Скотский уголок. Хроника одного дня

Офтальмолог Андрей Викторович в 14.03 занёс в регистратуру ключ от своего кабинета и попрощался. Четверг в поликлинике – комиссионный день и все специалисты по расписанию должны вести приём до 15.00.
 
Внезапно и без объяснения причин отменили приём кардиолога. Кардиолог  принимает всего 10 человек по предварительной записи один раз в неделю. Помимо тех, кто был записан на приём, в поликлинику пришли и те родители, которым обещали в часы приёма кардиолога выдать талоны на УЗИ сердца.

Приём  лор-врача  закончился в 15.00, а в поликлинику на приём к нему идут и идут родители с детьми. По многоканальному справочному телефону 49-69-98 им ответили, что часы приёма лор-врача с 15.00 до 17.00.

В процедурном кабинете отменили уколы с 15.00 до 16.00, т.к. медсестра процедурного кабинета Светлана Михайловна должна «закрывать приёмы» - участковых медсестёр не хватает.

Все приёмы идут в одном кабинете:
136 участок – с 9.00 до 11.00 – дети до года, с 11.00 до 12.00 – здоровые дети, справки;
138 участок –  с 9.00 до 11.00 – дети до года, с 11.00 до 12.00 – здоровые дети, справки;
138-г участок –  с 10.00 до 12.00 – дети до года, с 12.00 до 13.00 – здоровые дети, справки;
138-в участок –  с 13.00 до 15.00 – дети до года, с 15.00 до 16.00 – здоровые дети, справки;
139-б участок –  с 14.00 до 16.00 – дети до года, с 16.00 до 17.00 – здоровые дети, справки;
136-в участок –  с 16.00 до 18.00 – дети до года, с 18.00 до 19.00 – здоровые дети, справки.

С 9.00 до 12.00 приём ведёт один педиатр. В 12.00 его сменяет второй. В 16.00 на его место приходит третий.

Я считала – даже на сдвоенном приёме бывает иногда более 100 человек. Что говорить про приём, на который идут пациенты с трёх участков одновременно (два участка с девяти + один участок с десяти утра и далее по расписанию)?  Представьте себе, что происходит в узком коридорчике перед кабинетом, когда дети до года ещё не попали к врачу и уже должны принимать взрослых детей.

Перед кабинетом – давка, родители ругаются, кричат друг на друга, дети плачут.  Правом внеочередного обслуживания не могут воспользоваться дети-инвалиды, их готовы затоптать.

Сегодня день здорового ребёнка. Но в поликлинику также идут родители с больными детьми. Их принимает тот же врач, что и ведёт приём. Хорошо, что в другом кабинете. Регистратор должен пригласить участкового педиатра к больному – очередь со здоровыми детьми подождёт. Отдельного кабинета неотложной помощи у нас нет.

Ещё один нюанс – в поликлинике сегодня (и в обозримом будущем) не ставится прививка реакция Манту – нет специалиста. После осмотра ребёнка  участковым педиатром в нашей поликлинике родители  с детьми должны ехать на другой конец города - в педиатрическое отделение № 1 на левом берегу.

- А почему не в Челябинск? – срывается на крик молодая мамочка.

- Да чего с дурами разговаривать? – отвечает ей немолодой отец маленького ребёнка.


Рецензии
Моей жене и дочери эта поликлиника хорошо знакома: мой внучок, к сожалению, очень частый "гость" этого заведения...

Валерий Ефимов   06.11.2016 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валерий Викторович! У меня Ванечка вырос в бесконечных очередях в этой поликлинике. Сколько лет прошло, а ничего не изменилось. Конечно, мои публикации - не "Пилорама" Татьяны Малининой, но я надеюсь на перемены.

Гладкова Светлана   06.11.2016 17:52   Заявить о нарушении
15 ноября 2016 года в поликлинике открылся кабинет неотложной помощи.

Гладкова Светлана   16.11.2016 13:38   Заявить о нарушении