Красная весной

   Весенняя Красная совсем другая, не такая как летняя. Кажется меньше и уютнее. Прозрачные без листвы деревья открывают виды, которые летом закрыты зеленью листвы. Майская ночь белей и короче августовской. Нет ни комаров, ни мошки, ни другого назойливого гнуса. Отчётливей слышно щебетание птиц, ему не мешает ни зной, ни стрекотание кузнечиков, не жужжание насекомых. Вода в реке вровень с берегами и ещё прибывает. Чуть-чуть и вода «пойдёт» по мосту «пешком» – хорошо, что лёд уже пронесло. А вообще, говорят, что настоящего ледохода в этом году не было – лёд прямо в берегах растаял. Иначе мосту бы досталось – не устоял бы под натиском льдин. Луна на небе вроде бы есть, но лунной дорожкой не светит, не играет с рекой – недостаточно темноты ночной, белая ночь её не пускает. Стоят удивительно тёплые солнечные дни с хорошо прилипающим загаром. Радость дома переполняет – давно не был здесь весной.
   Но кое-что весной не меняется. С Петровичем, как и летом в августе поём на берегу на всю реку – баяном и алюминиевыми ложками пугаем крещеный народ по ночам.

   Не передать красоту моей родины – слов таких не подобрать, их просто нет.

http://www.proza.ru/2016/09/12/1275

30.08.2016. 1815
Поезд Котлас-СПб.


Рецензии