по­нимал, что каж­дую ночь хруп­кой де­вуш­ке при­ходит­ся пе­режи­вать что-то страш­ное. Ли­да же ду­мала о том, что не уже не ма­лень­ко­му пар­ню не бу­дет ку­да ид­ти, а вер­нутся к ней на ещё од­ну ночь ско­рей все­го тот не сог­ла­сит­ся. Тог­да она вспом­ни­ла, что он со­вер­шенно­лет­ний и мо­жет ус­тра­ивать­ся на ра­боту. У де­вуш­ки за­роди­лась идея!


* **
      — Здравс­твуй, Ро­ма.

      — Ли­дия Мак­си­мов­на? — Па­рень был ис­крен­не удив­лён. — Здравс­твуй­те. Те­перь вы ме­ня под­жи­да­ете?

      Ро­ма улыб­нулся и на ли­це Ли­ды тут же по­яви­лась от­ветная улыб­ка.

      — У ме­ня к те­бе пред­ло­жение. — За­гово­рила де­вуш­ка. — Ты ведь как я по­няла с до­му ушёл на сов­сем?

      В от­вет па­рень лишь кив­нул го­ловой.

      — Вот и чуд­нень­ко, бу­дешь у ме­ня ра­ботать. — Ли­дия ис­крен­не ра­дова­лась сво­ей со­об­ра­зитель­нос­ти, но Ро­ману идея не пон­ра­вилась, и де­вуш­ка это­го не упус­ти­ла.

      — Пой­дём по­гово­рим в ка­ком-то дру­гом мес­те. — Пред­ло­жила она.

      — Пой­дём­те.

      Зай­дя в парк и сев на сво­бод­ную ла­воч­ку, они нем­но­го по­мол­ча­ли, но Ро­ма не вы­дер­жав за­гово­рил пер­вым:
      — А мож­но мне сво­ей иде­ей с то­бой по­делит­ся?

      Па­рень ре­шил то­же раз­го­вари­вать с Ли­дой на ты вне шко­лы, а та на это ни­чего ему не ска­зала.

      — Да, ко­неч­но. — Ли­дия удив­лённо зах­ло­пала рес­ничка­ми и Ро­ману это по­каза­лось смеш­ным.
      — А ты не мог­ла бы мне сда­вать ком­на­ту? А я най­ду ра­боту и тог­да…
      — Хо­рошая идея! — Вос­клик­ну­ла де­вуш­ка уло­вив к че­му ве­дёт па­рень. — Но те­бе не бу­дет зат­рудни­тель­ным и ра­ботать и учит­ся? Ещё и эк­за­мены.
      — Я справ­люсь, — от­ве­тил па­рень.
      — Тог­да по­еха­ли до­мой? — Де­вуш­ка вско­чив за­улы­балась, Ро­ма же вос­хи­щён­но на неё взгля­нул.


      Оба в тот мо­мент ощу­щали что-то стран­ное, но­вое для каж­до­го и да­же нем­но­го пу­га­ющее. «До­мой» про­нес­лось в го­лове у Ро­мана, и он по­думал: «Ка­кое прек­расное сло­во и как оно хо­рошо зву­чит в ус­тах Ли­ды…». Ли­дия же ду­мала, что те­перь ей не так страш­но бу­дет жить у се­бя в ог­ромном до­ме. Ро­дите­ли по­гиб­ли в той ава­рии, ког­да ей бы­ло все­го де­сять и ос­та­вили в нас­ледс­тво ма­лень­кой де­воч­ке ог­ромный дом и ку­чу не­нуж­ных де­нег, но ещё ос­тался страх, жут­кий, раз­ди­ра­ющий всю ду­шу страх. Те­перь же она наш­ла родс­твен­ную ду­шу и мог­ла не бо­ят­ся, что Ро­ма ко­му-то рас­ска­жет о её бо­лез­ни, что ей сно­ва при­дёт­ся ме­нять ро­боту…

      Оч­ну­лись оба от сво­их мыс­лей лишь ког­да ав­то­бус при­тор­мо­зил на те­перь уже их­ней ос­та­нов­ке. Ра­зув­шись Ли­дия по­шага­ла на кух­ню го­товить обед. Ро­ма же спро­сил где мож­но най­ти компь­ютер и не со­бира­ясь те­рять и се­кун­ды по­шагал ис­кать объ­яв­ле­ния о ра­боте в ин­терне­те. Он был бла­года­рен де­вуш­ке и судь­бе за пре­дос­тавлен­ный ему шанс, по­это­му не хо­тел по­казать­ся Ли­де ле­нивым или ещё че­го ху­же.

      Сде­лав уро­ки, рас­пе­чатав нес­коль­ко объ­яв­ле­ний о ра­боте и по­ужи­нав вмес­те с Ли­дой па­рень по­шагал спать в той же ком­на­те, что и вче­ра. Ли­дия же пос­ле ужи­на се­ла в гос­ти­ной и пы­талась вспом­нить, ког­да же она пос­ледний раз чувс­тво­вала та­кую лёг­кость, ко­му она в пос­ледний раз улы­балась так же ве­село, как и Ро­ме? Но так и ни­чего не вспом­нив от­пра­вилась спать. Они ле­жали че­рез сте­ну друг от дру­га и улы­бались. Оба впер­вые не зас­тавля­ли се­бя жить, оба бы­ли ра­ды, что зав­тра нас­ту­пит но­вый день. Ли­дия впер­вые ночью не вста­вала и не ша­гала по ноч­ным ули­цам го­рода…


* * *
      За пол­го­да де­вуш­ка ста­ла Ро­ману до­роже все­го на све­те. Их жиз­ни на­лади­лись. Ко­неч­но им при­ходи­лось скры­вать своё сов­мес­тное про­жива­ние в шко­ле, что­бы не бы­ло слу­хов, но это не ме­шало им быть счас­тли­выми. Ро­ма учил­ся, ра­ботал прос­тым груз­чи­ком и го­товил­ся к эк­за­менам. Он ве­рил, что смо­жет стать че­лове­ком дос­той­ным жиз­ни дан­ной ему от рож­де­ния.

      Ро­ман уз­на­вал с каж­дым днём Ли­ду всё боль­ше. Он слы­шал её смех, он ви­дел её слё­зы, он был ря­дом в мо­мен­ты, ког­да она пря­талась от се­бя под оде­ялом, он всег­да был ря­дом. Ли­дия бла­гот­во­рила Бо­га за то, что тот её ус­лы­шал, за то, что он по­дарил ей семью, о ко­торой она мо­лила. Ли­дия ста­ралась пред­став­лять, что Ро­ма брат, но к её со­жале­нию де­вуш­ка по­нима­ла, что ис­пы­тыва­ет к пар­ню сов­сем не брат­ские чувс­тва. Она со стра­хом ви­дела в нём муж­чи­ну и каж­дую ночь се­бя за это ру­гала. Ро­ма пре­дос­та­вил ей пле­чо, на ко­торое мож­но опе­реть­ся, он ста­новил­ся жи­лет­кой, ког­да она пла­кала, он де­лил­ся сво­им сме­хом, сво­им счасть­ем. Он пер­вый че­ловек, ко­торый ви­дел её нас­то­ящей и с каж­дым днём де­вуш­ка не за­мечая от­кры­валась Ро­ме всё боль­ше.

      — Ты прек­расна, — ска­зал од­нажды Ро­ма.

      Они си­дели в гос­ти­ной и пи­ли чай в по­лум­ра­ке. Ус­лы­шав эти сло­ва де­вуш­ке по­каза­лось что её сер­дце за­мер­ло.

      — Спа­сибо, — про­шеп­та­ла она.

      По­том це­лую ночь де­вуш­ка мыс­ленно уби­вала се­бя. Она по­нима­ла, что воз­можно пор­тит пар­ню жизнь. Он в неё влю­бит­ся и по­теря­ет луч­шие го­ды в кол­ледже. Не уз­на­ет, что та­кое сту­ден­ческие гу­лян­ки, что та­кое влюб­лённость в од­но­кур­сни­цу. Она ведь ис­портит его. Она стар­ше и дол­жна это са­ма ос­та­новить, но как ес­ли она на­чала ды­шать толь­ко ним и не мог­ла ос­та­новить­ся. Ро­ман же ду­мал о том, что пос­пе­шил, что спуг­нул Ли­дию и бо­ял­ся, что не смо­жет ис­пра­вить си­ту­ацию?

      На сле­ду­ющее ут­ро Ли­дия, как и всег­да го­товил зав­трак, Ро­ма по­шёл при­нимать душ. Те­перь у не­го бы­ла одеж­да, куп­ленная на собс­твен­но­руч­но за­работ­ные день­ги. При­няв ут­ренние про­цеду­ры, па­рень нап­ра­вил­ся зав­тра­кать. Се­год­ня они зав­тра­кали мол­ча. Ро­ма по­думал, как же прек­расно бы­ло бы вот так зав­тра­кать с ней до кон­ца жиз­ни. Па­рень по­терял го­лову, он это по­нимал, но не со­бирал­ся из­ба­вят­ся от этих чувств. Он на­шёл счастье и знал, что ни за что в жиз­ни не по­теря­ет те­перь его.

      — Нам нуж­но по­гово­рить, — выр­ва­ла его из раз­мышле­ний Ли­дия.

      — Знаю… — От­ве­тил па­рень и от­ста­вив чаш­ку с ча­ем взял де­вуш­ку за ру­ку. — Мож­но я нач­ну?

      Не в си­лах что-ли­бо от­ве­тить, де­вуш­ка кив­ну­ла го­ловой.

      — Зна­ешь, я ведь до встре­чи с то­бой пе­рес­тал ве­рить в доб­ро, в счастье, в судь­бу, сказ­ку… Но ког­да я встре­тил те­бя… Я пом­ню как ты по­яви­лась в на­шем клас­се: так гор­до заш­ла с круп­ны­ми си­няка­ми под гла­зами. Я тог­да по­думал «Пь­яни­ца». — Де­вуш­ка ус­мехну­лась на эту его шут­ку. — Я по­нимаю те­бя и я то­же знаю что это всё как-то не пра­виль­но, но я не хо­чу те­бя по­терять. Не знаю ког­да, но я на­чал ды­шать толь­ко то­бой, прос­то воз­дух ме­ня боль­ше ни­ког­да не ус­тро­ит.

      Ли­дия мол­ча­ла…

      Они про­дол­жа­ли смот­реть в гла­за друг дру­гу и Ро­ма прив­ста­вая, по­тянул­ся к гу­бам де­вуш­ки. На­вер­ное, в тот мо­мент Ли­де всё же нуж­но бы­ло ос­та­новить то ох­ва­тив­шее их бе­зумс­тво, но она не смог­ла. Его паль­цы, гу­бы, ды­хание, гла­за… Это всё она бы­ла не в си­лах от­тол­кнуть. Ро­ма умо­лял судь­бу, что­бы та поз­во­лила им жить всег­да вмес­те, что­бы он мог каж­дый день при­касать­ся к её во­лосам, слы­шать её го­лос, чувс­тво­вать, как её ру­ки об­ни­ма­ют его шею, а гу­бы тре­бу­ют про­дол­жать по­целуй. Он хо­тел на­веч­но рас­тво­рит­ся в ней.

      Прош­ло ещё счас­тли­вых пол­го­да. Ни­чего и ни­кого не за­мечая па­ра жи­ли… Ро­ман ра­ботал, сдал эк­за­мены, пос­ту­пил в уни­вер­си­тет куль­ту­ры на ху­дож­ни­ка. Он ри­совал с детс­тва рас­ска­зывая в кар­ти­нах про свою жизнь. По­это­му при пос­тупле­нии сов­сем не бо­ял­ся ока­зать­ся ху­же дру­гих пос­ту­па­ющих. Ро­ма был бла­года­рен Ли­дии за то, что де­вуш­ка под­держи­вала его, по­мога­ла и ве­рила в его си­лы. По но­чам Ли­дия боль­ше не бо­ялась прос­нуть­ся не до­ма так как Ра­ма всег­да слы­шал, ког­да она про­сыпа­ет­ся. Он об­ни­мал её креп­че и не пус­кал по­ка де­вуш­ка не ус­по­ко­ит­ся. Ли­дия со вре­менем пол­ностью от­кры­лась пар­ню. Она рас­ска­зала и про смерть ро­дите­лей и про то как её по­хити­ли и тре­бова­ли от­дать день­ги, ко­торые ро­дите­ли за­веща­ли ей. По­том ми­лиция всё-та­ки наш­ла и спас­ла её, зло­де­ев за­сади­ли, но у неё в ду­ше ос­тался шрам, ко­торый спус­тя столь­ко лет не смог сой­ти. Па­ра жи­ла счас­тли­во: они сме­ялась, они ве­рили в счастье, они зна­ли что есть друг у дру­га. Как же они бо­ялись по­терять друг дру­га, но не осоз­на­вали это­го по­ка не приш­ла бе­да.

      Ни­колай вор­вался поз­дней ночью, на­чал кри­чать, кру­шить ме­бель, бить ва­зы, рвать до­рогие кар­ти­ны. Ли­дия и Ро­ман тут же прос­ну­лись и вы­бежа­ли на шум.

      — Су­ка, соб­лазни­ла маль­чи­ка и ра­ду­ешь­ся жиз­ни? — Крик­нул от­чим Ро­мы.

      Па­рень сра­зу прик­рыл де­вуш­ку со­бой, он знал что мо­жет в злос­ти нат­во­рить Ни­колай и бо­ял­ся что Ли­дия сей­час то­же мо­жет уз­нать.

      — А-ну ото­шёл! Ты что не ви­дишь?! Она же ведь­ма! За­воро­жила те­бz, со­сунок!
      — Не смей вы­ражать­ся в этом до­ме! — Вос­клик­нул Ро­ман.

      Ли­дия впер­вые уви­дела зло­го Ро­му…

      — Ни­колай Пет­ро­вич, ус­по­кой­тесь. — Про­гово­рила де­вуш­ка из-за спи­ны Ро­мы. — Да­вай­те ся­дем и как куль­тур­ные лю­ди по­гово­рим.
      — Зат­кнись, ведь­ма! — Зак­ри­чал Ни­колай и раз­бил оче­ред­ную ва­зу.

      Ли­дия не­воль­но зак­ри­чала. Ссо­ра на­рас­та­ла как снеж­ный ком и ни Ро­ма, ни Ли­дия не зна­ли что де­лать. Оба на­де­ялись лишь на то, что со­седи вов­ре­мя вы­зовут ми­лицию. А Ни­колай бу­шевал, он бил и раз­би­вал всё что по­падёт под ру­ку. Ли­дия не пла­кала, она прос­то бо­ялась, она бо­ялась за Ро­му. В па­мяти воз­ник тот Ро­ма, ко­торый си­дел на пар­те в клас­се без ру­баш­ки: весь в по­резах, ра­нах, а на пле­че ог­ромный си­няк, это сей­час он стал муж­чи­ной и в ду­ше. Фи­зичес­ки Ро­ма то­же боль­ше стал по­хож на взрос­ло­го пар­ня, а не на по­битую со­бач­ку…

      — Ром, не под­хо­ди к не­му, про­шу. — Про­шеп­та­ла Ли­дия.
      — Всё бу­дет хо­рошо, род­ная, я справ­люсь с ним. Он боль­ше не смо­жет мне сде­лать боль­но.

      Па­рень и сам бо­ял­ся за се­бя вспо­миная дет­ские стра­хи, но ещё боль­ше он бо­ял­ся за свою лю­бовь.

      — Ни­колай! — Зак­ри­чал злой Ро­ма. — Прек­ра­щай и ухо­ди. Ты боль­ше не име­ешь прав на ме­ня.
      — Да что ты! А кто те­бя рас­тил? А?
      — Ты ни­ког­да не был мне от­цом, прек­ра­щай ру­шить мою жизнь и ухо­ди.
      — А ты зна­ешь, что твоя мам­ка умер­ла пол­го­да на­зад, по­ка ты здесь за­бав­лялся с бо­гатень­кой дев­кой?

      Ро­ме ста­ло пло­хо, но он ус­то­ял на но­гах сох­ра­няя ли­цо в пол­ном без­разли­чие.

      — Она ма­терью бы­ла так-се­бе, так что мне пле­вать. Про­вали­вай по­ка я доб­рый.

      Сер­дце пар­ня от его же слов рва­лось на кус­ки, но он знал сей­час нет ни­чего до­роже Ли­дии. Де­вуш­ка пря­талась за дверью и всё бо­ялась за Ро­му. Ей уже уда­лось доз­во­нить­ся в ми­лицию, но те ка­залось что еха­ли веч­ность.

      — А ты зна­ешь сколь­ко баб­ла я на те­бя и твою мам­ку пот­ра­тил?
      — Так те­бе день­ги нуж­ны? — Воп­ро­сил Ро­ма. — Ты нак­ру­шил ве­щей в этом до­ме на хо­рошую су­му, так что мо­жешь воз­вра­щать­ся до­мой спо­кой­но.
      — Ах ты ж… — Ни­колай бро­сил­ся с нож­кой от сло­ман­но­го стул на Ро­му.

      За­вяза­лась дра­ка, Ли­дия за дверью ры­дала… Вско­ре ми­лиция та­ки при­еха­ла и по­вяза­ла Ни­колая, но Ро­ма еле ды­ша ле­жал на по­лу. Кто-то выз­вал ско­рую, его увез­ли, Ли­дия то­же по­еха­ла в боль­ни­цу. Слё­зы не ос­та­нав­ли­вались, а она толь­ко и при­чита­ла: «Ро­ма, Ро­мач­ка, ми­лый, толь­ко жи­ви!»

      Ро­му от­пра­вили в опе­раци­он­ную, а Ли­дия си­дя на крес­ле жда­ла… Опе­рация дли­лась два ча­са и вот на­конец-то док­тор вы­шел.

      — Ну? — Спро­сила де­вуш­ка мол­ча­ливо­го вра­ча.
      — По­ка с ним всё хо­рошо… — Пос­ле­довал от­вет.
      — В ка­ком смыс­ле по­ка?
      — Его сос­то­яние мо­жет в лю­бой мо­мент ухуд­шить­ся. Опе­рацию про­вели удач­но, но у пар­ня и рань­ше бы­ло мно­го пе­рело­мов, а в этот раз реб­ро нем­но­го за­дело лег­кое. Ос­та­ёт­ся на­де­ять­ся, что это не при­ведёт к ле­таль­но­му ис­хо­ду. Мо­литесь…

      И врач ушёл, а Ли­дия прос­то сто­яла… Она же про­сила его не ввя­зывать­ся в бит­ву! Са­мо­уве­рен­ный маль­чиш­ка! Маль­чиш­ка… «Как же я мог­ла? Я ис­порти­ла его!» по­дума­ла де­вуш­ка.
      Про­ходи­ли ча­сы, дни… Ро­ма вы­жил и Ли­дия не мог­ла пе­рес­тать ры­дать око­ло двух ча­сов, ког­да врач со­об­щил, что бе­да обош­ла па­рень­ка сто­роной. Де­вуш­ка не от­хо­дила от кро­вати, ведь кро­ме неё у это­го «маль­чиш­ки» ни­кого не ос­та­лось. Ни­колая за­сади­ли на дол­гих пять­де­сят три го­да, как вы­яс­ни­лось по­мимо то­го что он тво­рил со сво­им при­ём­ным сы­ном у муж­чи­ны бы­ло мно­го и дру­гих греш­ков. Че­рез две не­дели пос­ле опе­рации Ро­ма оч­нулся. Сколь­ко бла­годар­ности в нём бы­ло в мо­мент от­кры­тия глаз… Ли­дия бы­ла жи­вой и ря­дом с ним.

      — При­вет, — про­шеп­тал па­рень, и де­вуш­ка сра­зу под­ско­чила с крес­ла на ко­тором дре­мала.
      — Ты при­шёл в се­бя, сла­ва Бо­гу!
      — Всё хо­рошо, — ска­зал па­рень че­рез боль.
      — Это сей­час всё уже дей­стви­тель­но хо­рошо, а дня три на­зад ты был на гра­ни от смер­ти.
      — Прос­ти… — И па­рень сно­ва ус­нул.

      Че­рез ме­сяц па­рень был уже до­ма. Ему бы­ло труд­но нак­ло­нят­ся, или что-то де­лать, но за­то он был до­ма, вмес­те с Ли­ди­ей. Ро­ме приш­ла в го­лову мысль, что он не хо­чет быть прос­то пар­нем Ли­дии, он хо­чет же­нит­ся на ней, за­вес­ти семью и счас­тли­во жить. По­это­му че­рез не­делю Ро­ма сде­лал пред­ло­жение де­вуш­ке и та сог­ла­силась, как ока­залось Ли­дия бы­ла уже на шес­той не­дели бе­ремен­ности, что край­не об­ра­дова­ло их обо­их. Лу­натизм де­вуш­ки про­шёл со вре­менем пол­ностью и она боль­ше ни­чего не бо­ялась. Де­вуш­ке ни­ког­да не нра­вилось жить в ог­ромном до­ме, по­это­му про­дав его, она уже вмес­те с му­жем пе­ре­ехал в сто­лицу, наш­ла ро­боту в очень при­виле­гиро­ван­ной шко­ле. Че­рез семь ме­сяцев Ли­дия ро­дила. Счастью обо­их не бы­ло кон­ца… Они за­жили так как и меч­та­ли мно­гие слож­ные для обо­их го­ды.


Рецензии