Прощание с летом

Виктор всё в своей жизни делал правильно. У него всегда всё случалось так, как положено. Природа одарила его чудным баритоном, роскошными кудрями, которые даже став седыми, ничуть не утратили своей колдовской силы. Все девушки на курсе тайно ждали, что посмотрит, обратит внимание, пригласит. Но, как оказалось, совершенно напрасно. Однажды и навсегда Виктора очаровала Антонина. Улыбчивая, разговорчивая, родная..Что еще надо?

…если ты меня бросишь, я начну петь. Все, что буду делать, пусть отражается в пении. Шаги по мостовой – буги-вуги, и никакого скучного раз-два-три.

Вся семья жила в ожидании лета, отпуска. Как только начинался отпуск, казалось, снова молодость просилась погостить. И томные теплые душистые вечера, и жаркие сладкие ночи, и голосистое внезапное утро кружило Виктора с Антониной в бесконечном танце, даря все новые и новые фигуры, обороты, па..

…если я забуду, какие мы были в самую первую встречу, буду долго молить тебя, простить и понять. Я буду умолять тебя, чтобы ты снова и снова отправлялся на поиски тех нас, когда мы забывали о себе и принимали лишь того, кто смотрит с любовью.

Осень пришла тихо, скромно присела на краешек подоконника и осталась. Виктор смотрел в собственное отражение в зеркале и никак не соглашался. Где-то там, за спиной, шуршала осень. От нее никак не спрятаться, не отмахнуться. Она была всюду, как небо над головой, как душа в теле. Все уголки пели хором лишь осенние мелодии. Глаза Антонины, ее ласковое дыхание, родное тепло лишь касались, не трогали. Виктор уходил надолго в люди, в осень, в непогоду. Он бродил часами по улицам города и искал. Того, кто обещал, любил и был счастлив. Он пел в укромных уголках парка песни, которые когда-то были свидетелями его счастья, их счастья. Напрасно. Сердце просило отпустить. Рыдал, но пел! Снова запевал, доходя до припева, рыдал. Это было похоже на бег с препятствиями. Лужи, камни, сломанная скамейка, привычная слякоть. А препятствие одно – он сам. Будто какой-то гвоздь внутри ковырял и выискивал что-то. Без него никак и с ним нет жизни.

…если ты попросишь меня о чуде, я постараюсь достать его для тебя.
В последний летний день все было как много лет назад. Виктор, Антонина и их дочь Люба наслаждались летним теплом, впитывая в себя каждую соленую капельку моря. Нехотя, встряхивали песок с покрывала и все оглядывались на берег. Волн не было. Море скромно плескалось под детскими криками и смехом. Не давало никакого шанса себя забыть. Антонина и Люба как обычно, возвращались с пляжа на маршрутном такси. Виктор привычно сел за руль велосипеда и так же, как его любимые девочки, возвращался домой. Педали, шоссе, жара и люди лишь немного отвлекали Виктора от грустного раздумья. «Сейчас приеду, отобедаю, а дальше что?» Педали крутились исправно, дорога уходила под колеса ровно, будто масло намазывалось на хлеб. Жара не спадала, спина становилась липкая, казалось, вот-вот мухи начнут приклеиваться. Похоже, пора сделать остановку. Виктор съехал с дороги и расположился на траве под деревом. Хорошо… прохлада отозвалась в душе приятным ощущением свободы.

Виктор никогда не опаздывал, а сегодня Антонина несколько раз посмотрела на часы в ожидании его. Где же он? Он всегда приезжал на велосипеде раньше. Успевал нагреть борщ и к возвращению своих девочек, первым принять прохладный душ. А сегодня все было не так. Антонина выждала еще 30 минут и позвонила. На мобильный звонок ответила девушка.
-вы кто? Где Виктор? – Антонина ничего не успела ощутить, яркое большое солнце грело, припекало, улыбалось.
-мы сейчас ждем полицию. Мужчина под деревом сидит. Он умер.

…если ты оставишь меня, я не смогу петь, как ты. Я буду долго молить о том, чтобы та последняя минута, была для тебя легкой, как мое прозрачное черное платьице, которое ты так любил.


Рецензии