Дом

Я случайно попала в отдаленный район, уже можно сказать за пределы города. В транспорте познакомилась с женщиной. Всю дорогу она мило щебетала обо всем и не о чем. Я машинально вышла вместе с ней. Идем мило беседуем. Погода прекрасная, начало сентября, когда уже нет изнуряющей жары, но еще ощущение лета, тепла. В народе этот период прозвали «бабьем летом».

Моя новая знакомая пригласила меня на чашечку кофе. Я любезно согласилась.
Частный дом.  Во дворе много зелени, цветут астры. Подбежала собака, лизнула хозяйку и побежала прочь. Внутри дома было прохладно, уютно. Кофе с пенкой и баранки. Неторопливый рассказ Ирины, так зовут мою новую знакомую.

Дом этот принадлежал когда-то одной семье большой и дружной. Шли годы, ушли в другое измерение бабушка с дедушкой, потом родители. В живых остались две сестры-близняшки. Они не обзавелись своими семьями держались друг за друга. Так жили и так состарились. Тяжело стало себя  обслуживать. Болезни, немощность. Помогали девушки из соцзащиты. У одной из них были непростые отношения в семье. Сестры пригласили ее жить у них и ей отписали этот дом.

Дом добротный. Четыре большие комнаты и дворовые постройки. Девушка была жалостливой. Вскоре семья их расширилась. Девушке жалко стало деда, который у церкви просил милостыню. Шли годы. Менялись одинокие люди в этом доме, для которых он становился родным. И вот, что странно. С возрастом многие становятся ворчливыми, иногда невыносимыми. В этом доме, где под кровом живут разные по возрасту, по статусу люди, царит особая атмосфера мира, терпения и любви.
 
Я стала частым гостем этого дома. Читаю стихи, привожу бытовые мелочи, помогаю устраивать праздники и дни рождения. Уклад дома  простой и понятный. Каждый год, а иногда и чаще выбирают совет дома, который решает все проблемы. Совет назначает казначея, расписывает обязанности. Большую помощь оказывает им монастырь, помогает лекарствами, продуктами. Но и они держат небольшое хозяйство: куры, кролики. Одеждой снабжают их из соцзащиты, куда жители несут часто очень добротные вещи. Сейчас в этом доме проживает шестнадцать человек. Здесь не задерживаются алкаши и лентяи, совет быстро избавляется от таковых.

Защита и поддержка у моих новых знакомых от церковных  и городских властей, которые помогают им и в ремонте дома. Совсем недавно провели воду в дом и пристроили баню.

Церковная богадельня — самый первый дом престарелых. Они существовали на Руси практически при каждом храме и монастыре. Любая крупная обитель старалась обустроить и содержать специальные интернаты для больных, убогих и стариков. Эта традиция сохранилась до наших дней.
Богадельни содержались на пожертвования и были благотворительными учреждениями. Монахи брали на себя заботу о тех, кто по тем или иным причинам не мог обеспечивать себя самостоятельно. Под данную категорию подпадали малолетние сироты, инвалиды и старики.

Традиция обустройства богаделен на Руси зародилась с приходом Христианства. Сведения об этих учреждениях появляются в древних летописях. О них же говорит церковный устав святого кн. Владимира Святославича, изданный в Х веке. Богадельни находились в ведении Церкви. А средства на их содержание поступали от пожертвований и из государственной Казны.

Я как-то спросила своих новых знакомых, почему они не хотят стать официальным домом для престарелых с обслугой и оказанными услугами. Они наотрез отказываются. Они, прежде всего, говорят, что они семья, им так комфортно, нет штампов, да и они не иждивенцы. Не так уж крепки узы родства, которые нам при рождения даются. И очень часто эти нити тончают и рвутся. Гораздо надежней нить и крепка людей, что по духу едины. Вот таких людей и объединил этот дом, в котором отсутствует казенщина, а уют не искусственный и  не холодный в отличии от государственных.
Мир дому этому. Божья им благодать!


Рецензии
Здоровые,честные отношения, добрые и сердечные у людей!
Замечательна судьба этого дома, пусть процветает он!

Ольга Боровикова 2   03.10.2023 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо!
С тёплой улыбкой и дружеской симпатией.

Наталья Скорнякова   03.10.2023 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.