Без звания. глава 17
- Я тебя понимаю, Игнат, но ты тоже пойми меня, - поднял на Игната свои мутные от перепоя глаза Соколов, - нет у меня ничего на этого Водонаева. Хитрый, пакостный, поганый он, согласен! Но вот доказательств причастности его к убийству никаких нет. Мы уже всех перекрутили в фирме. Откуда ветер дует, не знаю, башку сломал, а ответа не нашёл. Ты же понимаешь, в бухгалтерии я ничего не соображаю, Рудов там шерстит, ну похоже дела не двигаются. Топчемся на одном месте. Следователь-то задержит, а толку от этого? Суд не арестует, сам понимаешь, не первый год в полиции.
Соколов почесал переносицу, достал сигарету и закурил прямо в кабинете. На него запрет руководства о курении не распространялся. Начальник попытался несколько раз сделать ему замечание, но после посланий его Соколовым в эротическое путешествие, отступился.
- Виктор Петрович, но ведь прозвучала угроза. Может и стоит сто девятнадцатую натянуть?
Игнат и сам понимал, что говорит глупости, какая уж здесь сто девятнадцатая?!
- Ты же участковый, Игнат! Подумай. От потерпевшей твоей слово клещами тянуть надо, да и не сможет она твёрдо на своей позиции стоять. Развалится дело. Это я тебе говорю! – стукнул по столу рукой Соколов.
Игнат давно обратил внимание на то, что Соколов, вольно или не вольно, напоминает ему чем-то героя Владимира Высоцкого - Глеба Жеглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Не уважать старого оперативника было нельзя. Он уже давно был на пенсии, но уйти из отдела не мог. От руководящих должностей в своё время отказался, вся его жизнь была – уголовный розыск. Так опером и проработал, раскрывая одно за другим преступления. В убойный отдел не рвался, вёл свою линию по делам несовершеннолетних, но знал всё. Ни одно убийство не было раскрыто без его участия. За годы службы он наработал себе хорошую клиентуру. Правда, после встреч с ними приходил пьяный, но довольный, принося, как он говорил, «в клюве» ту или иную стоящую информацию.
- Что ты думаешь я его не пытал?! Да у него штаны мокрые, иди и посмотри! Вонища на весь коридор! Он сейчас всё, что угодно подпишет и явку с повинной даст. А толку?! Придёт адвокат и после первого же допроса мне следователь эту самую явку принесёт задницу подтереть. Только уже мою, а не его!
- Понимаю я, Виктор Петрович! Не горячись.
- Хорошо, что понимаешь. Мы с твоим отцом всегда понимали друг друга, - уже спокойно проговорил Соколов и, поднявшись со стула, достал из сейфа бутылку со стопками.
- Помянем батю? – обратился он к Игнату, разливая водку.
- Я за рулём, Петрович, поэтому сам понимаешь – не могу.
Соколов махнул рукой и залпом выпил содержимое двух стопок.
- Я и за тебя помянул, - устало улыбнулся и убрал всё обратно в сейф, - хватит на сегодня.
- Мать её замуж уж очень хотела девку-то свою выдать. Вот и поставила этому отморозку условие: ты женишься, а я тебе денег отвалю, да столько, что на всю жизнь хватит, но если обидишь дочь, забудешь, что и на этот свет родился. Такие вот дела, Игнат. Эта сволочь и решил по-лёгкому деньжат срубить. Надо было нам подождать немного, посмотреть за его действиями, может на вымогалово бы и раскрутили…
- Нет, нельзя было ждать, Виктор Петрович! – остановил его размышления Игнат, - Регина от страха чуть в обморок не падала. Только мать похоронила, а мы ей такое испытание. Вряд ли теперь Водонаев вспомнит об обещанных когда-то деньгах. Он и дорогу в этот дом скорее всего уже забыл.
- Не понимаю я тебя, Игнатий! Что ты к девчонке этой прицепился? Она же горбатенькая. Неужели понравилась?
Игнат улыбнулся, протянув Соколову для пожатия руку.
- Сам не знаю, Петрович. До свидания! И спасибо тебе за всё!
- Да что там! Обращайся, всегда рад помочь, - ответил Соколов крепким рукопожатием.
Выйдя из кабинета, Игнат позвонил Регине.
- Сейчас заеду ненадолго, Регина. И не переживай, всё нормально, больше Водонаев к тебе не придёт.
Он ещё не решил для себя следует ли рассказывать девушке о том, что её хотели выдать замуж или все-таки не стоит. Ему показалось это унизительным для неё. Она такая ранимая, стесняется своего горба, а Игнат и не замечает его вовсе. Ну, есть небольшая возвышенность на спине и что из этого? Регинка очень даже симпатичная девушка. Кто ей только внушил, что она уродина?! Если бы не Оля… Опять! Да что всё время одна Оля в голове? У неё есть жених, которого она только что не боготворит, зачем ей он, Игнат, сдался? Спасибо, что в общении не отказывает. А может лучше бы отказала? Не видеть и не слышать. Так нет, опять же они с Региной подружились. Бросить сейчас одинокую девушку у него точно совести не хватит. Регина нуждается в его поддержке, и он это прекрасно понимает. Вчера назвал её «Региша», так она здесь же расплакалась, уткнувшись в его грудь. Сколько уже рубашек и джемперов Игната приняли на себя слёзы бедной девушки…
Регинка открыла дверь сразу, как будто стояла возле двери и ждала звонка.
-Ой, Игнат! Я первый раз тебя в форме вижу, - восхищенно воскликнула она, принимая от него шапку. – Тебе очень идёт.
- Не успел переодеться. Забежал на пять минут к деду, только и успел что поздороваться.
- Это всё из-за моих проблем, - огорчённо вздохнула девушка. - Ни тебе, ни Оле покоя от меня нет.
- Регинка, отставить разговорчики! – засмеялся Игнат, обнимая её за плечи и подталкивая тихонько в сторону кухни. – Хочу горячего чая с твоими оладушками. Дед, кстати, спасибо передал большое. Сказал, что после смерти Нюшеньки таких вкусных не ел. А Нюшенька, чтобы тебе было понятно, - моя бабушка. Дед просто так хвалить не будет!
- Я сейчас испеку свежих, - засуетилась возле стола Регина, доставая чашки. – Это быстро, а ты пока телевизор посмотри, ладно?
Понимая, что это надо скорее Регине, чем ему, Игнат сел на табурет и, подперев руками голову, стал смотреть на девушку. Ему нравилось наблюдать за её действиями: красивые и нежные ручки делали всё уверенно, ловко и быстро, чувствовалось, что кухня – её стихия. В это время она становилась неотразимой, куда-то бесследно исчезал горбик, растворяясь под пушистой тканью домашнего халата, на лице появлялось подобие улыбки.
Только закончила Регина жарить оладушки, как прибежала Оля.
- Ого! Да у вас тут пир горой, - засмеялась она своим переливчатым смехом. – Как же я вовремя…- Оля замерла, переводя взгляд своих карих глаз с Игната на Регину. – Блин! Как же вы похожи, чего я раньше-то не замечала?!
- Придумаешь ты, Оленька! – на лице Регины появилась довольная улыбка, - Игнат вон какой красивый! А я? – теперь уже печально вздохнув, Регина показала глазами на спину.
- Жаль я не смогу составить вам компанию по уничтожению сего наивкуснейшего продукта, меня внизу Макс дожидается. Обещала недолго, так что побегу, - Оля чмокнула Регину в щёчку, по-дружески дотронулась до руки Игната.
- Я провожу, - сказал он, поднимаясь.
В прихожей, обувая сапожки, Оля вдруг испуганно выпрямилась.
- Какие странные сапоги… - показала она пальцем на его берцы.
- Почему странные? Это берцы, нам их выдают вместе с формой.
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/12/2081
Свидетельство о публикации №216091001686
Приоткрывается тихонько завеса тайны. Но у Вас, думаю, ещё кое-что припрятано.
Читать легко, интерес не угасает по мере развития событий. Даже жаль, что произведение не завершено.
"На него запрет руководства о курение не распространялся" - о курениИ.
На кого же всё-таки Игнат положил глаз? Пока, кажется, обе девушки ему нравятся, но по-разному.
Алёна Сеткевич 29.08.2022 14:57 Заявить о нарушении
Спасибо большое за Вашу внимание и интерес.
Увы, детектив пока остаётся незавершённым.
С курением повторяюсь) Исправила. Спасибо.
С благодарностью
Марина.
Марина Белухина 29.08.2022 19:28 Заявить о нарушении