Кадровая революция на Ставрополье

Масштабная кадровая перестановка 28 июля, похоже, означает начало кадровой революции Путина, смысл которой состоит в том, чтобы поставить эффективность на одно из лидирующих мест. Он сменил руководство пяти полпредств, четырех регионов, ФТС. Посты получили три выходца из КГБ. Судя по всему, возвращается де факто и должность генерал-губернаторов... Эти последние назначения словно основываются на рекомендациях русского консерватора Николая Карамзина, который  произнес знаменитую фразу, что России нужны не новые хорошие законы, а 50 честных губернаторов. Способных чиновников из силовых и несиловых федеральных ведомств отправили в сложные, проблемные со всех точек зрения регионы, вероятно, для того, чтобы переломить сложную экономическую ситуацию в регионе в положительную сторону и затем совершить рывок в своей политической карьере. Это и есть та самая ставка на честолюбие, но на честолюбие, которое должно подкрепляться умением работать в сложной ситуации, выпутываться из многочисленных проблем на местах. В эту парадигму вписываются и кадровые перестановки на Ставрополье.
Новое назначение коснулось уже экс-полпреда в СКФО Сергея Меликова. Поговаривают, что оно связано с  поддержкой генерала армии Виктора Золотова - одного из самых близких к главе государства силовиков, который теперь руководит Росгвардией, до этого управлял Внутренними войсками МВД. В соответствии с Указом президента РФ В. Путина Сергей Меликов назначен на должность первого заместителя директора Росгвардии. На официальном сайте Кремля в тексте указа, подписанного президентом, говорится: «Назначить Меликова Сергея Алимовича первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ». Указ вступил в силу со дня подписания, то есть с 28 июля 2016 года. Напомним, генерал-лейтенант внутренних войск С.Меликов 12 мая 2014 года Указом Путина был назначен на должность полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. А до этого своего назначения полпредом он возглавлял Объединенную группировку войск (ОГВ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Меликов прослужил во Внутренних войсках МВД России почти 30 лет, начав службу  курсантом и дослужился до главы Северо-Кавказского регионального командования и первого замглавы Главного штаба Внутренних войск в звании генерал-лейтенанта, которое ему было присвоено в июне 2009 года. Возвращаясь в Росгвардию, которая сформирована на базе Внутренних войск, он по сути возвращается в ту структуру, с которой и начинал карьеру. А новым полпредом в СКФО назначен 66-летний Олег Белавинцев, вице-адмирал в отставке и постоянный член Совбеза России, ранее занимавший аналогичную должность в Крымском Федеральном округе. Впрочем, Крымский Федеральный округ ликвидирован, его включили на днях в ЮФО. По инсайдерским источникам, Белавенцеву покровительствует министр обороны Сергей Шойгу. Интересно, что на этот пост ждали назначения еще одного выходца из силового блока — 47-летнего полковника ФСБ в отставке Игоря Баринова, главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Но, видно, не судьба. Губернатор Ставрополья В.Владимиров так прокомментировал назначение Олега Белавенцева: «Убежден, что  опыт Олега Белавенцева, в недавнем прошлом ответственного за развитие Крыма — региона-символа России — придаст новый импульс развитию и Ставропольского края, и регионов-соседей по округу. Поздравляю его с назначением. Ставрополье готово к совместной работе. Северный Кавказ — был и остается для России стратегическим регионом, на поддержку развития которого направлены большие усилия и ресурсы… Новый образ — современной, благополучной, безопасной территории — прочно закрепился за ним в результате больших преобразований». По словам главы региона, преобразования стали результатом создания федерального округа и работы полномочных представителей президента РФ. В частности, Александр Хлопонин способствовал модернизации региона, его переходу на новый вектор развития, а Сергей Меликов обеспечил решение важных задач в сфере безопасности, укрепления общественного согласия и межтерриториального сотрудничества. 
Еще одно значимое назначение коснулось главного прокурора края. На заседании краевой Думы зам.генерального прокурора Иван Сыдорук, который является куратором регионов Северного Кавказа, представил на эту должность зампрокурора Алтайского края Анатолия Богданчикова, по распоряжению представил генпрокурора РФ Юрия Чайки. Одни считают, что смена Юрия Турыгина на А.Богданчикова произошла стремительно. Другие – что это просто очередная плановая ротация, которая происходит раз в 5 лет. Как сказал ставропольским парламентариям представитель Генпрокуратуры: «Юрию Турыгину предложена должность с большим объемом». Есть версия, что Ю.Турыгин может стать руководителем управления по Приволжскому федеральному округу, по другой – он станет проректором Академии Генеральной прокуратуры. Напомним,  Юрий Турыгин в разное время работал прокурором Сунженского района Чечено-Ингушской АССР, прокурором ЗАТО г. Новоуральск, старшим помощником прокурора Свердловской области и прокурора Ингушетии. А кандидатура А.Богданчикова уже согласована региональным парламентом на должность нового прокурора Ставропольского края - вопрос внесли в качестве дополнительного на думское заседание 21 июля, и депутаты проголосовали за него единогласно. Он - выходец из Казахстана, имеет большой опыт работы на различных должностях в органах прокуратуры, начинал следователем, работал прокурором района, а затем и города в Барнауле, а с 2007 являлся первым зампрокурора Алтайского края. И.Сыдорук отметил, что Богданчиков неоднократно поощрялся наградами генерального прокурора РФ и прокурора Алтайского края, и теперь остается только утверждение его в этой должности  президентом России.
Тем временем, уже после утверждения нового генпрокурора на региональном уровне, в Ставрополе состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ставропольского края, посвященное итогам работы за первые 6 месяцев 2016 года. В нем принял участие и губернатор края Владимир Владимиров. «От нас, представителей всех уровней власти, сотрудников органов правопорядка зависит благополучие граждан. Только объединив усилия, мы можем противостоять преступности, экстремизму, коррупции, попыткам незаконного присвоения бюджетных средств», – сказал глава региона. Он обозначил ряд актуальных задач, которые требуют особого внимания как со стороны краевых властей, так и надзорного органа - это борьба с нарушениями в сфере земельных отношений, использования госсубсидий и другие. Со своей стороны Юрий Турыгин отметил достижения своего ведомства: пресечено более 5 тысяч нарушений закона, выявлено 66,5 тысяч  нарушений, 3 тысячи из них касались противодействия коррупции, 4 тысячи - законодательства в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму. Кстати, состоявшееся заседание коллегии совпало со знаменательной исторической датой – 194-летием образования прокуратуры края. О том, как будет дальше развиваться ситуация, будут ли новые отставки и назначения, мы будем и дальше рассказывать нашим читателям.
   


Рецензии