Задумчивый пень

На обочине дороги стоит старый пень,
 Головой своей угрюмой в ржавый врос плетень.
 Не поднять седые веки, не шуметь листвой:
Дряхлый, рыхлый, но могучий – увлечён собой.

 Много в жизни повидал он, многих пережил,
 Не одной берёзке стройной голову вскружил.
 Был когда-то клён кудрявый, но пришёл закат,
 И под ржавою пилою зазвучал набат….

 Всё спешим, всё суетимся, время нас несёт,
 И не думаем о том, что скоро всё пройдёт.
 Наши взлёты и паденья – суета сует!!!
Кто подскажет, кто научит, как нам жить без бед?
***
Вот такие мысли родились при виде этого «угрюмца»… Мы постоянно ходим мимо этого пня на речку Быстрая Сосна по ул. Промышленной. И вот однажды дочка раздвинула траву, и открылся неповторимый портрет угрюмого пришельца…
Нужна или не нужна ему реклама, мы спросим у пня! Пожелает он славы или гнилого забвения – будет решать сам. А как бы Вы поступили на его месте?
Жаркие огни софитов, ведущие телеканалы мира, рыдающие от счастья поклонники, самые красивые девушки у его ног (точнее, корней), поэты и композиторы, сочиняющие свои бессмертные шедевры и оды в его честь – и всё это он заслужил, как и каждый, кто прожил столь долгую и незаурядную жизнь…
…Или полное забвение, склероз и старческий маразм в глухом одиночестве. Этот ржавый забор, который приходится подпирать, чтобы он не свалился и не накрыл вас. Свалка мусора, что скрыта бурьяном и непролазной крапивой, да одинокий кобель – тот, что, пробегая мимо, подняв заднюю лапу, оставит свою метку…
Вот о чём поведал мне этот угрюмый пень, когда я вывел его на откровение… Вот о чём он так задумался… Вот он – выбор! Вот она, дилемма!!! Но чтобы получить ПЕРВЫЙ вариант своей старости, нужно продать душу – обмануть! Всего-то-навсего маленькая ложь – и ты на вершине славы!
А как бы поступили Вы на его месте?
Не обязательно отвечать мне письменно… Но встаньте перед зеркалом, когда будете одни, и честно ответьте себе на два вопроса: «Какая старость ждёт лично Вас и миллионы наших беззащитных, одиноких стариков?» и «Готовы ли Вы на ложную историю своей жизни ради сиюминутной славы?».


Рецензии
У каждого своя СУДЬБА и она не всегда считается с нашими желаниями.
С чувством искреннего уважения,

Лидия Алексеева 2   16.10.2016 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия!
Свою судьбу вершили сами... Вершили, вершили, да не вывершили...!
С улыбкой!

Сергей Александрович Бабичев   22.10.2016 22:44   Заявить о нарушении
Совершенно точно!

Лидия Алексеева 2   23.10.2016 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.