Александр Умяров. Совесть

  Совесть громко "кричала", "материлась" и "кусалась", вырывалась как могла из груди, от крепко прижатой его ладони к губам. Она задыхалась от нехватки воздуха, но он всё равно плотно прикрывал свой рот сильной левой рукой.
В его, уже не молодую, с залысинами голову приходили разные в такие минуты мысли:

     - Что она хочет от него, его ненормальная чистая совесть? Ну предал он её несколько раз, за молчание, ну и что, другие, например, с ней давно попрощались, как будто человеческую почку продали, и нечего, живут как-то...

Хозяину стало плохо от нехватки воздуха, мелкие летающие белые мошки появились в его зрачках, но он ещё крепче прижал свою ладонь к своим губам, хотя чувствовал, что они уже посинели.

     - Как жить, что же делать ему, как поступить со своей совестью? - думан он, чуть не теряя сознание от нехватки кислорода в лёгких, ведь так можно и умереть... Вот помру, а человеческая совесть будет жить на земле всё равно чисто и радостно. Ведь это, если честно, не справедливо и обидно.

 Отдёрнув свою ладонь от своих посиневших губ, он стал часто хватать ртом воздух в комнате, как рыба, но его всё равно не хватало. Подбежав к окну, быстро открыл форточку - в лицо "ударил" поток чистого свежего воздуха, дышать стало легче.

В эту минуту он по настоящему почувствовал СВОБОДУ, душа запела радостью Победы над собой, он же не знал, что это всё сделала его чистая маленькая Совесть, которую он многие годы прятал внутри себя, держал под властью обстоятельств и страха...

©Александр Умяров. Москва, 2016


Рецензии