Созрел сомненьями сентябрь

Это для тех, кто не разбирает текст на картинке:
Созрел сомненьями сентябрь

               
Слил сивуху свекловод.
Силогизм свил стихоплет.      
«Серпантин» стрижиной стаи,
Сонмы сиквелов слагает.
Солнце слилось, съев село.
Сборщик сыщет серебро…
Сальдо соскребет совочком,
Скидками сентябрь скорчит.
Скоро сани - сумасброды
Скупят снегом садоводов.

Это второй вариант:
Созрел сомненьями сентябрь


Синел с сивухи свекловод.
Свил силлогизмы стихоплет.
Спецовку свекор снял со свахи.
С сохатым снюхались собаки.
Совеет синекдоха – сад.
Скрижапель сглазил снегопад.
Стяжает славу суета.
Спит сериалом слобода.
Сентябрь - стойкий скороспел
Слезой  сомнения созрел.
А это для тех, у кого нет возможности погуглить:
Сальдо
В бухгалтерском учете одним из важнейших и часто употребляемых терминов является "сальдо". Его значение хорошо известно специалистам в данной сфере. Людям же, далеким от бухгалтерии, слово знакомо весьма поверхностно и, как правило, ассоциируется у них с некой разницей. В общем смысле это и есть разность, возникающая между поступившими и израсходованными средствами за определенный период. Однако для экономиста и бухгалтера понятие гораздо глубже и шире. Что такое сальдо и какое значение оно имеет для учета финансовых потоков в организации? На этот вопрос ответит представленная статья.
Само слово пришло в нашу речь из итальянского языка и буквально переводится как "остаток", "расплата" или "расчет". О том, что такое сальдо в бухгалтерии, узнали еще в девятнадцатом веке. Именно тогда слово стало использоваться в качестве термина, обозначающего остаток средств по счетам учета. Не изменилось его значение и по сей день. Хотя и приобрело более широкое употребление в речи. Если раньше оно использовалось только в одном случае - для обозначения разницы между дебетом и кредитом счетов, то с начала двадцатого века его применение вышло за рамки бухгалтерского учета. Сегодня слово употребляется и в переносном смысле, присутствует в терминологии внешнеторговых отношений.


Си;квел (англ. sequel [si;kw;l], от лат. sequo — продолжаю, следую за) — книга, фильм или любое другое творческое повествование, по сюжету являющееся продолжением какого-либо произведения.
   Особый разряд сиквелов составляют «духовные сиквелы», которые не являются прямыми продолжениями, однако же рассматривают тот же набор понятий и идей, что и произведения, предшествующие по сюжету.

Серпанти;н (лат. serpent — змея) — извилистая горная дорога или её участки, образующие крутые витки, петли, опоясывающая гору, поднимающаяся вверх, как серпантин.


При проложении автомобильных дорог в горной местности, имеющей очень сложный рельеф, для получения заданных уклонов дороги устраивают особого вида кривые. Симметричная серпантина с большими углами поворота, переходными кривыми, что позволяет осуществить развитие линии с целью преодоления крутых подъемов и спусков на большом протяжении. Такие закругления называют серпантинами. Ввиду того, что угол поворота серпантин очень большой, кривую располагают не внутри угла, а снаружи него.


Скрижапель обыкновенный.

Позднезимний русский сорт, издавна культивируемый в средней полосе России. Название происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих ребрах она имеет звездчатую форму, а иногда крестовидную.

Скрижапель обладает высокой зимостойкостью, большой урожайностью (150 кг с дерева). Неустойчив к парше. Деревья довольно рано вступают в пору плодоношения, на 5-6-й год. Съем плодов в средней полосе проводят в самые крайние сроки – в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения (в ноябре); плоды хранятся до марта, иногда значительно дольше. Яблоки этого сорта транспортабельны. Снятые с дерева, они непривлекательны – окраска зеленая (как основная, так и покровная), коричневато-красный румянец.








Сине;кдоха (др.-греч. ;;;;;;;;; — соотношение, дословно — «сопонимание») — троп, разновидность метонимии, стилистический приём, состоящий в том, что название общего переносится на частное ("Вся школа высыпала на улицу"; "Россия проиграла Уэльсу: 0-3"), реже - наоборот, с частного на общее. Например, на использовании синекдохи строится выразительность речи в отрывке из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин»: «На восток, сквозь быт и копоть // Из одной тюрьмы глухой // По домам идет Европа // Пух перин над ней пургой // И на русского солдата //Брат-француз, британец-брат // Брат-поляк и все подряд // С дружбой будто виноватой // Но сердеч¬ною глядят...» Здесь обобщенное наименование Европа употребляется вместо названия народов, населяющих европейские страны; един¬ственное число существительных "солдат", "брат-француз" и других заменяет их множественное число. Синекдоха усиливает экспрессию речи и придает ей глубокий обобщающий смысл.
      
            Обычно в синекдохе употребляется:

    Единственное число вместо множественного: «Всё спит — и человек, и зверь, и птица». (Гоголь);
    Множественное число вместо единственного: «Мы все глядим в Наполеоны». (Пушкин);
    Часть вместо целого: «Имеете ли вы в чём-нибудь нужду? — В крыше для моего семейства». (Герцен);
    Целое вместо части: «Разнонаправленно открылась Япония». (Биржевые новости) (вместо: акции на Токийской бирже); «Германия избежала поражения в матче с Австралией». (Спорт) (вместо: сборная Германии по футболу);
    Родовое название вместо видового: «Ну что ж, садись, светило». (Маяковский) (вместо: солнце);
    Видовое название вместо родового: «Пуще всего береги копейку». (Гоголь) (вместо: деньги).


На продолжительность перелета влияет скорость и расстояние до места зимовки. Скорость полета птиц различна. Например, ласточки развивают скорость до 55-60 км/ч, зяблики и чижи — 55 км/ч, кулики в среднем до 90 км/ч. Летят птицы с перерывами, поскольку они останавливаются на отдых и кормежку, остановки могут длиться от одного до десяти дней. Поэтому перелет у некоторых пернатых занимает до четырех месяцев. Например, воробьиные затрачивают на миграцию из северных районов Европы в Центральную Африку два-три месяца. На продолжительность перелета существенное влияние оказывают погодные условия.
Очень долго, практически весь день (от 12 до 15 часов), но вот на ночь многие птицы все же вынужденны делать остановку (как правило, ночевки тоже им привычны и маршруты перелета, как правило, привязаны к местам, удобным для ночного отдыха). При перелетах через большие водные пространства или горы, некоторые виды птиц способны летать и ночью (но практически всегда отдыхают и кормятся при первой же возможности). Некоторые виды птиц, летающие далеко на север, могут делать и многодневные остановки для отдыха и кормежки, они словно следуют за весной, постепенно продвигаясь к местам гнездований. Хотя такие птицы, как альбатросы - постоянно летают и за свою жизнь несколько раз облетают земной шар (отдыхают лишь ночами, садясь на воду, а к суше прилетают только в период размножения). Стрижи садятся только на провода или ветки, так как если приземлятся на землю, то не смогут взлететь.

Черный стриж - маленькая, с первого взгляда невзрачная птичка. Однако, именно она как никто другой предназначена для полетов. Имея идеальные параметры крыльев и строение тела эти птицы могут похвастаться огромной скоростью и удивительной маневренностью. Большую часть своей жизни они проводят в небе, особенно первые годы жизни. Их скорость может достигать до 160 км/ч, а скорость горизонтального полета до 111 км/ч (хотя по сведениям разных источников цифра может варьироваться). Черные стрижи обожают полет, даже строение их лап таково, что они не могут ходить по земле, они могут лишь цепляться когтями за выступы, чтобы немного отдохнуть. В отличие от других птиц полеты даются черным стрижам легко, без больших затрат сил и энергии. Эти удивительные птицы способны делать в полете все свои дела - есть, пить, отдыхать, спать и чистить перья.

Черный стриж птичка небольшая, его средняя масса чуть больше 40 граммов, но при этом черный стриж совершает миграции более чем на 10 тысяч километров - из Евразии в Южную Африку и обратно. понятно, что для таких путешествий птица должна уметь не просто летать, а летать быстро. И стрижи на самом деле прекрасные летуны, самые быстрые среди птиц России. Его обычная скорость на длительных перелетах составляет 110 километров в час. А вот если птица начнет крутить в воздухе кульбиты, то в пике стриж может разгоняться до 250 километров в час, или почти 70 метров в секунду - вероятно вообще предел для живого существа.


Рецензии