Ни ума, ни сердца

(Газетная версия от 30 августа 2016 - http://www.sovross.ru/articles/1448/26109 )
ИЗВЕСТНО высказывание политика: «Не сожалеющие о развале СССР не имеют сердца, а желающие его восстановления не имеют ума». Фраза стала популярной, как у либералов, считающих, что распад СССР был естественным и практически неизбежным финалом советской эпохи, так и у вполне патриотично настроенных людей, согласных, что восстановить СССР невозможно, а такие попытки неизбежно вызовут новые конфликты.
Расставить раз и навсегда все точки на i вряд ли удастся. Но попробовать можно.
Во-первых, пора уже усвоить всей этой либеральной общественности, что произошел не распад, и не развал, а убийство СССР. Для прекращения его существования не было никаких объективных экономических и социально-политических причин. Объяснить гибель Союза «неэффективностью» также не получится – неужели кто-то может назвать нынешнюю экономическую модель, существующую во всех без исключения «суверенных» постсоветских государствах более эффективной? Даже с учетом того, что между ними существуют достаточно серьезные различия – от торжества неолиберализма на Украине до социально ориентированного государственного капитализма в Белоруссии. А есть еще и такие крайности, как – с одной стороны – некоторые среднеазиатские республики, где власть сосредоточена в руках семейных кланов (Узбекистан, Туркменистан), а социально-экономический строй пестрит элементами феодализма, с другой – страны Прибалтики, безуспешно пытающиеся подражать опыту развитых западноевропейских стран.
Удовлетворение или огорчение от крушения СССР зависит от того, что каждый человек ставит во главу угла – «эффективность» экономики, в которой человек превратился в средство производства, и его можно рассматривать как ресурс, который должен приносить больше прибыли, а стоить дешевле. Или как цель функционирования экономики и государства в целом. «Всё для человека, все для блага человека» – лозунг, который все же применялся на практике, хоть может и не идеально.
Во-вторых, о реальной ситуации в экономиках Союза и Запада говорила такая авторитетная для всех российских либералов личность, как Маргарет Тэтчер. Цитата известна, но стоит ее напомнить еще раз. Это было произнесено в ноябре 1991 года, за несколько недель до официального сообщения о прекращении существования Советского Союза (читатели «Советской России» могут помнить цитату в сокращенном виде по статье С. Карнаухова «Роковой разворот назад», опубликованной в «Отечественных записках» №15, 19.08.2010):
«Советский Союз – это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей. <…> К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. <…> Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов). Этим человеком был М. Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен. Деятельность «Народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтеров. Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Б. Ельцина в качестве лидера «Народного фронта» с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской Республики и далее руко-
водителем Российской Республики (в противовес лидеру СССР М. Горбачеву).
Большинство экспертов было против кандидатуры Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности. Однако состоялись соответствующие контакты и договоренности, и решение о «проталкивании» Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России, и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в свое время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.
Б. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрел значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами.
Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своем суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе). Таким образом, сейчас де-факто произошел распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза».
Война Запада с государством, контролирующим территорию от Балтийского моря до Тихого океана, ведется несколько веков, вне зависимости от его социально-экономического строя. Неважно феодализм, капитализм или социализм на этих территориях, монархия или демократия – попытки уничтожить страну будут продолжаться и дальше. Расчленение СССР стало возможным из-за существовавшей традиции советского народа доверять своим лидерам. А роль личности в истории нашего государства всегда имела огромное значение.
О том, как вскарабкалось на вершину государственной пирамиды такое явление, как Горбачев, – отдельная история. Кратко можно сказать только то, что Горбачев не был заблуждающимся и наивным сторонником «перестройки, гласности и нового мы?шления». Вместе со своими сообщниками он с чувством, толком и расстановкой грабил государство. Информация об этом содержится в Докладе Рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, действовавшей на общественных началах при Государственной думе Российской Федерации, и представленном еще в 2011 году Медведеву, Путину, Грызлову, Чайке и Бастрыкину.

* * *

Среди прочего в Докладе содержится и информация о деятельности преступной организации, совершившей в конце ХХ века государственную измену Родине, развалившей СССР и положившей начало крупнейшему разграблению собственного государства в угоду интересам Запада. При этом основной их целью было достижение личной выгоды. Это сообщество (с указанием фамилий) совершило невиданные по масштабам хищения народного добра путем мошенничества и вывода активов КПСС из государства за рубеж. Активный вывоз капиталов с целью их накопления в зарубежных банках на личных счетах высших чинов партии и государства начался во второй половине 80-х годов прошлого столетия, когда к власти пришел Михаил Горбачев, и достиг апогея этот процесс после избрания его на пост президента СССР в 1989 году.
С конца 80-х годов в СССР официально начали проникать первые «неправительственные», «некоммерческие организации» – Фонд Сороса, IREX, секта Муна (официальное название – Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства – Церковь объединения) и множество других. Они вели активную обработку сознания советского человека, закладывая основы националистических движений на постсоветском пространстве, устанавливая контроль над СМИ, профессиональными сообществами, структурами власти и пр.
Разрушение единого народно-хозяйственного комплекса СССР не могло не ударить по эффективности каждой отдельной ее составляющей. Например, государственное предприятие «Южмаш» имело более 700 смежников в рамках страны, а таких предприятий были сотни и тысячи, но после превращения административных республиканских границ в государственные поставщики и смежники вынуждены были платить таможенные сборы, дополнительные налоги, которые устанавливались в каждой стране самостоятельно. «Независимые» государства пытались создавать свои замкнутые циклы производства, так как зачастую на внешних появлялся конфликт интересов. Если раньше каждое производство  работало в интересах всей страны, то в новых условиях производители начали конкурировать. А заменить бывших партнеров собственным силами было крайне затратно, а порой невозможно. Например, так случилось с заказом Пакистана на 320 танков Завода им. Малышева – Украина могла сделать все, кроме танковых орудий. Свое оружие выдерживало лишь 50 выстрелов вместо положенных 1000.
Нередки были случаи, когда получившая суверенитет республика не нуждалась в доставшихся ей предприятиях, в первую очередь предприятиях ВПК. Как, например, Киргизии не нужен был Бишкекский приборостроительный завод имени 50-летия Киргизской ССР, выпускавший скоростные подводные торпеды «Шквал». На его базе создана корпорация «Дастан», переговоры о ее продаже российским инвесторам шли более двух десятилетий…

* * *

Вернемся к теме гибели Союза. Всего лишь через четыре года после нашей трагедии на совещании объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года президент США Билл Клинтон смог заявить: «Мы достигли того, что президент Трумэн собирался сделать с Советским Союзом при помощи атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы непросто восстановить. Да, мы потратили на это много миллиардов долларов, но они уже близки к тому, что русские называют самоокупаемостью: за 4 года мы и наши союзники получили только разного стратегического сырья на 15 млрд долл., сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. Под несуществующие проекты нам передано за мизерно малые суммы 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция и пр. В годы так называемой перестройки в СССР множество наших военных и бизнесменов не верили в успех будущих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы смогли бескровно вывести из войны за мировое господство страну, которая была основным конкурентом Америки… Современное руководство страны нас устраивает во всех отношениях, а потому не стоит скупиться на затраты. Они принесут нам позитивные результаты. Обеспечив получение Ельциным поста президента на второй срок, мы, таким образом, создадим полигон, с которого никогда не уйдем. Для решения двух важных политических моментов необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. И даже незначительное «полевение» нынешнего президента не означает для нас поражения. Это будет лишь ловким политическим трюком. Цель оправдывает средства. Если нами будут решены эти две задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
1. Расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн подобных тем, что мы организовали в Югославии.
2. Окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии.
3. Установление в республиках, оторвавшихся от России, нужных нам режимов.
Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна – США».
Как оказалось, рано возрадовались в США. Судя по книге Зб. Бжезинского «Великая шахматная доска», в середине 90-х наши «партнеры» решили, что процесс саморазрушения России запущен и его завершение неизбежно. В книге в качестве основного следующего соперника США уже рассматривается Китай…
Сейчас очевидно, что США пытаются компенсировать свои просчеты. Война идет по всем направлениям – от экономического эмбарго до спорта, от окружения России военными базами и системой ПРО до арестов граждан России под разными предлогами в третьих странах. Да и горячую войну развязали на границах с Россией – как обычно, создают проблемы чужими руками.
В рамках этой войны пытаются принизить наше прошлое, навязать мнение о неэффективности Советского Союза, невозможности учесть достижения той эпохи и использовать их в будущем. Причем такую политику пытаются применять в той или иной степени во всех бывших советских республиках. Порой прибегают к смешным аргументам вроде «при коммунистах не было интернета» или «нельзя было взять и купить квартиру/машину/поездку за границу».
В заключение еще одна цитата об эффективности советской экономики и государства. Из выступления Хероси Теравама, японского миллиардера, на советско-американском симпозиуме (Москва, 1991 год): «В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были все еще дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста не достигали, вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».


Рецензии