Безвременник осенний

Середина сентября – постепенно желтеет листва на деревьях, а кое-где уже и облетает… Доцветают на клумбах космеи, петуньи, флоксы – вид у них несколько пожухлый, всё-таки лето ушло, похолодало. Неспешно иду по одному из своих внутриквартальных маршрутов и вдруг замечаю справа от дорожки под молодым дубом какие-то розовато-сиреневые цветочки. Подошла поближе – да это же безвременники! Не помню, откуда мне известно их название, но вживую цветы до сих пор не встречала.

Рассмотрела безвременники внимательнее: красивые венчики с янтарно-жёлтыми тычинками – такие нежные и по-весеннему свежие, они напоминают крокусы, но немного крупнее. И совершенно лишены листьев. Выросла эта семейка из двух десятков цветков не на клумбе, а на неухоженной земле среди бурых опавших листьев, как будто в лесу. Через неделю на этом месте и следов от них не осталось. Потом видела я безвременники несколько раз в цветниках, где росли они как настоящие садовые цветы. Наверное, повстречайся они мне там впервые, не было бы такого восторга, как от тех одичавших цветочков…

Любопытно, что отцветая осенью, безвременник даёт семена лишь следующей весной – тогда же развиваются и листья, которые в июне отмирают. За эти биологические особенности безвременник и получил своё название.




Фото автора.


Рецензии