Новая концепция развития молочного скотоводства
Очевидно, что с таким плачевным положением в сфере молочного скотоводства связана и другая проблема – фальсификация молока и молочной продукции. Как отмечают эксперты да и сами производители, в России молочную продукцию фальсифицируют даже больше, чем алкогольную. Почему же импортозамещение в этой части не работает? Ведь чиновники не раз говорили о крупных инвестициях и прибыли. А тем временем только на Юге России нехватка сырого молока составляет полмиллиона тонн, но чтобы это не вызвало дефицит, не сказалось на количестве поставляемых населению молочных продуктов, некоторые бизнесмены на своих предприятиях не стесняются добавлять и воду, и пальмовое масло и даже известку. Как в начале июня сообщил Россельхознадзор, производители молока «массово» разбавляют его водой, а заодно подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Немыслимо, не так ли… А ведь жители края еще помнят те времена, когда в 6 утра на улицах городов раздавался бодрый клич: «Молочко, молочкоо!» И ставропольцы ждали его и спросонья, но радостно выбегали с заготовленными банками, кастрюлями, бидончиками, чтобы не пропустить замечательно вкусное, свежее, а главное, натуральное молоко. Теперь приходится покупать пакетик пастеризированного, да еще и отраву по большей части, от которой воротят нос даже кошки и собаки.
Зато чиновники продолжают предлагать все новые концепции и стратегии. К примеру, 2 года назад краевое правительство разработало различные программы, в том числе и по субсидированию затрат производителей в рамках ВЦП «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2014-2016 годы». Тогда надеялись, что это позволит привлечь дополнительные средства на это направление с 2015 по 2017 год по 200 млн. рублей в год. Параллельно задействовали и программу по субсидированию затрат на реализованное молоко с 2015 по 2017 год. Предусматривалось дополнительное финансирование в размере от 100 млн рублей для сельхозорганизаций и до 65 млн руб¬лей для ЛПХ. Был в плане и инвестиционный проект – ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», который предусматривал строительство МТФ на 4 тысячи голов дойных коров. И проекты по развитию молочного скотоводства в сфере малого бизнеса в рамках ВЦП «Развитие семейных животноводческих ферм», и «Программа поддержки начинающих фермеров на 2012 – 2014 годы», по которой должны были ежегодно создавать до 10 молочных ферм. Надеялись, что благодаря федеральной финансовой помощи, инвестиционным кредитам, производство молока доведут до 692 тысяч тонн, что увеличило бы до 77 % уровень самообес¬печенности и в 2017 году позволило бы добиться показателя в 82,7 %. А что из запланированного реализовалось на деле?
По оценкам Центра изучения молочного рынка, за 2015 год по всей стране было произведено 16,7 млн тонн товарного молока (это не считая ЛПХ). По объемам производства второе место в стране занял Краснодарский край (вместе с Адыгеей) — без малого 1 млн тонн (на 5% больше, чем было годом ранее). Среди 15 южнороссийских регионов в прошлом году тот же Центр зафиксировал профицит (с учетом ввоза и вывоза молока и молочной продукции) только в пяти — это Кабардино-Балкария (плюс 72 тысячи литров), Карачаево-Черкесия (65 тысяч литров), Ставрополье (54 тысячи литров), Северная Осетия (33 тысячи) и Калмыкия (4 тысячи). В Ростовской области дополнительно произвели (а также завезли извне) 450 тысяч тонн молока, на Ставрополье — 370 тысяч, в Волгоградской области — 340 тысяч, в Дагестане — 245 тысяч, в Северной Осетии — 116 тысяч, в Кабардино-Балкарии — 90 тысяч. Казалось бы, цифры, подсчитанные Центром изучения молочного рынка, должны воодушевлять не только экспертов, но и потребителей. Между тем, в последнее время сообщения о выявленных Россельхознадзором фальсификатах нарастают. И это не только на личных подсобных и фермерских хозяйствах. Крупные производства используют более изощренные методы фальсификации. Самые частые нарушения — это превышение остатков антибиотиков, используемых в животноводстве, а также наличие растительных жиров — то есть того самого знаменитого пальмового масла. При этом так называемые «комбинированные» продукты, в которых смешивается молочный и растительный жир — творожки, сыры, масла – продаются легально. Они в разы дешевле натуральных. Хотя назвать их в чистом виде фальсификатами, конечно, нельзя. Причем, такую продукцию порой реализуют предприятия-«призраки». Увы, есть теперь в стране и такие: по данным Россельхознадзора, с начала года выявлено 69 предприятий, указанных на упаковках товара как производители, но отсутствующих по заявленным адресам. На Юге России из них «зарегистрированы» четыре — ООО «Донское» и ООО «Сатурн» (Ростовская область), ООО «Живое молоко» (Ставропольский край) и ООО «ЛиГ» (Краснодарский край). Странно, что при огромном количестве проверок, такое возможно – продукция есть, продается, а самого завода не существует в природе! Россию вместо алкогольного контрафакта наводнил контрафакт молочный. Остается только спросить – знали ли обо всем этом в региональном минсельхозе, когда составляли новую концпецию молочного скотоводства и какие выводы они из этой ситуации сделают.
Свидетельство о публикации №216091001018