От мечты до реальности

Случайно прочитал "Биографию своим детям", написанную нашим замечательным человеком, ушедшим, к сожалению, недавно из жизни, Сергеем Дмитриевичем Лихачевым. Он интересно и спокойно описывает жуткую обстановку на Соловках, куда был сослан после окончания университета в конце 1920-х, начало войны и блокады Ленинграда, когда ему посчастливилось за неделю до этого страшного события в жизни миллионов людей России защитить кандидатскую диссертацию. Поразил его жизнеутверждающий, проверенный его реальной жизнью, постулат о том, что человек не должен поддаваться стадному чувству страха в безвыходных ситуациях.

Несмотря на нечеловеческие условия описанных событий, он не ждал смерти, а занят был исследовательской работой. Ему удалось собрать богатый материал из жизни на Соловках и издать словарь жаргонных слов уголовников, написать книжку о множестве приемов в шулерской картежной игре в колонии. А его послание своим детям оказалось интересно и познавательно для огромного числа любознательных людей и нашего времени.

Я решил попробовать писать свою историю из жизни моих родственников, приехавших из Латвии в середине 19 века под Новгород, о жизни латышских переселенцев, подданных России. Оказалось, что эта заманчивая идея увлекательна, но не так проста. Ибо старые поколения латышей умерли, а кровавые годы становления молодой советской власти во время принудительной коллективизации и сталинского террора, а также военные лихолетия и немецкая оккупация унесли с собой многие документальные свидетельства из их жизни. Молодые их потомки обрусели, потеряли ощущение принадлежности к латышам и обычаям. Они не знают латышского языка, не поют латышских песен и далеки от латышской культуры. Они не интересуются своими предками, потому что стали продуктом советской идеологии, проводимой большевистской партией политики уничтожения своих корней, культурных и национальных особенностей народов России. Как утверждал Брежнев: "в стране есть одна нация - советский народ".

Наконец, мой неоформившийся в 2005 году порыв о написании книги о своих родственниках начал воплощаться в действительность после посещения деревни Ермолино в 2013 году. Там жили наши прадеды семьи Эглескалн, а также родственные нам семьи Зомберги, Закрепские, Медусоне, Преде, Дамберги, Спруде, Русис, Труссе, многочисленные дальние родственники и их земляки, переехавшие во второй половине 1884 года под Новгород и образовавшие, как я выяснил впоследствии, большую латышскую колонию. Я начал активно вести трудные поиски, сбор информации и документов в различных архивах Латвии, Литвы и России в отношении колонистов. Совершал поездки и встречи с потомками Новгородских колонистов. Начав с поиска своих родственников и обнаружив большое количество хуторян -  латышских переселенцев, я решил расширить рамки содержания книги, которую назвал сначала “Жизнь новгородских латышей-переселенцев 19 века в России”. Канвой книги служат члены большой семьи фамилии Эглескалн, поскольку их судьба и судьба других латышских  переселенцев в России были практически одинаковы. После переезда и покупки брошенных, заболоченных земель, осушения и окультуривания ее, создания своего хозяйства и многочисленного семейства они через 40 лет спокойной жизни на своей земле, купленной за свои кровные, начали подвергаться репрессиям, с началом принудительной коллективизации лишались своего добра, ссылались в ссылки на Север и Сибирь и расстреливались с беспощадностью и жестокостью в разгул сталинского террора в 1937-38 годах. Выжившие латыши при оккупации немцами Новгородских земель в марте 1942 года были вывезены на работы в Пруссию и Германию. После окончания Отечественной войны многие латыши возвратились в Латвию, а некоторые остались в России, причем небольшая часть из них по тем или иным соображениям решила жить в деревнях под Новгородом в тех местах, где раньше располагалась латышская колония.

Я постарался показать трудности, с которыми мне пришлось проводить свои поиски, привел копии уникальных подлинных документов в отношении репрессированных латышей из следственных дел с протоколами допросов, постановлений Троек с приговорами на осуждение либо с отправкой в ссылку на длительный срок или с приговором к ВМН и неминуемый расстрел. Я попытался проследить судьбы наших обрусевших латышей от рождения до их смерти и скрасить чтение этих трагических страниц разного рода отступлениями с фотоиллюстрациями, своего отношения и причастности к событиям и времени. К концу 2014 года я написал вчерне 4 главы и разместил их в файловом обменнике mali.ru “ОБЛАКО” на Facebook.  К великому сожалению, откликов от посетителей этой сети не последовало. Думаю, что для этой аудитории интереснее просматривать “прикольные” видеоролики или посветиться перед дружками на фотках. Некогда и не надо читать молодому поколению, проще и быстрее посмотреть картинки и нажать клавишу “Мне нравится”.

В декабре 2015 года отредактированную мной с окончательным названием "За счастьем в Россию"  рукопись с аннотацией, прологом, 5-ю главами и эпилогом я передал в издательско-полиграфическую фирму "Реноме" для типографской подготовки буклета и печати небольшого тиража в 300 экземпляров. Очень жаль, что книга будет издана с черно-белыми, а не цветными фотографиями. К настоящему времени на 5 августа 2016 года отредактировано пока только 2 первых главы. Работа у корректора продвигается медленно, вероятно, из-за большого объема и сложности необычного формата подготовленного мной материала, в который я вставил копии документов из 7 следственных дел, заведенных в период 1930-1938 г.г. в отношении моих близких и дальних родственников, бывших хуторян латышской колонии под Новгородом, и хранящихся на практически недоступных полках в архивах ФСБ РФ.
(запись 5.08.2016года)
Юрий Эглескалн


Рецензии
Молодец Юрий. По-моему ваша работа очень полезна и актуальна. История порабощения латышского народа коммунистами похожа на историю порабощения Западной Украины, да и других малых народов. Все делалось по одному сценарию.
Богдан

Богдан Шопяк   30.10.2016 11:13     Заявить о нарушении
Богдан! Я рад, что в Вашем лице нашел единомышленника! Как многого мы не знаем из истории жизни советского народа.

Юрий Эглкскалн   01.11.2016 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.