Удаленно

1.
Было примерно послеобеденное время. Автомобиль серого цвета двигался по залитой весенним солнцем асфальтовой дороге. На номере виднелся опознавательный знак В-126. Миновав пригород, авто выехало на трассу. За три минуты движения по трассе навстречу ему проехало всего два седана, что с недавнего времени стало абсолютно нормальным. Когда автомобиль добрался до нужного поворота, то трасса была уже абсолютно пустынной - скрылись из виду и эти две машины. Указатель с дороги оповещал, что до большого магазина с ярким названием осталось пятьсот метров.
 По мере приближения, магазин вырастал из под земли, словно замок с огромным количеством неоновых вывесок, которые включатся через некоторое время. Людей у магазина не было, только большое количество автомобилей, которые мало чем отличались. Они образовывали подобие очереди, которая непрерывно двигалась. Автомобиль В-126 пристроился в хвост очереди, сбавив скорость до 10 километров в час.
 Очередь неторопливо двигалась. Вскоре В-126 добрался до огромного коридора магазина въехав в него, а затем и до красной отметки на полу. Вертикальная дверца автомобиля открылась автоматически - щелкнула и откинулась вниз, образуя собой нечто, похожее на поднос. Рядом с автомобилем оказался огромный регулируемый механизм с конвейером, на котором светилась куча лампочек. Направлен конвейер был как раз в дверцу авто. Тут же из темноты по нему начали выезжать продукты питания и падать прямиком на понос, причем происходило это все на скорости 10 километров в час. Рядом со следом идущим авто уже появился такой же конвейер и двигался с такой же скоростью. Последним предметом, что съехал по конвейеру в поднос-корзину В-126, была книга под названием УДАЛЕННО. После дверца автомобиля закрылась, а устройство с конвейером исчезло в темноте коридора, откуда и появилось.
 Мало кто из водителей смог бы так искусно справиться с управлением, сохраняя скорость конвейера и двигаться так плавно и ровно. Человек, как существо еще не смог до конца научиться гладко водить, но смог запрограммировать технику, чтобы она сама двигалась с нужной скоростью. Так же было и в случае с В-126 - за рулем никого не было, как и в других автомобилях. Всеми ими управляли удаленно, находясь за тысячи метров от магазина. 
 Выехав из общей очереди, В-126 набрал скорость и укатил на запад. Примерно через 30 минут на улице загорелись огни - фары машин, фонари, лампочки на высотных зданиях - все они загорелись одновременно. Через пять минут после этого В-126 достиг дома. Въехав в только что открытый и хорошо освещенный гараж, авто стихло и свет его фар погас. Затем открылась дверца, давая свету проникнуть внутрь транспорта. Рядом появился человек с большим телефоном в руках.
 Человек достал продукты и отнес их в холодильник. Телефон остался лежать на кухонном столе. Теперь все его внимание было приковано к книге, о которой он мечтал уже месяц. Не долго думая, человек начал читать, осилив треть книги за раз.
В течении трех дней книга была прочитана.

2.
Автором книги значился человек (возможно) под псевдонимом "Карно АГ-101". Книга была признана бестселлером и стала культовой в короткий период. Сперва в ней описывалась жизнь людей в начале 2000-х годов, где современные устройства казались фантастикой. Однако затем, несколько лет спустя, начали появляться программы, позволяющие управлять компьютером с телефона на удаленном расстоянии. Затем умные дома и автомобили. Приводились примеры того, как люди переставали видеться и общаться. Они удалялись друг от друга, что, по мнению некоторых критиков, и было темой книги.
 После был описан случай об автоматическом доильном аппарате, который сам в определенный момент подключался к вымени коровы. В один прекрасный момент, после внезапного удара током, корова убежала прочь. Конечно же, за ней убежали и остальные животные. Аппарат же загорелся и спалил часть хлева.
 Подобных случаев было много, но так же были и положительные примеры: ловушки, автоматически ловящие грызунов; системы безопасности, существенно снизившие уровень преступности и много чего еще.
 Однако книга была об ограблении. Совершено оно было людьми (возможно), однако на месте преступления не было ни одного живого преступника.
 Рано утром в отделение одного из банков через дыру в стене въехал автомобиль. За минуту до этого произошел взрыв, соответственно образовав это отверстие. Из Пентагона (как выяснилось позже), штат Вашингтон, на телефон банковского служащего было отправлено СМС с требованием сложить все денежные средства в корзину автомобиля, в котором находилась бомба. Служащий увидел бомбу рядом с корзиной, так же он увидел кровь на полу авто. Возможно цифры, которые быстро менялись на дисплее бомбы заставили его задуматься. Тут же ему пришло ММС - с фотографией его жены и дочери из социальной сети и текстом - "У тебя минута". Охранник, увидев это, просил подождать 45 секунд до приезда полиции. Однако, на сороковой секунде поступило сообщение, что полиция не приедет. Конечно, служащий сложил наличные в корзину и автомобиль скрылся. Преступников обнаружить не удалось, автомобиль благополучно самоуничтожился через минуту после ограбления, а купюры, оказавшиеся меченными, всплыли в другом государстве через полгода. Человеком, обменивающим их, оказалась пенсионерка восьмидесяти с лишним лет. Через два часа после этого служащий и охранник того отделения банка были найдены мертвыми в своих квартирах.
 Возможно, некая террористическая организация демонстрировала свое величие таким образом. Но никто из известных подобных объединений на тот момент не взял на себя ответственность - все просто боялись. К концу книги все больше и больше складывалось впечатление, что искусственный интеллект просто пошутил таким  образом.
 Автор книги решил добавить большое количество символов на последних страницах - все для того, чтобы у людей сложилось впечатление, что книга написана не человеком.
 Так же, заменив буквы, он заполнил символами "0" и "1" страницы 10, 11, 100, 101, 110 и 111.
 Через день после выхода книги случилось подобное ограбление, послужившее отличным пиаром. Информации в СМИ было минимум и дело тогда быстро замяли. Полиция отказалась комментировать происшествие.
 Зато книга стала продаваться в продуктовых магазинах через неделю после выхода.
 
3.
 Человек умер. Никто не пришел с ним проститься. На кладбище был лишь катафалк, которым управляли удаленно. Лифт опустил гроб в могилу. Потом рядом оказался бульдозер, который за раз засыпал могилу нужным количеством земли.
 Возможно, за ним наблюдали его родственники, находясь в своих квартирах и глядя в экраны устройств. Возможно, в следующую секунду они уже смотрели телешоу, в котором Сатана и Санта Клаус боролись на руках перед огромной трибуной. Как бы там ни было, присутствовать на похоронах в то время вышло из моды.
 Возможно, следующая книга автора, что написал "Удаленно" будет о том, как люди будут сближаться, а не удаляться друг от друга. Но пока что она не написана.

bot_45i8904
        Май, 2016


Рецензии