Незнакомец

Она сидела в ротанговом кресле за столиком кафе на улице, в десяти шагах от набережной. Ласковый ветер перебирал крупные кудри её волос, в глазах мелькали озорные зайчики. Правой рукой она обхватила бокал с мокаччино.

Полоска кожи на безымянном пальце предательски белела. Он сразу заметил это, когда наблюдал за ней сквозь стекло в каракулях мела, извещавших о меню на сегодня. Он снисходительно улыбался, глядя в её задорные карие глаза. Поднялся с места, уронив белую полотняную салфетку, и, попрощавшись с хозяином направился к выходу.

-Чао, синьорина! - она с наивным интересом обратила к нему свои глаза. - Не возражаете, если подсяду?

Она слегка порозовела от дерзости его вопроса. Она привыкла к вниманию мужчин, да. И к знакомствам на улице. Но всё это было пять лет назад, а за годы брака навык как-то подрастерялся...

Не дожидаясь ответа, он подвинул на себя стул и опустился на него. Его тёплый, но твёрдый взгляд без тени смущения скользил по её лицу, плечам, телу... Она почувствовала, как начинает стучать в висках кровь, а щёки розовеют. Она как бы по-детски улыбнулась, чтобы скрыть смущение, и слегка повела перед собой плечами, словно бы закрываясь.

-Хороший выдался денёк! - он с улыбкой смотрел на неё взглядом хозяина ситуации. - День-два, и айда купаться?

Она заулыбалась и рассказала, что купаться да, очень любит, что давешним летом они...

Тут она осеклась. Кто они?

Он недвусмысленно указал взглядом на белую полоску на пальце, затем вопросительно посмотрел ей в глаза.

Она вспыхнула и произнесла:

- Я замужем. - Посмотрела прямо ему в глаза, будь что будет. Облако удивления заволокло серо-зелёное сияние его взгляда. - Мы в ссоре. Месяц, два, и... - тут она запнулась и, пока хватала губами воздух, подыскивая нужные слова, он пришёл ей на помощь.

- Не нужно. Вы счастливы с ним. Посмотрите на себя! Вы сияете. Несчастные женщины так не сияют. - И, ослепительно улыбнувшись ей прямо в глаза, он поднялся, взял в руки шляпу, подмигнул на прощание и ушёл.

Его силуэт скоро потерялся в лучах солнца, серебрившего моря, изломах чаечных крыл, шляпах курортниц и мало ли чём ещё. А она битый час смотрела ему вслед, облизывая сахарную корочку на чайной ложке.


Рецензии
"Чао" при встрече говорят.? Подсаживаясь...?
Много ОН-она...

Виталий Нейман   17.05.2020 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.