Третий тост

-Деда, а этот стакан зачем? И хлебом накрыт?
-Это внучок для моих друзей погибших. Один для всех. День сегодня внучок, такой.
-Какой? Вроде обычный.
-Какое сегодня число?
-8 июня.
-В этот день я потерял своего друга Ивана Кедрова. С Ульяновска был парень. А через полгода моя группа разведчиков потеряет Мусу Ибрагимова…А уже во время штурма Берлина мы потеряем Чингиза Алтынбаева и Григория Радченко. И останется нас всего трое из группы…А теперь вот я один остался. Вот и поминаю своих друзей. Ты маленький ещё и наверное не понимаешь про что я говорю…Да и в школе вас учат уже больше не помнить то что было. Иди внучок на улицу.
А дед зажёг лампадку, перекрестился, налил водки в стакан и выпил. И что стал шептать губами. А потом сидел и смотрел старый и уже потрепанный альбом с чёрно-белыми фотографиями.
А его внук смотрел и смотрел как дед смотрит альбом и на короткий миг ему показалось что на кухне появились ещё тени. И в свети свечи они преобразились в тени людей с которыми тихо почти беззвучно разговаривает его дедушка. Иногда он улыбался иногда потирал глаза. Потом наливал водки и выпивал…Для ещё совсем маленького мальчишки это было не понятно и немного страшно, особенно когда одна из теней посмотрела на него. Он бросился бежать в свою комнату и спрятался под одеялом.
….Они вцепились в перевал. Пули рвали воздух вокруг. А они вцепились в эти мёртвые скалы. За их спиной уходила к городку колонна детей из детдома. А духи рвались за ними как стая шакалов. Их осталось пятеро. Они не сговариваясь готовились к своему последнему бою. Вот снайпер подал сигнал. И на тропе показалась банда. Они заняли позиции.
-Подпускаем поближе. Валера, -обратился он к снайперу. –На тебе командиры. Игорь помогаешь Ромке. Пулемёт не должен смолкать. Стреляешь только из подствольника. Слава , ну а мы с тобой бьём автоматами.
- Есть. – ответили почти хором четверо молодых пацанов.
Лейтенант посмотрел на них и прикрыл на миг глаза. Ему вспомнился его дед, говоривший про своих друзей. А ведь и ему есть кого теперь вспоминать…Их было восемь…А теперь пятеро.
-Даю добро на сто грамм.
- Командир, да ну их. А то вдруг апостол Пётр учует и не пустит в рай.
-Отставить разговоры о смерти. Мы ещё у Валерки на свадьбе сыграем.
-Командир, пора.
-Огонь!!!
А в деревни под Воронежем,  старый дед вдруг поднялся с завалинка. Приложил руку к груди.
-Что же ты внучок….что же ты…Эх, господь, меня забери. А он пускай поживёт ещё. Молодой ведь совсем. Не забирай его.
Он прошёл в дом и зажёг свечку. Опустился на колени и стал молиться.
….-Сука, куда ты лезешь. Рома право смотри. Какого хрена они у тебя там лазают как тараканы.
Пули выбивали мелкие камни вокруг них. Они огрызались уже редкими очередями. Патроны подходили к концу. Вот Валерка заваливается на спину , держась за плечо. Ромка вытирает кровь с рассеченного лица. Игорь раненый пытается набивать последними патронами пулемётную ленту. Славка, положил автомат и достал лопатку с ножом.
-Ну что командир? Я пустой. Дети почти у города. Этих осталось… -не договорил Слава и падает на спину.
И следом Ромка вскрикивает. Он выпускает последнюю очередь в приближающихся врагов. Поднимает лопатку и откатывается за большой камень.
«Ну вот наверное и всё…Главное дети спасены. Остальное уже не важно. Дед, ты для меня теперь тоже поставь стакан. Твой внук оказался той же крови что и ты и твои друзья. Папа, Мама…Если что уж простите. Вы лучшие! – мысли пронеслись за долю секунд в его голове.»
И вот первый враг ступил на их позицию. Удар лопаткой по ногам. Противник падает. Удар сверху. Автомат в руки. Очередь. Ещё двое падают.  Остальные огрызаясь огнём автоматов откатываются. А из-за деревьев показывается большой отряд бандитов.
« Ну теперь точно всё….»
Слышен свист мин. Площадку на перевали заволакивает облако разрывов…
….А в старом доме, перед иконой…старый дед схватился за сердце и привалился к стенке.
-Почему, Господи? Ведь это не правильно….
Часы остановились в этом доме с последним стуком сердца этого сильного человека…И свечка погасла от порыва сквозняка.
…..Глаза чуть приоткрылись…Вот они привыкли к свету в помещение.
-Командир?
-Ромка?
-Да…
-А где мы?
-В Госпитале. Помощь пришла.
-Все живы?
-Да..
-Хорошо… -и глаза снова закрылись.
….Он сидел сегодня на кладбище. День Победы. На столике стояли два стакана с водкой, один из них накрыт куском хлеба.
-С праздником, Деда! И друзей своих поздравь. Знаешь…Я понял тебя. И Спасибо!!!


Рецензии